Il riso al forno ai 4 formaggi e zucca è una preparazione golosa e molto ricca, perfetta per la stagione autunnale. Per questa ricetta abbiamo scelto la varietà di zucca Delica che, soda, compatta e dall'irresistibile dolcezza, avvolge un delicato riso lessato e lasciato leggermente al dente. L'aggiunta non casuale dei formaggi − uno dei quattro dal gusto deciso e almeno un altro filante e scioglievole − regalerà alla preparazione finale una piacevole sapidità e una goduriosa crosticina dorata in superficie a cui nessuno potrà resistere. Un primo piatto ideale da portare in tavola per stupire i propri ospiti, adatto a un pranzo della domenica in famiglia, ma anche a un'occasione speciale e di festa. Semplice e veloce, potete anche realizzarlo in anticipo e cuocerlo in forno solo poco prima del pasto. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Lessate il riso in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatelo leggermente al dente e lasciatelo intiepidire 1.
Lessate il riso in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatelo leggermente al dente e lasciatelo intiepidire 1.
Intanto lavate accuratamente la zucca e tagliatela a fette, quindi disponetele in una teglia 2 e fatele cuocere in forno a 200 °C finché la polpa non sarà morbida.
Intanto lavate accuratamente la zucca e tagliatela a fette, quindi disponetele in una teglia 2 e fatele cuocere in forno a 200 °C finché la polpa non sarà morbida.
Una volta a cottura, sfornate la zucca e ricavate la polpa, eliminando la buccia. Fate rosolare l'aglio con un filo di olio e il rosmarino in una padella, quindi aggiungete la zucca, schiacciatela un po’ con una forchetta 3 e lasciatela insaporire per qualche minuto.
Una volta a cottura, sfornate la zucca e ricavate la polpa, eliminando la buccia. Fate rosolare l'aglio con un filo di olio e il rosmarino in una padella, quindi aggiungete la zucca, schiacciatela un po’ con una forchetta 3 e lasciatela insaporire per qualche minuto.
Condite il riso con la purea di zucca. Tagliate il gorgonzola, il provolone e la scamorza a tocchetti e uniteli al riso, tenendo da parte qualche cubetto 4.
Condite il riso con la purea di zucca. Tagliate il gorgonzola, il provolone e la scamorza a tocchetti e uniteli al riso, tenendo da parte qualche cubetto 4.
Ungete leggermente una teglia da forno, versate il riso e livellate la superficie con una forchetta 5.
Ungete leggermente una teglia da forno, versate il riso e livellate la superficie con una forchetta 5.
Cospargete la superficie con il formaggio tenuto da parte, il pecorino grattugiato 6 e un po' di rosmarino. Aggiustate di sale e di pepe. Infornate a 180 °C e fate cuocere per 15-20 minuti, il tempo necessario per far fondere i formaggi.
Cospargete la superficie con il formaggio tenuto da parte, il pecorino grattugiato 6 e un po' di rosmarino. Aggiustate di sale e di pepe. Infornate a 180 °C e fate cuocere per 15-20 minuti, il tempo necessario per far fondere i formaggi.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate il riso e servitelo caldo e filante 7.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate il riso e servitelo caldo e filante 7.
Per questa ricetta scegliete la varietà di riso Arborio: appartenente alla categoria dei superfini, si caratterizza per i chicchi grossi e lunghi, che mantengono perfettamente la cottura. In alternativa, potete optare per la varietà Roma.
La scelta della varietà di zucca più giusta è fondamentale per ottenere un risultato finale impeccabile. Per questa ricetta la migliore è la Delica: dalla polpa soda e consistente, rilascerà pochissima acqua in cottura e regalerà un gusto unico alla preparazione.
Nel caso in cui non abbiate i formaggi indicati in ricetta, potete utilizzare quelli che avete in casa: abbiate l'accortezza di aggiungerne soltanto uno dal sapore forte e deciso, come il gorgonzola, e almeno uno filante, come il provolone o la mozzarella.
Se volete rendere la vostra preparazione ancora più ricca e completa, potete aggiungere anche dei cubetti di prosciutto cotto o crudo.
Se amate le ricette con protagonista la zucca, provate anche il risotto con zucca e gorgonzola e la pasta e zucca al forno.
Il riso al forno si conserva in frigorifero, sigillato in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 1-2 giorni. Al momento del consumo, riscaldatelo in forno oppure al microonde per consentire ai formaggi di sciogliersi per bene.