Riso e fagioli è una ricetta tipica della cucina contadina: completa, saziante e nutriente, si prepara in diversi paesi con piccole variazioni su tema. Sarà ideale da servire come primo piatto confortevole per qualunque pranzo o cena di famiglia, che metterà d'accordo grandi e piccini per la sua semplice bontà.
L'esecuzione è facile e adatta anche a chi ha poca dimestichezza in cucina: basterà rosolare uno spicchio d'aglio in camicia con un fondo di olio, versare la passata di pomodoro e un goccino d'acqua, quindi unire il riso e portarlo a cottura insieme a qualche mestolino di brodo vegetale bollente. Infine, non ti rimarrà che incorporare i fagioli cannellini già lessati, mescolare per un altro paio di minuti e profumare con un ciuffetto di prezzemolo fresco sminuzzato.
Il risultato è una portata avvolgente e appagante, ideale da proporre anche per una serata con ospiti vegani. Per velocizzare la preparazione, noi abbiamo utilizzato i fagioli precotti, preferendo quelli conservati in barattoli di vetro; se hai tempo a disposizione, però, ti suggeriamo di optare per quelli secchi, ricordandoti di metterli in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore e lessarli seguendo le nostre indicazioni. Puoi scegliere anche altre varietà, come i borlotti e quelli con l'occhio.
Per una resa più cremosa, puoi frullare una parte dei legumi prima di aggiungerli al resto degli ingredienti. Scegli un riso di ottima qualità, preferibilmente delle tipologie Carnaroli o Vialone nano, i cui chicchi riescono a conservare una consistenza soda e al dente, restituendoti un risotto ben mantecato.
Scopri come preparare riso e fagioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gallo pinto, il risotto fagioli, cozze e pancetta e feijoada.
Fai rosolare in un tegame capiente uno spicchio d'aglio in camicia con un fondo di olio e, dopo un paio di minuti, versa la passata di pomodoro 1.
Fai rosolare in un tegame capiente uno spicchio d'aglio in camicia con un fondo di olio e, dopo un paio di minuti, versa la passata di pomodoro 1.
Aggiungi anche l'acqua 2.
Aggiungi anche l'acqua 2.
Unisci anche il riso 3.
Unisci anche il riso 3.
Regola di sale e pepe, poi mescola 4 e porta il tutto a bollore su fiamma vivace.
Regola di sale e pepe, poi mescola 4 e porta il tutto a bollore su fiamma vivace.
Rimuovi l'aglio, copri con il coperchio 5 lascia cuocere a fiamma media per 1-2 minuti.
Rimuovi l'aglio, copri con il coperchio 5 lascia cuocere a fiamma media per 1-2 minuti.
Appena l'acqua si sarà asciugata, aggiungi un paio di mestoli di brodo vegetale 6 e amalgama per bene il tutto.
Appena l'acqua si sarà asciugata, aggiungi un paio di mestoli di brodo vegetale 6 e amalgama per bene il tutto.
Quando il riso sarà al dente, aggiungi i fagioli scolati dalla loro acqua di conservazione 7.
Quando il riso sarà al dente, aggiungi i fagioli scolati dalla loro acqua di conservazione 7.
Mescola 8, unisci un altro pizzico di sale se necessario, quindi cuoci per altri 2 minuti.
Mescola 8, unisci un altro pizzico di sale se necessario, quindi cuoci per altri 2 minuti.
Allontana il tegame dai fornelli e profuma con il prezzemolo fresco sminuzzato 9, dai un'ultima mescolata e fai riposare per 5 minuti prima di distribuire il riso nei piatti individuali.
Allontana il tegame dai fornelli e profuma con il prezzemolo fresco sminuzzato 9, dai un'ultima mescolata e fai riposare per 5 minuti prima di distribuire il riso nei piatti individuali.
Riso e fagioli è pronto per essere gustato, caldo e saporito 10.
Riso e fagioli è pronto per essere gustato, caldo e saporito 10.
Puoi anche insaporire il piatto, una volta allontanato dai fornelli, con un cucchiaio di parmigiano grattugiato, da sostituire nella versione vegan con il lievito alimentare. Se, invece, desideri renderlo più saporito, puoi unire qualche listerella di speck, una salsiccia sbriciolata o dei cubetti di pancetta, da rosolare in un tegame a parte senza aggiunta di grassi. Per una resa filante, incorpora qualche cubetto di scamorza affumicata a fine cottura e copri con il coperchio: durante i 5 minuti di riposo, il formaggio si fonderà alla perfezione.
Si consiglia di consumare riso e fagioli al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.