Il riso e prezzemolo, detto ris ed erborìn in dialetto locale, è un primo della tradizione culinaria lombarda. Si tratta di una minestra semplice, economica e dalle umili origini, preparata solitamente dalle nonne come caldo e confortevole piatto invernale da offrire ai nipoti.
La preparazione è molto facile: si parte da un brodo di carne, che puoi fare in casa riunendo in una pentola piena d'acqua carote, cipolle, patate, pomodori e polpa di manzo, da far sobbollire a fuoco lento per circa un'ora e mezza; dopo aver filtrato il liquido con un colino a maglie strette, si procede alla cottura del riso, aggiungendo a più riprese il brodo caldo.
Una volta pronto, il risotto viene mantecato a fiamma spenta con burro freddo a cubetti, prezzemolo fresco tritato e una manciata generosa di parmigiano grattugiato o, se preferisci, grana: il risultato sarà una pietanza avvolgente e all'onda, ideale per il pranzo domenicale in famiglia e da proporre anche agli amici durante una cena conviviale dell'ultimo minuto.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il riso Vialone Nano ma, se desideri, puoi optare per l'Arborio, che donerà una consistenza più cremosa, il Baldo o il Sant'Andrea, ricco di amido. Per una versione vegetariana, puoi sostituire il brodo di carne con un brodo vegetale, ugualmente gustoso; inoltre, per un tocco in più, ti suggeriamo di spolverizzare il tutto con una macinata di pepe.
Scopri come preparare il riso e prezzemolo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cassoeula, il riso al salto e la trippa alla milanese.
Inizia con la preparazione del brodo: in una pentola capiente sistema la carne, la carota, la patata, la cipolla e i pomodori, quindi copri con acqua 1 e cuoci per circa 1 ora e 30 minuti, a fiamma dolce.
Inizia con la preparazione del brodo: in una pentola capiente sistema la carne, la carota, la patata, la cipolla e i pomodori, quindi copri con acqua 1 e cuoci per circa 1 ora e 30 minuti, a fiamma dolce.
Trascorso il tempo di cottura, filtra il brodo con un colino a maglie strette 2.
Trascorso il tempo di cottura, filtra il brodo con un colino a maglie strette 2.
Versa il brodo in una pentola, porta a bollore e unisci il riso 3, quindi cuoci per il tempo indicato sulla confezione (circa 15-18 minuti).
Versa il brodo in una pentola, porta a bollore e unisci il riso (3), quindi cuoci per il tempo indicato sulla confezione (circa 15-18 minuti).
Mescola di tanto in tanto, aggiungendo un po' di brodo caldo ogni volta tutto il liquido risulterà assorbito dal riso 4.
Mescola di tanto in tanto, aggiungendo un po' di brodo caldo ogni volta tutto il liquido risulterà assorbito dal riso 4.
Lava il prezzemolo, elimina gli steli più coriacei e tritalo finemente con un coltello 5.
Lava il prezzemolo, elimina gli steli più coriacei e tritalo finemente con un coltello 5.
Quando il riso sarà cotto, manteca con il burro tocchetti e il prezzemolo sminuzzato 6.
Quando il riso sarà cotto, manteca con il burro tocchetti e il prezzemolo sminuzzato 6.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 7.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 7.
Incorpora il parmigiano grattugiato 8.
Incorpora il parmigiano grattugiato 8.
Distribuisci sui piatti da portata e gusta il tuo riso al prezzemolo 9.
Distribuisci sui piatti da portata e gusta il tuo riso al prezzemolo 9.
Per donare alla pietanza una nota aromatica maggiore, puoi utilizzare anche due foglie di salvia o un rametto di rosmarino tritato finemente. Se, invece, desideri un piatto più sostanzioso, puoi unire al riso in cottura una patata ridotta a cubetti.