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Risotto affumicato: la ricetta del primo piatto dal profumo inconfondibile

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Riso carnaroli
320 gr
Pancetta affumicata
160 gr
Scamorza affumicata
100 gr
Brodo vegetale
1 l
Cipollotti freschi
2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il risotto affumicato è un primo corroborante e sostanzioso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una serata informale in compagnia di amici. Una ricetta cremosa e filante, che richiama alla mente i profumi e i sapori semplici e genuini della cucina di montagna, facile e veloce da preparare.

Per farlo, ti basterà tostare il riso, preferibilmente della varietà Carnaroli, in una padella antiaderente dove avrai fatto precedentemente rosolare la pancetta a cubetti con un fondo di olio e cipollotto, e portarlo poi a cottura, per assorbimento, con il brodo vegetale bollente. Una volta pronto e al dente, si manteca a fiamma spenta con la scamorza a dadini, si spezia con del pepe fresco macinato al momento e si porta in tavola perfettamente all’onda per la soddisfazione di tutti i commensali.

Per conferire al piatto il caratteristico sentore, abbiamo utilizzato cubetti di pancetta e scamorza affumicate. Per un tocco da chef puoi acquistare un riso i cui chicchi hanno già subito un processo di affumicatura con del legno di melo o di ciliegio, dalle note più delicate, oppure puoi optare per del tè nero cinese affumicato: da utilizzare come componente liquida al posto del brodo vegetale.

Se desideri puoi sfumare il riso, prima di aggiungere il brodo, con un bicchiere di vino bianco, puoi sostituire la pancetta con dello speck a listerelle oppure puoi ultimare il tutto con una spolverizzata di ricotta affumicata di Mammola: prodotto d’eccellenza calabrese, è ottenuta con il latte di capra.

Scopri come preparare il risotto affumicato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto taleggio e speck, o il risotto al salmone.

Come preparare il risotto affumicato

Trita finemente il cipollotto e lascialo appassire in una padella antiaderente con un filo d'olio 1.

Unisci la pancetta affumicata a cubetti 2 e fai rosolare per 5 minuti su fiamma dolce.

Aggiungi il riso 3.

Fai tostare per un paio di minuti, mescolando spesso 4.

Versa un bicchiere di brodo caldo 5 e porta a cottura il riso, unendo altro brodo man mano che viene assorbito.

Taglia la scamorza a dadini 6.

Una volta cotto il riso, leva dal fuoco e aggiungi il formaggio a cubetti 7.

Manteca con cura con un mestolo di legno 8.

Spezia con una macinata di pepe fresco 9.

Aggiusta di sale 10.

Distribuisci il risotto affumicato nei piatti individuali 11, porta in tavola e servi.

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