Il riso venere con zucchine e gamberetti è un piatto fresco ed estivo: una ricetta veloce e facile da preparare, perfetta per un pranzo con amici nei giorni più caldi. Le zucchine e i gamberi saranno saltati in padella e sfumati con del vino bianco, poi arricchiti con scorza di limone e basilico: un condimento perfetto per il riso venere, varietà di riso saporita e tenace. Una pietanza ideale come primo oppure come piatto unico per un picnic o un pranzo in ufficio: ecco come realizzarlo alla perfezione.
Per preparare il riso venere zucchine e gamberetti, iniziate lavando e tagliando a rondelle le zucchine 1
Per preparare il riso venere zucchine e gamberetti, iniziate lavando e tagliando a rondelle le zucchine 1
Fatele rosolare per un paio di minuti in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e mezza cipolla tagliata a rondelle sottili: dovranno restare croccanti 2; aggiustate di sale e di pepe e spegnete il fuoco.
Fatele rosolare per un paio di minuti in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e mezza cipolla tagliata a rondelle sottili: dovranno restare croccanti 2; aggiustate di sale e di pepe e spegnete il fuoco.
Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei gamberetti: eliminate la testa, le zampe, il budello e i gusci 3, quindi metteteli da parte.
Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei gamberetti: eliminate la testa, le zampe, il budello e i gusci 3, quindi metteteli da parte.
In una casseruola dai bordi alti con abbondante acqua salata lasciate cuocere il riso venere per circa 15-20 minuti 4.
In una casseruola dai bordi alti con abbondante acqua salata lasciate cuocere il riso venere per circa 15-20 minuti 4.
Nella padella con le zucchine fate saltare brevemente anche i gamberetti e sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco 5.
Nella padella con le zucchine fate saltare brevemente anche i gamberetti e sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco 5.
Appena sarà cotto, scolate bene il riso venere e fatelo saltare in padella con il condimento di gamberi e zucchine: insaporite con della scorza di un limone, delle foglie di basilico e qualche ciuffetto di burro 6.
Appena sarà cotto, scolate bene il riso venere e fatelo saltare in padella con il condimento di gamberi e zucchine: insaporite con della scorza di un limone, delle foglie di basilico e qualche ciuffetto di burro 6.
Servite il riso venere ancora caldo 7.
Servite il riso venere ancora caldo 7.
Potete scegliere di servire questo piatto anche in una versione fredda, come insalata di riso: scolate il riso e conditelo con dell'olio extravergine d'oliva, poi aggiungete il condimento di gamberi e zucchine e profumate con la scorza di limone e il basilico.
Potete variare il condimento come preferite: le zucchine possono essere sostituite da fiori di zucca o melanzane a tocchetti; al posto dei gamberi potete provare delle seppie o dei totani tagliati a striscioline e saltati in padella insieme alle verdure.
Arricchite il riso con le erbe aromatiche che amate di più: oltre al basilico andranno bene anche erba cipollina o menta fresca. Scegliete limoni biologici in modo da poterne utilizzare la scorza in tutta sicurezza.
Il riso venere zucchine e gamberetti può essere conservato in frigo per circa 2 giorni un contenitore ermetico ben chiuso.