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Riso al curry: la ricetta del primo piatto fragrante e speziato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il riso al curry è una ricetta orientale, tipica soprattutto dello Sri Lanka, dove viene utilizzato tradizionalmente per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce o verdure. Ideale da proporre come primo per un pranzo espresso, si prepara con riso basmati, cipolla e curry, una miscela di diverse spezie: nel nostro caso, abbiamo aggiunto anche il peperoncino fresco, per una variante leggermente piccante e deliziosa.

Facile e veloce, non richiede particolari accorgimenti: l'importante sarà cuocere il riso per assorbimento insieme all'acqua e a un pizzico di sale, quindi saltare in un wok (o in una classica padella) la cipolla tritata grossolanamente, il peperoncino sminuzzato e il curry in polvere con un fondo di olio extravergine di oliva o, per una versione più simile a quella tradizionale, olio di cocco o ghee.

Non rimarrà che trasferire il riso nel tegame e farlo insaporire per qualche minuto: il risultato è una pietanza incredibilmente fragrante, da completare con il contorno di stagione preferito. Per una resa ottimale, è importante usare una varietà di riso a grano lungo, dal chicco sottile e ben sgranato: oltre al basmati, puoi optare per thaibonnet e jasmine.

A piacere, puoi arricchire con altre spezie di tuo gradimento: saranno perfetti cumino e curcuma, radice di zenzero grattugiata, ma anche cannella, per una nota irresistibilmente dolce; inoltre, puoi cospargere il tutto con prezzemolo o coriandolo spezzettati. Una volta pronto, il riso al curry è ottimo gustato sia caldo sia freddo e si conserva per 1-2 giorni in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico.

Scopri come preparare il riso al curry seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il riso pilaf e cimentati con altre ricette a base di curry, come il pollo al curry, i gamberi al curry e il curry di ceci.

ingredienti

Riso basmati
300 gr
Acqua
300 ml
Cipolla
1
Curry in polvere
5 gr
Peperoncino fresco
1 piccolo
Olio extravergine di oliva
30 ml
Sale
q.b.

Come preparare il riso al curry

Per prima cosa, sciacqua accuratamente il riso basmati più volte, finché l'acqua non risulterà pulita. Trasferisci poi il riso in un pentolino e versa i 300 ml di acqua 1.

Aggiungi il sale 2 e accendi il fuoco a fiamma medio-bassa.

Copri con un coperchio 3, abbassa la fiamma al minimo e lascia cuocere per circa 8-10 minuti.

Al termine della cottura, l'acqua dovrà risultare completamente assorbita 4. Tieni il riso cotto da parte e occupati del condimento.

Taglia il peperoncino fresco a pezzetti piccoli, dopo averlo privato del picciolo e di eventuali semini interni 5.

Monda la cipolla e tritala non troppo finemente 6.

Versa un filo d'olio in una padella antiaderente, lascialo scaldare, quindi unisci la cipolla e il peperoncino 7.

Cuoci a fiamma dolce per 5-6 minuti: quando la cipolla inizierà a essere traslucida e leggermente ammorbidita, spezia con il curry e completa con 1 pizzico di sale 8.

Mescola per amalgamare le spezie, infine versa il riso cotto 9.

Amalgama accuratamente affinché il riso possa insaporirsi alla perfezione 10, quindi trasferiscilo nei piatti da portata.

Il riso al curry è pronto per essere gustato 11.

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