La ricotta al forno con pomodorini è una ricetta vegetariana semplice e sfiziosa, perfetta da servire come antipastino o come secondo veloce e ugualmente appagante: ti basterà accompagnarla con qualche fettina di pane fresco, per ottenere in pochissimi minuti un piatto "salva cena" leggero e molto gustoso.
Per portarla in tavola, sarà sufficiente disporre la ricotta vaccina al centro di una pirofila leggermente unta d'olio, aggiungere poi in teglia i pomodorini in spicchi, le olive nere snocciolate divise a metà e i capperi dissalati, e profumare quindi il tutto con una spolverizzata di origano secco e qualche fogliolina di basilico fresco: il risultato, dopo il passaggio in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti, sarà una pietanza fragrante e irresistibile, ottima da proporre anche all'ora dell'aperitivo o per il brunch della domenica in famiglia.
A piacere, oltre all'origano e al basilico, puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come menta o timo sfogliato, oppure puoi aggiungere al resto degli ingredienti una manciata di pinoli tostati o mandorle a lamelle: per un piacevole tocco crunchy.
La ricotta al forno con pomodorini potrà essere preparata comodamente in anticipo: sarà ottima sia tiepida sia a temperatura ambiente. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Scopri come preparare la ricotta al forno con pomodorini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di ricotta al forno.
Per prima cosa, ungi una pirofila adatta al forno con un filo d'olio extravergine di oliva e disponi al centro la ricotta 1.
Per prima cosa, ungi una pirofila adatta al forno con un filo d'olio extravergine di oliva e disponi al centro la ricotta 1.
Sistema nella teglia i pomodorini, lavati, asciugati e ridotti in spicchi 2.
Sistema nella teglia i pomodorini, lavati, asciugati e ridotti in spicchi 2.
Prosegui con le olive nere divise a metà 3.
Prosegui con le olive nere divise a metà 3.
Aggiungi i capperi dissalati 4.
Aggiungi i capperi dissalati 4.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con una spolverizzata di origano secco e condisci con un giro d'olio 5.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con una spolverizzata di origano secco e condisci con un giro d'olio 5.
Termina con qualche fogliolina di basilico fresco 6 e metti in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Termina con qualche fogliolina di basilico fresco 6 e metti in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 7.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 7.
Porta in tavola la ricotta al forno con pomodorini e gusta 8.
Porta in tavola la ricotta al forno con pomodorini e gusta 8.
Al posto della ricotta vaccina puoi optare per quella di capra o di pecora, più saporita e dalla consistenza più asciutta, oppure puoi caramellare leggermente i pomodorini condendoli, prima del passaggio in forno, con un cucchiaio di sciroppo d'acero o di miele.
Per un piatto più colorato e scenografico, puoi utilizzare anche dei datterini o dei ciliegini gialli, l'importante sarà sceglierli dolci, succosi e giunti al giusto grado di maturazione.