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Riso alla cantonese: la rivisitazione del piatto simbolo della cucina cinese

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ciaopeople Studios
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ingredienti

Riso Arborio
300 gr
Prosciutto cotto a cubetti
100 gr
Uova
2
Olio di semi di girasole
80 ml
peperoni a cubetti
100 gr
carote a cubetti
2
Salsa di soia
20 ml
Piselli
100 gr
Zenzero
4 gr
Erba cipollina
1 ciuffo
Cipollotto
1
Sale
q.b.

Il riso alla cantonese è un grande classico della cucina etnica. Questa ricetta, che prende il nome dalla regione cinese del Guangdong (Canton), è amata in tutto il mondo per la sua semplicità di esecuzione e per il perfetto equilibrio di sapori esaltati in modo naturale e senza l’uso di spezie.

Nato probabilmente come piatto di recupero, per riutilizzare il riso avanzato, questa specialità viene preparata secondo la tradizione con pochi ingredienti, di facile reperibilità: riso cotto e lasciato raffreddare, piselli, uova strapazzate, prosciutto cotto e salsa di soia a condire il tutto.

Quella che ti proponiamo oggi, però, è una rivisitazione della ricetta canonica, a cui si aggiungono ingredienti tipici della gastronomia italiana: il riso Arborio, in sostituzione del riso basmati, e poi peperoni rossi, carote e piselli cotti al vapore a colorare il tutto.

Per una riuscita impeccabile, ti raccomandiamo di sciacquare abbondantemente il riso sotto acqua corrente fredda, per fargli perdere l’amido, e di cuocerlo nel doppio del suo volume in acqua fino a completo assorbimento. In questo modo il cereale cuocerà alla perfezione e risulterà compatto e asciutto.

Una volta sgranato e saltato in padella con gli altri ingredienti, viene sfumato con un goccio di salsa di soia e guarnito con erba cipollina fresca, per un inconfondibile tocco aromatico.

Scopri come preparare il riso alla cantonese seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare il riso alla cantonese

Sciacqua più volte il riso sotto l’acqua corrente fredda per eliminare l’amido. Scolalo bene e versalo in un tegame 1.

Versa il doppio dell’acqua rispetto al peso del riso: circa 600 ml. Porta a ebollizione e abbassa la fiamma. Non togliere il coperchio in questa fase per evitare la fuoriuscita di vapore, quindi cuoci finché l’acqua non sarà assorbita. 2

Scalda l’olio di semi nel wok e nel frattempo rompi le uova in una ciotola 3.

Aggiungi un pizzico di sale e lo zenzero grattugiato, quindi sbatti per bene. (4)

Versa le uova nel wok e cuoci per 1 minuto a fiamma bassa mescolando fino a renderle strapazzate (5).

Aggiungi le carote, il prosciutto cotto, i peperoni, i piselli cotti al vapore e il cipollotto affettato 6.

Aggiusta di sale e lascia saltare a fiamma media per 2-3 minuti. (7)17

A questo punto versa il riso cotto, mescola a fuoco vivo e sfuma con la salsa di soia 8.

Profuma infine con l’erba cipollina, tritata al coltello 9.

Distribuisci nei piatti individuali e servi 10.

Contenuto pubblicitario a cura di Ciaopeople Studios.
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