Il risotto alla melagrana è un primo cremoso e colorato che conquisterà anche gli ospiti più esigenti. Ideale per l'autunno, quando questo delizioso frutto ricco di proprietà benefiche è di stagione, è perfetto da portare in tavola per il cenone di San Silvestro come cibo portafortuna, simbolo di prosperità e di abbondanza.
Nella nostra ricetta, dopo aver sgranato delicatamente il frutto, abbiamo ricavato il succo con l'ausilio di un estrattore e lo abbiamo utilizzato poi, insieme al brodo vegetale bollente, per portare a cottura il cereale, precedentemente tostato con un fondo di olio e cipolla e sfumato poi con il vino bianco. Una volta pronto, si manteca il tutto con il burro freddo a cubetti e il parmigiano grattugiato, e si guarnisce infine il piatto con qualche chicco di melagrana tenuto da parte: per un risultato sorprendente per gli occhi e per il palato, da proporre per una serata romantica insieme a un calice di Gewürztraminer ghiacciato.
Si tratta dunque di una preparazione semplice e alla portata di tutti, caratterizzata da un perfetto equilibrio di sapori tra le note delicate e avvolgenti del riso Carnaroli e il retrogusto leggermente asprigno della melagrana. Se non hai in casa l'estrattore puoi sostituirlo con una centrifuga, oppure puoi raccogliere i chicchi in un mixer e filtrare poi il liquido rosato ottenuto con un colino a maglie strette.
Se preferisci, puoi utilizzare al posto del burro della mantecatura il gorgonzola o la fontina a cubetti oppure, per una resa più leggera, puoi optare per un formaggio cremoso spalmabile come lo stracchino o la robiola.
Scopri come preparare il risotto alla melagrana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di piatti con la melagrana, oppure cimentati con il risotto allo champagne e con quello ai mirtilli e taleggio.
Per prima cosa dividi in quarti le melagrane, sgranale delicatamente con l'aiuto di un cucchiaino e raccogli i chicchi in una ciotola 1: te ne occorreranno circa 600 gr al netto degli scarti.
Per prima cosa dividi in quarti le melagrane, sgranale delicatamente con l'aiuto di un cucchiaino e raccogli i chicchi in una ciotola 1: te ne occorreranno circa 600 gr al netto degli scarti.
Trasferisci i chicchi in un estrattore ed estrai il succo 2: tieni da parte qualche chicco di melagrana per la finitura.
Trasferisci i chicchi in un estrattore ed estrai il succo 2: tieni da parte qualche chicco di melagrana per la finitura.
In una casseruola, lascia appassire dolcemente la cipolla tritata al coltello con l'olio extravergine di oliva 3.
In una casseruola, lascia appassire dolcemente la cipolla tritata al coltello con l'olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi il riso e fallo tostare, mescolando spesso con un mestolo di legno 4.
Aggiungi il riso e fallo tostare, mescolando spesso con un mestolo di legno 4.
Sfuma con il vino bianco 5.
Sfuma con il vino bianco 5.
Versa il succo della melagrana 6.
Versa il succo della melagrana 6.
Lascia cuocere il riso su fiamma medio-bassa, sempre mescolando 7.
Lascia cuocere il riso su fiamma medio-bassa, sempre mescolando 7.
Quando il succo della frutta verrà assorbito, aggiungi il brodo vegetale bollente 8, un mestolino alla volta.
Quando il succo della frutta verrà assorbito, aggiungi il brodo vegetale bollente 8, un mestolino alla volta.
A cottura ultimata, aggiusta di sale e di pepe, leva dal fuoco e unisci il burro freddo a tocchetti 9.
A cottura ultimata, aggiusta di sale e di pepe, leva dal fuoco e unisci il burro freddo a tocchetti 9.
Termina con il parmigiano grattugiato 10 e manteca con cura.
Termina con il parmigiano grattugiato 10 e manteca con cura.
Distribuisci subito il risotto alla melagrana nei piatti individuali, guarnisci con i chicchi di melagrana tenuti da parte 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci subito il risotto alla melagrana nei piatti individuali, guarnisci con i chicchi di melagrana tenuti da parte 11, porta in tavola e servi.