Il risotto al bergamotto è un primo piatto delizioso e fragrante, realizzato con utilizzando il succo e la scorza grattugiata del bergamotto. Si tratta di un agrume autoctono della Calabria, in particolare della località del Basso Jonio Reggino, che matura tra novembre e gennaio, ma che è possibile trovare fino a marzo.
Il bergamotto ha un aspetto simile al pompelmo, ma il suo colore giallo è più intenso e ha un sapore fresco e lievemente amarognolo. La nostra ricetta del risotto al bergamotto è facile e veloce: ti basterà soffriggere la cipolla tritata in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva, tostare il riso e poi sfumarlo con il succo del bergamotto. A questo punto, si prosegue la cottura versando un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, man mano che questo viene assorbito, mescolando in continuazione. Si manteca, infine, con burro e parmigiano, e poi si aggiunge la scorza di bergamotto grattugiata, per un risultato cremoso, delicato e molto raffinato, che lascerà a bocca aperta anche l'ospite più esigente: una pietanza ideale per una cena speciale o un'occasione di festa.
Per la preparazione, ti consigliamo di utilizzare un riso di ottima qualità e preferibilmente della varietà Carnaroli, il migliore per questo genere di preparazioni: dai chicchi grossi e affusolati, tiene bene la cottura, poiché presenta maggiori quantità di amilosio, e conserva una consistenza soda e perfettamente al dente; in alternativa, puoi optare per il Vialone nano.
Scopri come realizzare il risotto al bergamotto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami il gusto di questo agrume, prova anche il liquore al bergamotto. Se la tua passione sono i risotti, invece, non perderti il risotto al limone e quello agli agrumi.
Trita la cipolla e soffriggila in una padella con un filo di olio 1, fino a quando non sarà leggermente dorata.
Trita la cipolla e soffriggila in una padella con un filo di olio 1, fino a quando non sarà leggermente dorata.
Aggiungi il riso 2.
Aggiungi il riso 2.
Tostalo mescolando di continuo con un cucchiaio di legno 3.
Tostalo mescolando di continuo con un cucchiaio di legno 3.
Grattugia la scorza del bergamotto 4.
Grattugia la scorza del bergamotto 4.
Taglia il bergamotto a metà 5.
Taglia il bergamotto a metà 5.
Ricavane il succo 6.
Ricavane il succo 6.
Aggiungi il sale e poi il succo di bergamotto 7 e fallo evaporare: in questo modo perderà il suo sapore amarognolo.
Aggiungi il sale e poi il succo di bergamotto 7 e fallo evaporare: in questo modo perderà il suo sapore amarognolo.
Aggiungi man mano il brodo caldo 8 e cuoci a fuoco lento, mescolando spesso e aggiungendo altro brodo al bisogno.
Aggiungi man mano il brodo caldo 8 e cuoci a fuoco lento, mescolando spesso e aggiungendo altro brodo al bisogno.
Poco prima di terminare la cottura, aggiungi il parmigiano grattugiato 9.
Poco prima di terminare la cottura, aggiungi il parmigiano grattugiato 9.
Unisci una noce di burro 10.
Unisci una noce di burro 10.
Manteca e fai riposare per un paio di minuti. Aggiungi la scorza di bergamotto grattugiata 11 e mescola.
Manteca e fai riposare per un paio di minuti. Aggiungi la scorza di bergamotto grattugiata 11 e mescola.
Impiatta 12 e completa a piacere con una macinata di pepe nero.
Impiatta 12 e completa a piacere con una macinata di pepe nero.
Servi il risotto ben caldo 13.
Servi il risotto ben caldo 13.
Per una variante di pesce, puoi aggiungere quasi a fine cottura dei gamberoni e proseguire per qualche minuto ancora: si cuoceranno in pochissimi minuti.
Per ottenere un effetto super cremoso, invece, puoi mantecare il risotto con uno, due cucchiai di formaggio cremoso, tipo robiola; a piacere, puoi guarnire il piatto con dei pinoli tostati o delle mandorle a lamelle.
È consigliabile consumare il risotto al bergamotto subito dopo la preparazione, per gustarlo al meglio.