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Risotto ai mirtilli e taleggio: la ricetta del primo raffinato e originale

Preparazione: 25 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Riso carnaroli
240 gr
Mirtilli
200 gr
Taleggio
100 gr
cipolla bianca o scalogno
1
Burro
70 gr
Vino rosso
1 tazzina da caffè
Brodo vegetale
500 ml
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il risotto ai mirtilli e taleggio è un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con ospiti. Il gusto piacevolmente acidulo dei mirtilli si sposa perfettamente con la dolcezza del formaggio taleggio, per un risultato finale equilibrato e super cremoso. Si tratta di una preparazione semplice che richiede però delle accortezze: il riso viene tostato in una pentola con un fondo di cipolla e burro, sfumato con il vino rosso e poi portato a cottura aggiungendo del brodo vegetale caldo man mano che questo viene assorbito. A metà cottura, si uniscono i mirtilli cotti in padella con altro burro e poi ridotti in purea, regalando al risotto una colorazione violacea davvero irresistibile.

Noi abbiamo mantecato il risotto con il formaggio taleggio, ma a piacere puoi aggiungere della robiola, della provola affumicata, del gorgonzola o un formaggio cremoso spalmabile. La scelta della varietà di riso è fondamentale: opta per un Carnaroli o un Vialone nano, i migliori per questo genere di preparazioni; dai chicchi grossi e affusolati, tengono bene la cottura, poiché presenta maggiori quantità di amilosio, e conservano una consistenza soda e perfettamente al dente. Per un tocco in più, completa il risotto con delle mandorle a lamelle tostate o della granella di pistacchi.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono i risotti alla frutta, prova il risotto alle fragole e quello pere e gorgonzola. Se preferisci i dolci, non perderti questa cheesecake ai mirtilli.

Come preparare il risotto ai mirtilli e taleggio

Sciacqua i mirtilli sotto l’acqua corrente fredda 1.

Tamponali con un panno pulito, avendo cura di non schiacciarli 2.

Trita la cipolla e falla appassire in una pentola a fuoco dolce con 40 gr di burro 3.

Versa il riso 4, mescola e fai tostare per 2 minuti.

Aggiungi il vino 5 e fai sfumare.

Versa un mestolo di brodo caldo 6 e porta a cottura il risotto, aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.

Nel frattempo fai sciogliere il burro restante in una padella e aggiungi i mirtilli; cuoci giusto un paio di minuti per non disfarli 7.

Passa i mirtilli nello schiacciapatate tenendone da parte un paio di manciatine 8.

A circa metà cottura del riso, aggiungi i mirtilli ridotti in purea 9 e mescola bene.

Taglia il taleggio a tocchetti piccoli 10.

A fine cottura, spegni il fuoco e aggiungi il taleggio a pezzetti 11.

Mescola finché il formaggio non si sarà ben sciolto 12. Aggiusta di sale e di pepe.

Trasferisci il risotto ben caldo nei piatti individuali, decora con i mirtilli restanti e servi 13.

Conservazione

Si consiglia di preparare il risotto ai mirtilli e taleggio e gustarlo ben caldo al momento.

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