Il risotto al Franciacorta è un primo semplice e raffinato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica a lume di candela. Protagonista della ricetta è il pregiato spumante Docg bresciano che, grazie al suo sapore fresco e avvolgente, donerà al piatto un gusto deciso, ma delicato al contempo, e un aroma inconfondibile.
L'esecuzione è adatta anche ai meno esperti in cucina: una volta tostato il riso con un fondo di burro e cipolla tritata, basterà versare il vino, lasciarlo sfumare e poi portare tutto a cottura con un leggero brodo vegetale bollente, versato un mestolino alla volta. Infine, non rimarrà che mantecare, lontano dai fornelli, con una noce di burro freddo di frigo e una manciata generosa di parmigiano grattugiato.
Il risultato è una portata super cremosa e di sicuro successo, da servire guarnita con un rametto di timo e del pepe in grani macinato al momento, accompagnata da un calice di Franciacorta satén o millesimato: conquisterai i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
Se desideri, puoi rendere la pietanza più profumata unendo la scorzetta di un limone biologico; al posto del parmigiano, se preferisci, puoi utilizzare il grana padano. Per quanto riguarda il riso, noi abbiamo optato per il Carnaroli, ma andrà benissimo anche un'altra varietà fina o superfina, come l'Arborio e il Ribe.
Scopri come preparare il risotto al Franciacorta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto al Barolo e il risotto all'Amarone.
Prepara un brodo vegetale leggero, facendo bollire per 1 ora circa il sedano, la carota e la cipolla, precedentemente mondati e tagliati a pezzi, in circa 700-800 ml di acqua 1.
Prepara un brodo vegetale leggero, facendo bollire per 1 ora circa il sedano, la carota e la cipolla, precedentemente mondati e tagliati a pezzi, in circa 700-800 ml di acqua 1.
Fai sciogliere 50 gr di burro in un tegame, poi aggiungi la cipolla tritata e lasciala soffriggere per pochi istanti 2.
Fai sciogliere 50 gr di burro in un tegame, poi aggiungi la cipolla tritata e lasciala soffriggere per pochi istanti 2.
Versa il riso 3 e fallo tostare a fiamma vivace, mescolandolo spesso con un cucchiaio di legno, finché i chicchi non diventano traslucidi.
Versa il riso 3 e fallo tostare a fiamma vivace, mescolandolo spesso con un cucchiaio di legno, finché i chicchi non diventano traslucidi.
Unisci il Franciacorta 4 e lascialo sfumare completamente.
Unisci il Franciacorta 4 e lascialo sfumare completamente.
Una volta evaporato l'alcol, incorpora il brodo vegetale un mestolo per volta 5 e condisci con una presa di sale.
Una volta evaporato l'alcol, incorpora il brodo vegetale un mestolo per volta 5 e condisci con una presa di sale.
Mescola per bene 6, abbassa la fiamma e lascia cuocere il riso per 20 minuti, amalgamando di tanto in tanto.
Mescola per bene 6, abbassa la fiamma e lascia cuocere il riso per 20 minuti, amalgamando di tanto in tanto.
A fine cottura, unisci 20 grammi di burro e il parmigiano 7, e manteca lontano dai fornelli, poi distribuisci nei piatti individuali.
A fine cottura, unisci 20 grammi di burro e il parmigiano 7, e manteca lontano dai fornelli, poi distribuisci nei piatti individuali.
Guarnisci con un rametto di timo e una macinata di pepe, quindi porta in tavola il risotto al Franciacorta 8.
Guarnisci con un rametto di timo e una macinata di pepe, quindi porta in tavola il risotto al Franciacorta 8.
A piacere, puoi completare la preparazione con una tartare di gamberi o degli scampi saltati velocemente in padella, oppure utilizzare la versione rosé dello spumante: in questo caso, ti consigliamo l'abbinamento con gli asparagi.