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11 Novembre 2024 11:00

Ricette con le arance: 41 idee dolci e salate per piatti semplici e deliziosi

Regine dei mesi invernali, da gustare (o sorseggiare) in tanti modi diversi, le arance sono anche protagoniste in cucina: sono solo in ricette dolci ma anche salate, a cui regalano fragranze esplosive e una piacevolissima nota agrodolce.

A cura di Emanuela Bianconi
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Torta acquarancia

Succose e fragranti, le arance sono il frutto dell'inverno per antonomasia. Ottime da gustare al naturale, per fare il pieno di vitamina C, è in cucina che rivelano tutta la loro versatilità e generosità: impiegate in ricette non solo dolci, ma anche salate, donano un tocco di freschezza e una nota piacevolmente agrodolce a qualunque pietanza e ingrediente.

La pasticceria è sicuramente il luogo a cui si sentono più a loro agio: qui, sfruttando succo e scorza, danno vita a dolci da credenza, muffin, e plumcake davvero irresistibili; come la torta acquarancia che, soffice e profumatissima, è perfetta da spolverizzare con un leggero strato di zucchero a velo e accompagnare a un cappuccino cremoso, per un dolcissimo risveglio; la torta paradiso all'arancia, rivisitazione in chiave stagionale del classico dolce lombardo; o ancora la torta ricotta, arancia e cioccolato, pensata appositamente per celiaci e intolleranti.

Le arance possono essere impiegate nella composizione di raffinati dessert al cucchiaio, bavaresi e mousse, ma anche biscottini da servire in occasione di un tè con le amiche; possono essere utilizzate per tutta quella serie di preparazioni complementari, come creme, glasse e gelatine; e infine impiegate per confezionare marmellate e conserve, da spalmare sul pane o con cui farcire crostate e tartellette, ma anche gelatine da abbinare a salumi e formaggi, per uno sfizioso aperitivo.

Ma non finisce qui: il sapore dolce e lievemente acidulo si sposa egregiamente con pesce e carne; con il loro succo è possibile irrorare filetti di spigola e tranci di salmone, mentre con la loro scorza, tagliata sottilmente a julienne, si può impreziosire un risotto avvolgente e all'onda, o ancora delle scaloppine di vitello, da completare con un contorno a piacere.

Il succo è utilissimo anche nelle marinature, per rendere le carni tenere e saporite, per preparare un'emulsione – o meglio ancora un'orangette – con cui condire crudi di pesce o di carne, tartare di gamberi e carpacci di vario genere; puoi usarlo anche in cottura, per sfumare le sovracosce di pollo, che risulteranno scioglievolissime e succulente, un arrosto di maiale, uno di manzo, tagliato a fettine e irrorato con una salsina al brandy, o per impreziosire la classica e sempre vincente anatra all'arancia; se preferisci i sapori di mare, opta per i filetti di trota salmonata o per l'orata al forno.

Se vuoi usare la scorza, assicurati che i frutti siano biologici e di provenienza sicura; una volta lavati accuratamente, fai attenzione a non prelevare anche la parte bianca, ovvero l'albedo, responsabile del retrogusto amarognolo, e poi sbizzarrisciti più che puoi: usala per aromatizzare impasti dolci e delizie al cucchiaio, contorni di qualunque tipo – ottima sul radicchio spadellato o sui finocchi gratinati – oppure, se sei particolarmente goloso, prepara le scorzette di arancia candita, ideali da regalare ad amici e parenti durante le festività natalizie.

Con gli spicchi, invece, opportunamente pelati al vivo, puoi realizzare delle gustose insalate: da quella siciliana con finocchi, uvetta e pinoli fino alla collaudatissima a base di salmone, finocchi e arance, sono ottime da completare con qualche fettina di pane tostato. Per concludere una serata in bellezza, magari davanti a un camino scoppiettante, niente di meglio di un punch all'arancia, bevanda speziata tipica dei paesi anglosassoni a base di rum, zucchero di canna, cannella, chiodi di garofano e, ovviamente, arance.

Insomma, le possibilità sono davvero infinite: non ti resta che scegliere la tua preferita e metterti all'opera. Sfiziose e facili da realizzare, ecco 43 ricette dolci e salate con protagoniste le arance.

Ricette salate

1. Risotto all’arancia: la ricetta del primo piatto fragrante e delicato
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Il risotto all'arancia è un primo piatto fragrante e delicato, perfetto da preparare in inverno per il pranzo della domenica, o una cena con ospiti speciali. Le scorzette e il succo dell'arancia, unite in cottura, regaleranno al piatto un inconfondibile sentore agrumato.
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2. Petto di pollo all’arancia: la ricetta del secondo piatto leggero e fragrante
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Il petto di pollo all'arancia è un secondo leggero e gustoso, ideale per qualsiasi pranzo o cena. Le fettine di carne vengono passate nella farina, rosolate nell'olio e portate poi a cottura con una spruzzata di vino bianco e il succo d'arancia.
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3. Scaloppine all’arancia: la ricetta del secondo piatto cremoso e profumato
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Le scaloppine all'arancia sono un secondo piatto veloce e profumato, una variante delle scaloppine al limone. Le fettine di vitello vengono prima rosolate nel burro e poi insaporite con la salsina a base di farina, succo e scorza di arancia.
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4. Pollo all’arancia: la ricetta del secondo piatto di carne delizioso e profumato
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Il pollo all'arancia è un secondo piatto di carne semplice e raffinato ideale per una cena leggera e gustosa al profumo di arancia.
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5. Arrosto all’arancia: la ricetta del secondo piatto succulento e raffinato
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L'arrosto all'arancia è un secondo di carne delicato e dalle inconfondibili note agrumate. Un patto semplice e prelibato, ideale per una ricorrenza speciale o per il pranzo della domenica in famiglia.
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6. Arista all’arancia: la ricetta del secondo raffinato e gustoso
arista all'arancia
L'arista all'arancia è un secondo piatto raffinato e gustoso, un grande classico della cucina italiana ideale per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione speciale o una cena di festa. Protagonista della ricetta è appunto l'arista, un taglio di carne pregiato e piuttosto magro, che si presta alle lunghe cotture in forno o in padella. Seguite passo passo indicazioni e consigli.
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7. Anatra all’arancia: la ricetta del secondo al forno succulento e sontuoso
Anatra all'arancia
L'anatra all'arancia è un secondo gustoso e dall'aspetto sontuoso, perfetto per i pranzi della domenica e le giornate di festa. Il sapore intenso e deciso del volatile si sposa alla perfezione con il profumo e la fragranza dell'agrume tipicamente invernale, per un risultato finale equilibrato e di grande effetto visivo, ideale per stupire gli ospiti nelle occasioni speciali.
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8. Polpette di tacchino all’arancia: la ricetta del piatto tenero e saporito
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Le polpette di tacchino all'arancia sono un secondo piatto gustoso e tenerissimo, che conquisterà grandi e piccini. Facile e veloce, è perfetto per il pranzo di tutti i giorni.
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9. Trota salmonata all’arancia: la ricetta del piatto di pesce raffinato
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La trota salmonata all’arancia è un secondo piatto di pesce dal gusto delicato: una pietanza raffinata, perfetta per una cena romantica o un pranzo formale.
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10. Orata all’arancia: la ricetta del secondo di pesce semplice e fragrante
orata-all-arancia
L'orata all'arancia è un secondo piatto di pesce gustoso e facile da realizzare, perfetto per i bambini e per chi desidera qualcosa di leggero ma al tempo stesso appagante. Chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di pulire le orate e il più è fatto: a voi non resta che farcirle con fettine di arancia e limone, irrorarle con una profumatissima emulsione e poi cuocerle in forno. Il risultato è una pietanza succosa e fragrante, ideale per un pranzo o una cena anche dell'ultimo minuto. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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11. Salmone all’arancia: la ricetta del secondo piatto delizioso e profumato
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Il salmone all'arancia è un secondo piatto delizioso e profumato, ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici.
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12. Insalata di salmone, arancia e finocchi: la ricetta del piatto fresco, sano e gustoso
Insalata di salmone, arancia e finocchi
L'insalata di salmone, arancia e finocchi è una ricetta leggera, gustosa e appagante, perfetta per la stagione invernale. Da consumare come secondo o antipasto sfizioso.
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13. Insalata di gamberi e arance: la ricetta dell’antipasto di mare veloce e delicato
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L'insalata di gamberi e arance è un piatto semplice e raffinato, facile e veloce da preparare. Un antipasto di mare perfetto per una cena a base di pesce o per aprire un pranzo in occasione di una ricorrenza speciale.
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Ricette dolci

14. Torta rovesciata all’arancia: la ricetta del dolce agrumato soffice e scenografico
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La torta rovesciata all'arancia è una variante della classica torta all'arancia, ideale per la merenda o come fine pasto. Presenta una superficie caramellata, ottenuta disponendo fettine di arancia, burro e zucchero sul fondo dello stampo.
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15. Ciambella all’arancia: la ricetta del dolce soffice e dalle note agrumate
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La ciambella all'arancia è un dolce da credenza morbido e profumato preparato con succo e scorza di arancia. Un ciambellone soffice e altissimo, dalle note spiccatamente agrumate, ideale da gustare a colazione, tagliato a fette e inzuppato in una tazza di latte, o a merenda per l'ora del tè.
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16. Torta arancia e cioccolato: la ricetta del dolce umido e profumato senza burro
Torta arancia cioccolato
La torta arancia e cioccolato è un dolce da credenza profumato e soffice, perfetto per qualunque colazione o merenda golosa insieme a una tazza di caffellatte o tè bollente.
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17. Torta melarancia: la ricetta della torta fresca e golosa
torta melarancia
La torta melarancia è un dolce soffice e profumatissimo, che vi conquisterà al primo morso. Si tratta di una torta da credenza molto semplice e genuina: le uova vengono lavorate con zucchero, olio, farina e yogurt; al composto ottenuto vengono incorporati tanti cubetti di mela, messi precedentemente a macerare nel succo di arancia, e poi si cuoce tutto in forno. Il risultato è una delizia umida, molto morbida e dalle fragranze agrumate. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela a colazione o merenda, insieme a una tazza di tè caldo.
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18. Torta Ace: la ricetta del dolce soffice e profumato
torta-ace
La torta Ace è un dolce soffice, genuino e profumato agli agrumi, perfetto per la prima colazione o la merenda di grandi e piccini: una fetta dopo l'altra andrà letteralmente a ruba per quanto è buona e leggera.
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19. Torta magica all’arancia: la ricetta del dolce in tre consistenze
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La torta magica all'arancia è un dolce sorprendente e facile da realizzare, caratterizzato da tre strati di tre consistenze diverse: la prima simile a un pan di Spagna, la seconda più cremosa, l'ultima come fosse un budino. Questa versione della torta magica è aromatizzata con succo e scorza d'arancia, ma voi potete decidere di aromatizzarla come preferite. Un dolce bello, originale e goloso, ideale sia come dessert di fine pasto ma anche per una colazione domenicale invitante: ecco come realizzarla alla perfezione.
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20. Pan d’arancio: la ricetta del dolce ghiotto e profumato
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Il pan d'arancio, detto anche pan d'arancia, è un dolce tipico della tradizione gastronomia siciliana. Si tratta di una torta morbida e dalla consistenza piacevolmente umida, preparata frullando sia la polpa sia la scorza di questo meraviglioso frutto invernale, ricco di proprietà benefiche.
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21. Torta paradiso all’arancia: la ricetta del dolce soffice e fragrante
torta paradiso all'arancia
La torta paradiso all'arancia è un dolce da credenza semplice e genuino. Soffice come una nuvola, è la variante al profumo di agrumi della classica torta paradiso, specialità dalle antiche origini lombarde. La sua caratteristica fondamentale è la generosa quantità di burro, lavorato a crema con zucchero, uova e farina, che le assicura una consistenza impalpabile e friabile. L'aggiunta del succo e della scorza di arancia grattugiata le donerà, infine, un'irresistibile fragranza. Una delizia perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini, inzuppata in una tazza di latte o tè caldo. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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22. Crostata con crema di ricotta all’arancia: la ricetta del dolce goloso e profumato
crostata-con-crema-di-ricotta-all-arancia
La crostata con crema di ricotta all'arancia è un dolce goloso e profumato, perfetto da servire al termine di un pranzo domenicale in famiglia o a merenda insieme a un caffè o un tè pomeridiano. Si tratta di un guscio di friabile pasta frolla farcito con una morbida crema di ricotta, aromatizzata con il succo e la scorza di arancia. Segui passo passo la nostra ricetta.
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23. Crostata all’arancia: la ricetta del dessert fragrante e cremoso
Crostata all'arancia
La crostata all’arancia è un dolce goloso e dalla fragranza agrumata, ideale da realizzare durante la stagione invernale. Si tratta di un guscio di pasta frolla morbida che, una volta cotto, viene farcito con una crema all'arancia delicata e dalla consistenza vellutata.
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24. Sbriciolata all’arancia: la ricetta della torta golosa e fragrante
sbriciolata all'arancia
La sbriciolata all’arancia è una crostata semplice e golosa, la variante stagionale e al profumo di agrumi di quella classica al cioccolato. Un guscio di pasta frolla molto friabile, compattata leggermente con le mani, accoglie al suo interno una crema all'arancia super cremosa e profumata. Cosparsa in superficie con tante piccole briciole di impasto, viene cotta in forno e poi guarnita con un pizzico di zucchero a velo, per un risultato irresistibile e che si scioglie letteralmente in bocca. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela a colazione, merenda o a conclusione di un pranzo di festa.
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25. Cheesecake all’arancia
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La cheesecake all'arancia è un dolce fresco e goloso che piacerà proprio a tutti. Perfetta per concludere in dolcezza qualunque occasione speciale, può essere gustata anche a merenda insieme a un tè speziato.
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26. Plumcake all’arancia: la ricetta del dolce morbido e profumato perfetto per la colazione
Plumcake all'arancia
Il plumcake all'arancia è un dolce da credenza soffice e profumato: semplice e veloce da preparare, è perfetto da inzuppare in una tazza di latte a colazione o merenda.
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27. Tiramisù all’arancia: la ricetta del dessert goloso e aromatico
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Il tiramisù all'arancia è un dessert al cucchiaio semplice, veloce e dal gusto agrumato, variante alla frutta del classico tiramisù. È perfetto come fine pasto o da gustare a merenda.
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28. Rotolo all’arancia: la ricetta del dessert fresco e cremoso
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Il rotolo all'arancia è un dolce scenografico, ottimo come fine pasto o per un'occasione speciale. È composto da una soffice pasta biscotto, farcita con una crema al mascarpone e panna montata e arricchito da un velo di marmellata di arance.
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29. Ciambelline all’arancia glassate: la ricetta facile e golosa per prepararle fritte e al forno
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Le ciambelline all'arancia glassate sono dei dolcetti lievitati soffici e agrumati, perfetti a merenda, fine pasto o per un party di compleanno. Si preparano con burro, farina, zucchero, succo e scorza d'arancia, uova e levito di birra.
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30. Biscotti all’arancia: la ricetta dei dolcetti morbidi e profumati
Biscotti all'arancia
I biscotti all'arancia sono dei dolcetti fragranti e deliziosi, perfetti da gustare all'ora del tè o a colazione con un bicchiere di latte caldo. Si tratta di piccoli bocconcini di frolla, aromatizzata con succo e scorza di un'arancia non trattata, dal guscio leggermente croccante, morbidi e scioglievoli al morso.
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31. Stelline fritte all’arancia: la ricetta dei dolcetti sfiziosi e golosi
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Le stelline fritte all'arancia sono dei dolcetti golosi che tutti ameranno. Si preparano in un istante e sono senza lievitazione: vi basterà mescolare la farina con il succo di arancia, ricavare dall'impasto ottenuto tanti fiorellini e poi friggerli in olio bollente.
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32. Sfrappole bolognesi all’arancia: la ricetta del dolce tipico di Carnevale
sfrappole bolognesi all'arancia
Le sfrappole bolognesi all'arancia sono delle sfoglie fragranti e irresistibili, tipiche di Carnevale. Si tratta della variante regionale di uno dei dolci più classici del periodo che, a seconda della città italiana in cui ci troviamo, assume un nome differente. Potete chiamarle chiacchiere, cenci, crostoli, bugie… ma la base è, più o meno, sempre la stessa: un impasto realizzato con farina, burro, uova e zucchero, steso in una sfoglia sottile e poi fritto in olio bollente. Sfiziose e croccanti, portano allegria in tavola e sono perfette da offrire a fine pasto o da gustare a merenda. Scoprite come prepararle seguendo passo passo la nostra ricetta.
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33. Mousse all’arancia: la ricetta del dessert al cucchiaio raffinato e goloso
Mousse all'arancia
La mousse all’arancia è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, a base di crema all'arancia e panna montata, ideale da portare in tavola come dessert elegante e raffinato al termine di un pranzo di festa, o da gustare come lieto fine pasto in compagnia di amici.
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34. Pasta di arancia: la ricetta per aromatizzare creme, torte e dolci natalizi
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La pasta di arancia è una preparazione ottenuta frullando in un mixer la scorza e la polpa di arancia con il miele, lo zucchero a velo e quello semolato: è perfetta per aromatizzare crostate, creme, torte e grandi lievitati.
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35. Scorze di arancia candite al cioccolato: la ricetta del dessert super goloso
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Le scorze di arancia candite al cioccolato sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio, ma perfetti da gustare durante tutto l'inverno. Si realizzano con le scorze delle arance, tagliate a striscioline sottili, fatte caramellare con uno sciroppo di acqua e zucchero e, una volta pronte, intinte nel cioccolato fuso. Lucide, aromatiche e profumatissime, saranno ottime da servire a fine pasto o utilizzate per impreziosire panettoni, colombe, torte, plumcakes o qualsiasi dessert al cucchiaio.
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36. Punch all’arancia: la ricetta della bevanda invernale calda e speziata
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Il punch all'arancia è una bevanda alcolica dalla note calde e fruttate, tipica soprattutto dei paesi anglosassoni e ideale da servire d'inverno o durante le feste natalizie.
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37. Marmellata di arance: la ricetta perfetta per prepararla in casa buona e profumata
marmellata-di-arance
La marmellata di arance è una conserva golosa e genuina, realizzata con il frutto protagonista della stagione invernale, succoso, dolce e ricchissimo di vitamina C e antiossidanti.  Realizzarla in casa è davvero semplice e il risultato finale non avrà nulla da invidiare a quelle confezionate e già pronte all'uso. Provare per credere.
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38. Gelo d’arancia: la ricetta del dolce al cucchiaio fragrante e leggero
Gelo d'arancia
Il gelo d'arancia è la variante invernale del gelo di melone, specialità tipica siciliana. Si tratta di un dolce al cucchiaio realizzato con pochi e semplici ingredienti che, grazie all'impiego dell'amido e al riposo in frigorifero, assumerà la consistenza di un budino. Un dessert fresco, fragrante e anche molto leggero, poiché a base di sola frutta e privo di grassi, perfetto per concludere in bellezza una cena a base di pesce organizzata con gli amici più cari. Scoprite come realizzare questa versione agrumata seguendo passo passo la nostra ricetta.
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39. Aranciata fatta in casa: la ricetta della bevanda gassata fresca e dissetante
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L'aranciata fatta in casa è una bevanda semplice e genuina, realizzata con succo d'arancia e di limone, acqua frizzante e ghiaccio, senza coloranti e conservanti, e con pochissimi zuccheri.
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40. Ghiaccioli all’arancia: la ricetta veloce e genuina per prepararli in casa
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I ghiaccioli all'arancia sono un'idea golosa e dissetante perfetta per tutta la famiglia. Una merenda estiva rinfrescante e genuina preparata semplicemente con il succo delle arance, acqua e zucchero.
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Quello che i piatti non dicono
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