Il risotto ai porri è un primo cremoso e dal gusto delicato, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale tra amici. Appartenenti alla famiglia delle Liliaceae, la stessa di aglio e cipolla, e ottima fonte di vitamina C, potassio e fosforo, i porri, grazie al loro sapore dolce e aromatico, renderanno questa preparazione adatta a ogni palato.
Di facile esecuzione, la ricetta non presenta alcuna difficoltà. Ti basterà tostare il riso Carnaroli in un tegame antiaderente con il burro fuso e un giro d'olio extravergine di oliva fino a quando i chicchi non saranno caldi e traslucidi, versare poi i porri a rondelle, precedentemente fatti appassire in una casseruola a parte con una noce di burro, e portare quindi a cottura il cereale per assorbimento unendo a poco a poco il brodo vegetale bollente. La mantecatura finale con il parmigiano grattugiato, il burro freddo a tocchetti e una macinata di pepe fresco regalerà un risotto profumato e all'onda, da impiattare subito, ben caldo, e servire poi con un calice di vino bianco fermo.
Per un risultato più leggero, puoi mantecare il riso con un cucchiaio generoso di ricotta o di robiola, puoi rendere più saporito il piatto unendo al soffritto cubetti di speck o di pancetta croccante e sostituendo poi il parmigiano con il pecorino grattugiato oppure, per una resa colorata e fragrante, puoi stemperare nel brodo vegetale fumante qualche pistillo di zafferano.
Al posto del Carnaroli puoi scegliere anche il Vialone nano, puoi ridurre in purea parte dei porri stufati per conferire alla pietanza una maggiore cremosità oppure, per una nota crunchy, puoi aggiungere a finitura delle mandorle a lamelle o della granella di nocciole.
Scopri come preparare il risotto ai porri seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto porri e salsiccia oppure cimentati con altri piatti a base di porri.
Recidi la parte verde dei porri 1.
Recidi la parte verde dei porri 1.
Togli le foglie esterne più dure 2.
Togli le foglie esterne più dure 2.
Riduci i porri a rondelle sottili 3.
Riduci i porri a rondelle sottili 3.
Trasferiscili in un tegame antiaderente con quattro cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 4.
Trasferiscili in un tegame antiaderente con quattro cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 4.
Lascia appassire le rondelle di porro su fiamma bassa senza farle dorare 5. Lasciane qualcuna da parte per la decorazione finale del piatto.
Lascia appassire le rondelle di porro su fiamma bassa senza farle dorare 5. Lasciane qualcuna da parte per la decorazione finale del piatto.
A parte, sciogli in una casseruola il burro con un giro d'olio extravergine di oliva 6.
A parte, sciogli in una casseruola il burro con un giro d'olio extravergine di oliva 6.
Unisci il riso 7.
Unisci il riso 7.
Lascialo tostare per un paio di minuti, o fino a quando i chicchi non diventeranno caldi e traslucidi 8.
Lascialo tostare per un paio di minuti, o fino a quando i chicchi non diventeranno caldi e traslucidi 8.
Sfuma con il vino bianco 9.
Sfuma con il vino bianco 9.
Versa qualche mestolo di brodo vegetale 10 e mescola con cura.
Versa qualche mestolo di brodo vegetale 10 e mescola con cura.
Aggiungi i porri appassiti 11.
Aggiungi i porri appassiti 11.
Porta a cottura il risotto unendo a poco a poco altro brodo caldo man mano che viene assorbito 12.
Porta a cottura il risotto unendo a poco a poco altro brodo caldo man mano che viene assorbito 12.
Quando il risotto sarà cotto e il fondo ancora umido 13, leva dal fuoco.
Quando il risotto sarà cotto e il fondo ancora umido 13, leva dal fuoco.
Aggiungi il burro freddo a tocchetti e il parmigiano grattugiato, e spezia con un pizzico di pepe macinato 14.
Aggiungi il burro freddo a tocchetti e il parmigiano grattugiato, e spezia con un pizzico di pepe macinato 14.
Manteca per qualche istante 15.
Manteca per qualche istante 15.
Distribuisci il risotto ai porri sui piatti individuali, guarnisci con le rondelle di porro messe da parte 16, porta in tavola e servi.
Distribuisci il risotto ai porri sui piatti individuali, guarnisci con le rondelle di porro messe da parte 16, porta in tavola e servi.