Chi l’ha detto che se non sei in compagnia non puoi mangiare bene? Cucinare piatti sfiziosi e gustosi per sé stesso è un atto di amore, una vera coccola da regalarti che può anche diventare una sfida creativa. Ecco le migliori ricette da preparare per una cena per uno.
Mentre all’estero l’esperienza di mangiare da soli è più sdoganata (anche quando si tratta di andare al ristorante) in Italia facciamo più fatica ad accettarlo: per noi il cibo è condivisione, dimostrazione d’affetto, momento di convivialità. Ma può capitate di trovarti solo a casa in alcune occasioni o di passare un periodo della vita in cui, per esempio, vivi per conto tuo: perché accontentarti di “arrangiarti” in cucina e non provare a cambiare prospettiva? Cucinare per sé stessi qualcosa che sia sfizioso, invitante e goloso è un grande atto di amore, una coccola che fa bene non solo alla pancia, ma anche allo spirito. Inoltre può diventare uno stimolo, un momento divertente e creativo da dedicarti: proprio per questo abbiamo raccolto una serie di ricette facili da preparare ma allo stesso tempo gustose per farti una coccola quando sei solo senza cedere al delivery.
Sarebbero degli antipasti, ma se li farcisci in modo originale e li accompagni con un tagliere di salumi e formaggi possono diventare un vero e proprio pasto completo: parliamo di crostini, bruschette e friselle, tutte basi che puoi arricchire con una quantità di ingredienti molto varia. Qualche consiglio? Prova le bruschette con lardo e miele se cerchi qualcosa di sostanzioso, oppure prepara un crostino con noci, ricotta e pere, o ancora opta per una frisella (che se hai tempo puoi anche preparare in casa) condita con hummus, o con una mousse di mortadella, o con il classico abbinamento pomodorini e mozzarella.
Cosa c’è di più divertente del mettere le mani “in pasta”? Anche se sei da solo non vuol dire che non puoi cimentarti nel preparare pizze e focacce: parti da preparazioni base come la classica margherita e la focaccia bianca, poi se ti diverti sperimenta con ricette più elaborate. Un’altra ottima opzione sono le torte salate, ancora più facili da preparare se usi i rotoli di sfoglia già pronti e validi come un piatto unico. Le combinazioni di ingredienti sono tante, noi ti suggeriamo di provare la torta salata con i pomodorini, la torta salata salmone e zucchine e la torta salata prosciutto e formaggio.
Quando pensi a panini e toast ti viene in mente di sicuro il ripieno tradizionale con salumi, formaggi e verdure, ma perché non provare a preparare qualcosa di più particolare? Non parliamo solo di hamburger e cotolette, ma anche con la salsiccia per esempio, o provare qualcosa di elaborato come il philly cheesesteak, street food statunitense a base di carne di manzo a pezzetti, cipolle e formaggio fuso. Altre opzioni altrettanto valide sono i del club sandwich, da fare rigorosamente con il pane per toast, i toast in carrozza, ma anche wrap tipici della cucina Tex-Mex come tacos, fajitas e burritos. E se vuoi un sapore fresco, delicato ma gustosissimo non puoi mancare di provare l’avocado toast, una preparazione sempre più amata che da una base comune puoi farcire con vari ingredienti, per esempio salmone o uovo cotto in padella.
Se cerchi una preparazione più leggera ma che sia completa e invitante ti suggeriamo di optare per insalatona fredda: tutto quello che devi fare è scegliere l’ingrediente base, che può essere riso, pasta, farro o orzo, e andarlo a condire con la combinazione di alimenti che preferisci (qui trovi qualche idea da cui prendere ispirazione, usando il riso o sostituendolo con quello che preferisci). Un’ottima alternativa è anche creare la tua personalissima pokè bowl, preparando il piatto unico nato alle Hawaii seguendo una delle ricette più diffuse con riso, salmone, avocado e edamame o ispirandoti a una delle sue numerose varianti.
Non c'è niente di più confortevole di una vellutata, di una zuppa o di una crema di verdure, soprattutto quando c'è freddo: si tratta di ricette anti spreco, perché puoi usare gli ingredienti che hai a disposizione e scatenare la fantasia,creando ricette sempre nuove. E d'estate? Niente paura, perché le creme fredde sono davvero squisite: puoi partire con un classico gazpacho e poi azzardare ricette più particolari. Il tocco che la rende ancora più squisita sono i crostini di pane, che puoi recuperare tranquillamente dal pane vecchio tagliandolo a tocchetti e scaldandolo al forno o in padella.
Nel menu degli italiani la pasta non manca mai, quindi perché dovresti privartene solo perché sei da solo? Le ricette da preparare per sé stessi sono tantissime, da quelle più tradizionali come la classica norcina, la carbonara o la amatriciana, fino a quelle più semplici ma saporite: prova ad esempio la ricetta della pasta con alici e pangrattato, oppure prepara un bel pesto fatto in casa, che può essere quello classico genovese o una delle sue molte varianti. Vuoi una pasta più ricca? Ecco la ricetta delle mezze maniche con burrata e pomodorini, oppure opta per il classico ragù di carne alla bolognese, sempre una certezza, o ancora prova gli invitanti spaghetti alla puttanesca. Queste sono alcune delle infinite idee che puoi provare: se c’è una cosa di cui non c’è carenza, in Italia, quella è di certo il condimento per la pasta!
Una succulenta bistecca, un buon hamburger, delle polpettine: sono tra le preparazioni più semplici (anche se richiedono una certa manualità) che puoi cucinare quando sei da solo e hai voglia di mangiare carne. Ma se hai voglia di provare qualcosa di più sfizioso perché non divertirti a sperimentare una ricetta nuova, che dia alla classica carne un gusto tutto diverso? Tra le più golose e facili da preparare ti suggeriamo il pollo alle mandorle e il maiale in agrodolce, due specialità della cucina cinese, oppure le cremose scaloppine al marsala o ancora gli invitanti tramezzini di carne ripieni di prosciutto e formaggio filante.
Il pesce è l’alimento che invoglia meno a essere preparato per una cena per uno, principalmente perché è un po’ più costoso e la paura dello spreco è dietro l’angolo. In realtà lo puoi cucinare senza sprechi anche se prepari un pranzo o una cena solo per te: per prima cosa scegli le taglie più piccole e soprattutto impara a congelare: che si tratti di pesce crudo o degli avanzi cotti, puoi sempre sfruttare il freezer per evitare di buttare risorse preziose. Qualche idea? Delle triglie al forno, che ti proponiamo in versione classica e nella variante gratinata, le cotolette di pesce, il polpo fritto. Se cerchi qualcosa di fresco puoi provare la tartare di gamberi o il salmone marinato, mentre se proprio vuoi cimentarti in qualcosa di più corposo concentrati sul primo e prepara uno squisito ragù di pesce.
Una delle portate più sottovalutate, il contorno, quando si è da soli può regalare grandi soddisfazioni. Ricorda la stagionalità e non lesinare con le verdure: puoi prepararti una classica insalata, oppure variare preferendo ricette più sfiziose, come quella dell'insalata con finocchi e arance. Ma se un giorno hai voglia di qualcosa di più creativo e goloso le opzioni a tua disposizione sono tantissime, dalle particolari patate tornado alla polenta grigliata, dalle pannocchie arrostite alle chips di melanzana.
Se il tuo pasto da solo deve essere una coccola che lo sia fino in fondo: e quale conclusione migliore c’è di un buon dolce? In questo caso la soluzione migliore è scegliere di preparare golosi mini dessert finger food o dolci mono porzione da mangiare in uno o due bocconi e senza nessun spreco, ma anche biscotti e dolcetti invitanti. Le opzioni sono tantissime, dai bicchieri di ricotta e fichi alle sfogliatine di mele, passando per cupcake e cookies americani, solo qualche esempio delle ricette squisite che puoi cucinare facilmente anche solo per te.