Il risotto al pesto è un primo profumato e saporito, perfetto da portare in tavola in qualsiasi stagione dell'anno per il pranzo della domenica in famiglia o una cena informale in compagnia di amici.
Nella nostra versione il riso Vialone nano verrà prima tostato in un tegame antiaderente con un soffritto di cipolla, quindi portato a cottura dolcemente versando, man mano che viene assorbito, il brodo vegetale bollente e infine condito lontano dai fornelli con il pesto di basilico: qui preparato in poche e semplici mosse frullando nel boccale di un mixer l'erba aromatica con l'olio extravergine di oliva, i pinoli, il parmigiano grattugiato, l'aglio e un pizzico di sale. A questo punto non ti rimarrà che mantecare il tutto con il formaggio tipo philadelphia, e il gioco è fatto: il risultato sarà un risotto cremoso e perfettamente all'onda da impiattare subito, ben caldo.
Per una resa ancora più fragrante ti suggeriamo di realizzare il pesto, come da scuola genovese, lavorando gli ingredienti all'interno di un apposito mortaio di marmo: in questo modo le foglioline di basilico non si ossideranno e preserveranno tutto il loro aroma. Se non ami l'aglio puoi ometterlo dalla ricetta o privarlo del germoglio interno per renderlo più digeribile oppure, per un gusto più sapido e deciso, puoi miscelare il parmigiano con il pecorino.
Per una portata ancora più leggera puoi eliminare il formaggio spalmabile o, in alternativa, puoi sostituirlo con la ricotta ben sgocciolata, lo stracchino o la robiola mentre, per un piatto più ricco, puoi aggiungere sul fuoco una patata tagliata a cubetti.
Scopri come preparare il risotto al pesto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto al pistacchio o il risotto alla menta.
Prepara il pesto di basilico: raccogli nel boccale di un mixer le foglioline di basilico, lavate e asciugate, i pinoli, lo spicchio d'aglio, l'olio extravergine di oliva e il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e frulla bene il tutto, fino a ottenere un composto cremoso 1.
Prepara il pesto di basilico: raccogli nel boccale di un mixer le foglioline di basilico, lavate e asciugate, i pinoli, lo spicchio d'aglio, l'olio extravergine di oliva e il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e frulla bene il tutto, fino a ottenere un composto cremoso 1.
In una pentola antiaderente, fai appassire la cipolla, tritata finemente al coltello, con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
In una pentola antiaderente, fai appassire la cipolla, tritata finemente al coltello, con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Unisci il riso 3.
Unisci il riso 3.
Lascialo tostare per un minuto, mescolando spesso con un mestolo di legno 4.
Lascialo tostare per un minuto, mescolando spesso con un mestolo di legno 4.
Versa un bicchiere di brodo vegetale bollente 5 e porta a cottura il riso, unendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito.
Versa un bicchiere di brodo vegetale bollente 5 e porta a cottura il riso, unendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito.
Una volta pronto il riso, leva dal fuoco e incorpora il pesto di basilico 6.
Una volta pronto il riso, leva dal fuoco e incorpora il pesto di basilico 6.
Aggiusta di sale e aggiungi il formaggio cremoso spalmabile 7.
Aggiusta di sale e aggiungi il formaggio cremoso spalmabile 7.
Manteca con cura 8.
Manteca con cura 8.
Distribuisci il risotto al pesto sui piatti individuali, guarnisci con un ciuffetto di basilico fresco 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci il risotto al pesto sui piatti individuali, guarnisci con un ciuffetto di basilico fresco 9, porta in tavola e servi.