Il riso pilaf, dal termine turco pilau, ovvero "riso bollito", è una ricetta tipica della cucina mediorientale e centroasiatica. Semplice e gustoso, si prepara per assorbimento, una tecnica che consiste nel coprire i chicchi con acqua bollente e lasciarli cuocere, coprendo il tegame con un coperchio, fino a esaurire tutto il liquido.
Noi abbiamo aggiunto anche qualche tocchetto di burro e un pizzico di sale, per un risultato ben sgranato e fragrante. Adatto a grandi e piccini e perciò ideale per qualsiasi pranzo di famiglia o cena etnica con gli amici, il riso pilaf sarà perfetto per accompagnare pietanze di carne, pesce e verdure, come il pollo tandoori o tikka masala, il curry di ceci o i gamberi al latte di cocco.
A piacere, puoi tostare prima i chicchi con un fondo di olio e cipolla, aromatizzarli con delle spezie (chiodi di garofano, stecche di cannella, curcuma in polvere, pistilli di zafferano…) e poi portarli a cottura insieme al brodo vegetale, per una resa ancora più profumata.
Scegli possibilmente il riso basmati, ricordando prima di sciacquarlo abbondantemente, fino a ottenere un'acqua limpida e trasparente. In alternativa, andranno bene anche altre varietà come il patna o il thaibonnet, entrambe caratterizzate dalla bassa percentuale di amido.
Scopri come preparare il riso pilaf seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il riso al curry, il riso al cocco e il riso alla cantonese.
Per prima cosa, sciacqua accuratamente il riso cambiando l'acqua due o tre volte, finché non risulterà limpida, poi scolalo e tienilo da parte. A questo punto, versa in una pentola capiente l'acqua e aggiungi il burro a pezzetti 1.
Per prima cosa, sciacqua accuratamente il riso cambiando l'acqua due o tre volte, finché non risulterà limpida, poi scolalo e tienilo da parte. A questo punto, versa in una pentola capiente l'acqua e aggiungi il burro a pezzetti 1.
Unisci il sale e porta sul fuoco 2, quindi lascia sciogliere il burro a fiamma medio-bassa, mescolando spesso.
Unisci il sale e porta sul fuoco 2, quindi lascia sciogliere il burro a fiamma medio-bassa, mescolando spesso.
Quando il burro sarà completamente sciolto, aggiungi il riso basmati 3.
Quando il burro sarà completamente sciolto, aggiungi il riso basmati 3.
Amalgama in modo da distribuire il riso e farlo coprire completamente dall'acqua, quindi copri la pentola con un coperchio 4 e cuoci a fiamma bassa per 15 minuti, senza mai scoprire il riso.
Amalgama in modo da distribuire il riso e farlo coprire completamente dall'acqua, quindi copri la pentola con un coperchio 4 e cuoci a fiamma bassa per 15 minuti, senza mai scoprire il riso.
Trascorso questo tempo, il riso sarà cotto, morbido e fragrante 5. Trasferiscilo in un piatto da portata e guarniscilo con un ciuffetto di prezzemolo fresco.
Trascorso questo tempo, il riso sarà cotto, morbido e fragrante 5. Trasferiscilo in un piatto da portata e guarniscilo con un ciuffetto di prezzemolo fresco.
Il riso pilaf è pronto per essere servito 6
Il riso pilaf è pronto per essere servito 6
Il riso pilaf si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.