Risotto: le 81 migliori ricette per preparare piatti facili, buoni e cremosi
Tante idee passepartout perfette per una cena informale tra amici, ma anche per un'occasione speciale: il risotto si rivela sempre la scelta vincente grazie alle molteplici combinazioni con cui è possibile realizzarlo.
Il risotto è un grande classico della cucina italiana che riesce a mettere d’accordo tutti portando in tavola sapori avvolgenti e raffinati in ogni stagione. C’è l’inverno con il radicchio e il cavolo rosso, la primavera con i carciofi e gli asparagi, l’estate con le zucchine e le melanzane e, infine, l’autunno con i funghi e la zucca. Gli ortaggi sono ingredienti must have, ma i risotti si possono realizzare in combinazioni che sembrano infinite, abbinando formaggi, pesce e carne, dai gamberi alle capesante, passando per gorgonzola e salsiccia. Senza dimenticare le erbe aromatiche – rosmarino, menta, basilico -, le spezie – tipo lo zafferano – la frutta, dove spiccano le fragole e persino i fiori, come le rose, le bollicine, tra prosecco e champagne e i grandi vini rossi, due su tutti Amarone e Barolo. Insomma, la versatilità del risotto permette di spaziare tra ricette tradizionali e abbinamenti più creativi, trasformandolo in un piatto che non stanca mai.
Un risotto realizzato a regola d’arte deve essere cremoso, con i chicchi integri che si fondono in un equilibrio di gusto e consistenza. Come si fa? Prima di tutto bisogna partire dalla giusta materia prima: in questo caso il Carnaroli è un riso che ben si presta a creare l’effetto “all’onda”, grazie alla sua capacità di rilasciare amido durante la cottura senza perdere la sua texture, garantendo un risultato impeccabile. La pratica, poi, fa il resto: il soffritto, la tostatura del riso, la sfumatura con il vino o meno e l’aggiunta graduale del brodo caldo (o dell’acqua), la mantecatura con burro e formaggio sono passaggi fondamentali. Vietato sottovalutarli: il risotto di per sé non è complicato, ma ha bisogno di tecnica che si acquisisce prova dopo prova.
Di seguito abbiamo raccolto 82 ricette di risotti cremosi e facili con cui cimentarti durante i 12 mesi: la selezione include evergreen come il risotto allo zafferano, ma anche idee più creative e originali, per esempio il risotto all’amatriciana e quello alla pizzaiola. Proposte eleganti o in versione comfort food da preferire a seconda dell’occasione.
Il risotto allo zafferano è un primo cremoso e profumato, tipico della cucina milanese. Protagonista del piatto è appunto lo zafferano, spezia tra le più pregiate e amate in cucina, che donerà a questo risotto un inconfondibile tocco di colore e una fragranza avvolgente. Scopri come prepararlo in casa con la nostra semplice ricetta.
Il risotto ai 4 formaggi è un primo piatto gustoso e cremoso, una rivisitazione della classica pasta ai 4 formaggi. Dalla consistenza filante e dal sapore deciso, riscuoterà il favore dei commensali in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale. Segui passo passo la nostra ricetta.
Il risotto alla pizzaiola è un primo veloce e gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Un'idea salvacena cremosa e super filante grazie al pomodoro e all'aggiunta finale del fior di latte che, sciogliendosi, renderà il piatto irresistibile.
Il risotto alla pescatora è un primo di pesce tipico della tradizione culinaria italiana, preparato con molluschi e crostacei, e servito specialmente alla Vigilia di Natale e Capodanno.
Il risotto ai funghi è un primo piatto tipico della cucina italiana, un grande classico che si prepara in moltissime regioni del Belpaese e in tante versioni diverse. La varietà di riso solitamente utilizzata è l'Arborio o il Carnaroli, dal chicco grosso, lungo e ricco di amido, poi funghi porcini o misti, brodo vegetale bollente e una mantecatura con burro e parmigiano, così da ottenere una pietanza cremosa, calda e avvolgente.
Il risotto alla zucca è un primo autunnale, ideale da portare in tavola per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla cena con ospiti. Cremoso e all'onda, viene qui realizzato dal nostro Elpidio con la zucca Delica, dalla polpa soda e dall'irresistible retrogusto di castagna, e con il riso Carnaroli, perfetto per questo tipo di preparazione grazie alla capacità di assorbire bene i condimenti.
Il risotto alle pere e gorgonzola è un primo cremoso e prelibato. Un piatto che combina sapientemente la sapidità del formaggio con le note dolci e delicate della frutta, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Il risotto al radicchio rosso di Treviso è un primo piatto tradizionale della cucina veneta, perfetto da realizzare durante la stagione autunnale. Il protagonista indiscusso della ricetta è il radicchio rosso di Treviso, una varietà di cicoria disponibile proprio in questi mesi, di colore rosso scuro, dalla consistenza croccante e dal caratteristico retrogusto amarognolo.
Il risotto al pesto è un primo fragrante e cremoso, ideale per qualunque pranzo o cena. Si prepara con riso Vialone nano, condito con un pesto di basilico fatto in casa e mantecato con il formaggio spalmabile.
Il risotto alla parmigiana è un primo semplice e delizioso, perfetto per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici, talmente gustoso che conquisterà grandi e piccini. Una preparazione di base che può essere gustata così com'è, ovvero in bianco, o da arricchire con verdure, salumi, spezie o tartufo.
Il risotto al limone è un primo piatto cremoso e delicato, molto facile da realizzare: è perfetto da servire in occasione di un pranzo di famiglia o di una cena speciale tra amici.
Il risotto al rosmarino è un primo semplice e molto aromatico. Un piatto facile e veloce, preparato con pochi e semplici ingredienti, ideale per un pranzo in famiglia o una cena in compagnia di amici.
Il risotto con le capesante è un primo a base di pesce semplice ma raffinato: una pietanza elegante e gustosa, ideale durante le festività o per un'occasione speciale. La preparazione è semplice: bastano infatti pochi passaggi per realizzare un piatto dal sapore delicato e inconfondibile.
Il risotto al Barolo è un primo profumato e prelibato. Il riso viene esaltato dal gusto intenso e corposo del pregiato vino rosso delle Langhe: per un piatto raffinato e di sicuro successo, perfetto per un pranzo o una cena con ospiti speciali.
Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto goloso e facile da realizzare, perfetto per stupire gli ospiti con sapori forti ma raffinati. Una pietanza che mette insieme la sapidità del gorgonzola e la dolcezza della zucca, per un risultato cremoso e profumato che conquisterà sin dal primo assaggio. Scopri con Michele Ghedini come prepararlo a regola d'arte.
Il risotto verza e salsiccia è un primo piatto caldo e avvolgente, perfetto per affrontare al meglio i mesi più freddi. La dolcezza della verza si abbina perfettamente al sapore deciso della salsiccia: queste saranno cotte in un tegame di coccio, insieme a cipolla e burro; poi sarà aggiunto il riso che verrà sfumato con del vino bianco e portato a cottura con del brodo vegetale. Una ricetta golosa e saporita, ideale per i pranzi delle domeniche invernali, o per una coccola infrasettimanale, che permetterà anche ai bambini di apprezzare tutto il gusto della verza. Ecco come preparare il risotto verza e salsiccia alla perfezione.
Il risotto con cavolo rosso è un primo cremoso e colorato, perfetto nel periodo autunnale e invernale, per qualsiasi pranzo o cena. Il riso Carnaroli viene portato a cottura con il brodo, condito con il cavolo rosso a listarelle e mantecato con burro e parmigiano.
Il risotto alle bietole è un primo vegetariano, gustoso e delicato, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena informale tra amici. Un piatto elegante e dalla consistenza cremosa, conquisterà proprio tutti.
Il risotto zucca e salsiccia è un primo gustoso e perfetto per le giornate d'autunno, una variante ancora più saporita del classico risotto alla zucca. Si prepara con un condimento a base di polpa di zucca cotta al forno e salsiccia fresca, sbriciolata e rosolata in padella con un fondo porro e olio. Dalla consistenza cremosa e avvolgente, è un piatto versatile, adatto a tutte le occasioni e che piace a grandi e piccini.
Il risotto zucchine e stracchino è un primo semplice e leggero, ideale per l'estate. L'aggiunta di questo formaggio fresco e a pasta molle rende il piatto incredibilmente cremoso.
Il risotto carciofi e pancetta è un primo piatto ricco e particolarmente saporito, perfetto da servire in occasione di un bel pranzo di famiglia. Gli ultimi carciofi della stagione, teneri e dolcissimi, vengono mescolati a un riso della varietà Carnaroli e portati a cottura aggiungendo una crema realizzata con i gambi e poi del brodo vegetale caldo. La guarnizione con la pancetta croccante e la mantecatura finale, a base di burro e parmigiano, renderà la pietanza cremosa e molto stuzzicante. Semplice e veloce, scoprite come eseguirlo a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il risotto alla valdostana è un primo cremoso e filante, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Il riso, una volta cotto, viene mantecato con il parmigiano e la fontina a cubetti: il celebre formaggio a marchio Dop tipico della Valle d'Aosta.
Il risotto zucca, funghi e robiola è un primo cremoso e saporito, perfetto da preparare durante la stagione autunnale. Profumato e molto gustoso, è ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o durante una cena tra amici.
Il risotto alla monzese è un primo piatto tipico brianzolo, una variante del risotto allo zafferano milanese, preparata con l'aggiunta della salsiccia luganega.
Il risotto funghi e salsiccia è un primo rustico e saporito dai profumi tipicamente autunnali. Una piatto ricco e appagante, perfetto per il pranzo della domenica o per una serata informale tra amici.
Il risotto zucchine, zafferano e pancetta è un primo piatto cremoso e semplice, ideale da preparare in estate con zucchine grattugiate e dadini di pancetta, fatti soffriggere in padella e cotti con il riso, il brodo vegetale e lo zafferano.
Il risotto al cavolfiore è un primo piatto semplice e leggero, perfetto per la stagione invernale, momento in cui questo prezioso ortaggio raggiunge il massimo del sapore e della fragranza. Una ricetta facile e squisita, adatta tanto a un pranzo di famiglia quanto a una cena speciale con ospiti.
Il risotto con radicchio e gorgonzola è un primo cremoso e dal gusto deciso. Il riso Carnaroli, tostato con una noce di burro, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale bollente, viene arricchito con il radicchio stufato in padella e mantecato poi, lontano dai fornelli, con il gorgonzola dolce a fiocchetti: per un piatto perfettamente all'onda adatto a un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
Il risotto ai funghi secchi è un comfort food goloso e all'onda, perfetto da proporre per un pranzo domenicale o una cena tra amici. Uno dei grandi classici per eccellenza che, a differenza del risotto con i funghi freschi, può essere gustato tutto l'anno e non solo nel periodo autunnale.
Il risotto con broccoli è un primo piatto cremoso e aromatico, ideale da servire nei mesi più freddi per il pranzo della domenica o una serata con amici. I broccoli, lessati e ridotti in crema, vengono utilizzati per arricchire il riso Carnaroli, cotto per assorbimento.
Il risotto ai porri è un primo raffinato e dal gusto delicato. Cremoso e aromatico, si prepara in poche e semplici mosse tostando il riso con un soffritto di olio e burro fuso, sfumandolo poi con il vino bianco e portandolo quindi a cottura con il brodo vegetale bollente e i porri appassiti a rondelle: per un piatto perfettamente all'onda, da mantecare con il burro, il parmigiano e il pepe fresco macinato e servire poi per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Il risotto al Castelmagno è un primo piatto ricco e gustoso, realizzato con i prodotti tipici della tradizione piemontese. Il riso della varietà Carnaroli viene tostato in padella con burro e cipolla, quindi portato a cottura aggiungendo man mano del brodo caldo; una volta al dente, viene mantecato con il Castelmagno grattugiato – formaggio a pasta semidura prodotto nell'omonimo paese in provincia di Cuneo, dal gusto deciso e intenso – e con le nocciole del Piemonte, tritate grossolanamente. Il risultato finale è una preparazione cremosa e irresistibile, perfetta per stupire con un tocco di raffinata creatività anche l'ospite più esigente. Scoprite come eseguirlo in maniera impeccabile seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il risotto funghi e mozzarella è un primo gustoso e filante: una ricetta facile a base di riso Carnaroli, cotto insieme agli champignon e alla salsa di pomodoro e mantecato con burro, parmigiano e mozzarella.
Il risotto alla barbabietola è un primo piatto gustoso e dall'effetto scenografico assicurato, perfetto per una cena con gli amici o un'occasione di festa. L'aggiunta della robiola e la mantecatura finale con burro e parmigiano assicureranno un risultato cremoso e all'onda.
Il risotto alla bresaola è un primo piatto ricco e dalla consistenza avvolgente, ideale per le prime giornate autunnali. La sapidità della bresaola si sposa molto bene con la delicatezza della robiola che, aggiunta a fine cottura, rende il risotto cremoso e mantecato alla perfezione, nonostante l’assenza del burro. La scorza di limone e la granella di pistacchi donano al palato una nota fragrante e croccante al tempo stesso. Facilissimo da preparare, si presta tanto per un pranzo domenicale in famiglia quanto per una cena tra amici. Scoprite tutti i passaggi seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il risotto al topinambur è un primo piatto originale e dal gusto delicato, perfetto per conquistare i tuoi ospiti in occasione di un invito speciale o una cena di festa. Scopri la nostra semplice ricetta.
Il risotto alla melagrana è un primo colorato e dalla consistenza cremosa, perfetto da portare in tavola per una cenetta romantica o in occasione della cena di Sal Silvestro come simbolo di buon auspicio.
Il risotto alle castagne è un primo piatto gustoso e delicato, preparato aggiungendo al riso in cottura le castagne bollite. Il risultato è una pietanza saporita, cremosa e dalla consistenza avvolgente, che stupirà i commensali per la sua originalità, perfetta anche per le occasioni importanti o per la tavola delle feste.
Il risotto primavera è un primo leggero e delicato, preparato con le primizie di stagione, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Il risotto asparagi e salmone è un primo piatto semplice ed elegante, tipico della primavera, stagione in cui è possibile trovare asparagi freschi e fragranti. Una variante del classico risotto agli asparagi che in questa ricetta, con il loro gusto intenso, si sposano alla perfezione con il sapore affumicato del salmone.
Il risotto alle ortiche è un primo piatto semplice e dal gusto delicato, ideale da gustare in primavera, quando è possibile raccogliere le foglioline fresche e tenere di questa erbetta selvatica. Dal gusto leggermente amarognolo, simile a quello della rucola, l'ortica è una pianta dalle straordinarie proprietà benefiche, qui trasformata nel raffinato condimento di un risotto cremoso e mantecato all'onda. Scoprite come realizzarlo a regola d'arte, seguendo passo passo la nostra ricetta, e servitelo in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con ospiti: il successo sarà garantito.
Il risotto alla menta è un primo semplice e aromatico, dal sapore fresco e irresistibile. Un piatto perfetto da portare in tavola per un pranzo in famiglia o per una serata speciale in compagnia di amici.
Il risotto alle verdure è un primo piatto cremoso e fragrante perfetto per la stagione estiva. Può essere servito per qualunque pranzo o cena di famiglia ed è perfetto per chi segue una dieta vegetariana.
Il risotto con i fagiolini è un primo piatto leggero e delizioso, perfetto per la stagione estiva. Facile da preparare, conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile bontà.
Il risotto al basilico è un primo piatto cremoso e dall'aroma intenso, perfetto qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una variante delicata e molto raffinata della classica pasta al pesto, specialità tipica ligure.
Il risotto agli asparagi è un primo cremoso, ideale da preparare in primavera. Si realizza il riso Carnaroli, asparagi freschi, brodo vegetale bollente e una mantecatura di burro e parmigiano.
Il risotto alle zucchine è un primo vegetariano a base di pochi e semplici ingredienti: scopri come averlo cremoso e ricco di gusto con la nostra ricetta facile.
Il risotto al pomodoro è un primo piatto cremoso e all'onda amatissimo da grandi e piccini. Un comfort food da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, preparato con pochi e semplici ingredienti, come riso Carnaroli, brodo vegetale, vino rosso e passata di pomodoro. Il tutto mantecato con il parmigiano grattugiato e servito poi con ciuffetti di stracciatella di burrata e basilico fresco.
Il risotto alle carote è un primo semplice e gustoso, un'idea furba per consumare questo ortaggio dalle numerose proprietà benefiche in maniera originale e accattivante. Una ricetta economica e veloce da realizzare, ideale per un pranzo o una cena in famiglia, pronto a conquistare grandi e piccini.
Il risotto agli spinaci è un primo cremoso e all'onda, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Si prepara con il riso Carnaroli, arricchito con gli spinaci cotti in padella e mantecato con il burro e il parmigiano grattugiato.
Il risotto agli agretti è un primo delicato, preparato con il riso Carnaroli, arricchito con gli agretti lessi sminuzzati e mantecato poi lontano dai fornelli con il burro freddo, il parmigiano grattugiato e la scorza di limone.
Il risotto alle mele è un primo semplice e originale, che mette insieme la freschezza delle mele con la sapidità del formaggio: è ideale per il pranzo in famiglia o per una cena speciale.
Il risotto alle fragole è un primo piatto raffinato e aromatico, molto facile da preparare e ideale per l'estate. Le fragole fresche arricchiscono il classico risotto, mantecato con il burro e il parmigiano grattugiato.
Il risotto agli agrumi è un primo piatto profumato, ideale per un pranzo con ospiti o una cenetta romantica. Il riso Carnaroli viene arricchito con la polpa degli agrumi e mantecato con il mascarpone e il pecorino grattugiato.
Il risotto al pompelmo è un primo dal retrogusto piacevolmente amarognolo, ideale per qualsiasi pranzo o cena. Il riso Carnaroli, sfumato con il succo del pompelmo rosa, viene portato a cottura con il brodo vegetale e arricchito con la polpa dell'agrume a cubetti.
Il risotto alle pesche è un primo piatto semplice e delicato, perfetto da servire in estate per un pranzo di famiglia o una serata informale con amici.
Il risotto alle ciliegie è un primo delicato e raffinato, ideale per la stagione estiva: l'unione delle ciliegie con il riso e lo stracchino creerà una commistione insolita ma perfettamente equilibrata.
Il risotto fichi e speck è un primo originale e raffinato, perfetto da realizzare in estate o comunque entro settembre, momento in cui si trovano i frutti più dolci e zuccherini. Si tratta di una pietanza cremosa e saporita, in cui la sapidità del salume viene controbilanciata dalla dolcezza dei fichi: proposta in occasione di una cena speciale, riuscirà a conquistare il palato di tutti i tuoi ospiti.
Il risotto ai fiori di zucca è un primo piatto saporito e delicato, una ricetta arricchita con l'aggiunta di zafferano e mantecata con burro e parmigiano grattugiato per renderla ancora più gustosa.
Il risotto con polpo è un primo gustoso e prelibato, adatto al pranzo della domenica in famiglia o una cena estiva con ospiti. Il riso Carnaroli, tostato con un filo d'olio e portato a cottura per assorbimento con il brodo di pesce, viene arricchito a pochi minuti dal termine con il polpo bollito a tocchetti e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato: per un piatto squisito e profumato, da servire con un calice di vino bianco fruttato.
Il risotto carciofi e gamberetti è un piatto ricco, saporito e di facile esecuzione. I carciofi teneri e dolcissimi, gli ultimi della stagione, vengono mescolati a un riso della varietà Carnaroli e portati a cottura versando gradualmente del brodo vegetale caldo. A pochi minuti dal termine, vengono aggiunti i gamberi che, freschi e delicati, si cuoceranno in un istante. La mantecatura finale, passaggio eseguito rigorosamente a fuoco spento, ci regalerà un risultato vellutato e cremoso. Un connubio perfetto tra sapori di terra e di mare, ideale da servire come primo in occasione di un pranzo di pesce o come piatto unico adatto a tutta la famiglia. Scoprite come realizzarlo in maniera impeccabile.
Il risotto fiori di zucca e gamberetti è un primo piatto gustoso ed equilibrato, perfetto per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale. La dolcezza dei fiori di zucca si sposa con la delicata sapidità dei gamberi per un gusto ricco e avvolgente. Per prepararlo acquista pesce freschissimo e ingredienti di prima qualità.
Il risotto asparagi e gamberi è un primo semplice e prelibato, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il riso Carnaroli, tostato insieme agli asparagi a rondelle già scottati in padella con un soffritto di aglio e olio, viene sfumato con il vino bianco e portato a cottura per assorbimento con il brodo di pesce e i gamberoni sgusciati.
Il risotto alle vongole è un primo piatto di mare semplice e saporito, a base di pochi ingredienti. Si tratta di un'ottima alternativa ai più classici spaghetti, ed è molto facile da preparare: ecco come fare.
Il risotto zucchine e gamberi è un primo elegante e profumato, ideale da preparare durante la stagione estiva. Si tratta di un abbinamento intramontabile, che coniuga i sapori di mare con quelli di terra, perfetto per qualsiasi occasione: dal pranzo in famiglia alla cena di festa, conquisterà tutti i suoi ospiti per la sua eccezionale aromaticità.
Il risotto all'amatriciana è la variante del celebre piatto laziale. Un primo all'onda, gustoso e saporito, da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Il risotto cacio e pepe è la variante del celebre primo della cucina romana. Un piatto reso famoso dagli chef Massimo Bottura e Antonino Cannavacciuolo, perfetto per il pranzo della domenica o una cena tra amici.
Il risotto al pistacchio è un primo goloso e raffinato, preparato con il riso Carnaroli e un condimento cremoso e saporito a base di pesto di pistacchi. Un piatto ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti, qui impreziosito dalla burrata a tocchetti messa a finitura poco prima del servizio.
Il risotto affumicato è un primo caldo e appagante, che ricorda i sapori e i profumi della cucina di montagna. Il riso viene arricchito con la pancetta e la scamorza affumicate: per un piatto dall'aroma inconfondibile, perfetto per il pranzo della domenica.
Il risotto con pasta di salame è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per stupire i vostri ospiti. La pasta di salame donerà alla pietanza una piacevole sapidità.
Il risotto al prosecco è un primo piatto raffinato, ideale per il cenone di Capodanno. Il riso Carnaroli viene tostato in padella con la cipolla, portato a cottura con il prosecco e il brodo vegetale e, infine, mantecato con burro freddo e parmigiano grattugiato.
Il risotto al Franciacorta è un primo semplice ma raffinato, realizzato con il Carnaroli, che viene sfumato con il pregiato spumante Docg bresciano e profumato con il timo fresco.
Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica. Si tratta di un grande classico della cucina: una ricetta sofisticata, ma al tempo stesso facile e veloce da preparare.
Il risotto all'Amarone è un primo raffinato tipico della città di Verona, perfetto per una serata con ospiti speciali o per i giorni di festa. Si prepara con il celebre vino rosso della Valpolicella che conferirà al piatto un profumo e un gusto unico nel suo genere.
Il risotto alle rose è un primo originale e raffinato, caratterizzato dal sapore delicato e dal profumo inconfondibile. Un piatto perfetto da portare in tavola per la festa della mamma, un'occasione speciale o una cena romantica con la dolce metà.
Il risotto degli innamorati è un primo di pesce cremoso e profumato, perfetto per celebrare la sera di San Valentino in compagnia della dolce metà, o da portare in tavola per una ricorrenza speciale.
Il risotto alla liquirizia è un primo raffinato e originale, perfetto per stupire gli ospiti in occasione di una cena di festa. L'aggiunta della polvere di liquirizia renderà il piatto profumato e dalla nota piacevolmente balsamica.
Il risotto al miele è un primo piatto raffinato e gustoso, perfetto per sorprendere i commensali con una preparazioni dai sapori piacevolmente contrastanti. Scoprite la ricetta.
Il risotto al tartufo nero è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Si tratta di una ricetta essenziale in cui un buon riso carnaroli viene tostato a secco, sfumato con il vino bianco e poi cotto per assorbimento versando man mano del semplice brodo vegetale caldo. La fase di mantecatura viene realizzata, come vuole la tradizione, a fuoco spento con burro e parmigiano, per un impeccabile risultato all'onda cremosissimo e avvolgente. Una base semplice, quella del risotto alla parmigiana, perfetta per esaltare il pregiato tartufo nero che, grattugiato fresco poco prima del servizio, regalerà al piatto una fragranza e un'intensità straordinarie. Scoprite come prepararlo con la nostra ricetta spiegata passo passo e servitelo in occasione di una romantica cena a due.