Il riso al forno è un primo piatto tipico della cucina casalinga veloce e facile da realizzare. Preparato con pochi e semplici ingredienti è un classico risotto al pomodoro, profumato al basilico che, in fase di mantecatura, viene arricchito con parmigiano grattugiato e fior di latte. Disposto poi in teglia e gratinato in forno si trasforma in un timballo irresistibilmente morbido e filante, con una golosa crosticina croccante, ideale per il pranzo della domenica o una gita fuori porta. Per una perfetta riuscita del piatto occorre ricordare però un piccolo accorgimento: il fior di latte, ben strizzato, va raccolto in un colino a maglie strette e lasciato scolare per bene dal siero. Solo in questo modo si otterrà un risultato cremoso e non annacquato.
A piacere, può essere preparato anche in bianco, con le zucchine e con la provola affumicata al posto del fior di latte. Oppure, per una variante decisamente più peccaminosa, si possono aggiungere dadini di pancetta, uova sode sbriciolate e cubetti di mortadella. Il riso al forno è anche un’ottima idea di riciclo per riutilizzare il risotto avanzato dal giorno precedente. Da servire, magari insieme a filanti supplì, per un brunch della domenica goloso e anti spreco.
Scopri come preparare il riso al forno seguendo step by step procedimenti e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sartù di riso o il timballo di riso con catalogna.
Monda e trita finemente lo scalogno, quindi lascialo appassire dolcemente, con un filo di olio, in una casseruola dai bordi alti 1.
Monda e trita finemente lo scalogno, quindi lascialo appassire dolcemente, con un filo di olio, in una casseruola dai bordi alti 1.
Aggiungi la passata di pomodoro 2 e fai cuocere, a fuoco lento, per circa 15 minuti.
Aggiungi la passata di pomodoro 2 e fai cuocere, a fuoco lento, per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura della salsa, versa il riso e mescola in continuazione 3, lasciandolo tostare per qualche minuto.
Trascorso il tempo di cottura della salsa, versa il riso e mescola in continuazione 3, lasciandolo tostare per qualche minuto.
Copri con il brodo vegetale 4, aggiusta di sale e porta il riso a cottura, sempre mescolando, fino a completo assorbimento del liquido.
Copri con il brodo vegetale 4, aggiusta di sale e porta il riso a cottura, sempre mescolando, fino a completo assorbimento del liquido.
Quando il risotto sarà cotto 5, togli la pentola dal fuoco.
Quando il risotto sarà cotto 5, togli la pentola dal fuoco.
Profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 6.
Profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 6.
Incorpora il parmigiano grattugiato 7.
Incorpora il parmigiano grattugiato 7.
Aggiungi metà della mozzarella, tagliata a dadini e ben scolata dal siero 8.
Aggiungi metà della mozzarella, tagliata a dadini e ben scolata dal siero 8.
Manteca energicamente mescolando il tutto con un cucchiaio di legno 9.
Manteca energicamente mescolando il tutto con un cucchiaio di legno 9.
Ungi una teglia da forno da 24 cm di diametro con un filo di olio e spolverizzala con il pangrattato 10, avendo cura di eliminare quello in eccesso.
Ungi una teglia da forno da 24 cm di diametro con un filo di olio e spolverizzala con il pangrattato 10, avendo cura di eliminare quello in eccesso.
Distribuisci uniformemente il risotto all'interno della teglia e cospargi la superficie con la mozzarella a dadini rimanente 11.
Distribuisci uniformemente il risotto all'interno della teglia e cospargi la superficie con la mozzarella a dadini rimanente 11.
Fai cuocere in forno preriscaldato in modalità grill per circa 8 minuti 12.
Fai cuocere in forno preriscaldato in modalità grill per circa 8 minuti 12.
Quando la mozzarella sarà sciolta e la superficie ben gratinata, sforna il riso 13.
Quando la mozzarella sarà sciolta e la superficie ben gratinata, sforna il riso 13.
Guarnisci con qualche fogliolina di basilico e servi immediatamente 14.
Il riso può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore a chiusura ermetica, per massimo 1 giorno.