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30 Dicembre 2023 11:00

Risotti di pesce: 13 ricette eleganti, gustose e semplici, adatte a ogni occasione

Una selezione di risotti di pesce eleganti e golosi, ideali per grandi occasioni, ma anche ricette semplici e invitanti per pranzi in famiglia o con gli amici.

A cura di Redazione Cucina
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Cremoso, profumato e mantecato al punto giusto: parliamo di risotto, tra i piatti cardine della nostra tradizione culinaria. Nei menu regionali ne troviamo infinite versioni perché, facendo attenzione a poche e semplici regole, di risotti se ne possono preparare tantissimi e con ogni tipo d'ingrediente. Oggi parliamo di risotti a base di pesce, selezionando 13 idee di piatti semplici e gustosi con cui potrete ritrovare il sapore e il profumo del mare e, perché no, stupire i tuoi ospiti. Dal classico risotto alla pescatora a uno scenografico ed elegante risotto al nero di seppia, passando per interessanti esperimenti mari e monti, non vi resta che allacciare il grembiule e accendere i fornelli: ce n'è per tutti i gusti e per tutti i palati.

1. Risotto alla pescatora

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Un grande classico della cucina italiana, il risotto alla pescatora: una ricetta ideale per portare in tavola tutti i profumi e i sapori del mare. Vongole, cozze, calamari, gamberi e gamberoni fanno il loro lavoro e, abbinati a un ricco fumetto di pesce, un trito di verdure, peperoncino e vino bianco, il risultato sarà un piatto goloso ed equilibrato, che i tuoi commensali apprezzeranno molto.

2. Risotto scampi e limone

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Il risotto scampi e limone è uno di quei piatti raffinati ma molto semplici da realizzate, ideali per una cena elegante. La dolcezza degli scampi si abbina perfettamente al gusto fresco del limone: il riso sarà tostato e bagnato con la bisque, un brodo fatto con la testa e il carapace dei crostacei, cosa che renderà il sapore marino del risotto ancora più intenso, donandogli anche un bellissimo colore.

3. Risotto al salmone affumicato

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Un piatto gustoso, semplice e veloce che non deluderà i tuoi commensali: il risotto al salmone affumicato è una ricetta fresca, ideale per un pranzo tra amici. Per usare quel salmone affumicato che giace da un po' nel frigo o per sperimentare sapori e abbinamenti nuovi (mai pensato di usare la vodka con il pesce?): non è importante cosa ti spinga a preparare questo risotto, in ogni caso sarà una scelta vincente.

3. Risotto asparagi, gamberi e zafferano

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Il risotto asparagi, gamberi e zafferano è la ricetta ideale per una cena in famiglia, facile e veloce da preparare, in cui i sapori del mare e della terra si incontrano in un'esplosione di gusto e profumi. La dolcezza dei gamberi, la sapidità degli asparagi e la punta leggermente piccante dello zafferano rendono questo piatto equilibrato e nutriente ma allo stesso tempo leggero, ottimo per chi ama sperimentare e vuole provare abbinamenti nuovi. In alternativa, puoi provare anchela ricetta del risotto asparagi e salmone.

4. Risotto al polpo

risotto al polpo

Un risotto originale, in cui la sapidità del polpo viene equilibrata dalla delicatezza dei porcini. Per prepararlo alla perfezione, usa un riso Carnaroli, tra i migliori per questo genere di preparazioni, e portalo a cottura aggiungendo man mano il brodo caldo, fino a ottenere un risultato finale cremoso e ben mantecato. Puoi prepararlo con il polpo intero o con i polpetti più piccoli, sicuramente più scenografici, e a piacere potete variare la tipologia di funghi, a seconda della disponibilità sul mercato.

5. Risotto al pesce persico

risotto al persico

Nelle zone limitrofe al lago di Como il risotto al pesce persico è un vero e proprio piatto tradizionale, una ricetta semplice e genuina in cui questo pesce di acqua dolce viene infarinato e cotto con burro e salvia, prima di essere adagiato sul risotto. Un piatto povero che definiremmo "scomposto", preparato con pochi e semplici ingredienti in cui il persico è senza dubbio il vero protagonista.

6. Risotto al nero di seppia

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Bello da vedere e buono da mangiare, il risotto al nero di seppia è un grande classico della nostra cucina, un piatto incredibilmente scenografico ma molto semplice da preparare. Una ricetta di origini venete in cui l'inchiostro della seppia dona gusto, profumo e colore: anticamente considerato un piatto povero e di scarti è stato poi rivalutato fino a diventare un piatto molto ricercato. Attenzione però in fase di preparazione: il nero di seppia non va via dai vestiti, munisciti di un grembiule degno di uno chef.

7. Risotto alla marinara bianco

risotto ai frutti di mare

Il risotto alla marinara è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana a base di gamberi, calamari, cozze e vongole. Una ricetta ricca, profumata e incredibilmente golosa che stupirà i tuoi ospiti, sopratutto se amano ricette in cui il pesce è il vero protagonista. Molto importante, al fine di una preparazione corretta, è il fumetto di pesce: vero ingrediente segreto del piatto, che donerà profumo e cremosità al tuo risotto.

8. Risotto degli innamorati

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Se stai cercando un piatto a base di pesce per una serata romantica, il risotto degli innamorati è la ricetta che non potete assolutamente perdere. Un piatto rosé dal sapore delicato a base di gamberetti e pomodoro, impreziosito con una piacevole nota piccante e del timo profumato: una preparazione sicuramente fuori dagli schemi ma incredibilmente gustosa in cui sapori diversi si incontrano e mescolano perfettamente.

9. Risotto con le capesante

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Una ricetta semplice e allo stesso tempo raffinata, il risotto con le capesante: un piatto elegante e genuino, molto semplice da preparare. Le capesante, conosciute anche come pettini di mare o conchiglie di San Giacomo, sono molluschi incredibilmente saporiti e versatili, ottimi per impreziosire ogni tipo di piatto, risotti inclusi. Cremoso e profumato, il risotto alle capesante va servito subito, magari con un bicchiere di vino bianco fresco.

10. Risotto fiori di zucca e gamberetti

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Se cerchi  un primo piatto delicato da proporre in un fresco pranzo primaverile, il risotto fiori di zucca e gamberetti è quello che fa per te. Una ricetta molto semplice e incredibilmente leggera, variante del più classico risotto zucchine e gamberi, ideale per usare i fiori di zucca ed esaltarne la dolcezza grazie al sapore dei gamberetti sfumati nel vino bianco. Pronto in poche e semplici mosse, il risotto fiori di zucca e gamberi è il connubio perfetto tra mari e monti: ottimo anche a temperatura ambiente.

11. Risotto fagioli, cozze e pancetta

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Un piatto semplice ma dal sapore deciso, il risotto con fagioli, cozze e pancetta è una ricetta equilibrata e ricca di gusto in cui i sapori di terra si fondono perfettamente con i sapori di mare. La delicatezza dei fagioli cannellini stempera il sapore deciso delle cozze e la cremosità del risotto trova la nota croccante nella pancetta rosolata al punto giusto: un primo piatto ma anche un piatto unico che non vi deluderà.

12. Risotto salmone e zucchine

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Un risotto ideale anche per chi è alle prime armi in cucina: il risotto salmone e zucchine è perfetto per familiarizzare con questa preziosa tecnica di cucina. Goloso, semplice e invitante anche per i più piccoli, per prepararlo basterà cuocere le zucchine tagliate a pezzetti in un tegame con l'aglio, tagliare il salmone affumicato a striscioline e aggiungere il tutto al riso tostato in padella e cotto con il brodo ben caldo.

13. Risotto fiori di zucca e alici

risotto fiori di zucca e alici

Un altro risotto semplice e alla portata di tutti, ma davvero equilibrato nel gusto: il risotto fiori di zucca e gamberetti. Nella nostra preparazione, il riso della varietà Carnaroli viene prima tostato in padella con un filo di olio e le alici, quindi portato a cottura versando del brodo vegetale caldo man mano che questo viene assorbito. A pochi minuti dal termine, vengono aggiunti i fiori di zucca che, delicati e scenografici, vengono esaltati dalla nota sapida delle alici e da quella intensa dello stracchino, per un risultato cremoso e perfettamente mantecato.

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Quello che i piatti non dicono
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