Il riso al forno con zucchine e scamorza è un primo piatto ricco e super filante, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Goloso, con il suo ripieno ricco di formaggio, e dalla crosticina croccante, conquisterà grandi e piccini. Semplice da realizzare, il riso viene tostato in padella con le zucchine e un soffritto di cipolla, quindi portato a cottura con il brodo vegetale caldo.
Arricchito con scamorza dolce e prosciutto cotto a dadini, e poi cotto in forno fino a leggera doratura, è un vero e proprio trionfo di sapori e profumi irresistibili. Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di scegliere un riso adatto a questo genere di preparazioni, che sia in grado di assorbire perfettamente il condimento e di rilasciare una quantità di amido tale da ottenere un piatto cremoso e ben mantecato. Opta quindi per un Vialone nano o un Carnaroli.
Scegli delle zucchine freschissime e ben sode, preferibilmente quelle piccole romanesche, molto dolci e saporite. Per un gusto più deciso, puoi sostituire la scamorza con una provola affumicata e cospargere il tutto con parmigiano o pecorino grattugiato.
Scopri come preparare il riso al forno con zucchine e scamorza seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versa un filo di olio in una casseruola e aggiungi la cipolla tritata e le zucchine a fettine sottili 1, tenendone circa un cucchiaio da parte.
Versa un filo di olio in una casseruola e aggiungi la cipolla tritata e le zucchine a fettine sottili 1, tenendone circa un cucchiaio da parte.
Fai cuocere le zucchine a fiamma vivace per qualche minuto 2.
Fai cuocere le zucchine a fiamma vivace per qualche minuto 2.
Versa il riso e lascialo tostare a fiamma media per pochi istanti 3.
Versa il riso e lascialo tostare a fiamma media per pochi istanti 3.
Copri con il brodo caldo 4 e aggiusta di sale.
Copri con il brodo caldo 4 e aggiusta di sale.
Porta a cottura il riso, mescolando in continuazione e aggiungendo altro brodo caldo man mano che questo viene assorbito 5.
Porta a cottura il riso, mescolando in continuazione e aggiungendo altro brodo caldo man mano che questo viene assorbito 5.
Una volta cotto il riso, spegni il fuoco 6.
Una volta cotto il riso, spegni il fuoco 6.
Aggiungi il prosciutto cotto, tritato grossolanamente, e la scamorza a pezzetti 7. Tienine da parte un pochino.
Aggiungi il prosciutto cotto, tritato grossolanamente, e la scamorza a pezzetti 7. Tienine da parte un pochino.
Mescola per bene fino a ottenere un risotto ben mantecato 8.
Mescola per bene fino a ottenere un risotto ben mantecato 8.
Versa il riso in una teglia da 24 cm di diametro, unta con un filo di olio e cosparsa con un po' di pangrattato 9.
Versa il riso in una teglia da 24 cm di diametro, unta con un filo di olio e cosparsa con un po' di pangrattato 9.
Cospargi la superficie con le zucchine, il prosciutto e la scamorza tenuti da parte 10. Cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti.
Cospargi la superficie con le zucchine, il prosciutto e la scamorza tenuti da parte 10. Cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna il riso e lascia intiepidire 11.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna il riso e lascia intiepidire 11.
Porta in tavola e servi 12.
Porta in tavola e servi 12.
Il riso al forno con zucchine e scamorza può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.