Ricette per il Blue Monday: i piatti giusti per affrontare il lunedì più triste dell’anno
Le migliori ricette per affrontare il "lunedì più triste dell'anno": piatti che ci fanno bene, ci aiutano a superare questo periodo con poca luce e qualche leccornia per sollevarci il morale.
Se ogni anno c'è un lunedì di gennaio in cui ti senti particolarmente triste niente paura: si tratta del Blue Monday, ovvero la "giornata più triste dell'anno". Un appuntamento creato ad hoc da Cliff Arnall, psicologo inglese dell'università di Cardiff, che ha assegnato al terzo lunedì di gennaio l'attributo di "giorno più nero", presi in considerazione diversi fattori fra cui il meteo, la fine delle feste, i sensi di colpa per le abbuffate e così via. Naturalmente, dietro questa celebrazione, che non ha alcun fondamento scientifico, sembrerebbe esserci soprattutto un intento pubblicitario. Capita, però, di sentirsi particolarmente stanchi o tristi in questo periodo, per diversi fattori personali o anche ambientali come le ore di luce ridotte al minimo o il cattivo tempo. Ma, come sempre,il cibo ci viene in aiuto.
Ci sono infatti alcuni accorgimenti da osservare, a tavola e non, che ci permetto di superare "indenni" questo periodo. Non si tratta solo di alimenti particolarmente benefici e adatti al periodo, ma anche di qualche leccornia con cui coccolarsi un po', a patto di non esagerare. La diminuzione all'esposizione della luce solare, infatti, provoca uncalo della serotonina – chiamata anche "ormone della felicità" – neurotrasmettitore che svolge la funzione di regolazione del tono dell'umore. Il suo precursore è il triptofano, un aminoacido essenziale contenuto in diversi cibi.: perché venga sintetizzato, è necessario che siano presenti anche carboidrati, meglio complessi per evitare picchi glicemici, ferro e vitamine del gruppo B. Non dimenticare, poi, di fare il pieno di sali minerali, in particolare magnesio, fosforo, potassio e ferro: le fonti principali sono soprattutto gli ortaggi di stagione, la frutta secca a guscio e i semi. Via libera anche al pesce azzurro, ricco di omega 3, "grassi buoni" preziosi per il nostro benessere e la nostra salute.
Partiamo dalla colazione, passando per pranzo, merende e cene: ecco quali sono le ricette da preparare durante il periodo del Blue Monday, per rimettersi in forma, ma anche per godere un po' a tavola.
La mousse yogurt greco e miele è un dolce al cucchiaio a base di ingredienti che rimandano alla tradizione gastronomica greca: un dessert delicato, goloso e molto semplice da realizzare. Qui lo yogurt greco, con la sua consistenza densa e corposa è la base perfetta a cui viene aggiunta della panna fresca montata per ottenere una mousse soffice e vellutata; il tutto accompagnato dalla dolcezza marcata del miele e dalla croccantezza delle noci per un connubio vincente ben consolidato. Scoprite come realizzare questo dessert monoporzione seguendo la nostra ricetta passo passo.
L’avocado toast è un piatto unico fresco, appagante e velocissimo da preparare. Tipico della cucina americana e australiana, è ormai amato e diffuso in ogni parte del mondo. Il pane viene tostato e poi farcito con l'avocado, ridotto in purea (o semplicemente tagliato a fettine) e condito con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe e spezie a piacere.
L'overnight oatmeal è una preparazione sana ma ugualmente molto golosa, a base di fiocchi di avena, semi oleosi, frutta fresca e secca, tipica dei paesi anglosassoni. Perfetto per una colazione nutriente e bilanciata, grazie al giusto apporto nutritivo, può essere consumato anche a merenda, soprattutto prima di un allenamento sportivo, o come spuntino pre-nanna. Si tratta della variante senza cottura del classico porridge inglese: si prepara la sera precedente, per consentire ai fiocchi di gonfiarsi e assorbire i liquidi, e si consuma comodamente la mattina seguente. Il riposo in frigorifero consentirà alla "zuppetta" di assumere una consistenza cremosa e simile a un budinetto, grazie anche all'aggiunta dei semi di chia che, in ammollo nel latte, rilasceranno un gel dalle caratteristiche addensanti. Se desiderate gustarlo tiepido, vi basterà scaldarlo per qualche secondo in forno a microonde.
La pasta di farro con verdure è un primo vegetariano leggero e nutriente, a base di spaghetti conditi con zucca e broccoli, ma ideale da preparare con gli ortaggi di stagione preferiti.
I tagliolini gamberi e limone sono un primo di mare semplice e prelibato, ideale per l'estate e ottimo anche per un pranzo raffinato con amici e parenti.
La zuppa di zucca e lenticchie è un comfort food caldo e avvolgente, perfetto per le giornate più fredde d'autunno e d'inverno. Variante più ricca della classica zuppa di lenticchie, è ideale da portare in tavola con un giro d'olio a crudo e crostini di pane caldi per qualunque pranzo e cena di famiglia.
Le linguine al pesto di mandorle sono un primo fresco e veloce, preparato con un condimento cremoso a base di mandorle, scorza di limone, olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico. Perfette per un pasto informale ed estivo, in famiglia o con gli amici, sono gustose e facilissime da realizzare, magari in abbinamento a ingredienti di terra o di mare.
La pasta con crema di broccoli è un primo piatto semplice e veloce, ideale anche da preparare all'ultimo minuto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
La zuppa di farro con castagne e porcini è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da gustare caldo durante la stagione autunnale e quella invernale. Un mix di profumi e note aromatiche che celebra i prodotti più tipici del nostro territorio: funghi porcini, castagne e farro decorticato, per un comfort food avvolgente e dal gusto corposo. Una pietanza che potete completare con crostini di pane croccante, taralli sbriciolati o grissini integrali, quindi servirla in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
La ribollita è una zuppa a base di pane raffermo, legumi e verdure, tipica della tradizione contadina toscana. Un comfort food da gustare durante la stagione invernale, per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Il filetto di salmone ai pistacchi è un secondo piatto semplice, adatto a un fantasioso pasto quotidiano e allo stesso tempo perfetto per le occasioni più speciali. Si tratta, infatti, di una pietanza dal gusto raffinato, ancor di più se accompagnata da un contorno di pomodorini confit delicatamente aromatizzati al timo. La gratinatura del pesce – a base di granella di pistacchi, aromi e pangrattato – protegge il salmone dalla cottura diretta per un risultato interno umido, succoso e molto morbido. Il filetto di salmone ai pistacchi è una ricetta che si prepara in pochi minuti, e che lascia il tempo di dedicarsi ad altro pur garantendo una portata golosa e d'effetto.
Il pollo alle mandorle è un secondo tipico della cucina cinese, preparato con cubotti di petto di pollo infarinati, mandorle tostate, cipollotto, salsa di soia e zenzero a listerelle. Una ricetta facile e veloce, perfetta da servire anche come piatto unico con una porzione di riso pilaf o basmati.
Le cosce di pollo al forno sono un secondo piatto della tradizione italiana davvero facile e veloce da preparare, adatto anche ai principianti. Ecco come fare per averle tenere, corccanti e succose.
Lo sgombro al limone è un secondo di mare leggero e nutriente, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo di famiglia o serata con gli amici, insieme a qualche fettina di pane e a una porzione di insalata mista. Facile e veloce, si prepara in pochissimi minuti ed è ideale per chi vuole seguire un'alimentazione equilibrata, senza però rinunciare al gusto.
Il merluzzo con pomodorini è un secondo di mare semplice ma molto gustoso, perfetto anche per chi è alle prime armi in cucina. Si tratta di un piatto reso particolarmente saporito dall'aggiunta in cottura di capperi dissalati e olive a rondelle, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Il salmone all'arancia è un secondo piatto semplice ma raffinato: una ricetta ideale per quando avete ospiti a cena ma poco tempo per cucinare. In pochi minuti, infatti, porterete in tavola un piatto profumato e stuzzicante: basteranno pochi e semplici ingredienti per realizzarlo. Nella nostra ricetta, il salmone viene cotto brevemente in padella e poi sfumato prima con il succo di arancia, poi con un mix di miele e salsa di soia, in modo da realizzare una golosa glassatura: il risultato sarà un piatto davvero invitante, da accompagnare con un buon bicchiere di vino bianco. Per preparare il piatto potete acquistare un trancio di salmone fresco, oppure surgelato: la cosa importante sarà, in questo secondo caso, scongelarlo correttamente. Se utilizzate il salmone fresco, assicuratevi che sia stato prima abbattuto e spinato: potete pulirlo da voi, oppure farvelo pulire in pescheria. Potete utilizzare sia il filetto di salmone, sia i fiori di salmone, cioè il filetto già tagliato a tranci. Per quanto riguarda invece il condimento, usate delle arance succose ma non troppo mature; se non amate il miele e la salsa di soia, potete anche procedere senza glassatura finale: sarà comunque squisito. Se preferite, potete usare l'olio extravergine d'oliva al posto del burro. Naturalmente, potete sostituire l'arancia con altri agrumi, secondo i vostri gusti: andranno bene anche mandarini, limoni, pompelmi. Se vi piace questo pesce ricco di benefici, potete gustarlo anche in versione tartare, magari con la variante che prevede anche l'avocado, oppure provare la ricetta del salmone in padella con pomodorini e olive. Ecco come realizzare il salmone all'arancia alla perfezione.
I bocconcini di tacchino in padella con verdure sono un secondo piatto leggero e ben bilanciato, ma ugualmente ricco di gusto e bontà. Protagonista, ovviamente è la carne di tacchino che, magra, ricca di proteine e molto digeribile, viene esaltata da una rapida cottura in padella e dall'unione con tante verdurine estive colorate, per un risultato goloso e croccante. Si tratta di un piatto "salva-cena", da approntare in pochissimi minuti, pensato per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli o in caso di ospiti improvvisi.
Il pesce spada in padella è un secondo piatto facile e saporito: una ricetta semplice e nutriente, adatta a tutte le occasioni. Da gustare insieme a un'insalata fresca per un pasto all'insegna della leggerezza.
Le uova al forno sono una variante light delle classiche uova a occhio di bue, una preparazione veloce che puoi servire come secondo piatto o su fette di pane tostato con polpa di avocado, come nella nostra ricetta.
L'insalata di salmone, arancia e finocchi è una ricetta leggera, gustosa e appagante, perfetta per la stagione invernale. Da consumare come secondo o antipasto sfizioso.
I crauti alla tirolese sono un contorno ricco e gustoso, tipico del Trentino-Alto Adige. Si preparano con crauti, cipolla, pancetta e bacche di ginepro e si servono con secondi di carne ma anche con gnocchi e canederli.
Il carpaccio di carciofi è una portata molto semplice da realizzare, dal gusto fresco e dalla consistenza piacevolmente croccante. I cuori di carciofo, teneri e molto dolci, vengono affettati sottilmente, marinati nel succo di limone e infine conditi con un olio extravergine di oliva aromatizzato al prezzemolo. Il risultato è un piatto saporito, perfetto per essere servito come antipasto o contorno di secondi di carne e pesce. Leggero e a basso contenuto calorico, si adatta anche a un regime dimagrante; inoltre, dal momento che i carciofi vengono consumati a crudo, possiamo beneficiare delle preziose proprietà antiossidanti e depurative che li caratterizzano. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il cavolfiore al parmigiano è un contorno semplice, gustoso ed economico: una ricetta facile da realizzare con pochi ingredienti, per un risultato davvero gustoso e stuzzicante. La cottura in forno e i condimenti previsti conferiscono al cavolfiore una succulenta crosticina e un sapore piacevole che lo rendono appetibile anche per coloro che in genere non lo amano. Il cavolfiore al parmigiano è un contorno ricco se abbinato a secondi di carne o di pesce, ma anche un gratificante piatto unico vegetariano, se abbinato a un buon piatto di legumi.
I cavolini di Bruxelles sono un contorno gustoso e sfizioso, perfetto per accompagnare piatti a base di carne o di uova in occasione di una cena invernale. Cuocerli in padella è davvero facile e veloce, e ci consente di lasciare pressoché intatti sapore e sostanze nutritive.
La ciambella allo yogurt è un dolce goloso, soffice e che si scioglie quasi in bocca, perfetto per qualunque momento della giornata, dalla colazione alla merenda. Scoprite la ricetta semplice e veloce.
La crema di caffè all'acqua è un dessert semplice e spumoso. Variante leggera della classica crema fredda al caffè, si prepara solo con acqua, zucchero e caffè solubile.
Il tiramisù alla ricotta è una variante più leggera del classico tiramisù, senza mascarpone ma con crema di ricotta e panna montata, per un risultato finale altrettanto goloso ma più delicato.
La torta di mele e ricotta è un dolce da credenza soffice e profumato, perfetto per la merenda e la colazione di grandi e piccini. Si tratta di una ricetta molto semplice, che si realizza utilizzando soltanto una frusta a mano e una ciotola, senza burro e olio, dunque molto genuina e salutare.
Il budino alla vaniglia è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, un grande classico della pasticceria italiana. Facile e veloce, si prepara con pochi e semplici ingredienti: latte, uova, zucchero, amido di mais e bacca di vaniglia. Una volta ottenuta una crema densa e vellutata, questa viene distribuita negli stampini monoporzione e lasciata rassodare in frigorifero. Il risultato è un dolce delicato e molto profumato, amato dai più piccoli di casa e ideale per la merenda o da offrire a fine pasto, in occasione di una cena speciale con ospiti.
La torta di nocciole è un dolce tipico della tradizione piemontese, realizzato con farina di nocciole nell'impasto a cui conferirà un sapore inconfondibile. Esistono moltissime versioni di questa torta semplice eppure tanto golosa: la nostra, alta e super soffice, viene farcita e guarnita con crema spalmabile e granella di nocciole. Il risultato è una ghiottoneria semplice e genuina, perfetta per la prima colazione o la merenda, inzuppata in una tazza di latte o di tè. Se preferite, potete evitare di farcirla e gustarla così com'è, spolverizzata con un po' di zucchero a velo o accompagnata con una delicata crema inglese. Potete anche arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o aggiungere un pizzico di vaniglia in polvere, per un profumo davvero eccezionale. Scoprite come realizzare la torta di nocciole seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.