Il risotto al limone è un primo goloso e delicato adatto a ogni stagione dell'anno, un piatto dal gusto piacevolmente fresco e aromatico, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una serata conviviale con ospiti.
Prepararlo è molto semplice. Ti basterà tostare il riso in un tegame antiaderente, unire poi un filo d'olio e una spruzzata di vino bianco e portare quindi a cottura il cereale versando gradatamente l'acqua bollente, un mestolino alla volta e fino a completo assorbimento del liquido. Una volta pronto, si irrora il risotto con il succo del limone filtrato, si manteca poi con una noce di burro freddo a tocchetti e una manciata di parmigiano grattugiato e si ultima infine il tutto con la scorza grattugiata dell'agrume, una macinata di pepe fresco e cialde di formaggio croccanti: il risultato sarà una pietanza semplice e raffinata, perfetta da proporre anche per un'occasione speciale o una cenetta romantica a due.
Se desideri puoi utilizzare al posto dell'acqua bollente un più saporito brodo vegetale fatto in casa, puoi unire a finitura del timo limonato o qualche stelo di erba cipollina sminuzzata, oppure puoi sostituire il succo e la scorza grattugiata del limone con quella del lime o di un'arancia.
Noi abbiamo realizzato le cialde croccanti facendo sciogliere un cucchiaio di parmigiano grattugiato su un padellino antiaderente rivestito con un foglio di carta forno ma, se preferisci, puoi distribuire un cucchiaio raso di formaggio su un quadratino di carta forno e cuocere poi tutto in microonde alla massima potenza per 1 minuto circa.
Per questa ricetta ti suggeriamo di procurarti un riso della varietà Carnaroli: il più indicato, grazie ai chicchi grossi e ricchi di amido, per trattenere al meglio tutti i condimenti.
Scopri come preparare il risotto al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la variante di mare con gamberi e limone, oppure cimentati con i tagliolini al limone e con gli spaghetti tonno e limone.
Versa il riso in una casseruola capiente 1 e lascialo tostare sul fuoco per un paio di minuti, o fino a quando i chicchi non saranno caldi e traslucidi.
Versa il riso in una casseruola capiente 1 e lascialo tostare sul fuoco per un paio di minuti, o fino a quando i chicchi non saranno caldi e traslucidi.
Unisci quindi un filo d'olio extravergine di oliva 2 e sfuma con il vino bianco.
Unisci quindi un filo d'olio extravergine di oliva 2 e sfuma con il vino bianco.
Versa quindi un mestolino di acqua bollente 3 e porta a cottura il riso unendo altro liquido caldo man mano che viene assorbito.
Versa quindi un mestolino di acqua bollente 3 e porta a cottura il riso unendo altro liquido caldo man mano che viene assorbito.
Nel frattempo, scalda un piccolo padellino antiaderente sul fuoco, sistema sul fondo un quadrato di carta forno tagliato a misura e disponi al centro un cucchiaio di parmigiano. Lascia cuocere dolcemente per 2-3 minuti, o fino a quando il formaggio non inizierà a sciogliersi e non si formeranno tante piccole bollicine in superficie 4; quindi stacca delicatamente la cialda ottenuta con una paletta, lasciala raffreddare su un piatto da portata e prosegui in questo modo fino a ottenere 4 sfoglie croccanti.
Nel frattempo, scalda un piccolo padellino antiaderente sul fuoco, sistema sul fondo un quadrato di carta forno tagliato a misura e disponi al centro un cucchiaio di parmigiano. Lascia cuocere dolcemente per 2-3 minuti, o fino a quando il formaggio non inizierà a sciogliersi e non si formeranno tante piccole bollicine in superficie 4; quindi stacca delicatamente la cialda ottenuta con una paletta, lasciala raffreddare su un piatto da portata e prosegui in questo modo fino a ottenere 4 sfoglie croccanti.
Una volta pronto, leva il risotto dal fuoco e irrora con il succo del limone filtrato 5.
Una volta pronto, leva il risotto dal fuoco e irrora con il succo del limone filtrato 5.
Aggiusta di sale, spezia con una macinata di pepe 6 e mescola con cura.
Aggiusta di sale, spezia con una macinata di pepe 6 e mescola con cura.
Termina con il burro freddo a tocchetti e il parmigiano grattugiato 7.
Termina con il burro freddo a tocchetti e il parmigiano grattugiato 7.
Manteca accuratamente il tutto 8.
Manteca accuratamente il tutto 8.
Distribuisci il risotto al limone sui piatti individuali, profuma con la scorza grattugiata del limone e una macinata di pepe fresco e ultima con la cialda di parmigiano croccante 9. Porta in tavola e servi.
Distribuisci il risotto al limone sui piatti individuali, profuma con la scorza grattugiata del limone e una macinata di pepe fresco e ultima con la cialda di parmigiano croccante 9. Porta in tavola e servi.