Il risotto al miele è un primo piatto che vi conquisterà per il sapore delicato, la consistenza cremosa e il profumo inebriante di rosmarino. Una ricetta elegante e raffinata, perfetta per un pranzo di festa o una cena speciale con gli amici. Facile e veloce da realizzare, è a base di pochi e semplici ingredienti: il riso viene tostato in una padella con un fondo di olio e scalogno, sfumato con il vino bianco e portato a cottura aggiungendo gradualmente del brodo vegetale caldo.
A questo punto, una volta cotto al dente, viene insaporito con un trito di rosmarino fresco, quindi mantecato con caprino, burro e miele, per un risultato finale avvolgente e all'onda. Per una riuscita ottimale, vi consigliamo di usare un riso della varietà Carnaroli o Vialone nano: dai chicchi grossi e consistenti, mantengono perfettamente la cottura e si legano al meglio con gli ingredienti con cui vengono conditi.
Per rendere morbido il risotto al miele, abbiamo utilizzato il caprino, ma potete sostituirlo con il formaggio a pasta morbida che più preferite; se per esempio volete dare un tocco ancora più delicato, è ottima la robiola. Per quanto riguarda il miele, se al rosmarino non fosse facilmente reperibile, potete aggiungere quello di acacia. Oltre al rosmarino, se è periodo, è possibile decorare il risotto anche con i fiori, per un ulteriore tocco di fragranza e colore.
Scoprite come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sbucciate lo scalogno e tritatelo 1.
Sbucciate lo scalogno e tritatelo 1.
Versate l’olio extravergine di oliva in una padella 2.
Versate l’olio extravergine di oliva in una padella 2.
Aggiungete lo scalogno 3.
Aggiungete lo scalogno 3.
Fate appassire lo scalogno a fiamma bassa. 4
Fate appassire lo scalogno a fiamma bassa. 4
Una volta appassito, unite il riso 5.
Una volta appassito, unite il riso 5.
Sempre mantenendo la fiamma bassa fate tostare il riso, finché i chicchi non iniziano a diventare lucidi 6.
Sempre mantenendo la fiamma bassa fate tostare il riso, finché i chicchi non iniziano a diventare lucidi 6.
Alzate la fiamma, aggiungete il vino bianco 7 e lasciate sfumare.
Alzate la fiamma, aggiungete il vino bianco 7 e lasciate sfumare.
Versate il brodo vegetale caldo 8 e portate a cottura il risotto, aggiungendone altro man mano che questo viene assorbito. Per i tempi di cottura del risotto tenete conto di quanto riportato sulla confezione.
Versate il brodo vegetale caldo 8 e portate a cottura il risotto, aggiungendone altro man mano che questo viene assorbito. Per i tempi di cottura del risotto tenete conto di quanto riportato sulla confezione.
Nel frattempo che il riso cuoce, lavate il rosmarino e tritatelo finemente 9.
Nel frattempo che il riso cuoce, lavate il rosmarino e tritatelo finemente 9.
Quando il risotto è quasi giunto a cottura, profumate con il trito di rosmarino 10.
Quando il risotto è quasi giunto a cottura, profumate con il trito di rosmarino 10.
Unite ora il caprino 11 e mescolate.
Unite ora il caprino 11 e mescolate.
Spegnete la fiamma e mantecate con il burro 12.
Spegnete la fiamma e mantecate con il burro 12.
Irrorate con il miele 13.
Irrorate con il miele 13.
Unite il parmigiano grattugiato 14.
Unite il parmigiano grattugiato 14.
Profumate con una macinata di pepe misto 15.
Profumate con una macinata di pepe misto 15.
Distribuite il risotto nei piatti individuali e guarnite con il rosmarino tritato, dei fiori di rosmarino e una leggera colata di miele. Portate in tavola e servite 16.
Distribuite il risotto nei piatti individuali e guarnite con il rosmarino tritato, dei fiori di rosmarino e una leggera colata di miele. Portate in tavola e servite 16.
Il risotto al miele e rosmarino è ottimo consumato ben caldo e al momento; nel caso in cui vi fosse avanzato, potete conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno e scaldarlo al bisogno aggiungendo un goccio di latte.