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17 Maggio 2024 11:00

Ricette salate con le fragole: i migliori abbinamenti

In cucina usiamo le fragole soprattutto in dolci e dessert golosi, ma in realtà si abbinano alla perfezione anche con la feta, il pollo, il salmone, gli asparagi e tanti altri ingredienti con cui realizzare antipasti, primi, insalate e contorni originali.

A cura di Federica Palladini
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Fresche, profumate, succose: le fragole sono un frutto che durante la primavera e le prime settimane d’estate dà tutto il suo meglio. Oltre a essere golose per il loro gusto naturalmente zuccherino, sono ipocaloriche (composte da più del 90% di acqua), ricche di vitamina C e sali minerali come potassio, calcio e fosforo. Contengono inoltre una buona quantità di folati (la vitamina B9) e sono fonte di omega-3: risultano quindi diuretiche, antiossidanti e antinfiammatorie, alleate della circolazione sanguigna e del sistema immunitario. Nel consumarle, bisogna solo prestare attenzione alla presenza di istamina, una sostanza che può provocare allergie e intolleranze soprattutto se hai già una predisposizione. In cucina le fragole si usano soprattutto come ingrediente per preparare golosissimi dolci: d’altronde basta un po’ di panna montata per realizzare un dessert irresistibile in una manciata di minuti. Eppure, viste le sue proprietà, questo frutto è perfetto per creare ricette salate originali e sotto il segno del benessere, giocando con diverse combinazioni insieme a carne, formaggio, pesce e verdure. Ecco quali sono gli abbinamenti migliori e qualche ricetta da provare.

Fragole nei piatti salati: con cosa abbinarle

Al contrario di quanto si possa immaginare, le fragole sono un alimento davvero versatile: il loro sapore dolciastro, infatti, si sposa con un’ampia varietà di cibi ottimi da inserire in una dieta sana ed equilibrata. Le puoi impiegare fresche, oppure in veste di salsa, ricavata frullandole o cuocendole a fiamma dolce fino a disfarsi, filtrandole in entrambi i casi con un colino. Vediamo quali sono i match più riusciti.

  • Con i vegetali: le fragole stanno molto bene con gli ortaggi a foglia come rucola, valeriana, spinacino, insalata riccia, lattuga, perché bilanciano il loro sapore erbaceo e a volte amarognolo. Stessa motivazione per cui si possono affiancare agli asparagi verdi, sia crudi sia grigliati.
  • Con il pesce: un must have che arriva dagli anni ‘80 e che risulta ancora vincente è quello con i crostacei, tipo gamberi, gamberetti, mazzancolle, scampi e in genere pesci dal sapore delicato come ricciola, orata, pesce spada, ma anche salmone, soprattutto in versione carpaccio e tartare.
  • Con la carne: le fragole danno un tocco di freschezza al pollo, come per un esempio un petto grigliato o cucinato in padella, e poi servito in insalata con un giro di aceto balsamico, e si abbinano piacevolmente con il carpaccio di manzo, esaltandone la dolcezza e la tenerezza.
  • Con il formaggio: feta, primo sale, grana, parmigiano, pecorino, caprino, stracchino, crescenza e ricotta. Sono tutti compagni ideali delle fragole, in quanto sono caratterizzati da note sapide e acide che ne contrastano la dolcezza.
  • Con il riso: il risotto fragole e champagne è un simbolo degli eighties, ma non è l’unica possibilità di utilizzo. In chiave benessere, prova le fragole con il riso venere, per realizzare un’insalata alternativa al profumo di primavera, tipo con asparagi e gamberi, oppure con feta e avocado, aggiungendo delle lamelle di mandorle per dare croccantezza.
  • Con il pane: crostini, bruschette, tacos, ma anche in chiave panzanella. Con le fragole si possono creare piatti sfiziosissimi. Qualche suggerimento? Spalma del caprino su una fetta di pane casereccio, unisci fragole tagliate a fettine, aceto balsamico e qualche fogliolina di menta. Rivisita il classico della cucina tex mex con fettine di pollo alla piastra, asparagi grigliati e fragole, oppure con gamberi e crema di avocado.

Ricette salate con le fragole: 4 idee facili e gustose

Con questi ingredienti si possono realizzare tantissimi piatti gustosi, semplici e colorati. Di seguito, quattro ricette per passare subito alla pratica.

1. Risotto alle fragole

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Variante più economica senza champagne, questo risotto alle fragole è un primo piatto raffinato. Il sapore è delicato, non stucchevole e non c’è bisogno di panna per mantecare. Ideale per una serata tra amici.

2. Insalata di fragole

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La fragola è la protagonista assoluta di quest’insalata semplice e fresca, realizzata con valerianella, insalata riccia, rucola, parmigiano in scaglie e aceto balsamico.

3. Insalata di fragole con feta e spinacini

Insalata di fragole con feta e spinacini

Fragole, feta, spinacini, anacardi tostati, olio e sale: non c’è bisogno d’altro per portare in tavola questo contorno molto sfizioso, che con del pane integrale diventa un piatto unico leggero e gustoso.

4. Insalata di frutta

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Per una pausa pranzo sana e colorata non c’è niente di meglio che una combinazione di super food: nell'insalata di frutta trovi fragole, avocado, mirtilli accompagnati da feta e spinacino.

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Quello che i piatti non dicono
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