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26 Febbraio 2025 16:00

Ricette senza glutine: 60 idee facili e sfiziose dall’antipasto al dessert per un menu completo

Vuoi preparare ricette gluten free adatte proprio a tutti? Ecco tante idee semplici e originali, dall'antipasto al dessert, ideali per pranzi informali, occasioni speciali, aperitivi e pasti fuori casa. Rigorosamente senza glutine, ma con tanto tanto gusto.

A cura di Emanuela Bianconi
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ricette senza glutine

Per chi soffre di celiachia o sensibilità al glutine, non è sempre facile trovare idee per pasti sfiziosi e originali, così come nel caso in cui tra i nostri ospiti vi siano persone che non possono mangiare glutine. Che fare e come comportarsi? Niente panico: ecco ben 60 ricette senza glutine, dall'antipasto al dolce, semplici da preparare e che conquisteranno il palato di tutti, intolleranti e non.

Il glutine è una proteina presente in alcuni tipi di cereali, come frumento, orzo, farro e segale, non completamente digerita dal nostro organismo; se assunta da persone celiache, questa provoca a lungo andare un’infiammazione che danneggia il rivestimento dell'intestino tenue, impedendo l’assorbimento di alcuni preziosi nutrienti. Per questo chi soffre di celiachia ha un'unica soluzione, ovvero quella di adottare un'alimentazione completamente gluten-free.

Tra le nostre proposte, pensate ad hoc soprattutto per loro, troverai ricette adatte a pranzi e cene semplici e informali, adatti a tutta la famiglia, ricorrenze speciali, ma anche buffet, aperitivi e picnic all'aria aperta. Tra gli antipasti, non perderti l'hummus di fagioli cannellini o di piselli, deliziose varianti del classico a base di ceci. Puoi trasferirli nelle ciotoline e gustarli in abbinamento a crudités di verdure, come bastoncini di carote e spicchi di finocchio, sfoglie di riso o crostini di pane gluten-free.

Se il menu è a base di pesce, tra alici marinate, carpaccio di salmone e insalata di polpo e avocado, hai davvero l'imbarazzo della scelta. Tra i primi piatti non possono certamente mancare i risotti che, cremosi e all'onda, vengono conditi con sughi semplici o più corposi, come quello verza e salsiccia. Per il pranzo domenicale in famiglia o l'occasione di festa non c'è niente di meglio di una bella polenta condita con funghi o salsiccia, piatto conviviale per eccellenza.

Adatte a queste ultime settimane invernali, la zuppa di patate e quella di funghi e castagne sono il perfetto comfort food di qualunque serata in settimana, da completare, per un pasto più saziante e nutriente, con una fonte proteica a tua scelta. La quinoa con verdure e l'insalata di riso alla greca sono invece ideali quando le temperature si fanno più miti, da portare con sé in ufficio, al parco oppure – perché no? – in spiaggia.

Il capitolo dei secondi è ricco e variegato: se opti per la carne, puoi scegliere tra un arrosto di tacchino o uno di manzo, ma se sei alla ricerca di qualche ricetta plant-based prova l'arrosto vegetariano o le polpettine di ceci: intinte in qualche salsina golosa, piaceranno anche ai più piccoli di casa.

Infine, non possono mancare i dolci senza glutine: da quelli più rustici e casalinghi, come la torta di mele o la ciambella senza glutine, fino ai dolci al cucchiaio più raffinati, come il semifreddo al cioccolato o la mousse al melone, la scelta è davvero vastissima.

Consigli: quali alimenti scegliere e quali evitare

Tra i cereali vietati troviamo frumento, compresi farro e grano khorasan, orzo e segale, e ovviamente tutti i loro derivati, come farine e prodotti da forno dolci e salati (pancarrè, pangrattato, piadine, grissini, crackers, fette biscottate, taralli, salatini, biscotti…), germe di grano, bulgur e cous e cous.

Anche l'avena è un alimento considerato off limits: nonostante non contenga glutine, la sua coltivazione avviene in campi vicini a quelli di frumento, e quindi potrebbe esserci un'alta probabilità di contaminazione. Anche il seitan, prodotto interamente a partire dal glutine di frumento, è tra la lista di quelli da bannare: particolarmente apprezzato da chi ha scelto un'alimentazione vegetariana, può essere sostituito con uova, formaggi, legumi, tofu o tempeh.

Tra i cereali ammessi troviamo il riso, il mais, il grano saraceno, l'amaranto, il miglio, la quinoa, il sorgo, il teff e i tuberi, come le patate, le patate dolci, la manioca, il topinambur, le rape e così via. Per quanto riguarda le proteine, via libera a carne e pesce, uova, formaggi freschi e stagionati: un pizzico di attenzione in più va posta per tutti quegli alimenti che prevedono una panatura, come cotolette, bastoncini, fritture di pesce, o che possono essere infarinati o miscelati con il pangrattato.

Se le panature vengono confezionate in casa, ti basterà sostituire il classico pangrattato con uno certificato senza glutine e la farina di frumento con quella di riso. Quando acquisti questi prodotti al supermercato, accertati sempre che vi sia il marchio registrato della "Spiga barrata" (di colore rosso su fondo bianco), simbolo di AIC, l'associazione italiana celiachia.

Consigli per cucinare in sicurezza

Per evitare contaminazioni e preparare piatti senza glutine assolutamente sicuri, è importante osservare delle piccole, ma preziosissime, regole, una volta entrati in cucina:

  • laviamo accuratamente le mani e tutte le superfici su cui poggeremo gli alimenti, i taglieri, le pentole e le stoviglie;
  • procediamo a un ulteriore lavaggio delle mani ogni volta che queste entrino in contatto con cibi a rischio;
  • non utilizziamo mai la stessa acqua e lo stesso olio usati per lessare o cuocere alimenti con glutine;
  • per la cottura in forno sistemiamo le teglie con i cibi gluten-free sui ripiani più alti ed evitiamo la funzione ventilata;
  • occhio anche alla dispensa: teniamo ben separate le confezioni degli alimenti con glutine da quelli senza; una volta aperte, trasferiamo il contenuto in appositi contenitori in plastica con coperchio, ben sigillati, e, per evitare di commettere qualche errore, usiamo delle etichette su cui scriveremo esattamente di cosa si tratta, distinguendoli anche con simboli e colori differenti (soprattutto nel caso di bimbi celiaci).

Ripassate le regole base, è finalmente arrivato il momento di mettersi ai fornelli e realizzare le nostre ricette senza glutine, una più gustosa e facile dell'altra. Cosa aspetti?

Antipasti senza glutine

1. Gamberi in salsa di avocado e lime: la ricetta dell’antipasto originale e raffinato
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I gamberi in salsa di avocado e lime sono una ricetta sfiziosa e originale, perfetta da portare in tavola per un'occasione di festa. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati con qualche ora di anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scopri come farli in casa.
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2. Tartrà: la ricetta del budino salato tipico piemontese
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La tartrà è un budino salato tipico della cucina piemontese a base di uova, latte, panna, burro, parmigiano grattugiato ed erbette aromatiche. Un antipasto cremoso e raffinato, dalla consistenza simile a quella di un flan, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo di festa o per una serata speciale con ospiti.
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3. Hummus di piselli
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L'hummus di piselli è una variante gustosa e profumata del classico hummus di ceci, la crema tipica della tradizione mediorientale. Ideale da preparare in primavera, quando è possibile trovare pisellini freschi, può essere confezionata tutto l'anno usando i legumi surgelati: è ottimo da proporre, spalmato su fette di pane tostate, come antipasto in apertura di una cena con ospiti speciali.
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4. Hummus di fagioli cannellini
Hummus di fagioli
L'hummus di fagioli è una crema densa e speziata, una variante del classico hummus di ceci a base di fagioli cannellini precotti, succo di limone, salsa tahina, aglio, sale e cumino. Ideale da servire come antipasto o aperitivo in accompagnamento a verdurine crude e polpettine vegetali, si prepara in poche e semplici mosse.
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5. Insalata di polpo e avocado: la ricetta dell’antipasto colorato e gustoso
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L'insalata di polpo e avocado è un antipasto fresco e nutriente, ottimo anche come secondo leggero. Si prepara unendo il polpo lessato ad avocado, cipolla e pomodori, il tutto condito con una citronette saporita.
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6. Salmone marinato: la ricetta dell’antipasto di pesce versatile e gustoso
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Il salmone marinato è la ricetta per preparare in casa un antipasto di pesce saporito e fresco, da gustare come più ci piace. Ecco come realizzare la marinatura sotto sale e le diverse varianti per aromatizzare il salmone in modo facile e veloce.
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7. Alici marinate: la ricetta dell’antipasto di pesce fresco e aromatico
Alici marinate
Le alici marinate sono un antipasto freddo tipico delle zone costiere del Sud Italia. Versatili e molto economiche, le alici appartengono alla categoria del pesce cosiddetto azzurro, particolarmente ricco di proteine nobili e acidi grassi omega 3.
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8. Carpaccio di manzo: la ricetta del piatto raffinato e leggero
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Il carpaccio di manzo è una ricetta perfetta per le giornate più calde, a base di carne di manzo, rucola e grana a scaglie. Di facile esecuzione, non richiede alcuna cottura ma solo un tempo di riposo in frigo: il risultato è un secondo fresco e leggero, ideale per qualsiasi pranzo di famiglia, ottimo da proporre anche come antipasto in occasione di una cena con ospiti speciali.
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9. Chips di zucca: la ricetta dello snack autunnale sano e sfizioso
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Le chips di zucca sono una preparazione perfetta da servire come antipasto sfizioso o da sgranocchiare come snack sano e leggero in qualsiasi momento della giornata, ideale anche per ospiti vegani. Si tratta di una ricetta ideale per l'autunno, momento in cui la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore.
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10. Carpaccio di zucchine
Carpaccio di zucchine
Il carpaccio di zucchine è un contorno estivo fresco e leggero, ottimo da abbinare a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e uova al tegamino. Le zucchine, tagliate sottilmente per il lungo, vengono fatte marinare in frigo con una emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, e completate poi con foglioline di basilico fresco e pistacchi tritati.
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11. Chips di carote
chips-di-carote
Le chips di carote sono uno snack o un contorno leggero e stuzzicante, perfetto per l'aperitivo: si preparano con le carote, tagliate a rondelle sottilissime, condite e cotte in forno.
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12. Pakora: la ricetta delle frittelle indiane di verdure aromatiche e golose
Pakora
La pakora è un antipasto tipico della tradizione indiana: si tratta di frittelle a base di farina di ceci, verdure grattugiate e spezie. Uno street food aromatico e fragrante, buonissimo se mangiato caldo e accompagnato da salse di vario tipo. Per le nostre polpettine abbiamo utilizzato zucchine e carote, ma si utilizzano spesso anche altri tipi di verdure. La pakora, infatti, si cucina a partire da un paio di ingredienti vegetali, come fra cui pomodori, cipolle, spinaci, patate, melanzane e così via. È uno sfizio che viene servito solitamente come antipasto ma pure come snack: è molto popolare anche in Scozia, dove la comunità pakistana e indiana è molto consistente. Esistono diverse varietà di pakora, come ad esempio il paneer pakora, realizzato con il paneer (un formaggio morbido), il pyaz pakora fatto con la cipolla, il palak pakora, preparato con gli spinaci o l'aloo pakora realizzato invece con le patate. Potete quindi sbizzarrirvi e realizzare il pakora con quello che avete a disposizione o quello che vi piace di più. Ecco come fare a preparalo alla perfezione, seguendo passo passo la nostra ricetta.
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13. Pizza senza glutine: la ricetta con impasto gluten free
Pizza senza glutine
La pizza senza glutine è una variante della pizza tradizionale, adatta ai celiaci e agli intolleranti al glutine. Si prepara con un mix di farine gluten fee, come quella di riso, e si fa lievitare fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. Stendila in teglia e condiscila come preferisci.
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Primi piatti senza glutine

14. Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo piatto goloso e filante
Risotto alla pizzaiola
Il risotto alla pizzaiola è un primo veloce e gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Un'idea salvacena cremosa e super filante grazie al pomodoro e all'aggiunta finale del fior di latte che, sciogliendosi, renderà il piatto irresistibile.
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15. Risotto funghi e zafferano: la ricetta del primo piatto profumato e cremoso
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Il risotto funghi e zafferano è un primo raffinato e gustoso, a base di funghi porcini essiccati, brodo vegetale, zafferano e riso per risotti. Si tratta di una preparazione facile e veloce anche quando non si hanno a disposizione funghi freschi, perfetta per un pranzo domenicale in famiglia, una cena con gli amici o un'occasione di festa.
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16. Risotto alla crema di scampi: la ricetta del primo piatto gustoso e raffinato
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Il risotto alla crema di scampi è un primo di mare elegante e raffinato, perfetto per un pranzo di pesce in compagnia di ospiti speciali o per la tavola delle feste. Si prepara con crostacei freschissimi e riso delle varietà Carnaroli o Arborio, tra le più indicate per questo genere di preparazioni, portato lentamente a cottura con un brodo ristretto realizzato con gli scarti degli scampi.
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17. Risotto verza e salsiccia: la ricetta del primo piatto rustico e saporito
Risotto verza salsiccia
Il risotto verza e salsiccia è un primo ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale, momento in cui questo ortaggio  è al massimo della sua bontà. La sua dolcezza, poi, si abbina molto bene con la sapidità della salsiccia, per un risultato irresistibile e ben equilibrato. Scopri la ricetta.
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18. Polenta funghi e salsiccia: la ricetta del piatto unico ricco e saporito
Polenta funghi salsiccia
La polenta con funghi e salsiccia è un piatto unico caldo e rustico, perfetto per l'inverno. La polenta, morbida e cremosa, si sposa perfettamente con il condimento ricco e saporito a base di funghi misti e salsiccia: completo e sostanzioso, è ideale da servire in occasione di un bel pranzo in famiglia o con gli amici.
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19. Polenta e salsiccia: la ricetta del piatto rustico e saporito
Polenta e salsiccia
La polenta con salsiccia è un piatto unico ricco e saporito, tipico della tradizione italiana, perfetto da realizzare soprattutto nei freddi mesi invernali. Una pietanza corroborante e sostanziosa, ottima da gustare in compagnia degli amici più cari o con la famiglia durante un pranzo domenicale, e che ci porta immediatamente in un classico rifugio di montagna.
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20. Gnocchi di zucca senza glutine: la ricetta del primo piatto facile e veloce
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Gli gnocchi di zucca senza glutine sono un primo semplice e goloso: la versione gluten free e senza patate dei classici gnocchi, preparati con zucca, sale, uova e farina di riso.
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21. Spaghetti di soia: la ricetta del piatto orientale colorato e saporito
Spaghetti di soia con verdure
Gli spaghetti di soia sono un grande classico della cucina orientale, in particolare di quella cinese. Delicati e dal gusto neutro, si sposano bene con molti ingredienti diversi, come pollo e gamberi: noi ve li proponiamo in versione vegetariana, arricchiti da verdure saltate in padella, germogli e poi sfumati con l'immancabile salsa di soia.
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22. Quinoa con verdure: la ricetta del primo estivo e 3 varianti di preparazione
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La quinoa con verdure è un'insalata estiva fresca e colorata. Perfetta da gustare tiepida o fredda, per un pranzo a casa o in ufficio, si presta a essere arricchita con gli ingredienti più svariati.
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23. Insalata di riso alla greca: la ricetta del piatto unico fresco e saporito
Insalata di riso alla greca
L'insalata di riso alla greca è una ricetta gustosa e completa, la perfetta fusione tra la pietanza tipica ellenica e la classica insalata di riso. Si tratta di un piatto unico semplice da preparare, perfetto per pranzi in famiglia e cene veloci, ma anche da portare con sé per una golosa pausa in ufficio, al mare o per una gita fuori porta.
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24. Burger di quinoa: la ricetta del piatto vegano e gluten-free
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I burger di quinoa sono una gustosa variante vegana dei classici hamburger di carne. Facili e veloci da preparare, sono perfetti per qualunque pranzo o cena di famiglia, talmente gustosi che li apprezzeranno anche i più piccoli di casa. Inoltre la quinoa non contiene glutine, quindi se sei celiaca o intollerante fa proprio al caso tuo. Per la nostra ricetta abbiamo utilizzato zucchine, carote, patate e cipolla che, una volta lessate, vengono amalgamate alla quinoa cotta. Si formano i burger con un coppapasta e poi si procede alla cottura in padella con un filo di olio. Leggeri e nutrienti, possono essere completati con un contorno di stagione o utilizzati per farcire un panino, guarniti con una cremosa maionese o un'altra salsa a piacere.
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25. Zuppa di patate: la ricetta del comfort food semplice e genuino
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La zuppa di patate è un primo semplice e genuino, ideale per concedersi una coccola calda durante le rigide giornate invernali. Gustosa e molto semplice da realizzare, è perfetta da portare in tavola per un pranzo o una cena di famiglia, condita con un giro d'olio a crudo.
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26. Zuppa di castagne e fagioli: la ricetta del primo profumato e corroborante
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La zuppa di castagne e fagioli è un piatto semplice e corroborante a base di pochi e genuini ingredienti: fagioli borlotti, castagne, patate e aromi. È ideale da proporre per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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Secondi piatti senza glutine

27. Arrosto di vitello: la ricetta del secondo piatto saporito e succulento
arrosto di vitello
L'arrosto di vitello è un secondo ricco e saporito, una ricetta tradizionale della gastronomia italiana solitamente servita per il pranzo della domenica e i giorni di festa. Si prepara con la noce, il girello o il magatello, tagli magri e molto pregiati che necessitano di una cottura prolungata con vino bianco, brodo di carne ed erbe aromatiche, ma che risulteranno, alla fine, particolarmente morbidi e succosi.
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28. Arrosto di tacchino: la ricetta del secondo piatto succulento e aromatico
Arrosto di tacchino
L'arrosto di tacchino è un secondo gustoso e succulento, un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni di festa. La carne, insaporita e massaggiata con erbe aromatiche, sale grosso e pepe macinato al momento, viene poi rosolata in un tegame con un filo d'olio, sfumata con vino bianco e marsala e, infine, portata dolcemente a cottura.
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29. Pollo alla mediterranea: la ricetta del secondo piatto profumato e saporito
Pollo-alla-mediterranea
Il pollo alla mediterranea è un secondo piatto facile e veloce a base di petto di pollo insaporito con un sughetto di pomodorini, capperi, olive nere e pinoli.
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30. Piccata di pollo: la ricetta del secondo morbido e profumato
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La piccata di pollo è un secondo piatto veloce e gustoso, una variante più ricca e saporita delle classiche scaloppine al limone. Si prepara con petto di pollo a fettine, succo e scorza di limone, capperi e prezzemolo, ed è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia da accompagnare a una porzione di patate al forno o un contorno di verdure di stagione. Scopri la ricetta.
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31. Pollo al miele: la ricetta del secondo piatto aromatico e succulento
Pollo al miele
Il pollo al miele è un secondo veloce e succulento, perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena tra amici. Nella nostra ricetta i fusi di pollo vengono rosolati in padella con un giro d'olio e poi fatti stufare dolcemente avvolti da una stuzzicante salsina a base di miele di castagno, succo di limone, aceto balsamico e peperoncino in polvere: per un risultato croccante fuori e tenero al cuore.
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32. Orata all’acqua pazza: la ricetta del secondo di mare gustoso e delicato
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L'orata all'acqua pazza è un secondo di mare tipico della gastronomia napoletana, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Semplice e veloce, si prepara facendo cuocere dolcemente il pesce in padella in un sughetto di pomodorini freschi: per un risultato gustoso e succulento a prova di scarpetta finale.
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33. Pesce spada al forno: il secondo di mare leggero e profumato
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Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena. Si prepara con i tranci di pesce spada, conditi con limone, peperoncino, olio e aglio e poi infornati.
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34. Involtini di radicchio: la ricetta
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Gli involtini di radicchio sono un secondo facile e gustoso: le foglie vengono scottate in acqua bollente, farcite con un morbido ripieno a base di patate lesse e fontina, quindi chiuse a rotolino e passate in forno a gratinare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
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35. Shakshuka: la ricetta delle uova al sugo speziate tipiche della cucina maghrebina
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La shakshuka è un secondo piatto semplice e saporito a base di uova speziate e pomodoro, una pietanza tipica della cucina maghrebina, diffusa in Africa nord occidentale e in Israele.
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36. Omelette con spinaci: la ricetta del secondo piatto goloso e filante
Omelette agli spinaci
L'omelette con spinaci è un secondo vegetariano e gustoso, perfetto per un pranzo espresso o una cena leggera. Si prepara in pochi minuti, con uova, formaggi misti, spinaci e spezie.
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37. Polpette con farina di ceci: la ricetta del piatto vegetariano leggero e gustoso
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Le polpette con farina di ceci sono un secondo piatto semplice e sfizioso, ideale non solo per chi segue un'alimentazione vegetariana, ma anche per chi vuole gustare una pietanza leggera e ugualmente appetitosa. Ottime per un pranzo o una cena in famiglia, puoi proporle anche finger food per un aperitivo tra amici.
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38. Ceci al pomodoro: la ricetta del piatto vegetariano facile e gustoso
Ceci al pomodoro
I ceci al pomodoro sono un contorno vegetariano semplice e leggero a base di legumi secchi, cotti in pentola e poi uniti a un sughetto di pomodoro ed erbe aromatiche. Sono ottimi accompagnati con fette di pane croccanti.
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39. Arrosto vegetariano: la ricetta per farlo morbido e gustoso con ceci, uova e formaggio
Arrosto vegetariano
L'arrosto vegetariano è un secondo piatto facile e gustoso, alternativa veggie della ricetta classica preparata con la carne. Si realizza con una base di ceci, uova, formaggio, erbe e concentrato di pomodoro, ed è ideale per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione speciale o una cena con ospiti vegetariani.
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Dolci senza glutine

40. Crostata senza glutine: la ricetta del dessert gluten free rustico e goloso
Crostata senza glutine
La crostata senza glutine è un dolce da credenza facile e goloso, perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini. Si prepara con una base gluten free realizzata con farina di riso, fecola di patate, un uovo, zucchero, latte e olio di riso: friabile e leggera, può essere farcita a piacere con una confettura di frutta, una crema spalmabile al cacao o una crema pasticciera.
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41. Torta al cioccolato senza farina: la ricetta
Torta al cioccolato gluten free
La torta al cioccolato senza farina è una dessert semplice e goloso, una variante senza glutine della classica torta al cioccolato. Ottima da gustare a merenda, insieme a un infuso caldo, può essere servita anche come raffinato dessert di fine pasto con un ciuffo di panna montata o una ganache al cioccolato.
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42. Torta ricotta, arancia e cioccolato senza farina: la ricetta
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La torta di ricotta al cioccolato senza farina è un dessert goloso, dalla consistenza umida e scioglievole. Si prepara con pochi ingredienti: ricotta fresca, zucchero, uova, cioccolato fondente e scorza d'arancia grattugiata.
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43. Torta di mele senza glutine: la ricetta del dolce sano, leggero e adatto agli intolleranti
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La torta di mele senza glutine è un dolce da credenza soffice e goloso. Ideale per celiaci e intolleranti, si prepara con la farina di riso in sostituzione di quella di frumento, il latte vegetale e l'olio di semi. Da gustare al mattino o all'ora del tè, per una colazione e una merenda sane e genuine.
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44. Ciambella senza glutine: la ricetta del dolce con farina di riso semplice e goloso
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La ciambella senza glutine è un dolce soffice e gluten free a base di farina di riso, fecola, olio, zucchero, uova e lievito, ideale a merenda o a colazione.
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45. Torta pesche e ricotta senza farina: la ricetta del dolce fresco e cremoso
Torta di pesche e ricotta senza farina
La torta pesche e ricotta senza farina è un dolce leggero, dalla consistenza morbida e scioglievole al palato, ideale all'ora della merenda e per una colazione appagante. Si tratta di una preparazione facile e veloce naturalmente gluten free, senza lievito e farina, perfetta perciò anche a celiaci e intolleranti al glutine.
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46. Tiramisù senza glutine: la ricetta di Damiano Carrara con savoiardi di riso
Tiramisù di Damiano Carrara
Il tiramisù di Damiano Carrara con savoiardi di riso è la versione senza glutine del dolce tra i più conosciuti e amati in tutto il mondo, ideata dal celebre pasticciere italo americano.
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47. Caprese al limone: la ricetta
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La caprese al limone è la variante bianca e profumata di uno dei classici della pasticceria partenopea, la torta caprese. Un dolce senza glutine, realizzato con di farina di mandorle, aromatico e irresistibile.
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48. Biscotti con farina di riso: la ricetta dei dolcetti leggeri e friabili
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I biscotti con farina di riso sono una delizia leggera e friabile, perfetti per chi desidera un dolce senza glutine semplice da preparare, ideale per la colazione o la merenda, da accompagnare con una tazza di latte, di tè o di caffè.
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49. Muffin senza glutine: la ricetta dei dolcetti morbidi per tutta la famiglia
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I muffin senza glutine sono delle tortine soffici e deliziose, ideali per la colazione, la merenda, da portare con sé in ufficio o a scuola per una pausa gustosa e genuina. Pensati per celiaci o per chi deve seguire un’alimentazione gluten free, per bontà e facilità di esecuzione sono adatti per tutta la famiglia.
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50. Semifreddo agli amaretti: la ricetta del dessert fresco e super goloso
Semifreddo agli amaretti
Il semifreddo agli amaretti è un delizioso dessert al cucchiaio perfetto per le giornate estive più calde. Fresco e cremoso, è perfetto come dessert di fine pasto per un'occasione speciale.
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51. Semifreddo al cioccolato: la ricetta del dessert cremoso e goloso
semifreddo-al-cioccolato
Il semifreddo al cioccolato è un dessert al cucchiaio fresco e super goloso. Perfetto per la stagione estiva, è senza cottura e si realizza con pochi e semplici ingredienti.
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52. Semifreddo vegano
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Il semifreddo vegano è un dessert al cucchiaio fresco e leggero, perfetto per concludere un pranzo o una cena estivi. Si tratta di una preparazione pensata per ospiti vegani, ma anche per chi è intollerante a uova e latticini: veloce e super goloso, si realizza senza gelatiera, usando solo quattro semplici ingredienti.
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53. Mousse al melone: la ricetta del dessert al cucchiaio delicato e goloso
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La mousse al melone è un dolce al cucchiaio fresco e goloso preparato con soli 5 ingredienti: polpa di melone, formaggio spalmabile, ricotta vaccina, zucchero a velo e panna montata.
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54. Castagnole senza glutine: la ricetta dei dolcetti di Carnevale in versione gluten free
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Le castagnole senza glutine sono la variante gluten free dei classici dolcetti fritti di Carnevale. Si preparano con un impasto a base di farina di riso, uova, zucchero e lievito in polvere, aromatizzato al rum e tuffato a cucchiaiate nell'olio di semi bollente: per un risultato goloso e fragrante.
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55. Chiacchiere senza glutine: la ricetta
chiacchiere-senza-glutine
Le chiacchiere senza glutine sono la variante gluten free dei classici dolcetti di Carnevale. Friabili e golose, si preparano con un impasto, addizionato con il lievito di polvere, a base di farina di riso, fecola di patate, olio di semi, zucchero, uova e aromi.
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56. Torta mimosa senza glutine: la ricetta della variante gluten free soffice e golosa
torta-mimosa-senza-glutine
La torta mimosa senza glutine è una variante gluten-free della classica torta mimosa: una base di pan di Spagna senza glutine, guarnito con crema diplomatica. È perfetto da proporre per la cena dell'8 marzo o per una merenda con le amiche.
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57. Pastiera senza glutine: la ricetta della variante gluten free con riso
pastiera senza glutine
La pastiera senza glutine è la rivisitazione della classica pastiera napoletana. Perfetta per chi segue una dieta priva di glutine, si prepara con una frolla gluten free e con un ripieno a base di riso, utilizzato al posto del grano: per un dessert squisito e strepitoso perfetto per tutta la famiglia.
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58. Zeppole di San Giuseppe senza glutine: la ricetta del dolce goloso e adatto a tutti
zeppole di san giuseppe senza glutine
Le zeppole di San Giuseppe senza glutine sono la variante altrettanto golosa, ma adatta a tutti, anche a celiaci e intolleranti, delle classiche zeppole, dolce tipico della Festa del papà. Nella versione originale, di tradizione campana, questi deliziosi bignè di pasta choux vengono fritti in olio bollente e poi farciti con crema pasticciera e amarene sciroppate. Nella nostra ricetta la farina 00 viene sostituita con quella di riso e la cottura avviene in forno, per un risultato più leggero e soffice. Farcitura e decorazione finale, con tanto di zucchero a velo, non possono invece mancare. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo procedimento e consigli, e servitele a fine pasto in occasione di un pranzo di festa insieme a tutta la famiglia: siamo certi che nessuno rimpiangerà le originali.
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59. Pan di Spagna senza glutine: la ricetta della variante soffice e adatta a tutti
Pan di Spagna senza glutine
Il pan di Spagna senza glutine è una ricetta facile e veloce, adatta anche a chi soffre di celiachia e a chi è intollerante al glutine. In questa versione abbiamo sostituito la farina 00 con un mix di farina di riso e fecola di patate, rendendolo così perfetto per chi segue un regime alimentare gluten-free. Ecco come prepararlo alla perfezione.
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60. Crêpes senza glutine: la ricetta della variante gluten free morbida e versatile
crepes senza glutine
Le crêpes senza glutine sono una preparazione di base della pasticceria: facili e veloci, si preparano con farina di riso, uova, zucchero semolato e latte.
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Quello che i piatti non dicono
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