Il risotto ai funghi secchi è un primo profumato e cremoso, perfetto per un pranzo autunnale in famiglia, una cena con gli amici o un'occasione speciale di festa.
Si tratta di una preparazione molto facile, che si realizza in poco tempo e con semplici ingredienti: ti basterà acquistare i funghi porcini secchi, reidratarli in acqua tiepida, versarli in pentola con un soffritto di cipolla e il riso tostato, e portare a cottura quindi il cereale con il brodo vegetale bollente: per un piatto goloso e all'onda, da mantecare lontano dai fornelli con una noce di burro freddo e una manciata di parmigiano grattugiato.
Ottimo per la stagione fredda, questo risotto, a differenza di quello preparato con i funghi freschi, può essere portato in tavola tutto l'anno. Per far rinvenire i funghi secchi, sarà sufficiente metterli a bagno in acqua tiepida per circa 30 minuti, così che si possano reidratare sprigionando nel liquido di ammollo, da aggiungere poi al cereale insieme al brodo vegetale, il tipico profumo di porcini. Per una maggiore sapidità, puoi aggiungere al resto degli ingredienti una salsiccia sbriciolata o dello speck croccante a listerelle oppure, per una nota crunchy, puoi mettere a finitura dei gherigli di noce tostati.
Per una resa più leggera puoi sostituire il burro con il taleggio, con la robiola o con un formaggio fresco spalmabile mentre, per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di scegliere un riso della varietà Carnaroli o Vialone nano: ricche di amido, tengono bene la cottura, poiché presentano maggiori quantità di amilosio, e conservano una consistenza soda e perfettamente al dente.
Al momento dell'acquisto, per regolarti con le quantità, considera poco più di 10 gr di funghi secchi per commensale.
Scopri come preparare il risotto ai funghi secchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto ai funghi e zafferano e il risotto funghi e mozzarella.
Metti a bagno i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida 1 e lasciali in ammollo per circa 30 minuti.
Metti a bagno i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida 1 e lasciali in ammollo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, preleva i funghi, strizzali delicatamente e filtra l'acqua di ammollo 2: ti servirà per la cottura del riso.
Trascorso il tempo di riposo, preleva i funghi, strizzali delicatamente e filtra l'acqua di ammollo 2: ti servirà per la cottura del riso.
Trita la cipolla finemente e lasciala appassire in un tegame antiaderente con due cucchiai di olio 3.
Trita la cipolla finemente e lasciala appassire in un tegame antiaderente con due cucchiai di olio 3.
Aggiungi quindi al soffritto i funghi porcini reidratati 4.
Aggiungi quindi al soffritto i funghi porcini reidratati 4.
Unisci il riso 5.
Unisci il riso 5.
Lascialo tostare per un paio di minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 6.
Lascialo tostare per un paio di minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 6.
Bagna con circa un bicchiere di acqua di ammollo 7.
Bagna con circa un bicchiere di acqua di ammollo 7.
Versa quindi il brodo vegetale caldo, un mestolino alla volta 8 e fino a completo assorbimento del liquido, e porta a cottura il cereale; quindi aggiusta di sale.
Versa quindi il brodo vegetale caldo, un mestolino alla volta 8 e fino a completo assorbimento del liquido, e porta a cottura il cereale; quindi aggiusta di sale.
Quando il riso sarà pronto e il fondo ancora umido, spegni la fiamma e manteca lontano dai fornelli con il burro freddo a tocchetti e il parmigiano grattugiato 9.
Quando il riso sarà pronto e il fondo ancora umido, spegni la fiamma e manteca lontano dai fornelli con il burro freddo a tocchetti e il parmigiano grattugiato 9.
Distribuisci il risotto ai funghi secchi sui piatti individuali, profuma, a piacere, con una macinata di pepe fresco 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci il risotto ai funghi secchi sui piatti individuali, profuma, a piacere, con una macinata di pepe fresco 10, porta in tavola e servi.