Il risotto ai mirtilli e taleggio è un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con ospiti. Il gusto piacevolmente acidulo dei mirtilli si sposa perfettamente con la dolcezza del formaggio taleggio, per un risultato finale equilibrato e super cremoso. Si tratta di una preparazione semplice che richiede però delle accortezze: il riso viene tostato in una pentola con un fondo di cipolla e burro, sfumato con il vino rosso e poi portato a cottura aggiungendo del brodo vegetale caldo man mano che questo viene assorbito. A metà cottura, si uniscono i mirtilli cotti in padella con altro burro e poi ridotti in purea, regalando al risotto una colorazione violacea davvero irresistibile.
Noi abbiamo mantecato il risotto con il formaggio taleggio, ma a piacere puoi aggiungere della robiola, della provola affumicata, del gorgonzola o un formaggio cremoso spalmabile. La scelta della varietà di riso è fondamentale: opta per un Carnaroli o un Vialone nano, i migliori per questo genere di preparazioni; dai chicchi grossi e affusolati, tengono bene la cottura, poiché presenta maggiori quantità di amilosio, e conservano una consistenza soda e perfettamente al dente. Per un tocco in più, completa il risotto con delle mandorle a lamelle tostate o della granella di pistacchi.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono i risotti alla frutta, prova il risotto alle fragole e quello pere e gorgonzola. Se preferisci i dolci, non perderti questa cheesecake ai mirtilli.
Sciacqua i mirtilli sotto l’acqua corrente fredda 1.
Sciacqua i mirtilli sotto l’acqua corrente fredda 1.
Tamponali con un panno pulito, avendo cura di non schiacciarli 2.
Tamponali con un panno pulito, avendo cura di non schiacciarli 2.
Trita la cipolla e falla appassire in una pentola a fuoco dolce con 40 gr di burro 3.
Trita la cipolla e falla appassire in una pentola a fuoco dolce con 40 gr di burro 3.
Versa il riso 4, mescola e fai tostare per 2 minuti.
Versa il riso 4, mescola e fai tostare per 2 minuti.
Aggiungi il vino 5 e fai sfumare.
Aggiungi il vino 5 e fai sfumare.
Versa un mestolo di brodo caldo 6 e porta a cottura il risotto, aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.
Versa un mestolo di brodo caldo 6 e porta a cottura il risotto, aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.
Nel frattempo fai sciogliere il burro restante in una padella e aggiungi i mirtilli; cuoci giusto un paio di minuti per non disfarli 7.
Nel frattempo fai sciogliere il burro restante in una padella e aggiungi i mirtilli; cuoci giusto un paio di minuti per non disfarli 7.
Passa i mirtilli nello schiacciapatate tenendone da parte un paio di manciatine 8.
Passa i mirtilli nello schiacciapatate tenendone da parte un paio di manciatine 8.
A circa metà cottura del riso, aggiungi i mirtilli ridotti in purea 9 e mescola bene.
A circa metà cottura del riso, aggiungi i mirtilli ridotti in purea 9 e mescola bene.
Taglia il taleggio a tocchetti piccoli 10.
Taglia il taleggio a tocchetti piccoli 10.
A fine cottura, spegni il fuoco e aggiungi il taleggio a pezzetti 11.
A fine cottura, spegni il fuoco e aggiungi il taleggio a pezzetti 11.
Mescola finché il formaggio non si sarà ben sciolto 12. Aggiusta di sale e di pepe.
Mescola finché il formaggio non si sarà ben sciolto 12. Aggiusta di sale e di pepe.
Trasferisci il risotto ben caldo nei piatti individuali, decora con i mirtilli restanti e servi 13.
Trasferisci il risotto ben caldo nei piatti individuali, decora con i mirtilli restanti e servi 13.
Si consiglia di preparare il risotto ai mirtilli e taleggio e gustarlo ben caldo al momento.