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ricetta

Risotto ai peperoni

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Riso carnaroli
320 gr
Peperoni gialli e rossi
500 gr
Brodo vegetale
1 l
Parmigiano grattugiato
45 gr
Burro freddo
30 gr
Scalogno
1
Vino bianco
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Basilico
q.b.

Il risotto ai peperoni è un primo cremoso e colorato perfetto per la stagione estiva, quando i peperoni sono maturi, carnosi e più saporiti. Si tratta di un piatto vegetariano a base di pochi e semplici ingredienti, ideale da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una cena in terrazza con gli amici.

Per prepararlo occorrerà per prima cosa mondare i peperoni, ridurli a tocchetti e lasciarli ammorbidire poi in un tegame antiaderente con un fondo di olio e scalogno. Quando saranno teneri ma ancora croccanti, si trasferiscono gli ortaggi in una casseruola con il riso, precedentemente tostato sul fuoco e sfumato con il vino bianco, e si porta quindi a cottura il cereale per assorbimento unendo gradatamente del brodo vegetale bollente. Il risultato sarà un piatto goloso e all'onda, da mantecare lontano dai fornelli con del burro freddo di frigo e una manciata di parmigiano grattugiato e guarnire poi con un ciuffo di basilico.

Per una riuscita ottimale, ti consigliamo di scegliere un riso della varietà Carnaroli: dai chicchi lunghi e affusolati, si lega perfettamente agli ingredienti e conserva una consistenza soda e al dente. Ma, in alternativa, è possibile utilizzare anche il Vialone nano o l'Arborio. Qui, per conferire alla pietanza un bell'effetto cromatico, abbiamo utilizzato dei peperoni gialli e rossi, ma puoi optare anche per quelli di un solo colore della varietà preferita.

Per una resa più leggera, puoi omettere il burro e ultimare la preparazione semplicemente con del formaggio grattugiato e un rametto di basilico mentre, per una più fresca e cremosa, puoi unire qualche ciuffetto di robiola o di ricotta vaccina ben scolata dal siero.

Scopri come preparare il risotto ai peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i peperoni, prova anche la pasta con crema di peperoni e i peperoni ripieni di riso e tonno.

Come preparare il risotto ai peperoni

Trita finemente lo scalogno al coltello, quindi monda i peperoni, privali dei semi e dei filamenti bianchi interni e riducili a cubetti 1.

Lascia appassire lo scalogno in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 2.

Aggiungi quindi la dadolata di peperoni 3 e aggiusta di sale e di pepe.

Lascia cuocere gli ortaggi su fiamma media per circa 15 minuti, mescolando spesso con una paletta 4 e unendo al bisogno un goccino di brodo caldo.

In un tegame a parte, tosta il riso con un filo d'olio extravergine di oliva fino a quando i chicchi non saranno caldi e traslucidi 5.

Sfuma con il vino bianco 6.

Trasferisci i peperoni nella padella con il cereale 7.

Porta a cottura il riso unendo il brodo vegetale bollente, un mestolino alla volta 8 e fino a completo assorbimento del liquido.

Una volta pronto, togli il risotto dal fuoco e aggiungi il burro freddo a tocchetti e il parmigiano grattugiato 9.

Manteca accuratamente con un mestolo 10.

Distribuisci il risotto ai peperoni sui piatti individuali, guarnisci con un ciuffetto di basilico fresco 11, porta in tavola e servi.

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