Il risotto al forno a crudo è un primo piatto veloce e facile da preparare, un'idea originale per un pranzo veloce e saporito da realizzare quando abbiamo poco tempo al posto del classico riso al forno. Per la preparazione abbiamo utilizzato riso, patate, zucchine e pomodorini tutto a crudo, senza precottura. Vi basterà assemblare tutto in una pirofila da forno realizzando gli strati con i diversi ingredienti: completate con parmigiano grattugiato, mozzarelline e basilico per rendere la pietanza ancora più gustosa. Il risultato finale sarà un risotto cotto alla perfezione in poco tempo, utilizzando una sola teglia. Ma ecco i passaggi per prepararlo.
Lavate le zucchine, spuntatele e affettatele 1. Pelate le patate, tagliatele a fette e tenetele da parte. Tagliate anche i pomodorini a metà 2 e la cipolla a fettine. Versate un po’ di olio extravergine di oliva nella pirofila da forno o in una teglia e distribuite tutti gli ingredienti: realizzate il primo strato con patate, cipolle, pomodorini, sale e pepe 3.
Lavate le zucchine, spuntatele e affettatele 1. Pelate le patate, tagliatele a fette e tenetele da parte. Tagliate anche i pomodorini a metà 2 e la cipolla a fettine. Versate un po’ di olio extravergine di oliva nella pirofila da forno o in una teglia e distribuite tutti gli ingredienti: realizzate il primo strato con patate, cipolle, pomodorini, sale e pepe 3.
Coprite con lo strato di zucchine e riso 4. Proseguite fino a terminare gli ingredienti. Spolverate, infine, con parmigiano grattugiato e aggiungete le mozzarelline, i pomodorini, il basilico, sale e pepe 5. Versate l’acqua sull’estremità della pirofila 6.
Coprite con lo strato di zucchine e riso 4. Proseguite fino a terminare gli ingredienti. Spolverate, infine, con parmigiano grattugiato e aggiungete le mozzarelline, i pomodorini, il basilico, sale e pepe 5. Versate l’acqua sull’estremità della pirofila 6.
Coprite con il coperchio adatto alla cottura in forno 7 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Togliete il coperchio e cuocete per altri 5-10 minuti. Una volta pronto, lasciate intiepidire 8. Il vostro risotto al forno a crudo è pronto per essere servito 9.
Coprite con il coperchio adatto alla cottura in forno 7 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Togliete il coperchio e cuocete per altri 5-10 minuti. Una volta pronto, lasciate intiepidire 8. Il vostro risotto al forno a crudo è pronto per essere servito 9.
Se non avete a disposizione un coperchio adatto alla cottura in forno, potete coprire la teglia con la carta forno: toglietela negli ultimi 10 minuti di cottura. In questo modo si formerà una deliziosa crosticina croccante.
Potete sostituire l'acqua con brodo vegetale e il basilico con il prezzemolo. In superficie, invece, potete sostituire le mozzarelline con formaggio morbido a pezzetti. Inoltre è possibile personalizzare la preparazione con le verdure che avete a disposizione: sostituendo zucchine o patate con peperoni, melanzane o altri ortaggi di stagione.
Potete conservare il risotto al forno a crudo per 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.