video suggerito
video suggerito
11 Maggio 2024 11:00

Torte salate: 62 ricette veloci e semplici con idee di ripieno per tutti i gusti

Le migliori ricette di torte salate con procedimenti, consigli e idee di ripieno per accontentare tutti. Nella nostra selezione troverai torte salate classiche, vegetariane e con ingredienti di stagione, veloci e facili da preparare.

A cura di Redazione Cucina
225
Immagine

Ricche di gusto, belle da vedere e incredibilmente veloci da preparare: le torte salate sono un grande classico della cucina italiana e internazionale, una ricetta rustica molto versatile che possiamo preparare in infinite versioni, più o meno elaborate. Si tratta di una preparazione semplicissima: un croccante guscio di pasta sfoglia o pasta brisée accoglie i ripieni più diversi, da scegliere in base ai propri gusti.

Ottime da gustare sia calde sia fredde, le torte salate sono perfette per ogni occasione: possono essere servite come antipasto o piatto unico per un aperitivo o una cena informale tra amici, proposte per un buffet di festa ma anche portate con sé per una pausa pranzo sfiziosa in ufficio oppure un picnic all'aria aperta, perché possono essere preparate in anticipo e conservate comodamente in frigorifero.

Sei a corto di idee per cena e non hai troppa voglia o tempo per i fornelli? Hai amici a casa e non hai nulla di pronto? Niente paura: preparare una torta salata è senza dubbio la soluzione vincente. Tutto quello di cui hai bisogno sono un rotolo di pasta sfoglia o pasta brisée e un pizzico di fantasia: in pochi minuti porterai in tavola un rustico che piacerà a tutti.

Ciò che rende così speciali le torte salate è infatti la loro incredibile versatilità: è possibile realizzare una torta salata praticamente con ogni tipo di ingrediente, dal prosciutto e formaggio alle verdure di stagione, fino a versioni più elaborate con carne o pesce. Ci sono le torte salate classiche, quelle che ci riportano con il cuore nella cucina della nonna, le torte salate della tradizione ma anche versioni più originali e ricercate; qualunque sia la ricetta che abbiamo in mente, la torta salata ci permette di giocare con sapori e consistenze e, spesso, ci aiuta a riutilizzare cibi avanzati, rivelandosi anche un'ottima ricetta svuota frigo.

Abbiamo selezionato le migliori ricette per torte salate, raccogliendo tantissime idee di ripieno con cui farcire i tuoi rustici. Partiamo dalle torte salate con pasta sfoglia, tra cui l'intramontabile torta salata prosciutto e formaggio e l'altrettanto celebre torta salata ricotta e spinaci. Tra le torte salate velocissime non possono mancare la torta di pane salata, perfetta per riciclare il pane raffermo, o la sofficissima torta svuotafrigo, da arricchire con tutto ciò che si ha a disposizione.

Spazio poi alle torte salate vegetariane come la torta salata di patate e cipolle, quella agli asparagi o la scenografica quiche di verdure. Troverai anche idee per torte salate estive leggere e sfiziose farcite con le verdure di stagione; qualche esempio? La torta salata alle zucchine, la torta salata con pomodorini e la filante torta salata con melanzane e scamorza.

Ecco dunque 62 ricette facili e veloci per torte salate: lasciati ispirare dalle nostre proposte semplici e saporite e stupisci amici e familiari con combinazioni sempre diverse ma sempre squisite.

Scopri anche tutte le torte salate per la Pasqua e il pic nic di Pasquetta.

Torte salate classiche

1. Torta salata prosciutto e formaggio: la ricetta del rustico facile e goloso
Immagine
La torta salata prosciutto e formaggio è una torta rustica semplice e saporita, si prepara velocemente ed è ottima da servire come antipasto, per un buffet o come piatto unico da completare con un contorno di verdure.
Leggi tutta la ricetta
2. Torta salata ricotta e spinaci: la ricetta del piatto unico ricco di gusto e semplicità
Torta salata ricotta e spinaci
La torta salata ricotta e spinaci è un piatto unico gustoso, facile e veloce da preparare ma di grande effetto. Segui passo passo la nostra ricetta e servila in accompagnamento a un contorno di verdure o come aperitivo sfizioso.
Leggi tutta la ricetta
3. Torta rustica salata: la ricetta dell’antipasto goloso e filante
Torta rustica salata
La torta rustica salata è un piatto unico semplice e saporito, perfetto per una gita fuori porta o da offrire agli ospiti in occasione di un buffet di festa. Seguite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
4. Quiche lorraine: la ricetta originale della preparazione rustica francese
quiche-lorraine
La quiche lorraine è una preparazione rustica francese, ideale come antipasto, composta da un guscio di pasta brisée e un ripieno a base di uova, panna, formaggio groviera e pancetta. Si tratta di una celebre torta salata, la cui ricetta è diffusa in diverse varianti.
Leggi tutta la ricetta
5. Torta salata con verdure: la ricetta del piatto unico sfizioso e 9 varianti gustose
Torta salata verdure
La torta salata con verdure è un piatto vegetariano a base di pasta sfoglia, arricchita con un ripieno rustico di verdure di stagione: ecco la nostra ricetta e 9 varianti gustose e colorate.
Leggi tutta la ricetta
6. Torta salata patate e salsiccia: la ricetta del rustico gustoso e filante
Torta salata patate e salsiccia
La torta salata patate e salsiccia è un piatto rustico e saporito, ideale per ogni occasione: un guscio di pasta brisée ripieno di patate lesse sbriciolate, salsiccia e scamorza a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
7. Torta salata piselli e pancetta: la ricetta del rustico facile e gustoso
Torta salata piselli e pancetta
La torta salata piselli e pancetta è un rustico facile e veloce, perfetto da servire come antipasto, secondo o piatto unico, completato con un buon contorno di stagione. Si prepara con una base fragrante di pasta brisée e un ripieno di uova, formaggio, piselli cotti in padella e pancetta.
Leggi tutta la ricetta
8. Torta salata con broccoli: la ricetta del rustico facile e gustoso
Torta salata con broccoli
La torta salata con broccoli è rustico saporito e semplice, composto da un guscio di pasta sfoglia che racchiude un ripieno filante di broccoli, pancetta e formaggio. È perfetto da servire d'inverno, come antipasto o piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
9. Torta salata broccoli e salsiccia: la ricetta del rustico semplice e gustoso
9_torta salata servita 1_torta salata broccoli e salsiccia©Gooduria lab
La torta salata broccoli e salsiccia è un rustico invitante e dal sapore deciso. Un guscio di fragrante pasta brisée accoglie al suo interno un ripieno ricco e cremoso che, una volta passato in forno, diventa dorato e irresistibile. Una pietanza facile e veloce, perfetta per risolvere qualunque cena in famiglia o invito last minute. È eccezionale calda, appena sfornata e servita come antipasto in occasione di un aperitivo o un buffet di festa, ma è ottima anche fredda, da gustare durante una gita fuori porta o in ufficio per un pasto take-away. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
10. Torta con zucca, patate e salsiccia: la ricetta del rustico dal gusto unico
Immagine
La torta salata con zucca, patate e salsiccia è un antipasto sfizioso e semplice da realizzare, perfetto per portare in tavola tutte le sfumature di colore e i sapori di questa meravigliosa stagione. Un guscio friabile preparato con una veloce pasta brisée racchiude al suo interno una farcia cremosa e molto ricca, che vi conquisterà al primo morso. La dolcezza e la delicatezza della zucca e delle patate valorizzeranno la sapidità dell'insaccato, mentre l'aggiunta della mozzarella di bufala renderà la preparazione filante e irresistibile. Veloce e al tempo stesso dal risultato straordinario, questa torta può essere servita come entrée o piatto unico, magari accompagnato a un'insalata fresca e di stagione; potete anche tagliarla a fette, metterla in un apposito contenitore ermetico e gustarla in pausa pranzo al lavoro o durante un bel picnic all'aria aperta. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
11. Torta salata con funghi, patate e speck: la ricetta della pietanza semplice e golosa
Immagine
La torta salata con funghi, patate e speck è una pietanza semplice e molto appagante, in perfetta sintonia con la stagione autunnale. Un guscio di fragrante pasta sfoglia accoglie un ripieno ricco, saporito e dalla consistenza morbida e piacevolmente umida. Una ricetta velocissima da realizzare e perfetta per risolvere in poco tempo la cena, anche in caso di ospiti improvvisi: potete gustarla calda o tiepida, come antipasto o aperitivo, in occasione di un buffet oppure come secondo o piatto unico a cui far seguire un contorno di verdure. Ma non solo: tagliata a fette e riposta nella cesta del picnic, può essere anche portata con sé e consumata durante una gita al parco o un'escursione in montagna. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
Leggi tutta la ricetta
12. Torta salata con carciofi e pancetta: la ricetta del rustico fragrante e goloso
Torta salata con carciofi e pancetta
La torta salata con i carciofi e pancetta è una torta rustica semplice e veloce da preparare ma soprattutto versatile ed è adatta per essere consumata a casa come antipasto tiepido oppure perfetta per un picnic al parco. Un guscio di pasta fillo croccante e saporita che racchiude un cuore di ricotta, carciofi e pancetta.
Leggi tutta la ricetta
13. Torta salata alla verza: la ricetta del rustico semplice e saporito
Immagine
La torta salata alla verza è un rustico saporito in cui la pasta sfoglia viene farcita con verza, pancetta e parmigiano. Facile e veloce da preparare, è perfetta come secondo piatto, antipasto o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta

Torte salate veloci

14. Torta salata svuotafrigo: la ricetta del rustico goloso e anti-spreco
torta-salata-svuotafrigo
La torta salata svuotafrigo è un rustico molto gustoso, pronto in pochissimi minuti con ingredienti già disponibili in casa. Perfetta da servire in apertura del pasto o per una gita fuori porta, può essere tagliata a fette e gustata anche all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
15. Torta di pane salata: la ricetta del rustico sfizioso con pane raffermo
Immagine
La torta di pane salata è un rustico ottimo per riciclare il pane raffermo, realizzando una torta salata semplice e saporita, ideale come piatto unico, ma anche come antipasto in piccole porzioni.
Leggi tutta la ricetta
16. Treccia di sfoglia salata: la ricetta del rustico filante con prosciutto cotto e formaggio
Immagine
La treccia di sfoglia salata è una torta rustica perfetta come antipasto, aperitivo o piatto unico: un rotolo di pasta sfoglia, farcito con fettine di prosciutto cotto e provola, modellato a mo' di treccia e cotto infine in forno.
Leggi tutta la ricetta
17. Torta salata zucchine e tonno: la ricetta dell’antipasto estivo dal ripieno filante
Immagine
La torta salata zucchine e tonno è un rustico semplice e goloso: un guscio di sfoglia che racchiude un ripieno filante di zucchine, tonno, formaggio e uova.
Leggi tutta la ricetta
18. Torta salata con würstel: la ricetta con provola e mozzarella del rustico sfizioso
Immagine
La torta salata con würstel è un rustico semplice e veloce, ottimo come antipasto o per l'aperitivo: un guscio di pasta sfoglia che racchiude un ripieno di würstel, uova, provola e mozzarella.
Leggi tutta la ricetta
19. Torta salata con radicchio: la ricetta del rustico ricco e saporito
Immagine
La torta salata con radicchio è un rustico di pasta sfoglia semplice e saporito, arricchito da un ripieno cremoso a base di ricotta, pancetta e radicchio.
Leggi tutta la ricetta
20. Torta salata con salmone e ricotta: la ricetta del rustico cremoso e saporito
torta-salata-con-salmone-e-ricotta
La torta salata con salmone e ricotta è un rustico goloso e raffinato, perfetto per essere servito come antipasto, in apertura di un pranzo o una cena di festa, all'ora dell'aperitivo con gli amici, insieme a un calice di prosecco o, se accompagnato da una porzione di verdure, come piatto unico leggero e sostanzioso.
Leggi tutta la ricetta
21. Torta salata al camembert: la ricetta della torta rustica con cuore filante
Immagine
La torta salata al camembert è un rustico ricco e goloso, ottimo come antipasto o centrotavola edibile. Si prepara con pochi ingredienti: 2 dischi pasta sfoglia, camembert, spezie e uovo per spennellare.
Leggi tutta la ricetta
22. Torta salata di carote: la ricetta del rustico facile e gustoso con ricotta e speck
Torta salata di carote
La torta salata di carote è un rustico composto da un guscio di pasta brisée e un ripieno cremoso a base di carote cotte in padella, ricotta vaccina, uova, formaggio e speck a listerelle. Ottima come antipasto, può essere gustata anche come piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
23. Tarte tatin ai finocchi: la ricetta della torta rovesciata in versione salata
tarte tatin ai finocchi
La tarte tatin ai finocchi è la versione salata della tipica tarte tatin alle mele francese. I finocchi, tagliati a fettine, vengono fatti ammorbidire in padella con il burro e ricoperti con la pasta sfoglia prima della cottura finale in forno.
Leggi tutta la ricetta

Torte salate della tradizione

24. Farinata di ceci: la ricetta dello street food ligure a base di farina di ceci
Immagine
La farinata di ceci è una torta salata bassa tipica della cucina ligure, in particolare di Genova, un celebre street food regionale, ideale da mangiare così com'è o con salumi e formaggi.
Leggi tutta la ricetta
25. Torta pasqualina: la ricetta semplice e veloce del saporito rustico ligure
Torta pasqualina
La torta pasqualina è un tipico rustico della tradizione ligure ripieno di bietole (o spinaci), ricotta e uova sode intere da preparare per Pasqua e Pasquetta.
Leggi tutta la ricetta
26. Erbazzone: la ricetta della torta salata reggiana con bietole e parmigiano
Erbazzone
L'erbazzone è una torta salata ripiena di verdure, pancetta e parmigiano, tipica della tradizione reggiana. Di origine antica, oggi è una preparazione gustosa e rustica, ideale per le scampagnate.
Leggi tutta la ricetta
27. Rustico di pasta frolla napoletano: le ricetta della torta salata ricca e golosa
Immagine
Il rustico di pasta frolla napoletano è una preparazione appartenente alla tradizione locale, presente in tutte le rosticcerie della città. Un vero e proprio tripudio di sapori tipici.
Leggi tutta la ricetta
28. Tiella di Gaeta: la ricetta della tipica torta salata golosa e fragrante
Tiella di Gaeta
La tiella di Gaeta è una torta salata tipica dell'omonima cittadina laziale. Si tratta di una preparazione originariamente povera, molto antica, con cui i pescatori mettevano insieme ingredienti di terra e di mare tra due sfoglie di pasta di pane. Un piatto unico, gustoso e completo sotto il punto di vista nutrizionale, oggi rappresentativo del territorio e molto richiesto dai turisti. I ripieni della tiella di Gaeta sono i più disparati e variano da quelli totalmente vegetali a quelli con le farciture di mare. La versione più diffusa e forse rappresentativa è che ti proponiamo, con il polpo come protagonista: ecco come prepararla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
29. Torta de gee: la ricetta della torta salata tipica ligure
torta de gee
La torta de gee è una torta salata tipica della cucina ligure, tra le più rappresentative insieme al pesto genovese, alla focaccia di Recco e al pandolce natalizio. È composta da un guscio di pasta matta che racchiude un ripieno morbido e saporito. Tradizionalmente si prepara con le foglioline delle bietole più tenere e la prescinsoeua, un formaggio morbido e dal sapore acidulo, qui sostituito con una crema di ricotta e yogurt, che ne ricorda il gusto e la consistenza. Perfetta da servire come antipasto o in occasione di una gita fuori porta, scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
30. Torta baciocca: la ricetta tipica della Val di Taro
Immagine
La torta baciocca è un torta salata originaria della Val di Taro, tra l'Emilia-Romagna e la Liguria: un rustico composto da un guscio di pasta matta, e un ripieno a base di patate, cotte in padella con lardo e cipolla, uovo sbattuto e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
31. Calzone di cipolle alla pugliese: la ricetta della tipica torta rustica semplice e golosa
Torta di cipolle
Il calzone di cipolle alla pugliese è una ricette golosa e semplice, perfetta come piatto unico ma anche come antipasto. Tipica della zona di Bari, contrariamente a quanto possa lasciar intendere il nome, è una torta salata – e non un calzone vero e proprio a mezzaluna – che racchiude dentro un guscio di sfoglia all'olio un morbido ripieno a base di ortaggi, insaporito da acciughe e pecorino. Conosciuto anche come pizza di cipolle, è una preparazione tradizionale pugliese che impiega le cipolle sponsali – o porraie – ovvero i bulbi ancora non ingrossati delle cipolle, diffusi anche come cipollotti. Scoprite come preparare questo rustico saporito alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
32. Torta verde: la ricetta della torta salata tipica della tradizione ligure
torta verde
La torta verde è una delle specialità tipiche della cucina ligure, in particolare della Riviera di Ponente. La sfoglia è una semplice e leggera pasta matta che si prepara in pochissimi minuti, mentre il ripieno è a base di riso lessato, uova, formaggio, pesto di basilico e zucchine (tradizionalmente trombette di Albenga).
Leggi tutta la ricetta
33. Pizza di Carnevale: la ricetta della torta rustica tipica sorrentina
Pizza di carnevale
La pizza di Carnevale è una torta rustica tipica della tradizione sorrentina, che si realizza durante il periodo di festa. Si tratta di un guscio di sfoglia fragrante e dorato che racchiude al suo interno un cuore filante e goloso a base di uova, formaggi, salsiccia fresca e fiordilatte. Ricca e sontuosa, può essere considerata a tutti gli effetti un piatto unico da accompagnare a un semplice contorno di stagione (solitamente dei friarielli saltati in padella). Le versioni di questa ricetta sono piuttosto numerose e variano a seconda delle consuetudini di famiglia: quello che invece non cambia è il ripieno scioglievole, che richiede una temperatura di servizio preferibilmente tiepida, e un gusto davvero irresistibile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta

Torte salate vegetariane

34. Torta salata carciofi e patate: la ricetta del piatto sfizioso e facilissimo
Torta salata carciofi e patate
La torta salata carciofi e patate è un piatto gustoso e molto semplice da realizzare, perfetto da servire come antipasto o secondo in occasione di un pranzo di famiglia o una cena tra amici. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
35. Torta salata di patate e cipolle: la ricetta del rustico gustoso e filante
Immagine
La torta salata di patate e cipolle è un rustico semplice e gustoso. Un involucro di pasta brisée racchiude un ripieno goloso a base di patate e cipolle caramellate per un piatto unico ricco e goloso, perfetto per ogni occasione.
Leggi tutta la ricetta
36. Torta salata spinaci, nocciole e feta: la ricetta del rustico pronto in pochi minuti
Immagine
La torta salata con spinaci, nocciole e feta è un rustico semplicissmo da portare in tavola, un equilibrio genuino di sapori perfetto per preparare un antipasto freddo o una cena dell'ultimo momento. Le torte salate sono sempre un'ottima idea per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare ad un buon piatto: tutto quello che serve è un rotolo di friabile pasta brisée da farcire come più vi piace ed un pizzico di fantasia.
Leggi tutta la ricetta
37. Quiche di verdure: la ricetta della torta salata colorata e scenografica
Immagine
La quiche di verdure è una torta rustica semplice e saporita farcita con un ripieno di besciamella, zucchine e carote. Una volta pronta, può essere servita, calda o a temperatura ambiente, come antipasto, piatto unico, o secondo ricco e sostanzioso.
Leggi tutta la ricetta
38. Torta salata zucca e patate: la ricetta del rustico facile e saporito
Immagine
La torta salata zucca e patate è un rustico facile e veloce, composto da un guscio di pasta sfoglia e un ripieno di zucca, patate, spezie e parmigiano grattugiato. È ottima come antipasto o per un pranzo al sacco.
Leggi tutta la ricetta
39. Torta salata agli asparagi: la ricetta del rustico appetitoso e versatile
Immagine
La torta salata agli asparagi è un rustico semplice e gustoso perfetta da servire come antipasto o sfizioso piatto unico. Si prepara farcendo un rotolo di pasta sfoglia con un ripieno cremoso a base di ricotta, uova, asparagi e parmigiano. A piacere puoi giocare con sapori e consistenze, e farcire la torta con gli ingredienti di tuo gusto.
Leggi tutta la ricetta
40. Torta salata ricotta e fave: la ricetta ideale per un picnic di primavera
Immagine
La torta salata con ricotta e fave è una ricetta semplice e gustosa: un guscio di fragrante sfoglia accoglie al suo interno una morbida farcia a base di fave e ricotta vaccina. Ottima calda o fredda, è ideale per il picnic di primavera.
Leggi tutta la ricetta
41. Torta salata ai fiori di zucca: la ricetta semplice e gustosa del rustico vegetariano
Torta salata con fiori di zucca
La torta salata ai fiori di zucca è un piatto gustoso, semplice e versatile: un guscio di brisée che racchiude un ripieno di zucchine, ricotta e fiori di zucca.
Leggi tutta la ricetta
42. Torta salata ai friggitelli: la ricetta del rustico saporito e sfizioso
Immagine
La torta salata ai friggitelli è una pietanza semplice e gustosa, perfetta da consumare in estate, momento in cui questi piccoli peperoni verdi, tipici delle regioni meridionali d'Italia, dal gusto leggermente amarognolo, sono al massimo della loro stagionalità.
Leggi tutta la ricetta
43. Torta salata zucca e gorgonzola: la ricetta del rustico facile e goloso
Immagine
La torta salata zucca e gorgonzola è un rustico facile e gustoso, ideale come antipasto, piatto unico o per un aperitivo autunnale: un guscio di pasta sfoglia farcito con zucca e gorgonzola.
Leggi tutta la ricetta
44. Quiche di polenta: la ricetta della torta salata golosa e filante
Immagine
La quiche di polenta è un rustico originale e molto goloso, preparato con una base di polenta arricchita con un composto di uova e parmigiano grattugiato, cubetti di formaggio e cipolla rossa.
Leggi tutta la ricetta
45. Torta salata porri e brie: la ricetta dell’antipasto delicato e sfizioso
8_torta salata servita_torta salata porri e brie©Gooduria lab
La torta con porri e brie è un rustico delizioso e super semplice da replicare. Un guscio di croccante pasta brisée accoglie al suo interno un ripieno dai sapori delicati, in cui la dolcezza dei porri si fonde con la cremosità del formaggio brie, per un risultato molto equilibrato. Una ricetta adatta anche a chi è alle prime armi in cucina, soprattutto se si utilizza la sfoglia già pronta, ideale da servire come antipasto in occasione di una cena a buffet o come stuzzichino per un aperitivo con gli amici o una bella scampagnata fuori porta. Scoprite come fare seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
46. Torta di cavolfiore: la ricetta della torta salata cremosa e gustosa
torta-di-cavolfiore
La torta di cavolfiore è una ricetta gustosa e nutriente, ideale per portare questo ortaggio invernale a tavola in una veste nuova e sfiziosa, riuscendo a conquistare anche i commensali più scettici. Ottima sia calda sia fredda, è perfetta da gustare come piatto unico insieme a un'insalata croccante.
Leggi tutta la ricetta
47. Torta salata vegan: la ricetta del rustico goloso con ricotta vegetale e spinaci
Immagine
La torta salata vegan è un rustico fragrante e goloso, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Un guscio fragrante di pasta matta accoglie un ripieno cremoso a base di spinaci e ricotta vegetale.
Leggi tutta la ricetta

Torte salate estive

48. Torta salata alle zucchine: la ricetta del rustico estivo fragrante e saporito
Immagine
La torta salata alle zucchine è un rustico estivo di pasta sfoglia, zucchine, panna e pancetta: facile e veloce, è ottimo come antipasto o piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
49. Torta salata melanzane e scamorza: la ricetta del rustico filante e goloso
Immagine
La torta salata melanzane e scamorza è un rustico semplice e super goloso, ideale da gustare in estate: un involucro di pasta sfoglia che racchiude un ripieno filante di melanzane a funghetto, scamorza e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
50. Torta salata con peperoni: la ricetta del rustico fragrante con ripieno di ricotta
Torta salata ai peperoni
La torta salata con peperoni è un rustico goloso e fragrante, preparato con la pasta sfoglia e un ripieno di ricotta, peperoni, pomodorini e origano secco.
Leggi tutta la ricetta
51. Torta salata con pomodorini: la ricetta del rustico colorato e fragrante
Immagine
La torta salata con pomodorini è un rustico colorato e saporito, ideale come antipasto o piatto unico: un involucro di pasta brisée con un ripieno di formaggio cremoso e pomodorini.
Leggi tutta la ricetta
52. Torta salata caprese: la ricetta del rustico estivo semplice e goloso
Immagine
La torta salata caprese è un rustico veloce e saporito perfetto per l'estate. Ispirata alla celebre insalata caprese, si prepara con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, pesto di basilico, pomodoro e mozzarella: per un piatto unico goloso e filante.
Leggi tutta la ricetta
53. Strudel di verdure: la ricetta gustosa e filante
strudel di verdure
Lo strudel di verdure si prepara con la pasta sfoglia (o, in alternativa, con la pasta brisée) ripiena di verdure di stagione: melanzane, zucchine, cipolle e peperoni.
Leggi tutta la ricetta
54. Torta salata con fagiolini: la ricetta del rustico leggero e sfizioso
Torta salata con i fagiolini
La torta salata con fagiolini è un rustico ricco e gustoso, un vero e proprio salva cena pronto in pochi minuti. Un guscio di fragrante pasta sfoglia già pronta accoglie al suo interno un ripieno saporito a base di uova, stracchino, yogurt, speck e fagiolini. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
55. Torta salata peperoni e tonno: la ricetta dell’antipasto ricco e gustoso
Immagine
La torta salata peperoni e tonno è una ricetta saporita, semplice e facilissima da preparare: servila come antipasto, per un buffet di festa, un aperitivo o come piatto unico, da completare con un'insalata fresca o delle verdure gratinate, per una cena sfiziosa in famiglia e con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
56. Torta salata tricolore: la ricetta del rustico con crema di zucchine pomodori e mozzarella
Torta salata tricolore
La torta salata tricolore è un rustico molto goloso perfetto da servire come antipasto o piatto unico, in occasione del menu del 2 giugno, ma non solo.
Leggi tutta la ricetta
57. Torta salata salmone e zucchine: la ricetta dell’antipasto light e raffinato
Immagine
La torta salata salmone e zucchine è un rustico saporito e raffinato perfetto da servire sia come antipasto sia come piatto unico. Si prepara con un rotolo di pasta sfoglia già pronta e un ripieno goloso a base di formaggio cremoso spalmabile, salmone affumicato a pezzetti e zucchine trifolate.
Leggi tutta la ricetta
58. Torta salata con ratatouille: la ricetta del rustico ideale per l’estate
torta-salata-con-ratatouille
La torta salata con ratatouille è la rivisitazione del classico contorno francese a base di zucchine, peperoni, melanzane e pomodori. Perfetta da servire come antipasto o per un buffet di festa, è colorata e sfiziosa.
Leggi tutta la ricetta
59. Rustico alle zucchine: la ricetta del piatto unico goloso e filante
Torta salata zucchine e scamorza
Il rustico alle zucchine è una ricetta semplice e sfiziosa, si prepara in pochissimi minuti e ti risolverà qualunque invito dell'ultima ora. Un guscio di pasta sfoglia viene farcito con zucchine saltate in padella, fiori di zucca e scamorza, quindi cotto in forno fino a doratura: il risultato finale sarà una focaccia fragrante e dal ripieno saporito e filante. Ti consigliamo di gustarla tiepida o a temperatura ambiente, entro poche ore dalla cottura per evitare che perda fragranza, e di servirla in occasione di un buffet, un aperitivo, ma anche un picnic o una gita in montagna.
Leggi tutta la ricetta
60. Tarte tatin ai pomodorini: la ricetta della torta salata rovesciata semplice e deliziosa
Immagine
La tarte tatin ai pomodorini è una torta salata rovesciata ispirata alla tarte tatin di mele, un dolce della tradizione francese realizzato con un impasto di pasta brisée e servito capovolto su un piatto da portata. In questa preparazione abbiamo sostituito la frutta con i pomodorini, così da realizzare un antipasto sfizioso e saporito, pronto in poco tempo: i pomodorini saranno adagiati direttamente nella teglia e ricoperti con la pasta brisée. Una volta pronta, potete servire la vostra tarte tatin ai pomodorini anche per un aperitivo con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
61. Torta salata con ricotta e alici: la ricetta del rustico morbido e saporito
Immagine
La torta salata con ricotta e alici è un rustico goloso e invitante. Si tratta di una di quelle preparazioni semplicissime e molto veloci, soprattutto se si utilizza la pasta brisée già pronta. Nella nostra ricetta la sfoglia si trasforma nel prezioso guscio di un ripieno cremoso e avvolgente: il sapore delicato della ricotta si unisce a quello sapido e più deciso delle alici fresche, creando un mix di gusto davvero esplosivo. L'aggiunta finale del limone – sia il succo sia la scorzetta grattugiata – sprigionerà, grazie al calore del forno, un aroma e una fragranza davvero irresistibili. Una pietanza sorprendente e versatile, perfetta per qualunque occasione: potete tagliarla a cubotti e servirla all'ora dell'aperitivo, accompagnarla a un contorno di verdure e trasformarla in un piatto unico sano e bilanciato, tagliarla a fette e consumarla al parco durante la pausa pranzo di lavoro. Insomma ogni occasione è quella giusta. Ecco come prepararla seguendo passo passo i nostri consigli.
Leggi tutta la ricetta
62. Torta salata con alici, melanzane e pomodorini: la ricetta del rustico facile e goloso
Torta salata con alici, melanzane e pomodorini
La torta salata con alici, melanzane e pomodorini è un rustico davvero molto semplice e gustoso. Il guscio, a base di fragrante pasta sfoglia, accoglie al suo interno un ripieno di melanzane, pomodorini e filetti di alici fresche, aggiunte solo in un secondo momento per evitare di stracuocere il pesce e mantenere una consistenza morbida e umida. Il tocco finale del provolone piccante donerà alla preparazione una nota sapida e decisa, rendendo l'insieme equilibrato e irresistibile. Facile e molto veloce, è perfetta da servire come antipasto di un buffet di fine estate o da portate con sé per una pausa pranzo al parco o in ufficio. Scoprite come preparare alla perfezione questo rustico seguendo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views