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14 Aprile 2022 13:00

Menù di Pasquetta: 25 ricette veloci per il pic nic del Lunedì in Albis

Se cerchi idee per il pranzo di Pasquetta, ecco 25 ricette facili e veloci ideali per il pic-nic del Lunedì in Albis: torte salate, grigliata di carne, frittate di pasta, rustici e tante idee utili per riciclare gli avanzi della Pasqua.

A cura di Redazione Cucina
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Chi dice Pasquetta dice picnic, o scampagnata che dir si voglia. Dopo aver preparato il pranzo di Pasqua, è piacevole stare all'aria aperta, rilassarsi, giocare con i più piccoli, ma anche godersi la giornata con piatti sfiziosi e stuzzicanti: ecco perché abbiamo selezionato le migliori ricette per la Pasquetta da preparare per il tuo menù. Si tratta spesso di piatti di recupero, avanzi della Pasqua riutilizzati in maniera creativa ed economica, ma non solo: in alcuni casi ci sono delle pietanze tradizionali pensate appositamente per una gita fuori porta.

Ma da dove viene la tradizione del Lunedì dell'Angelo o, alla latina, Lunedì in Albis? Si tratta di una ricorrenza celebrata (ma in maniera diversa) sia dal cristianesimo occidentale, sia da quello orientale: prende il nome dal fatto che in questo giorno si ricorda la manifestazione dell'angelo alle donne giunte al sepolcro. In Italia, la Pasquetta (chiamata Ottava di Pasqua nel linguaggio liturgico) è un giorno di festa che si trascorre insieme con parenti e amici, celebrandolo con una gita fuori porta, che sia al mare, in montagna o in un parco.

Il motivo per cui il picnic è diventata un'usanza così specifica di questo giorno non è certo. Una delle ipotesi è che la giornata all'aperto richiami il viaggio di due discepoli in cammino verso Emmaus, di fronte cui apparve Gesù, subito dopo la Resurrezione, ma non si tratta di una simbologia ufficiale. Certo è che in Italia questo giorno è diventato festivo a partire dal dopoguerra per consentire ai lavoratori di riposarsi dopo la celebrazione della Pasqua.

Pranzo di Pasquetta: 28 ricette facili e veloci per il pic nic

Le ricette di Pasquetta sono varie e sfiziose, da quelle economiche e casalinghe create con gli avanzi del giorno prima a quelle tradizionali preparate ad hoc per la scampagnata. Per quanto riguarda gli antipasti, si tratta soprattutto di rustici golosi e ben farciti, come la ricetta dello strudel di verdure, ma anche le zucchine a cotolette o la classica accoppiata fave e pecorino. Immancabile il casatiello napoletano, ma in generale sono tante le torte salate da preparare per il picnic.

Per i primi meglio puntare su piatti pratici, ideali per essere preparati in anticipo, come la frittata di pasta della tradizione napoletana. Anche l'opzione pomodori ripieni di riso, per non appesantirsi troppo, è un'idea valida e invitante.

Il capitolo secondi piatti non può che iniziare con una grigliata mista di carne, piatto tipico di questa giornata di allegria e condivisione. Altra ricetta classica è l'abbacchio, magari avanzato dal giorno prima, così come il capretto al forno. Anche sui contorni c'è da sbizzarrirsi, con patate, insalate varie, verdure grigliate e frittate.

Infine i dolci della tradizione, quasi tutti perfetti per essere trasportati con voi in gita: la pastiera, l'uovo di Pasqua, la colomba, molto più semplice da preparare di quanto non si pensi, ma anche il casatiello dolce.

Gli antipasti

1. Pastiera salata: la ricetta dell’antipasto di festa ricco e gustoso
Pastiera salata
La pastiera salata è un antipasto di festa ricco e gustoso. Una torta rustica ispirata alla celebre pastiera napoletana, perfetta da portare in tavola durante le festività pasquali.
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2. Rustici napoletani di pasta frolla: la ricetta
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I rustici di pasta frolla napoletani sono una specialità tipica campana, composta da un guscio di fragrante frolla al burro lievemente dolce e un ripieno a base di ricotta vaccina, pecorino, parmigiano, provolone dolce, uova e salame a cubetti. Perfetti da gustare in versione mini come street food, possono essere confezionati anche in uno stampo unico.
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3. Torta salata con carciofi e pancetta: la ricetta del rustico fragrante e goloso
Torta salata con carciofi e pancetta
La torta salata con i carciofi e pancetta è una torta rustica semplice e veloce da preparare ma soprattutto versatile ed è adatta per essere consumata a casa come antipasto tiepido oppure perfetta per un picnic al parco. Un guscio di pasta fillo croccante e saporita che racchiude un cuore di ricotta, carciofi e pancetta.
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4. Ciambella di patate salata: la ricetta del lievitato soffice e fragrante
ciambella di patate salata
La ciambella di patate salata è la versione più elegante e moderna della classica e altrettanto golosa focaccia barese. L’impasto è a base di farina 0, meno raffinata e dunque più ricca di fibre, proteine e sali minerali, e viene arricchito con le patate lessate che conferiranno al lievitato grande morbidezza e un’alveolatura sottile e soffice. La superficie viene spennellata con una salamoia e poi decorata con pomodorini, olive nere e origano, per un risultato finale fragrante, dorato e irresistibile. Super semplice da realizzare, seguite la nostra ricetta e tutti i trucchi per una riuscita impeccabile e poi servitela a fettine, in accompagnamento a salumi, formaggi e sott'oli, come sfizioso antipasto in occasione di una cena o di un buffet in piedi. Se la giornata lo consente, invece, infilatela nella cesta del picnic e portatela con voi per una gita fuori porta o un pranzo organizzato al parco.
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I primi piatti

5. Frittata di pasta
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La frittata di pasta è un piatto unico tipico della tradizione gastronomica napoletana. Una ricetta nata per riciclare la pasta avanzata, perfetta per picnic e gite fuori porta, ma anche per un pranzo veloce in famiglia. Scopri con il nostro chef Elpidio come farla in casa.
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I secondi piatti

6. Grigliata di carne: la ricetta facile e gustosa per farla in casa
Grigliata di carne
La grigliata di carne è un secondo piatto ricco e gustoso preparato con diversi tagli di carne di maiale marinati e poi cotti alla griglia. In questa ricetta abbiamo scelto salsicce, spiedini, braciole e pancetta che, dopo la macerazione in olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino, sono stati grigliati su una piastra ben calda, per una versione casalinga adatta proprio a tutti.
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7. Agnello al forno con le patate: la ricetta del secondo tradizionale di Pasqua
Agnello al forno con patate
L’agnello al forno con patate è il classico secondo della domenica di Pasqua: un piatto tipico della cucina italiana, preparato con pezzi di carne di agnello marinati e cotti in forno con le patate.
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8. Capretto al forno con patate: la ricetta del secondo piatto di carne tradizionale
capretto-al-forno-con-patate
Il capretto al forno con patate è un secondo piatto tipico del pranzo di Pasqua. Grande classico della tradizione, se cucinato a dovere, assicura un risultato tenero e delicato.
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9. Spiedini al forno
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Gli spiedini al forno sono un secondo piatto saporito e facile da preparare, ideale per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.
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10. Agnello in umido: la ricetta del secondo piatto saporito per il pranzo di Pasqua
Agnello in umido
L'agnello in umido è un secondo piatto perfetto per il pranzo di Pasqua ma non solo, una ricetta della tradizione in cui la carne di agnello viene cotta lentamente insieme agli aromi fino a diventare tenera e succulenta.
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11. Abbacchio alla romana: la ricetta del secondo di festa tipico della tradizione laziale
abbacchio-alla-romana
L'abbacchio alla romana è un grande classico del pranzo di Pasqua. Un secondo dalle carni tenere e succulente, preparato con l'agnello da latte cotto in forno, e insaporito poi con una salsa semplice e appetitosa alle acciughe.
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I contorni

12. Insalata di fave fresche: la ricetta del contorno primaverile fresco e stuzzicante
Insalata di fave fresche
L'insalata di fave fresche è un contorno invitante e facilissimo da realizzare, perfetto per la primavera, quando le fave sono di stagione. Una ricetta delicata e fresca, ideale per accompagnare piatti di pesce, ma anche da mangiare come piatto unico. Per realizzare l'insalata, potete usare le fave crude, oppure sbollentarle per qualche minuto: se avrete la pazienza di togliere l’involucro esterno ai semi più grandi, otterrete un piatto elegante e piacevole, tutto ispirato alla tradizione.
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13. Insalata di carciofi: la ricetta del contorno facile e leggero
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L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, realizzato con i carciofi crudi, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce. Una ricetta veloce e che non richiede cottura, adatta sia a un pranzo di famiglia sia a una cena con amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
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14. Focaccia di patate e rosmarino
Focaccia di patate
La focaccia di patate è un lievitato salato alto e soffice a base di patate lesse, farina, lievito, sale e olio.
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15. Insalata di verdure grigliate e uova sode: la ricetta del piatto leggero e completo
Verdure grigliate e uova sode
L'insalata di verdure grigliate e uova sode è un secondo leggero, ma ugualmente appagante e gustoso. Vi basterà completarlo con qualche fettina di pane fresco per ottenere un piatto completo e nutriente, ottimo da gustare anche in ufficio o sotto l'ombrellone. Nella nostra versione le zucchine e le melanzane vengono affettate sottilmente e poi grigliate, quindi combinate in un'insalata con le uova sode. L'aggiunta delle olive taggiasche e di un olio aromatico al prezzemolo completeranno la pietanza con una nota decisa e al tempo stesso fragrante. Potete arricchire la ricetta aggiungendo altre verdure, come peperoni e cipolle, basilico, menta fresca, capperi e qualche scaglietta di parmigiano: insomma, potete sbizzarrirvi con la fantasia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo questa semplice ricetta.
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16. Frittata di fave
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La frittata di fave è un secondo piatto vegetariano semplice e saporito, ideale da preparare durante la stagione primaverile. Perfetta per una cena veloce e squisita, adatta a tutta la famiglia, può essere tagliata a quadrotti e servita in occasione di un aperitivo o un buffet di festa.
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17. Verdure gratinate al forno: la ricetta del contorno light e veloce
Verdure gratinate al forno
Le verdure gratinate al forno sono un contorno light e gustoso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, le uova o dei formaggi freschi. Le verdure tipicamente estive vengono tagliate a fette, condite con una ricca panatura a base di parmigiano, pangrattato ed erbette aromatiche, quindi cotte in forno finché non diventeranno ben croccanti e dorate. Ovviamente potete scegliere il formaggio che preferite, utilizzare anche del panko e variare gli aromi in base ai vostri gusti. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono veloci da realizzare e molto versatili: potete anche utilizzarle per farcire delle piadine o dei sandwich da portare con voi al mare o in ufficio. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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I dolci

18. Colomba pasquale: la ricetta facile con trucchi e consigli per farla in casa
Colomba pasquale
La colomba pasquale è un dolce lievitato soffice e profumato simbolo della Pasqua. Si prepara con un impasto simile a quello del panettone che viene ricoperto con una delicata glassa di mandorle. Scopri la nostra ricetta facile per farla in casa con il lievito di birra.
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19. Casatiello dolce: la ricetta veloce del dolce pasquale napoletano
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Il casatiello dolce, conosciuto nel casertano anche come pigna di Pasqua, è un lievitato tipico campano, la versione dolce e meno nota del casatiello salato.
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20. Pastiera di riso: la ricetta
Pastiera di riso
La pastiera di riso è una variante della classica pastiera napoletana, dolce tipico della Pasqua, preparata con il riso al posto del grano cotto.
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21. Uovo di Pasqua fatto in casa: la ricetta per prepararlo alla perfezione con e senza stampo
Uovo di Pasqua
L'uovo di Pasqua fatto in casa è il dessert pasquale per eccellenza. Un dolce della tradizione da preparare, per un risultato degno dei migliori maestri pasticcieri, con il cioccolato temperato.
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22. Torta di colomba: la ricetta golosa perfetta per riciclare la colomba avanzata
torta-di-colomba
La torta di colomba è un'ottima idea per riciclare la colomba avanzata, un dolce facile e veloce da preparare che ha come base il lievitato di Pasqua per eccellenza.
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Quello che i piatti non dicono
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