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28 Maggio 2024 14:30

Ricette vegetariane: 98 idee leggere e gustose

105 ricette vegetariane veloci, light e gustose.

A cura di Redazione Cucina
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Se stai aspettando degli ospiti vegetariani per pranzo o per cena, ma non hai tempo di cucinare e tante idee, dai un' occhiata alla nostra selezione di ricette vegetariane veloci, perfette per comporre un menù senza carne e senza pesce completo: piatti semplici e gustosi che ti faranno fare un figurone anche con poco tempo a disposizione. Si tratta di ricette light e ipocaloriche, in parte, affiancate a ricette sfiziose e un  po' più "gourmet" e sostanziose.

A dire "vegetariano" si pensa spesso a piatti tristi a base di verdure scondite e poco invitanti: nulla di più falso e basta guardare le nostre proposte per cambiare subito idea.

Per quanto riguarda gli antipasti c'è davvero l'imbarazzo della scelta: uova ripiene e muffin salati, perfetti da realizzare con le verdure di stagione, riusciranno a intrattenere gli ospiti in attesa delle portate successive.

Continuiamo con i primi piatti: chi ama i piatti al forno non potrà non provare le lasagne vegetariane: la lasagna con cavolfiore, perfette per l'inverno, oppure le lasagne con melanzane, per la stagione estiva. In autunno, invece puoi optare per la lasagna alla zucca, così saporita che non rimpiangerai le classiche lasagne alla bolognese.

Chi invece ha davvero poco tempo a disposizione può provare la pasta alla cenere, cremosissima e ideale per stupire gli ospiti, anche quelli dell'ultimo minuto.

Per quanto riguarda i secondi ci sono tantissimi hamburger vegetariani tra i quali scegliere: dalla ricetta burger di melanzane, passando per i burger di patate, fino al burger di zucchine.

Immancabile la ricetta della frittata di verdure, ma anche quella dell'omelette, preparazione veloce e versatile.

Ma sono davvero tante le idee da mettere in pratica: non ti resta che scegliere fra queste 105 ricette vegetariane e scegliere l'antipasto, il primo e il secondo che fa per te.

Non perderti le altre nostre ricette vegetariane:

Scopri anche i nostri menù senza carne e senza pesce pensati per le feste:

Antipasti

1. Fagottini di pasta fillo: la ricetta dell’antipasto croccante e delizioso
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I fagottini di pasta fillo sono una ricetta semplice e versatile, ideale da servire come antipasto di una cena con ospiti o stuzzichino per l'ora dell'aperitivo. Il loro guscio croccante e friabile, in contrasto con il ripieno morbido e filante, li rende sfiziosi e davvero irresistibili.
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2. Cestini di brie e mirtilli: la ricetta delle tartine di sfoglia fragranti e sfiziose
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I cestini di brie e mirtilli sono un antipasto facile e veloce, perfetto come finger food anche all'ora dell'aperitivo: sfiziose tartine di pasta sfoglia, ottime da servire sotto le feste.
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3. Fagottini di zucca e zenzero: la ricetta dell’antipasto sfizioso e creativo
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I fagottini di zucca e zenzero sono un'idea sfiziosa e di sicuro successo, perfetta per un antipasto, un aperitivo o un buffet di festa. Le sfoglie di pasta all'uovo custodiscono al loro interno un ripieno dolce e lievemente piccante, che conquisterà anche l'ospite più esigente. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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4. Pizzette di pasta sfoglia: la ricetta dell’aperitivo facile e goloso
La ricetta delle pizzette di pasta sfoglia
Le pizzette di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e veloce da realizzare. Perfetto per buffet, feste di compleanno, antipasti o aperitivi con amici e parenti, ti basterà avere solo un rotolo di pasta sfoglia, salsa di pomodoro e mozzarella.
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5. Caviale di zucchine: la ricetta dell’antipasto goloso e sorprendente
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Il caviale di zucchine è un antipasto vegetariano semplice e sfizioso, ideale da servire anche come finger food: si tratta di una ricetta cremosa e saporita da realizzare in pochissimo tempo.
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6. Guacamole
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Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado. Scopri la ricetta originale, gli ingredienti e i migliori abbinamenti.
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7. Pesto di zucchine
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il pesto di zucchine è un condimento ideale per arricchire pasta, bruschette, antipasti e stuzzichini. Scopri come prepararlo e come utilizzarlo: ti basteranno zucchine, basilico, mandorle e formaggio grattugiato.
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8. Hummus di ceci
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L'hummus è una salsa mediorientale a base di ceci e tahina da mangiare come antipasto insieme a pita, falafel e verdure. Scopri la ricetta originale.
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9. Flan di spinaci e asiago: la ricetta dell’antipasto raffinato e gustoso
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Il flan di spinaci e asiago è un antipasto delicato e raffinato preparato con spinaci, uova e parmigiano, guarnito con una fonduta di formaggio asiago. Perfetto da servire in occasione di una cena di festa.
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10. Ravanelli ripieni: la ricetta del finger food leggero e gustoso
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I ravanelli ripieni sono un finger food appetitoso e facilissimo da realizzare. I ravanelli, sbollentati e svuotati della polpa, vengono farciti con una crema a base di formaggio caprino, parmigiano ed erba cipollina. Perfetti per un aperitivo o un antipasto sfizioso, si preparano in pochissimi minuti.
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11. Nuggets di ceci: la ricetta dell’antipasto vegetariano sfizioso e croccante
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I nuggets di ceci sono un antipasto croccante e delizioso, una variante vegetariana e light dei classici nuggets di pollo, tipici dei fast food, ideali da servire anche per un aperitivo, accompagnati con salsa allo yogurt o come più ti piace.
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12. Cestini di patate: la ricetta dell’antipasto sfizioso e filante
cestini-di-patate
I cestini di patate sono un antipasto semplice e delizioso, realizzato con una base di patate grattugiate, farcita con funghi e fontina. Sono perfetti per il menu delle feste o per qualsiasi pranzo o cena.
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13. Uova ripiene con ricotta e basilico: la ricetta dell’antipasto di festa facile e gustoso
Uova ripiene con ricotta e basilico
Le uova ripiene con ricotta e basilico sono un antipasto veloce e sfizioso, perfetto da portare in tavola per un buffet di festa o gustare all'ora dell'aperitivo.
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14. Uova ripiene di spinaci: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
Uova ripiene agli spinaci
Le uova ripiene di spinaci sono un antipasto semplice a base di uova sode farcite con un composto di tuorli sodi, formaggio, maionese e spinaci: sono ideali per un aperitivo o un buffet.
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15. Frittelle di polenta: la ricetta delle crocchette dal cuore morbido e filante
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Le frittelle di polenta sono un antipasto goloso e dal cuore filante, perfetto da portare in tavola in tavola anche all'ora dell'aperitivo.
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16. Cestini di pasta sfoglia alla caprese: la ricetta dell’antipasto sfizioso per aperitivi e buffet
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I cestini di pasta sfoglia alla caprese sono un antipasto veloce e sfizioso. Ideali anche per una cena o un aperitivo a buffet, si preparano con un rotolo di sfoglia, mozzarelline, pomodorini e basilico fresco.
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17. Muffin agli asparagi: la ricetta dell’antipasto primaverile facile e sfizioso
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I muffin agli asparagi sono un antipasto sfizioso e facilissimo, ideale per la stagione primaverile. Una ricetta perfetta da portare a tavola per il pranzo di Pasqua o da offrire ad amici e parenti durante la classica scampagnata del lunedì dell'Angelo o un picnic al parco.
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18. Pizzette di zucchine
pizzette-di-zucchine
Le pizzette di zucchine sono una ricetta facile e velocissima, da preparare con soli 3 ingredienti facilmente reperibili e spesso già presenti in casa. Ideali da proporre per un aperitivo con gli amici, o da portare in tavola come sfizioso secondo che piacerà anche ai più piccini, conquisteranno tutti i tuoi ospiti con la loro semplice bontà.
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19. Parmigiana fredda
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La parmigiana fredda è un antipasto fresco e sfizioso, variante della celebre parmigiana di melanzane, uno dei piatti più amati della tradizione italiana. Perfetta per l'estate, si prepara con melanzane grigliate, pomodori, mozzarella, olio extravergine di oliva e basilico, per una pietanza leggera e fragrante, che piacerà a tutti i tuoi ospiti.
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20. Involtini di melanzane grigliate con ricotta e pesto di pomodori secchi
Involtini di melanzane ricotta e noci
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto light e facile da preparare, un'alternativa sfiziosa agli involtini di melanzane al forno. Possono essere farciti in tanti modi diversi: noi te li proponiamo freddi con pesto di ricotta e pomodori secchi.
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21. Involtini di zucchine alla caprese: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
involtini-di-zucchine-alla-caprese
Gli involtini di zucchine alla caprese sono un finger food semplice e sfizioso, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo: le fette di zucchine grigliate vengono farcite con rucola, e pomodoro e mozzarella a dadini.
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22. Sushi greco: la ricetta dei rolls di cetriolo con feta, pomodorini e olive
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Il sushi greco è un antipasto preparato con ingredienti tipici della cucina ellenica che trae ispirazione dal tradizionale sushi giapponese. Si tratta di sfiziosi involtini di cetriolo, farciti con hummus di ceci, pomodorini, olive e feta greca, ideali anche per un buffet di festa o per l'ora dell'aperitivo.
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23. Crostini con ricotta: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
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I crostini con ricotta sono un antipasto originale a base di fettine di pane abbrustolite, guarnite con ricotta fresca, dadini di pere, gherigli di noce e miele.
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24. Bruschette con verza e formaggio: la ricetta dei crostoni veloci e irresistibili
Bruschette con verza e formaggio
Le bruschette con verza e formaggio sono un antipasto che vi sorprenderà per la bontà e la facilità di esecuzione. Gli ingredienti richiamo quelli di uno dei piatti più amati della cucina valtellinese, i celebri pizzoccheri. Nella nostra ricetta la verza, ripassata in padella con aglio, burro e salvia, si trasforma nella farcia golosa di crostoni di pane dorati e filanti grazie all'aggiunta finale del formaggio casera. Una idea perfetta per qualunque occasione: dall'aperitivo semplice e informale con gli amici, organizzato magari all'ultimo momento, al pasto da preparare in velocità dopo una giornata trascorsa fuori casa, fino alla cena sfiziosa da gustare  sul divano davanti alla propria serie tv preferita. Insomma ogni scusa è quella giusta. Seguite la nostra ricetta e non ve ne pentirete.
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25. Crostoni con zucca e gorgonzola: la ricetta del piatto autunnale veloce e saporito
crostoni zucca e gorgonzola
I crostoni con zucca e gorgonzola sono una preparazione molto semplice, ma dal successo assicurato, che vede protagonista l'ortaggio simbolo della stagione autunnale, ovvero la zucca. Nella nostra ricetta viene saltata in padella con un fondo di olio, aglio e salvia, quindi sistemata su fettine di pane casereccio e arricchita con il gorgonzola, eccellenza tipica del Nord Italia dal sapore unico e inconfondibile; un passaggio veloce in forno, giusto il tempo che il formaggio si sciolga, e il risultato vi conquisterà al primo assaggio.
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26. Bruschette mele e brie: la ricetta dell’aperitivo saporito e sfizioso
Bruschette di mele e brie
Le bruschette mele e brie sono un antipasto goloso e stuzzicante, ideale per aprire una cena speciale o da offrire in occasione di un buffet di festa. Scoprite la ricetta.
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Primi piatti

27. Lasagne vegetariane: la ricetta facile e 15 idee per prepararle
lasagne vegetariane
Le lasagne vegetariane sono un primo piatto colorato, alternativo alle classiche lasagne, realizzato con tante verdure di stagione e besciamella. Facili e veloci da preparare, sono perfette per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali.
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28. Pasta alla cenere: la ricetta del primo piatto veloce con gorgonzola e olive
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La pasta alla cenere è un primo veloce e saporito a base di panna da cucina, gorgonzola e olive taggiasche, tritate per richiamare l'aspetto della cenere.
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29. Lasagne ai carciofi
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Le lasagne ai carciofi sono una delle tante versioni di lasagne vegetariane: sfoglie di pasta fresca si alternano a strati a besciamella, mozzarella, formaggio grattugiato e crema ai carciofi.
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30. Lasagne con melanzane: la ricetta del primo vegetariano filante e goloso
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Le lasagne con melanzane sono un primo saporito e goloso, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena estivi. Facili da realizzare, si preparano con melanzane grigliate, scamorza a pezzetti e un sugo leggero al basilico senza carne: per un piatto adatto anche a ospiti vegetariani.
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31. Lasagna con cavolfiore: la ricetta del primo della domenica vegetariano e goloso
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La lasagna con cavolfiore è l'alternativa vegetariana del grande classico della domenica con ragù di carne. Un primo goloso e filante, ideale da preparare durante la stagione invernale per il pranzo della domenica o una serata con ospiti speciali.
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32. Lasagne di verza: la ricetta del piatto vegetariano goloso e filante
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Le lasagne di verza sono un secondo piatto vegetariano, ottimo anche come contorno. Le foglie di verza intere vengono alternate in una pirofila a strati di verza stufata e besciamella, parmigiano grattugiato e scamorza.
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33. Lasagne ricotta e spinaci: la ricetta del primo vegetariano cremoso e delicato
Lasagne ricotta e spinaci: la ricetta vegetariana che vi stupirà per la sua bontà!
Le lasagne ricotta e spinaci sono un primo piatto cremoso e dal gusto delicato, perfetto da portare in tavola nei giorni di festa, come Natale, Capodanno o Pasqua, per un pranzo domenicale in famiglia e un'occasione speciale con ospiti. Scopri come prepararle seguendo la nostra ricetta.
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34. Lasagne primavera: la ricetta del primo piatto colorato e saporito
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Le lasagne primavera sono un primo vegetariano colorato e appetitoso, realizzato con le migliori verdure della stagione: pisellini freschi, asparagi e fagiolini. È ideale per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale.
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35. Pasta primavera: la ricetta del primo piatto semplice e colorato con verdure di stagione
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La pasta primavera è un primo genuino e colorato ottimo da gustare sia caldo, appena impiattato, sia freddo, in insalata. Si tratta di un piatto veloce e appetitoso, perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena con ospiti vegetariani.
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36. Carbonara di zucchine: la ricetta facile e cremosa
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La carbonara di zucchine è una gustosa variante vegetariana del celebre piatto tipico della cucina romana. Si tratta di una ricetta veloce e versatile, da realizzare in pochi minuti, in cui le zucchine, soffritte in padella con il cipollotto, vengono sostituite al guanciale. Il segreto per la carbonara perfetta è, anche in questa versione, la cremina di uovo e pecorino, che deve essere realizzata aggiungendo gradualmente l'acqua di cottura e poi aggiunta alla pasta rigorosamente a fuoco spento. Un primo appetitoso e dalla consistenza avvolgente, ideale da servire per il pranzo in famiglia o una cena con amici. Scoprite come fare seguendo passo passo il procedimento e, se amate questo genere di preparazioni, provate anche la carbonara di carciofi e quella agli asparagi.
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37. Spaghetti alla Nerano
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Scopri la ricetta originale campana degli spaghetti alla Nerano con ingredienti, procedimento e trucchi per farli cremosi.
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38. Gnocchi alla romana
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Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tipico della cucina romana: dischetti a base di semolino, conditi con il percorino e il burro, e gratinati in forno.
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39. Pasta con le bietole: la ricetta del primo piatto vegetariano e genuino
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La pasta con le bietole è un primo vegetariano semplice e genuino, ideale da servire durante l'inverno. Facile da realizzare, ti basterà preparare un pesto di bietole, basilico, mandorle, parmigiano e spezie per condire la pasta.
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40. Pasta all’ortolana: la ricetta del primo piatto leggero e colorato
pasta-all-ortolana
La pasta all’ortolana, o pasta con le verdure, è un primo piatto vegetariano semplice e gustoso, tipico della cucina campana. Un mix di sapori e fragranze dell'orto che ti conquisterà alla prima forchettata.
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41. Pasta ricotta e spinaci: la ricetta del primo piatto ricco e cremoso
Pasta ricotta e spinaci
Pasta ricotta e spinaci è un primo vegetariano semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. I protagonisti del piatto sono ovviamente gli spinaci – verdura invernale ricca di proprietà benefiche e super versatile – che abbinati alla ricotta regalano un piatto equilibrato e dalla consistenza avvolgente. Scopri la ricetta.
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42. Pasta peperoni e ricotta: la ricetta del primo semplice e appetitoso
pasta peperoni e ricotta
La pasta peperoni e ricotta è un primo piatto appetitoso e coloratissimo, la versione estiva della classica pasta e ricotta. I peperoni gialli e rossi, ortaggi protagonisti di stagione, vengono saltati in padella con olio e aglio, ridotti in crema e infine mescolati alla ricotta: il risultato è un condimento cremoso e saporito, perfetto per avvolgere il vostro formato di pasta preferito. Semplice e veloce, è una ricetta perfetta per quando avete i minuti contati ma non volete rinunciare a un pasto gustoso e appagante per tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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43. Pasta ricotta e noci: la ricetta del primo veloce e leggero
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La pasta ricotta e noci è un primo cremoso e gustoso, perfetto per quando si hanno ospiti improvvisi a cena o per un pranzo informale in famiglia o con gli amici. l piatto viene, infine, completato con altri gherigli di noce e parmigiano in scaglie, per un tocco di croccantezza e sapidità.
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44. Risotto ai cardi: la ricetta del primo vegetariano cremoso e delicato
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Il risotto ai cardi è un primo piatto tipicamente invernale perfetto per il pranzo della domenica o una cena con ospiti. Il riso Carnaroli viene arricchito con le coste dei cardi, sbollentate e ridotte in purea, e mantecato infine con il parmigiano, la robiola e il burro.
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45. Pasta fredda al gazpacho: la ricetta del primo piatto estivo veloce e leggero
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La pasta fredda al gazpacho è un primo piatto perfetto da preparare durante la stagione calda. La pasta corta, tipo tubetti rigati, viene lessata al dente, fatta raffreddare e condita poi con un gazpacho di verdure estive, mondate e frullate in un mixer con il pane raffermo e un filo d'olio.
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Secondi piatti

46. Grigliata vegetariana: la ricetta del secondo piatto sano e gustoso
grigliata-vegetariana
La grigliata vegetariana è un'ottima alternativa alle classiche grigliate di carne e di pesce: si prepara con verdure miste, pane in cassetta e formaggi.
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47. Hamburger vegetariano: la ricetta con i ceci secchi e 11 varianti sfiziose e golose
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L'hamburger vegetariano è un secondo piatto sano e genuino che prevede la sostituzione della carne con un mix di verdure e ceci frullati.
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48. Burger di zucchine: la ricetta del secondo piatto vegetariano perfetto per ogni occasione
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I burger di zucchine sono un secondo piatto vegetariano semplice e alternativo, perfetti anche da servire per un buffet o un aperitivo: la ricetta ideale per tutta la famiglia e che conquisterà anche i bambini.
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49. Burger di piselli: la ricetta del piatto vegetariano semplice e saporito
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I burger di piselli sono un secondo piatto vegetariano gustoso, leggero e facile da preparare. Da completare con un'insalata mista o un contorno di verdure grigliate, questi deliziosi burger vegetali sono perfetti per un pranzo estivo in famiglia, una cena informale tra amici, ma anche uno sfizioso aperitivo.
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50. Hamburger di asparagi: la ricetta del secondo vegetariano veloce e saporito
Hamburger di asparagi
Gli hamburger di asparagi sono un secondo vegetariano semplice e appetitoso, preparato con un impasto a base di asparagi scottati sminuzzati, patate lesse schiacciate e formaggio grattugiato.
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51. Polpettone di melanzane: la ricetta del piatto vegetariano dal cuore filante
Polpettone di melanzane
Il polpettone di melanzane è un secondo vegetariano perfetto per qualunque pranzo o cena estivi. Dalla crosticina croccante e il ripieno filante, si prepara con un impasto a base di melanzane a cubetti cotte in padella, uova, pangrattato, mollica di pane sbriciolata e basilico fresco. Il tutto farcito al cuore con la provola a pezzetti e messo poi in forno fino a doratura.
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52. Polpettone di zucca: la ricetta del secondo vegetariano dal cuore filante
polpettone-di-zucca
Il polpettone di zucca è un secondo autunnale semplice e molto goloso. Variante vegetariana del classico polpettone di carne, si prepara con un impasto preparato con purea di zucca e patate schiacciate, e una farcia saporita e filante a base di funghi e formaggio.
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53. Hamburger di melanzane: la ricetta del secondo facile e gustoso
Burger di melanzane
Gli hamburger di melanzane sono dei burger vegetariani golosi e semplicissimi: una ricetta ideale per una cena con gli amici, per una giornata al mare o per un pranzo in ufficio.
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54. Frittata di pomodori
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La frittata di pomodori è un'idea "salva cena" perfetta per quando si ha poca voglia di cucinare, ma non per questo si vuole rinunciare a un piatto appagante e gustoso. Facile e veloce, si prepara con pomodori dolci e succosi, uova freschissime, cipolla, olio, sale, pepe e parmigiano grattugiato.
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55. Frittata di melanzane: la ricetta del secondo vegetariano gustoso
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La frittata di melanzane è un secondo ricco e goloso, perfetto da proporre in occasione di un pranzo estivo con ospiti vegetariani, o da tagliare a cubotti e portare in tavola come delizioso antipasto. Eccellente idea "salva cena", adatta a ogni occasione, ti consentirà di trasformare la classica frittata in una pietanza appetitosa e nutriente, con ingredienti spesso già presenti in frigo.
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56. Frittata alla greca: la ricetta del secondo piatto con feta, pomodorini e olive
Frittata alla greca
La frittata alla greca è un secondo semplice, variante della classica frittata di uova a cui vengono aggiunti feta, pomodorini, basilico e olive nere.
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57. Frittata di agretti: la ricetta del secondo gustoso e vegetariano
frittata di agretti
La frittata di agretti è un secondo vegetariano tipico della stagione primaverile, un piatto rustico perfetto per una cena veloce e saporita che conquisterà grandi e piccini.
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58. Frittata di patate: la ricetta del secondo piatto rustico
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La frittata di patate è un secondo piatto semplice e genuino, dal sapore rustico. Una preparazione casalinga veloce, da servire anche come antipasto, sfizioso finger food oppure come piatto unico. La frittata di patate può essere anche un'ottima soluzione svuota frigo. Ecco come prepararla alla perfezione.
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59. Frittata di funghi: la ricetta del secondo piatto profumato e saporito
Frittata di funghi
La frittata di funghi è un secondo piatto facile da realizzare e saporito, perfetto da servire durante la stagione autunnale: in questa ricetta viene preparata con i funghi finferli.
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60. Frittata di zucchine e cipolle: la ricetta del secondo piatto facile e saporito
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La frittata di zucchine e cipolle è un secondo semplice e ideale per l'estate: si prepara facendo rosolare zucchine, cipolle e fiori di zucca, che vengono poi aggiunti al composto di uova e cotti in padella per ottenere un risultato dorato e invitante.
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61. Frittata di verdure: la ricetta del secondo piatto sfizioso e colorato
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La frittata di verdure è un secondo piatto semplice e gustoso, una frittata primavera colorata e sfiziosa, ideale per chi vuole consumare le verdure in modo diverso.
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62. Uova strapazzate al pomodoro: la ricetta
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Le uova al pomodoro sono un secondo piatto semplice e gustoso, tipico della tradizione contadina. Una ricetta facile e pronta in pochi minuti, un vero e proprio salvacena, da non confondere con le uova in purgatorio: si cuociono entrambe nella salsa di pomodoro ma, a differenza di quest'ultime, le uova vengono strapazzate e non lasciate intere.
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63. Uova e piselli: la ricetta del secondo piatto di primavera facile e veloce
Uova e piselli
Uova e piselli sono un secondo piatto facile e veloce, perfetto da realizzare anche all'ultimo minuto o quando sei di corsa. Saranno sufficienti una padella capiente e pochissimi ingredienti, semplici e poveri, per ottenere un pasto gustoso e nutriente, da completare con qualche fettina di pane casereccio fresco con cui raccogliere il tuorlo morbido e fondente una volta aperto.
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64. Asparagi e uova: la ricetta milanese del piatto che sa di primavera
Asparagi e uova
Asparagi e uova sono un secondo piatto tipico della cucina milanese. Gustoso e semplicissimo da preparare, è perfetto per un pranzo o una cena dell'ultimo minuto, senza per questo rinunciare al piacere della buona tavola.
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65. Rotolo ricotta e spinaci: la ricetta del secondo piatto saporito e sfizioso
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Il rotolo ricotta e spinaci è un piatto davvero semplice e sfizioso, ideale per tutte le occasioni. Si tratta di una morbida frittata cotta in forno e poi farcita con ricotta e spinaci. Colorato e scenografico, il rotolo può essere servito come antipasto, in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un compleanno.
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66. Omelette con peperoni: la ricetta del secondo piatto semplice e veloce
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L'omelette con peperoni è un secondo vegetariano semplice e saporito. Facile e veloce, si saltano peperoni, pomodori e cipolla in padella per poi usarli come farcia dell'omelette.
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67. Omelette con broccoli e formaggio: la ricetta del secondo veloce e dal cuore filante
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Le omelette con broccoli e formaggio sono un secondo facile e veloce, adatto a qualunque pranzo o cena. Ottime in accompagnamento a fette di pane caldo, svelano al morso un cuore saporito e fondente.
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68. Cotolette di patate: la ricetta del secondo vegetariano facile e sfizioso
Cotolette di patate
Le cotolette di patate sono un secondo vegetariano facile e saporito a base di patate lesse, uova, parmigiano, pangrattato e spezie. Sono ottime sia al forno sia in padella, per qualsiasi pranzo o cena.
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69. Cotolette di finocchi: la ricetta del piatto vegetariano croccante e saporito
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Le cotolette di finocchi sono un contorno vegetariano veloce e molto gustoso. Croccanti fuori e tenere al morso, si preparano immergendo i finocchi a fettine nell'uovo sbattuto prima e nel pangrattato poi, e cuocendo quindi tutto in forno per meno di mezz'ora con un giro d'olio extravergine di oliva in superficie.
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70. Cotolette di zucca: la ricetta del piatto vegetariano sfizioso e croccante
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Le cotolette di zucca sono un secondo piatto vegetariano gustoso: una ricetta semplice a base di zucca tagliata a fette, impanata e cotta al forno o fritta.
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71. Cotolette di spinaci: la ricetta del secondo vegetariano veloce e saporito
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Le cotolette di spinaci sono un secondo veloce e appagante adatto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di gustosi medaglioni fritti a base di spinaci lessi, pane raffermo, uova e parmigiano grattugiato, che conquisteranno grandi e piccini.
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72. Cotolette di ceci: la ricetta dell’alternativa vegetariana del grande classico
Cotoletta di ceci
Le cotolette di ceci sono un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana o desidera semplicemente utilizzare questi preziosi legumi in una veste creativa e insolita. Si tratta di un'alternativa alle classiche cotolette di carne, facile da preparare e molto saporita: vi basterà frullare i ceci già lessati con uova, mollica di pane e aromi; una volta formate le cotolette e panate nel pangrattato, andranno semplicemente cotte in padella o in forno con un filo di olio. Morbide all'interno e dorate in superficie, potete gustarle con un contorno di stagione in occasione di un pranzo o una cena di famiglia: conquisteranno grandi e piccini. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
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73. Cotolette di pleurotus: l’alternativa vegetariana con i funghi impanati e fritti
Cotolette di pleurotus
Le cotolette di pleurotus sono un secondo piatto semplice e gustoso. Una ricetta vegetariana sfiziosa e diversa dal solito, ideale da accompagnare a un purè di patate o a un'insalata mista con qualche fettina di pane tostato.
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74. Polpette di verdure: la ricetta del secondo vegetariano colorato e gustoso
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Le polpette di verdure sono un secondo piatto saporito e veloce: una variante vegetariana ricca di gusto, preparata con patate, piselli, carote e zucchine.
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75. Polpette di ricotta al sugo: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Polpette di ricotta al sugo
Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto semplice e stuzzicante, che prevede l'utilizzo della ricotta di pecora in sostituzione della carne. Ottime per una cena vegetariana all'insegna del gusto.
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76. Polpette di pane: la ricetta del secondo piatto pronto in pochissimi minuti
Polpette di pane
Le polpette di pane sono un secondo vegetariano semplice e velocissimo da realizzare. Perfette per riciclare il pane raffermo sono ideali da preparare per una pausa pranzo veloce o per una cena informale in famiglia.
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77. Polpette di castagne: la ricetta del secondo vegetariano sfizioso e fragrante
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Le polpette di castagne sono dei bocconcini dorati e fragranti a base di farina di castagne, uovo, parmigiano grattugiato e pane raffermo. Perfette da servire come secondo, in occasione di una cena con ospiti vegetariani, sono ottime anche come finger food per l'ora dell'aperitivo.
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78. Polpette di broccoli: la ricetta del goloso secondo piatto vegetariano
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Le polpette di broccoli sono delle polpette croccanti dal cuore filante, vegetariane, a base di broccoli, ideali come antipasto o sfizio da aperitivo.
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79. Polpette di lupini: la ricetta del secondo vegetariano sfizioso e originale
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Le polpette di lupini sono un secondo vegetariano sfizioso e insolito, ideale da servire anche come finger food per una cena tra amici o un buffet di festa. Accompagnate con una salsina golosa, faranno la felicità di grandi e piccini.
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80. Polpette di melanzane
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Le polpette di melanzane sono un finger food versatile, ideale da portare in tavola come antipasto o secondo piatto vegetariano. Si preparano con un impasto a base di polpa di melanzane cotta in forno, uovo, pangrattato, spezie e aromi. Una volta pronte, ti basterà panarle e friggerle in olio bollente o, in alternativa, cuocerle in forno.
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81. Polpette di zucchine e ricotta
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Le polpette di zucchine e ricotta sono un secondo estivo, perfetto da inserire in un menu vegetariano o proporre all'ora dell'aperitivo come gustoso finger food.
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82. Polpette di funghi: la ricetta del secondo vegetariano leggero e fragrante
Polpette di funghi
Le polpette di funghi sono un secondo leggero e prelibato perfetto per un pranzo o una cena con ospiti vegetariani. Si tratta di una ricetta a base di funghi trifolati, frullati in un mixer, amalgamati con il parmigiano e il pangrattato, e cotti in forno fino a doratura.
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83. Polpette di carciofi: la ricetta dello sfizioso secondo dal cuore filante
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Le polpette di carciofi con cuore filante sono un secondo piatto o antipasto saporito e molto facile da preparare. Pochi ingredienti per una ricetta vegetariana che piace a tutta la famiglia.
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84. Polpette di cicoria: la ricetta del secondo facile al forno e in padella
Polpette di cicoria e patate
Le polpette di cicoria sono un secondo vegetariano facile e veloce, preparati con un impasto a base di cicoria, patate bollite, uova e parmigiano grattugiato.
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85. Sformato di spinaci: la ricetta del secondo vegetariano cremoso e delicato
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Lo sformato di spinaci è un piatto vegetariano, ideale da servire sia come secondo sia come sostanzioso contorno. Gli spinaci lessi frullati in un mixer e i porri, insaporiti in padella e ridotti in purea, vengono amalgamati con la ricotta, il pecorino grattugiato e l'uovo e distribuiti quindi in una pirofila unta d'olio. Il tutto cotto in forno per una mezz'ora: per un risultato ricco e cremoso.
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86. Sformato di patate e carciofi: la ricetta del secondo piatto semplice e delizioso
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Lo sformato di patate e carciofi è un secondo vegetariano, facile e veloce da preparare, perfetto da portare in tavola anche come piatto unico sostanzioso e appagante.
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87. Tortino di patate e spinaci: la ricetta del piatto vegetariano leggero e nutriente
tortino-di-patate-e-spinaci
Il tortino di patate e spinaci è uno sformato vegetariano saporito e semplice, a base di patate lesse, spinaci e formaggio. È perfetto come secondo per qualsiasi pranzo o cena.
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88. Mozzarella ripiena: la ricetta del secondo fresco e vegetariano
Mozzarella ripiena
La mozzarella ripiena è un antipasto fresco e gustoso, rapido e semplice da realizzare. Un'idea versatile sfiziosa, perfetta per stupire gli ospiti in occasione di una cena speciale, un buffet di festa o un aperitivo in compagnia.
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89. Pomodori ripieni di uova
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I pomodori ripieni di uova sono un secondo facile e veloce. I pomodori, svuotati della polpa, vengono golosamente farciti con pezzetti di mozzarella e uova intere prima di essere infornati.
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90. Peperoni ripieni vegetariani
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I peperoni ripieni vegetariani sono un secondo piatto semplice e sfizioso, una variante senza carne dei classici peperoni ripieni. Perfetti per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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91. Pomodori ripieni di farro
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I pomodori ripieni di farro sono una variante dei classici pomodori ripieni di riso. Leggeri e saporiti, sono ottimi sia caldi sia freddi.
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92. Insalata di burrata e pomodori: la ricetta del piatto leggero per l’estate
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L'insalata di burrata e pomodori è un piatto vegetariano fresco, leggero e genuino. Semplicissima da preparare, è perfetta da portare in tavola d'estate.
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Contorni

93. Insalata di carciofi: la ricetta del contorno facile e leggero
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L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, realizzato con i carciofi crudi, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce. Una ricetta veloce e che non richiede cottura, adatta sia a un pranzo di famiglia sia a una cena con amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
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94. Caponata: la ricetta del saporito contorno della tradizione siciliana
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La caponata è un contorno della tradizione siciliana profumato e saporito, reso irresistibile dalla tipica nota agrodolce. A base di melanzane fritte, ne esistono diverse versioni: ecco la nostra ricetta facile per prepararla.
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95. Insalata greca
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L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca, ideale come piatto unico ma puoi servirla anche come antipasto o contorno, in base alle tue esigenze. È composta da pomodori, cetrioli, cipolle, olive nere  greche e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra.
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96. Verza e patate: la ricetta del contorno gustoso e filante
Verza e patate
Verza e patate è un contorno ricco e saporito, una ricetta molto sfiziosa per portare in tavola questo meraviglioso ortaggio tipico della stagione invernale. Si può preparare anche in anticipo ed è perfetto per tutta la famiglia.
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97. Purè di cavolfiore: la ricetta del contorno cremoso e avvolgente
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Il purè di cavolfiore è un contorno cremoso e avvolgente a base di cavolfiore bianco, patate, latte, parmigiano e noce moscata. Ideale per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce.
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98. Patate alla pizzaiola: la ricetta del contorno goloso e filante
Patate alla pizzaiola
Le patate alla pizzaiola sono un contorno ricco e goloso. Le patate lesse tagliate a fettine vengono alternate a strati di sugo al basilico, e arricchite con parmigiano grattugiato, mozzarella e origano.
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Quello che i piatti non dicono
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