video suggerito
video suggerito
31 Ottobre 2024 9:00

Ricette vegane: 36 idee golose dall’antipasto al dolce

Un intero menu vegano, dedicato a chi non mangia prodotti e derivati animali, o per chi ha sopiti vegani e non sa proprio cosa cucinare: ecco le migliori ricette vegane dall'antipasto al dolce.

A cura di Redazione Cucina
43
Immagine

L'alimentazione vegana è ormai diffusa in tutto il mondo, compresi quei Paesi che fanno della carne un simbolo della cucina tradizionale. Mangiare vegano vuol dire escludere dalla propria dieta tutte le proteine di derivazione animale: non solo carne e pesce, ma anche uova, formaggi, latticini; naturalmente questo tipo di dieta deve essere ben pianificata e bilanciata nelle sue componenti, per evitare carenze di qualsiasi tipo. I sostituti principali delle componenti animali possono essere di vario tipo: alimenti specifici come seitan, tofu o tempeh, ma anche abbinamenti fatti ad hoc fra le varie proteine vegetali: fra i più classici riso e legumi, che insieme riescono a completare tutta la gamma di amminoacidi che fornirebbe una proteina animale. Per celebrare questo tipo di alimentazione è nata anche una giornata internazionale, il World Vegan Day, con data 1° novembre: una giornata istituita nel 1994 da Louise Wallis, dj inglese presidentessa della Vegan Society del Regno Unito.

Cucinare vegano è molto più semplice di quanto possa sembrare: sono tantissime le ricette vegan da provare, tutte facili da realizzare e invitanti. Si parte dagli antipasti vegan, con i ceci croccanti che possono essere proposti anche come snack o come portata di un aperitivo, ma anche le chips di polenta e patate. Ottima anche la ricetta dell'hummus, che si può realizzare in versione classica o anche con prodotti alternativi, come la zucca, le lenticchie, così come le polpette. Se invece ti piacciono i grandi classici, prova la ricetta dell'insalata russa vegana. Per i primi piatti c'è l'imbarazzo della scelta: per una domenica in famiglia suggeriamo la lasagna o la pasta a forno vegana, oppure una golosa carbonara vegana, che soddisferà i palati più esigenti.

Capitolo secondi piatti, il più ostico per chi non ha grande dimestichezza con la cucina vegan: ottima la ricetta dello spezzatino di seitan, gustoso e originale, ma anche quella del burger di seitan, perfetta anche per una serata informale davanti a un film. Infine i dolci vegani, irresistibili come quelli classici, come nell'esempio del tiramisù vegano o del gelato: provare per credere.

Antipasti vegani

1. Ceci croccanti: la ricetta per farli a casa gustosi e leggeri
ceci-croccanti
I ceci croccanti sono uno snack sfizioso e gustoso, perfetto per l'aperitivo o da consumare in qualunque momento della giornata per uno spuntino light e proteico. Una preparazione facile e veloce, che si prepara davvero in pochissimi minuti e che può essere personalizzata con le spezie e gli aromi che più si preferiscono.
Leggi tutta la ricetta
2. Chips di patate
Immagine
Le chips di patate sono una ricetta sfiziosa e facilissima: uno snack da realizzare a casa con pochissimi ingredienti e servire anche come contorno, o come portata di un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
3. Hummus di ceci
Immagine
L'hummus è una salsa mediorientale a base di ceci e tahina da mangiare come antipasto insieme a pita, falafel e verdure. Scopri la ricetta originale.
Leggi tutta la ricetta
4. Hummus di zucca: la ricetta della variante autunnale gustosa e colorata
hummus-di-zucca
L'hummus di zucca è una variante gustosa dell'hummus di ceci, la celebre salsa di origine mediorientale. Si tratta di una ricetta facilissima, ideale durante l'autunno, quando la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore e della sua fragranza: perfetta come antipasto e all'ora dell'aperitivo, insieme a crostini di pane, triangoli di focaccia e crudités di verdure, conquisterà il palato di ogni tuo ospite.
Leggi tutta la ricetta
5. Nuggets di funghi: la ricetta dell’antipasto vegetale sfizioso e stuzzicante
Immagine
I nuggets di funghi sono un antipasto sfizioso e originale che si ispira alla ricetta dei classici nuggets di pollo, una variante vegetale davvero deliziosa.
Leggi tutta la ricetta
6. Insalata russa vegana: la ricetta della variante veg senza uova
Immagine
L'insalata russa vegana è la variante senza uova e lattosio della classica insalata russa. Un antipasto di festa, perfetto anche come contorno, preparato con patate, piselli e carote, scottati separatamente al dente, e conditi con una maionese a base di bevanda di soia e olio di semi.
Leggi tutta la ricetta
7. Polpette di tofu: la ricetta dei bocconcini vegan fragranti e saporiti
Immagine
Le polpette di tofu sono un secondo vegan appetitoso, ideale anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo: bocconcini panati e cotti in forno, preparati con un impasto a base di tofu sbriciolato, pomodori secchi, capperi, olive, pangrattato ed erbe aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
8. Tempura di verdure: la ricetta dell’antipasto croccante e leggero
Immagine
La tempura è una tecnica di preparazione tipica della cucina giapponese. Si utilizzano solitamente verdure, gamberi o carne che, una volta passati in una veloce pastella a base di acqua ghiacciata e farina, vengono fritti in olio bollente, per un risultato arioso, fragrante e leggero.
Leggi tutta la ricetta
9. Bastoncini alle olive in padella: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
bastoncini alle olive in padella
I bastoncini alle olive in padella sono dei filoncini di pane soffici e deliziosi, perfetti per un aperitivo fuori programma o come sostituto del pane durante i pasti. Si preparano in poco tempo, con un impasto a base di semola di grano duro, arricchito con tante olive verdi, e si cuociono in padella in appena 10 minuti, quindi senza il bisogno di accendere il forno. Si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni, mantenendosi ugualmente morbidi e fragranti, e potete gustarli insieme a salumi e formaggi, intingerli nel vostro hummus preferito o accompagnarli a una fresca insalatona o a una crema fredda di verdure, come quella alle zucchine e yogurt. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta facile e veloce.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti vegani

10. Pasta al forno vegana: la ricetta del primo vegan facile e saporito
Immagine
La pasta al forno vegana è un primo piatto ricco e gustoso, la variante vegetale della classica pasta al forno. Facile da preparare e alla portata di tutti, è ideale per il pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
11. Carbonara vegana: la ricetta in chiave vegan del grande classico romano
Carbonara vegana
La carbona vegana è la rivisitazione della classica carbonara romana, preparata con ingredienti di origine vegetale. Si tratta di un piatto da servire ben caldo realizzato con un condimento a base di seitan affumicato, panna vegetale, curcuma e pepe macinato.
Leggi tutta la ricetta
12. Lasagne vegane: la ricetta del grande classico rivisitato in chiave vegan
Immagine
Le lasagne vegane sono un primo piatto semplice e gustoso, la variante vegan delle classiche lasagne alla bolognese. Al posto della pasta fresca e del ragù, pane carasau e verdure cotte in padella, per un risultato che non farà rimpiangere l'originale.
Leggi tutta la ricetta
13. Ravioli vegan: la ricetta del primo piatto vegano fatto in casa
Immagine
I ravioli vegani sono la variante, senza derivati animali, della classica pasta ripiena all'uovo. La sfoglia, preparata con acqua, olio, farina e un pizzico di curcuma, viene farcita con un ripieno goloso a base di broccoli saltati in padella, tofu sbriciolato e lievito alimentare in scaglie.
Leggi tutta la ricetta
14. Ragù di soia: la ricetta dell’alternativa vegetale al classico della domenica
Immagine
Il ragù di soia è un ragù vegano preparato con soia gialla secca o fiocchi di soia. Un'alternativa vegetale al classico ragù bolognese, senza carne, ottima per condire pasta, gnocchi e lasagne.
Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti  e contorni vegani

15. Burger di seitan: la ricetta del secondo piatto vegano e gustoso
Immagine
Il burger di seitan è un secondo piatto ricco e gustoso, l'alternativa vegana al classico cheeseburger americano. Ideali per chi non mangia carne o semplicemente desidera diminuirne il suo consumo, vengono serviti all'interno di un soffice burger bun insieme a patata dolce, cipolla rossa, insalata, pomodori e maionese vegana.
Leggi tutta la ricetta
16. Spezzatino di seitan: la ricetta del secondo vegano gustoso e veloce
Immagine
Lo spezzatino di seitan è un secondo piatto vegano semplice e gustoso. Si tratta di una valida alternativa al classico spezzatino di vitello, perfetta da proporre a chi non mangia la carne. Cotto con fragranti verdure di stagione, rappresenta una cena nutriente e pronta in pochi minuti, da completare con qualche fettina di pane tostato.
Leggi tutta la ricetta
17. Polpettone di verdure: la ricetta del polpettone adatto ai vegetariani e ai vegani
Immagine
Il polpettone di verdure è un polpettone senza carne adatto ai vegetariani e ai vegani: si prepara in poco tempo utilizzando lenticchie, zucchine, patate e carote, il tutto insaporito con la salsa di soia.
Leggi tutta la ricetta
18. Wellington vegano: la ricetta secondo piatto rivisitato versatile e saporito
Wellington vegano
Il Wellington vegano è un secondo vegetale gustoso, perfetto per le occasioni di festa e il pranzo della domenica: un guscio di pasta sfoglia che racchiude un ripieno di senape, funghi, spinaci e barbabietole precotte.
Leggi tutta la ricetta
19. Frittata senza uova
Immagine
La frittata senza uova è un secondo piatto leggero e facile da preparare, una variante vegana alla classica frittata, che puoi realizzare anche quando ti mancano le uova, ma vuoi preparare una ricetta salvacena veloce e saporita.
Leggi tutta la ricetta
20. Burger di quinoa: la ricetta del piatto vegano e gluten-free
Immagine
I burger di quinoa sono una gustosa variante vegana dei classici hamburger di carne. Facili e veloci da preparare, sono perfetti per qualunque pranzo o cena di famiglia, talmente gustosi che li apprezzeranno anche i più piccoli di casa. Inoltre la quinoa non contiene glutine, quindi se sei celiaca o intollerante fa proprio al caso tuo. Per la nostra ricetta abbiamo utilizzato zucchine, carote, patate e cipolla che, una volta lessate, vengono amalgamate alla quinoa cotta. Si formano i burger con un coppapasta e poi si procede alla cottura in padella con un filo di olio. Leggeri e nutrienti, possono essere completati con un contorno di stagione o utilizzati per farcire un panino, guarniti con una cremosa maionese o un'altra salsa a piacere.
Leggi tutta la ricetta
21. Tacos di cavolfiore: la ricetta del piatto vegano sfizioso e originale
Tacos di cavolfiore: la ricetta del secondo vegetariano sfizioso
I tacos di cavolfiore sono un antipasto vegano sfizioso e originale, perfetto da gustare come finger food per un aperitivo tra amici, in apertura di una cena speciale o in occasione di un buffet di festa. Segui passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
22. Patate al forno: la ricetta per farle dorate e croccanti
Immagine
Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio, rosmarino e timo sfogliato. Ideali da portare in tavola in accompagnamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce, sono perfette anche in accompagnamento a piatti vegani o vegetariani. Scopri tutti i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate.
Leggi tutta la ricetta
23. Ratatouille: la ricetta del contorno di origine francese tipico di Nizza
Immagine
La ratatouille è una pietanza francese a base di verdure, un contorno tipico della Provenza, in particolare di Nizza, a base di melanzane, zucchine, pomodori, peperoni, cipolla ed erbe aromatiche, stufate in modo uniforme.
Leggi tutta la ricetta
24. Cicoria in padella: la ricetta del contorno vegetariano semplice e gustoso
Immagine
La cicoria in padella, anche detta ripassata o strascinata, è un contorno vegetariano tipico della cucina povera. Una pietanza semplice e gustosa, che si caratterizza per la nota piacevolmente amarognola della cicoria e quella piccantina del peperoncino, ideale per accompagnare carni alla griglia, salsicce in padella, formaggi o secondi di pesce.
Leggi tutta la ricetta
25. Finocchi gratinati: la ricetta del contorno al forno sfizioso e leggero
Immagine
I finocchi gratinati sono un contorno gustoso e semplice da preparare in forno. Si tratta di una ricetta sfiziosa e leggera, poiché viene realizzata senza besciamella e senza burro, pronta in poco tempo.
Leggi tutta la ricetta
26. Verdure gratinate al forno: la ricetta del contorno light e veloce
Verdure gratinate al forno
Le verdure gratinate al forno sono un contorno light e gustoso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, le uova o dei formaggi freschi. Le verdure tipicamente estive vengono tagliate a fette, condite con una ricca panatura a base di parmigiano, pangrattato ed erbette aromatiche, quindi cotte in forno finché non diventeranno ben croccanti e dorate. Ovviamente potete scegliere il formaggio che preferite, utilizzare anche del panko e variare gli aromi in base ai vostri gusti. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono veloci da realizzare e molto versatili: potete anche utilizzarle per farcire delle piadine o dei sandwich da portare con voi al mare o in ufficio. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta

Dolci vegani

27. Mousse al cioccolato con acquafaba
Immagine
La mousse al cioccolato vegana con acquafaba è un dolce veloce da preparare a base di cioccolato fondente, acquafaba, l'acqua di governo dei ceci, e zucchero a velo.
Leggi tutta la ricetta
28. Ciambellone vegano: la ricetta del dolce vegan soffice e variegato
Immagine
Il ciambellone vegano è un dolce da colazione soffice e goloso, perfetto per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali. Senza uova, burro e latte, è indicato anche per intolleranti e allergici. Che non rimpiangeranno l'originale.
Leggi tutta la ricetta
29. Gelato vegano
Immagine
Il gelato vegano è un dolce fresco e goloso, che non ha nulla da invidiare a quello classico. Privo di derivati di origine animale, è perfetto per chi segue un'alimentazione vegana, ma anche per chi ha un'intolleranza a lattosio o uova. Si prepara in pochissimi minuti ed è a base di panna vegetale, caffè in polvere, latte di soia e zucchero di canna.
Leggi tutta la ricetta
30. Torta vegana al cioccolato
Immagine
La torta vegana al cioccolato è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si prepara con un impasto senza uova, burro e latte, ed è per questo adatto a tutti, anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana.
Leggi tutta la ricetta
31. Brownies vegan: la ricetta del dolcetto goloso e leggero
Immagine
I brownies vegan sono dei dolcetti semplici e golosi, perfetti per la colazione o la merenda. Preparati senza uova, latte e burro, sono perfetti per chi ha intolleranze alimentari.
Leggi tutta la ricetta
32. Semifreddo vegano
semifreddo-vegano
Il semifreddo vegano è un dessert al cucchiaio fresco e leggero, perfetto per concludere un pranzo o una cena estivi. Si tratta di una preparazione pensata per ospiti vegani, ma anche per chi è intollerante a uova e latticini: veloce e super goloso, si realizza senza gelatiera, usando solo quattro semplici ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
33. Tiramisù vegano: la ricetta della variante senza mascarpone adatta a tutti
Immagine
Il tiramisù vegano è la variante senza uova e mascarpone del celebre dolce al caffè. Goloso e facile da preparare, mette d'accordo tutti: ecco come fare.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views