Ricette per il sabato sera: 41 idee super golose e semplici da realizzare
Concedersi qualche golosità il sabato sera non comporta necessariamente comprare del cibo già pronto: ecco una selezione di ricette sfiziose ma facili, ideali per il tuo sabato sera con amici o familiari.
Stai cercando delle ricette per il sabato sera che siano veloci ma sfiziose? Hai invitato qualcuno per una serata in compagnia ma non sai proprio cosa cucinare? Sei nel posto giusto: oggi ti presentiamo una selezione di ricette ideali per un sabato sera in famiglia o con gli amici, quando spesso ci viene voglia di concederci qualcosa di più goloso. Preparazioni invitanti, ideali per un buffet, un' "apericena" o un aperitivo, o semplici e deliziosi snack da gustare guardando un film o facendo un gioco tutti insieme.
Partiamo da una ricetta tipica canadese, un finger food goloso e filante, la poutine: patatine fritte cosparse di formaggio e arricchite dalla salsa gravy. Coloro che puntano sui classici possono optare per la pizza, sia in versione napoletanasia in teglia, ma anche sotto forma di pizzette, oppure per la mozzarella in carrozza. Tante anche le focacce invitanti, come la messinese, la genovese o la focaccia rustica con le patate.
Se invece ti piace sperimentare cucine diverse, una serie di ricette messicane e tex-mex ti daranno grandi soddisfazione, così come quelle tedesche: si va dalle quesadillas con pollo e peperoni alle fajitas di manzo, passando per currywürste bratwürst, preparazioni che ameranno anche i più piccoli. Molto carina l'idea del kebab fatto in casa o degli spiedini kofta, entrambe ricette di derivazione turca.
Per coloro che preferiscono ricette più "sostanziose" sono perfetti i tramezzini di carne, così come l'hamburger, sia in versione italiana sia in versione cheeseburger, da accompagnare con delle sfiziose patate tornado. Ospiti vegetariani? Niente paura: fra fagottini di pasta fillo, quadrotti alle verdure, le polpette di melanzane e i nachos fatti in casa sarai sicuro di non trascurare la golosità di nessuno. Ecco allora 43 ricette per il sabato sera semplici da realizzare ma davvero golose, per la gioia dei tuoi commensali.
La poutine è una piatto canadese goloso e semplicissimo, originario del Québec: croccanti e dorate patate fritte cosparse con pezzetti di formaggio, chiamati "cheese curds", e salsa gravy.
Il cheeseburger è un grande classico americano: un morbido panino al sesamo racchiude al suo interno un succulento hamburger di carne, ricoperto da formaggio fuso. È il piatto tipico dello street food statunitense, amato da grandi e piccini e perfetto per una grigliata in compagnia o una cena sul divano davanti alla tv. L'ingrediente fondamentale, che caratterizza e dà il nome a questo panino riccamente farcito, è appunto il formaggio: quest'ultimo deve potersi fondere, a prescindere dalla tipologia che si può scegliere in base al proprio gusto. Per i restanti elementi, come insalata, salse e pomodoro, le declinazioni e le variazioni sul tema sono infinite. Noi ci siamo attenuti a quelli tradizionali, con tanto di cetriolini sott'aceto. Scoprite i passaggi chiave per realizzare un cheeseburger perfetto con un medaglione di carne umido e succoso.
Il currywurst è un tipico cibo da strada tedesco: un würst di vitello bollito, tagliato a rondelle e condito con una salsa a base di concentrato di pomodoro, ketchup e curry.
La focaccia messinese è una specialità tipica: alta e soffice, viene preparata con un impasto lievitato a base di farine di grano e di semola, lievito e strutto, e condita con acciughe, pomodori, scarola e tuma.
Il club sandwich, diminutivo di clubHouse sandwich, è uno dei panini gourmant più amati e celebri al mondo. Il nome, "panino condominio", si riferisce alla sua composizione a strati: si tratta, infatti, di un tramezzino doppio, che si realizza con fette di pane tostate ripiene di petto di tacchino o di pollo, bacon croccante, pomodoro, insalata verde e maionese.
Le patate tornado o patate twister sono un contorno sfizioso e croccante, uno street food da servire anche come aperitivo o da gustare per uno snack sfizioso.
La mozzarella in carrozza è un celebre antipasto della tradizione napoletana, oggi confezionato in tante varianti diverse in tutto lo Stivale. Il nostro Elpidio la prepara qui con triangolini di pane in cassetta, farciti con la mozzarella ben scolata dal siero, passati in una ricca panatura a base di farina, uova e pangrattato e fritti infine nell'olio bollente: per un risultato croccante e dorato fuori, e goloso e filante al cuore.
Il roast beef sandwich è un panino succulento tipico della cucina americana, composto da due fette di pane tostate, spalmate con un velo di senape e farcite con roast beef, cetriolini sott'aceto e cipolla caramellata.
Le quesadillas sono uno street food gustoso e filante. Si tratta di tortillas di mais bianco farcite con straccetti di pollo, peperoni e cipolle arrostite, mais precotto e formaggio grattugiato, ideali da consumare a cena come piatto unico o per un aperitivo a tema in compagnia di amici.
L'hamburger all'italiana è un delizioso panino preparato con ingredienti freschi della nostra tradizione: l'ideale per una cena veloce e sfiziosa tra amici e che conquisterà tutti con il suo gusto genuino e saporito.
Le patatine fritte, conosciute anche come french fries o semplicemente fries, sono un piatto tanto semplice quanto irresistibile, amato da sempre da grandi e piccini. Si tratta di bastoncini di patate – ma anche fette o spicchi – che vengono fritti in olio bollente secondo il metodo della frittura profonda e gustati subito, caldi e croccanti. Ideali come snack o finger food da intingere in sfiziose salse – ketchup, maionese e salsa barbecue su tutte – sono perfette anche come contorno di hamburger, pollo e secondi piatti di pesce.
Le polpette di melanzane sono un finger food versatile, ideale da portare in tavola come antipasto o secondo piatto vegetariano. Si preparano con un impasto a base di polpa di melanzane cotta in forno, uovo, pangrattato, spezie e aromi. Una volta pronte, ti basterà panarle e friggerle in olio bollente o, in alternativa, cuocerle in forno.
La pizza napoletana è un lievitato tipico della cucina partenopea, conosciuto e amato in tutto il mondo. Si contraddistingue per il suo aspetto: tonda, sottile e morbida, ma con il cornicione alto, gonfio e alveolato. Scopri come prepararla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Le fajitas di manzo sono un piatto tipico della cucina messicana a base di carne bovina e peperoni, tagliati a listerelle, cipolle e peperoncino. Secondo la tradizione si servono al piatto oppure è possibile gustarle come ripieno delle tortillas, dei dischi morbidi e sottili realizzati con farina di mais.
Il kebab fatto in casa è la versione homemade del saporito street food mediorientale in cui la carne, speziata e arrostita, viene servita all'interno di un panino insieme a salse e verdure. Scopri subito la ricetta originale per prepararlo.
I tacos con pulled pork sono deliziose tortillas ripiene con carne sfilacciata, cavolo, pomodorini, feta, avocado e peperoncini verdi: il matrimonio perfetto tra lo street food messicano e la cucina americana.
Il bagel farcito è un panino soffice e lievitato arricchito con ingredienti gustosi e genuini. Noi lo abbiamo preparato in tre versioni diverse a base di roast beef, salmone affumicato e verdure grigliate, ma a piacere puoi riempirlo con gli ingredienti più svariati.
I rotolini di patate fritte sono un contorno semplice e originale, da preparare al posto delle classiche patatine fritte, ideali anche come finger food per un aperitivo.
La mozzarella alla francese è un antipasto semplice e godurioso, una simpatica variante della classica mozzarella in carrozza. La preparazione è davvero velocissima: vi basterà tagliare a fettine la mozzarella, scegliendo preferibilmente una piuttosto asciutta e compatta (tipo quella per pizza), passarla nell'uovo e poi nel pangrattato, quindi friggerla in olio di semi bollente. Il risultato finale è uno sfizio dorato e dal cuore filante e scioglievole, a cui nessuno potrà resistere. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo in occasione di un aperitivo informale, un buffet in piedi o un pasto veloce, ma comunque appagante, a cui far seguire una semplice insalata fresca.
Gli spiedini di mozzarelline fritte sono un gustoso aperitivo veloce da preparare a base di bocconcini impanati e fritti. Croccanti fuori e morbidi dentro.
Le spirali di patate fritte sono perfette come contorno sfizioso, grazie alla loro forma particolare e stuzzicante, ideali da servire anche come antipasto o per un buffet.
I tramezzini di carne sono un secondo piatto goloso e dal ripieno filante, perfetto per un pranzo di famiglia, da accompagnare a un contorno di stagione o patate arrosto. Seguite la ricetta per prepararli in casa.
La torta rustica salata è un piatto unico semplice e saporito, perfetto per una gita fuori porta o da offrire agli ospiti in occasione di un buffet di festa. Seguite la ricetta.
Il pain brioche salato è un lievitato salato a forma di treccia, ripieno con salame e formaggio, variante saporita del classico pain brioche. È perfetto come antipasto, per un aperitivo o un buffet.
Il panino con la cotoletta fatto in casa è una preparazione sfiziosa e saporita, un panino morbidissimo farcito con cotolette di maiale, ideale per una cena gustosa in famiglia o con gli amici.
La focaccia genovese è un lievitato tipico della tradizione ligure. Croccante fuori, morbida dentro e piacevolmente unta, è perfetta da gustare ripiena di salumi e formaggi o portare in tavola al posto del pane.
Le pizzette rosse da buffet sono un finger food goloso e irresistibile, immancabile in occasione di qualunque aperitivo, ricorrenza o festa di compleanno. Scopri la ricetta per prepararle in casa.
Il burrito è una tortilla di grano duro farcita con carne, verdure, fagioli neri e mais. Ricca e dal gusto piccante, è perfetto per un pranzo veloce o una cena conviviale tra amici.
I tramezzini sono un antipasto o un aperitivo facile e sfizioso, qui proposto in tre varianti diverse: la prima con prosciutto cotto, formaggio, pomodori e insalata, la seconda con verdure grigliate e hummus di ceci e la terza con crema di tonno e olive nere.
I fagottini di pasta fillo sono una ricetta semplice e versatile, ideale da servire come antipasto di una cena con ospiti o stuzzichino per l'ora dell'aperitivo. Il loro guscio croccante e friabile, in contrasto con il ripieno morbido e filante, li rende sfiziosi e davvero irresistibili.
Il rustico alle zucchine è una ricetta semplice e sfiziosa, si prepara in pochissimi minuti e ti risolverà qualunque invito dell'ultima ora. Un guscio di pasta sfoglia viene farcito con zucchine saltate in padella, fiori di zucca e scamorza, quindi cotto in forno fino a doratura: il risultato finale sarà una focaccia fragrante e dal ripieno saporito e filante. Ti consigliamo di gustarla tiepida o a temperatura ambiente, entro poche ore dalla cottura per evitare che perda fragranza, e di servirla in occasione di un buffet, un aperitivo, ma anche un picnic o una gita in montagna.
Famosi in tutto il mondo, i nachos sono facili da preparare anche a casa. Serviti con formaggio fuso o con salsa ai peperoni e nelle versioni vegetariana e vegana, sono ideali come finger food e aperitivo.
Fiocchi fritti di pasta wonton sono uno stuzzichino da apertivio a base di pasta wonton e wrüstel. Veloci da preparare, sfiziosi da mangiare. Provali anche tu.
Gli hamburger di patate sono una ricetta sfiziosa da preparare in alternativa ai classici burger di carne: un'idea perfetta per una cena vegetariana o per far apprezzare le patate anche ai bambini.