Il risotto ai fichi d'India è un primo semplice e raffinato, un accostamento insolito ma ben riuscito, che dà vita a un piatto dal sapore particolare e dalla nota lievemente dolce. Si realizza con riso Carnaroli, fichi d'India, brodo vegetale e una mantecatura finale con burro e caciocavallo: da preparare con gli ultimi frutti di stagione, sarà ideale in occasione di una cena con ospiti speciali.
Per portarlo in tavola, basterà sbucciare i fichi d'India, frullarne la polpa e amalgamarla al riso, precedentemente tostato e sfumato con il vino bianco in un tegame con un fondo di olio extravergine di oliva e cipolla tritata. Sarà poi sufficiente portare il risotto a cottura con il brodo, aggiungendone altro man mano che questo viene assorbito, infine mescolare il tutto dolcemente con il burro e il formaggio grattugiato.
Il risultato sarà un risotto cremoso e all'onda, da completare con foglioline di salvia fresca per una nota super aromatica. Per una resa impeccabile, scegli la varietà di riso più adatta: in sostituzione del Carnaroli, possono andare bene anche il Baldo, l'Arborio e il Vialone Nano, che conservano una consistenza soda e assicurano una pietanza super avvolgente.
Per renderlo più sapido e deciso, puoi aggiungere qualche dadino di pancetta affumicata croccante, rosolata in una padella a parte senza aggiunta di grassi, o dei fiammiferi di speck. Noi abbiamo usato fichi d'India gialli, rossi e bianchi, ma puoi usarli di qualsiasi colore tu preferisca: l'importante siano freschissimi e di qualità, meglio se biologici.
Scopri come preparare il risotto ai fichi d'India seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto alle fragole, il risotto alle pesche e il risotto mirtilli e taleggio.
Sbuccia i fichi d'India, facendo attenzione a non pungerti con le spine: se necessario, utilizza dei guanti da lavoro 1.
Sbuccia i fichi d'India, facendo attenzione a non pungerti con le spine: se necessario, utilizza dei guanti da lavoro 1.
Frulla i frutti con un mixer da cucina 2.
Frulla i frutti con un mixer da cucina 2.
Setaccia la polpa dei fichi frullata, così da trattenere i semini e ottenere una purea liscia 3.
Setaccia la polpa dei fichi frullata, così da trattenere i semini e ottenere una purea liscia 3.
In una pentola scalda l'olio extravergine di oliva con la cipolla tritata 4.
In una pentola scalda l'olio extravergine di oliva con la cipolla tritata 4.
Unisci il riso e lascialo tostare a fiamma bassa 5, poi sfuma con il vino bianco, mescola e lascia evaporare l'alcol a fiamma moderata.
Unisci il riso e lascialo tostare a fiamma bassa 5, poi sfuma con il vino bianco, mescola e lascia evaporare l'alcol a fiamma moderata.
A questo punto, unisci la purea di fichi d'India 6 e amalgama velocemente gli ingredienti.
A questo punto, unisci la purea di fichi d'India 6 e amalgama velocemente gli ingredienti.
Porta a cottura il risotto aggiungendo il brodo vegetale caldo 7 man mano che questo viene assorbito.
Porta a cottura il risotto aggiungendo il brodo vegetale caldo 7 man mano che questo viene assorbito.
Mescola finché non avrai ottenuto un risotto ben amalgamato e al dente 8.
Mescola finché non avrai ottenuto un risotto ben amalgamato e al dente 8.
A questo punto, spegni la fiamma e unisci il burro e il caciocavallo grattugiato 9, poi manteca energicamente il tutto.
A questo punto, spegni la fiamma e unisci il burro e il caciocavallo grattugiato 9, poi manteca energicamente il tutto.
Il risotto ai fichi d'India è pronto: distribuiscilo nei piatti individuali, cospargilo con un po' di parmigiano e guarniscilo con delle foglioline di salvia 10.
Il risotto ai fichi d'India è pronto: distribuiscilo nei piatti individuali, cospargilo con un po' di parmigiano e guarniscilo con delle foglioline di salvia 10.