Il riso al cocco è una ricetta tradizionale del Madagascar, un piatto generalmente servito in accompagnamento a pietanze di pesce o di carne, ma che può essere gustato anche come primo diverso dal solito. Dall'intenso profumo di cocco e noce moscata, sarà ideale da proporre in occasione di una cena informale con gli amici.
Prepararlo è molto semplice: il riso viene prima sciacquato con acqua corrente fredda, quindi cotto per assorbimento con altra acqua pulita, latte di cocco, un pizzico di sale e un cucchiaino di noce moscata in polvere, per una delicata aromaticità. Una volta pronto, viene guarnito con listerelle di carote, arrotolate a mo' di roselline.
Il risultato è una pietanza dal gusto fresco e dalle intense note speziate, caratteristiche dei paesi tropicali. A piacere, puoi completarla con gamberi scottati in padella, uova sode, carne bianca o legumi: si sposerà alla perfezione con un curry di ceci o un dahl di lenticchie rosse. Per una resa ottimale, ti consigliamo di scegliere un latte di cocco full fat, ovvero cento per cento polpa di cocco, senza aromi e zuccheri aggiunti: renderà il riso naturalmente dolce e gli conferirà una consistenza corposa e avvolgente.
Noi abbiamo scelto di utilizzare il riso basmati, ma in alternativa puoi optare per quello jasmine o un'altra varietà a chicco lungo adatta ai piatti etnici. Puoi, inoltre, unire anche altre spezie, come semi di cardamomo pestati, zenzero, curry dolce e chiodi di garofano, e decorare la portata con altre verdure in base alla stagionalità, completando il tutto con una generosa spolverizzata di cocco râpé.
Scopri come preparare il riso al cocco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo alla thailandese.
Sistema il riso in un recipiente e lavalo più volte con l'acqua fredda 1, finché non avrà rilasciato gran parte dell'amido e l'acqua non risulterà sufficientemente limpida.
Sistema il riso in un recipiente e lavalo più volte con l'acqua fredda 1, finché non avrà rilasciato gran parte dell'amido e l'acqua non risulterà sufficientemente limpida.
Trasferisci il riso in una pentola e aggiungi l'acqua e il latte di cocco 2.
Trasferisci il riso in una pentola e aggiungi l'acqua e il latte di cocco 2.
Regola di sale e spezia con un pizzico generoso di noce moscata 3.
Regola di sale e spezia con un pizzico generoso di noce moscata 3.
Lascia cuocere il riso a fiamma media, mescolando spesso, finché non avrà assorbito tutti i liquidi 4: sarà cotto in 10 minuti, a seconda della varietà utilizzata.
Lascia cuocere il riso a fiamma media, mescolando spesso, finché non avrà assorbito tutti i liquidi 4: sarà cotto in 10 minuti, a seconda della varietà utilizzata.
Distribuisci il riso al cocco nei piatti individuali, condisci con un po' di pepe macinato al momento e guarnisci con delle roselline di carote, ottenute ricavando delle listerelle sottili con un pelaverdure e arrotolandole su se stesse. Gustalo ben caldo 5.
Distribuisci il riso al cocco nei piatti individuali, condisci con un po' di pepe macinato al momento e guarnisci con delle roselline di carote, ottenute ricavando delle listerelle sottili con un pelaverdure e arrotolandole su se stesse. Gustalo ben caldo 5.
Si consiglia di consumare il riso al cocco al momento.