La riduzione al vino rosso è una preparazione di base versatile e profumata, ideale da utilizzare in cucina per conferire gusto e aroma a risotti, brasati e arrosti di carne. Le riduzioni sono delle salse concentrate preparate facendo cuocere sul fuoco una base liquida, solitamente vino o brodo, fino a quando tutta l'acqua in eccesso non sarà evaporata.
Per farla in casa, ti basterà far sobbollire per una decina di minuti il vino rosso in un pentolino con un fondo di cipolla e burro fuso, versare poi il brodo vegetale caldo, un paio di cucchiaini di zucchero, l'alloro, il pepe in grani e le bacche di ginepro, e lasciare ridurre quindi il tutto di circa 1/3 su fiamma bassa. A questo punto non ti rimarrà che incorporare la maizena, sciolta in un goccino di acqua, e proseguire infine la cottura fino a ottenere una salsa densa e aromatica, da filtrare con un colino a maglie strette e servire poi a piacimento anche all'ora dell'aperitivo in accompagnamento a un tagliere di formaggi stagionati.
Per questa preparazione ti suggeriamo di procurarti un buon rosso corposo e strutturato, come il Merlot, il Barolo o il Primitivo di Manduria, e di evitare vini scadenti, troppo dolci o leggeri, che potrebbero compromettere il buon esito finale della ricetta.
Se desideri, puoi sostituire la cipolla con lo scalogno o lo zucchero con il miele oppure, per una nota piacevolmente agrodolce, puoi aggiungere un cucchiaio di aceto balsamico: otterrai così un condimento perfetto da abbinare a costine e bocconcini di maiale fritto.
Scopri come preparare la riduzione al vino rosso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la riduzione di aceto balsamico.
Taglia finemente la cipolla 1.
Taglia finemente la cipolla 1.
Raccogli il burro in una casseruola dai bordi alti e aggiungi il trito di cipolla 2.
Raccogli il burro in una casseruola dai bordi alti e aggiungi il trito di cipolla 2.
Lascia appassire la cipolla nel burro fuso senza farla dorare 3.
Lascia appassire la cipolla nel burro fuso senza farla dorare 3.
Versa quindi il vino rosso 4 e fai sobbollire per circa 10 minuti.
Versa quindi il vino rosso 4 e fai sobbollire per circa 10 minuti.
A questo punto, unisci il brodo vegetale caldo 5.
A questo punto, unisci il brodo vegetale caldo 5.
Profuma con le foglie di alloro, le bacche di ginepro e il pepe in grani 6.
Profuma con le foglie di alloro, le bacche di ginepro e il pepe in grani 6.
Aggiungi lo zucchero semolato 7, mescola con cura e fai ridurre il liquido di circa 1/3.
Aggiungi lo zucchero semolato 7, mescola con cura e fai ridurre il liquido di circa 1/3.
Incorpora quindi la maizena, sciolta in un goccino di acqua 8.
Incorpora quindi la maizena, sciolta in un goccino di acqua 8.
Prosegui la cottura per qualche minuto o fino a ottenere una salsa densa e concentrata 9.
Prosegui la cottura per qualche minuto o fino a ottenere una salsa densa e concentrata 9.
Filtra la salsa ottenuta con un colino a maglie strette 10.
Filtra la salsa ottenuta con un colino a maglie strette 10.
Trasferisci la riduzione al vino rosso in una ciotolina 11 e utilizzala a piacimento.
Trasferisci la riduzione al vino rosso in una ciotolina 11 e utilizzala a piacimento.
La riduzione al vino rosso si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.