Menu di Carnevale: dall’antipasto al dolce, 83 ricette facili da provare
Lasagne, castagnole, chiacchiere, migliaccio: dalle ricette della tradizione alle proposte più originali, ecco tante idee facili e veloci per antipasti, primi, secondi, contorni e dolci per il menu di Carnevale.
Carnevale è sinonimo di festa, allegria e convivialità, e le ricette per questa ricorrenza non fanno eccezione: piatti gustosi e colorati, che conquistano grandi e piccini. Che tu stia organizzando un pranzo, una cena o una festa a tema con amici e parenti, il segreto per stupire tutti è portare in tavola un menu di Carnevale che inizi con tanti piccoli sfizi, perfetti anche per un aperitivo pre-cena.
Tra le ricette salate di Carnevale ti suggeriamo le castagnole, le chiacchiere e le frittelle in versione rustica, ispirate alle tradizionali versioni dolci. Immancabili anche le zeppole di pasta cresciuta, tipiche del Sud, da servire come antipasto accompagnare da salumi, formaggi o da farcire.
Tra i primi piatti, protagonista indiscussa è la lasagna napoletana di Carnevale, un tripudio di ricotta, polpettine e caciocavallo, simbolo del martedì grasso. In generale, i primi piatti al forno sono tipici di questo periodo: puoi scegliere fra conchiglioni ripieni, pasta al forno o il classico sartù di riso, ideale da preparare anche in anticipo.
Dato che il consumo di carne era un tempo proibito durante la Quaresima, ovvero il periodo che inizia subito dopo il martedì grasso, i secondi di Carnevale sono quasi sempre a base di carne, soprattutto di maiale: via libera a salsicce in padella o al forno, arrosti di maiale, ma anche piatti unici in cui la carne di maiale viene abbinata ai fagioli, ad esempio i fagioli con le cotiche, ottimi da accompagnare con fette di pane casereccio tostato.
A completare il menu, ci sono rustici tipici di questa ricorrenza, dal migliaccio salato alla pizza di Carnevale. Immancabili, poi i contorni, preparati con ingredienti stagionali, come l’insalata di carciofi e i broccoli gratinati, ma anche un classico purè di patate.
Concludiamo con i dolci di Carnevale, che sono davvero tantissimi. Alcuni, come chiacchiere e castagnole, si preparano in tutta la penisola, pur venendo spesso chiamati in modi diversi. Altri, invece, tra cui la pignolata, la cicerchiata e le fritole, fanno parte della tradizione regionale.
Per aiutarti a comporre un menu impeccabile, abbiamo selezionato 83 ricette di Carnevale, da quelle classiche alle più originali, con tante idee facili e veloci da preparare.
Antipasti di Carnevale
Partiamo dagli antipasti: ti proponiamo una selezione di ricette della tradizione rivisitate in chiave salata, ma anche saporiti rustici tipici del periodo, ideali da tagliare a fettine o cubotti e servire come finger food.
Le castagnole salate sono la versione rustica delle classiche castagnole: un finger food di Carnevale a base di farina, burro, parmigiano, uova e vino bianco.
Le frittelle salate sono dei dischetti morbidi e golosi, preparati con farina, acqua, olio, sale e lievito istantaneo. Sono perfette da servire come antipasto o per l'aperitivo.
Le chiacchiere salate sono ideali per accompagnare salumi e formaggi per un buffet di Carnevale. Il loro impasto si realizza con ingredienti semplici, come farina, ricotta, parmigiano, uova e lievito istantaneo per preparazioni salate.
Le frittelle al salame sono un antipasto sfizioso e saporito, perfetto in apertura di un pranzo conviviale o da sistemare su un buffet di festa. Si tratta di bocconcini fragranti preparati con un impasto morbido a base di acqua, lievito, farina e sale, poi arricchito da formaggio grattugiato e salame tagliato a cubetti.
Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo, realizzato con cipolle di Tropea. Una ricetta facile e gustosa per deliziare i tuoi ospiti.
La panissa ligure è uno steet food fragrante e gustoso tipico della cucina Ligure. Si tratta di golosi cubotti fritti, preparati con un impasto a base di farina di ceci e acqua, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo in accompagnamento a stuzzicanti salsine.
I frisceu sono uno street food tipico della cucina genovese: golose frittelle di pasta lievitata, perfette all'ora dell'aperitivo da accompagnare a un calice di prosecco.
Gli involtini di pancarré sono dei rotolini ripieni croccanti fuori e filanti al cuore, ideali da portare in tavola come antipasto o secondo, accompagnati dal contorno preferito. In questa ricetta te li proponiamo sia fritti, per una versione ultra golosa, sia cotti in forno, per una più leggera ma altrettanto saporita.
Il migliaccio salato, o "a’ pizza ‘e farenella" in dialetto napoletano, è una torta rustica a base di semolino, ricotta, salumi e formaggi, tipicamente preparata a Carnevale insieme ad altre specialità del periodo. Scopri con Elpidio come farlo in casa.
I rustici di pasta frolla napoletani sono una specialità tipica campana, composta da un guscio di fragrante frolla al burro lievemente dolce e un ripieno a base di ricotta vaccina, pecorino, parmigiano, provolone dolce, uova e salame a cubetti. Perfetti da gustare in versione mini come street food, possono essere confezionati anche in uno stampo unico.
Il danubio salato è un rustico napoletano soffice e saporito, un lievitato composto da palline di pasta brioche, golosamente farcite con prosciutto cotto e formaggio. Scopri i trucchi e i segreti per prepararlo a regola d'arte.
La focaccia di Carnevale è una torta salata tipica della gastronomia salentina, tradizionalmente preparata il martedì grasso, per concludere il periodo di festa. Un guscio di pasta per pizza di grano duro, soffice e ben lievitato, accoglie al suo interno un ripieno goloso di carne di maiale, mozzarella, pomodori, cipolle e pecorino, per un piatto unico perfetto in occasione di una cena informale tra amici, che conquisterà grandi e piccini sin dal primo morso.
La pizza di Carnevale è una torta rustica tipica di Sorrento, realizzata con un involucro esterno croccante di impasto che racchiude un ricco ripieno di uova, mozzarella, salsiccia, caciocavallo, parmigiano e pinoli.
Lo gnocco fritto o "il" gnocco fritto per i locali, è un antipasto tipico della tradizione emiliana, in particolare delle province di Modena e Reggio Emilia, realizzato con un impasto a base di strutto, acqua e farina e accompagnato con salumi e formaggi locali.
La mozzarella in carrozza è un celebre antipasto della tradizione napoletana, oggi confezionato in tante varianti diverse in tutto lo Stivale. Il nostro Elpidio la prepara qui con triangolini di pane in cassetta, farciti con la mozzarella ben scolata dal siero, passati in una ricca panatura a base di farina, uova e pangrattato e fritti infine nell'olio bollente: per un risultato croccante e dorato fuori, e goloso e filante al cuore.
Il pane fritto è una ricetta facile ed economica, perfetta per riciclare il pane avanzato e trasformarlo in un piatto molto gustoso. Può essere servito per accompagnare un contorno di verdure o un'insalata mista di stagione, come antipasto di una cena con ospiti, insieme a salumi e formaggi cremosi spalmabili, o ancora come sfizioso aperitivo.
I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ed economico, ideale anche all'ora dell'aperitivo. Facilissimi da fare in casa, si preparano in 10 minuti con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.
Proseguiamo con i primi piatti, tra cui l'immancabile lasagna napoletana o un'altrettanto squisita pasta al forno. Se vuoi proporre qualcosa di originale, puoi optare per il risotto con la salsiccia.
La lasagna napoletana di Carnevale è un primo piatto tipico della gastronomia partenopea, tradizionalmente preparato il giovedì o il martedì grasso: si compongono di strati di sfoglie di pasta all'uovo intervallate a ragù napoletano, ricotta stemperata con il pomodoro, uova sode, polpettine, fiordilatte e formaggio grattugiato.
I manfredi con la ricotta sono un primo tipico della tradizione partenopea, solitamente preparato per il pranzo della domenica e nei giorni di festa, soprattutto a Carnevale. Il protagonista è un particolare formato di pasta, i manfredi, delle lasagnette sottili e dai bordi arricciati, in grado di raccogliere alla perfezione tutto il condimento a base di ricotta di pecora e pomodoro o, in alternativa, ragù napoletano.
Il sartù di riso è un primo piatto tipico della gastronomia campana: un timballo di riso condito con il ragù napoletano e ripieno di polpettine, uova sode, piselli e provola, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa.
Le lasagne arrotolate sono un primo saporito, ideale per un pranzo di festa o una cena con ospiti. Le sfoglie di pasta vengono farcite con prosciutto cotto e provola, tagliate a rondelle e condite con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali più amati d'Italia. Il nostro Elpidio ti mostra come prepararla a casa con mezzi rigatoni, ragù di salsiccia, besciamella, mozzarella a cubetti e formaggio grattugiato.
I conchiglioni ripieni sono un primo piatto al forno ricco e gustoso. Si preparano con ragù di maiale, fiordilatte, parmigiano e, naturalmente, conchiglioni, formato di pasta conosciuto anche come lumaconi, che si presta a essere farcita con sughi corposi e numerosi ingredienti. Filanti e saporiti, sono perfetti per il pranzo della domenica, per una cena conviviale con gli amici o un'occasione di festa.
Le lasagne bianche sono la variante senza pomodoro delle classiche lasagne alla bolognese, un primo cremoso e dal cuore filante, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa. Scopri con Elpidio come prepararle in casa.
Le lasagne al pesto sono un primo piatto gustoso e prelibato della tradizione ligure che vede protagonisti due eccellenze della cucina italiana: la pasta fresca all’uovo e il pesto alla genovese. Una pietanza squisita e profumata, perfetta per il pranzo della domenica o da portare in tavola per una ricorrenza speciale.
I cannelloni di carne sono un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per un'occasione di festa. I cannelloni secchi all'uovo vengono farciti qui con un composto a base di ragù di carne, parmigiano grattugiato e besciamella, disposti poi in una pirofila, ricoperti con altra salsa di pomodoro, formaggio e besciamella, e cotti infine in forno fino a quando non risulteranno gratinati fuori e scioglievoli al cuore.
La torta di crêpes salata è un primo goloso e filante perfetto per i giorni di festa. Le crespelle vengono impilate su una teglia con carta forno e farcite poi a strati con la besciamella, il prosciutto cotto e il formaggio: per un piatto veloce e soprendente che conquisterà proprio tutti.
Le crespelle al prosciutto sono un primo goloso e filante, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta semplice e alla portata di tutti: le classiche crêpes vengono generosamente farcite e fatte gratinare in forno, per una portata dal successo assicurato.
Il risotto con salsiccia è un grande classico della cucina del Nord Italia: un piatto cremoso, preparato con il riso cotto in brodo vegetale, sfumato con il vino rosso e mantecato con burro e parmigiano.
Il risotto allo zafferano è un primo cremoso e profumato, tipico della cucina milanese. Protagonista del piatto è appunto lo zafferano, spezia tra le più pregiate e amate in cucina, che donerà a questo risotto un inconfondibile tocco di colore e una fragranza avvolgente. Scopri come prepararlo in casa con la nostra semplice ricetta.
Il risotto alla monzese è un primo piatto tipico brianzolo, una variante del risotto allo zafferano milanese, preparata con l'aggiunta della salsiccia luganega.
Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo cremoso, facile e veloce da realizzare, preparato con gnocchi di patate, conditi con una salsina a base di latte, panna fresca e gorgonzola.
Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto ricco e filante tipico della cucina campana: si prepara con gnocchi di patate, pomodoro e mozzarella. Scopri la ricetta della tradizione.
Gli gnocchi ripieni sono un primo piatto gustoso e originale, una variante dei classici gnocchi di patate. Perfetti per il pranzo in famiglia, conquisteranno grandi e piccini.
Gli ziti al forno sono primo ideale per il pranzo domenicale. Si tratta di un timballo di pasta ricco e saporito preparato con gli ziti spezzati, conditi con sugo di pomodoro, mozzarella, ricotta e parmigiano.
La pasta e fagioli è un primo tipico della cucina italiana, preparato con fagioli borlotti o cannellini, tubetti o ditaloni rigati, passata di pomodoro, olio ed erbe aromatiche.
Gli spaghetti ubriachi sono un primo veloce e originale, preparato con un buon vino rosso corposo e strutturato, in questo caso un Merlot, porro, noce moscata, sale, pepe e pecorino grattugiato. Cremoso e profumato, è un piatto perfetto per un pranzo espresso in famiglia o con gli amici.
Quanto ai secondi, oltre ai piatti a base di maiale – dall'arrosto alla salsiccia cucinata in tanti modi diversi – puoi preparare delle squisite polpette di carne, che piacciono sempre a tutti, magari accompagnandole con il purè di patate, un abbinamento classico.
Il filetto di maiale è un secondo piatto gustoso e prelibato, ideale per fare un figurone a tavola in poche e semplici mosse. La carne di maiale, tagliata a rondelle, viene passata nella farina, rosolata in padella con una noce di burro e un filo d'olio e portata quindi a cottura con l'aceto balsamico: per un risultato dorato fuori e morbido e succcoso al cuore, davvero irresistibile.
L'arista di maiale al latte è un secondo piatto semplice e dal sapore delicato e avvolgente. Un arrosto perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali, da preparare in pentola, con uno sforzo minimo, e senza accendere il forno: la carne di maiale viene cotta nel latte, tagliata a fettine e poi irrorata con una salsa cremosa, ottenuta frullando le verdure insieme al suo fondo di cottura. Il risultato finale è una pietanza tenera e succulenta, che lascerà di stucco i vostri ospiti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
L'arrosto di maiale è un secondo di carne perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa. La lonza di maiale viene rosolata dapprima sul fuoco e poi portata a cottura in forno con il suo sughetto a base di aglio, scalogno e marsala: per un risultato gustoso e succulento.
Le costine di maiale al forno sono un secondo piatto gustoso e succulento, ideale in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena informale in compagnia di amici.
La pancia di maiale croccante è un secondo piatto semplice e di grande effetto, ideale per le occasioni speciali o di festa. Si prepara utilizzando un trancio di pancetta fresca, un taglio particolarmente grasso, che, grazie alla cottura lenta e prolungata, rilascerà i suoi succhi rendendo la polpa tenera e succulenta. La cotenna croccante in superficie donerà alla pietanza un'irresistibile contrasto di consistenze tra l'esterno e l'interno. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela a piccoli bocconcini, in accompagnamento a un'insalata fresca e leggera che ne bilanci i sapori.
Il pollo alla mediterranea è un secondo piatto facile e veloce a base di petto di pollo insaporito con un sughetto di pomodorini, capperi, olive nere e pinoli.
Le salsicce al forno con patate è un secondo con contorno squisito e semplice, pronto in pochi minuti. Le salsicce vengono cotte in forno insieme alle patate tagliate a spicchi e irrorate di un condimento aromatico, per una pietanza croccante fuori e molto succulenta.
Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
Le braciole napoletane sono un secondo tenero e gustoso, tipico della tradizione campana. Le fettine di scottona vengono farcite con aglio, prezzemolo, pinoli, uvetta e formaggio grattugiato, poi rosolate in padella e quindi cotte dolcemente nel sugo di pomodoro: per un piatto a prova di scarpetta finale, adatto al pranzo della domenica o una cena tra amici.
Gli involtini alla romana sono un secondo semplice e gustoso, adatto a qualunque pranzo o cena. Le fettine di manzo vengono farcite con il prosciutto crudo, sedano e carote, e cotte poi insieme alla passata di pomodoro.
I fagioli con le cotiche sono un secondo piatto della tradizione contadina, una ricetta povera preparata con ingredienti semplici. Proteici, nutrienti e saporiti, sono anche molto facili da realizzare.
Salsiccia e fagioli è un secondo saporito e rustico, perfetto per ricaricarsi e scaldarsi durante la stagione invernale. Una ricetta molto sostanziosa e corroborante, divenuta celebre grazie al film "Lo chiamavano Trinità" con protagonisti Bud Spencer e Terence Hill. Scopri passo passo la ricetta.
Le cotolette di patate sono un secondo vegetariano facile e saporito a base di patate lesse, uova, parmigiano, pangrattato e spezie. Sono ottime sia al forno sia in padella, per qualsiasi pranzo o cena.
I tomini fritti sono dei medaglioni di formaggio caratterizzati da una crosticina croccante e un cuore scioglievole e filante. Ottimi da proporre come secondo vegetariano per qualunque pranzo o cena di famiglia, sono perfetti da servire anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
Il polpettone di tonno è un secondo saporito e semplice, realizzato con un impasto a base di tonno sgocciolato, uova, parmigiano, pangrattato, aromi e spezie.
Il purè di patate è un classico intramontabile, idelae da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a secondi di carne e di pesce. Denso, cremoso e dalla consistenza liscia e setosa, si prepara con solo patate lesse, latte, burro, sale e un pizzico di noce moscata. Scopri con Michele Ghedini come farlo in casa a regola d'arte.
L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, realizzato con i carciofi crudi, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce. Una ricetta veloce e che non richiede cottura, adatta sia a un pranzo di famiglia sia a una cena con amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
I broccoli gratinati sono un contorno goloso e versatile, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. I broccoli, divisi in cimette e sbollentati, vengono conditi con besciamella e parmigiano e cotti in forno.
Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio, rosmarino e timo sfogliato. Ideali da portare in tavola in accompagnamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce, sono perfette anche in accompagnamento a piatti vegani o vegetariani. Scopri tutti i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate.
Le verdure al forno sono un contorno colorato e saporito, facilissimo da preparare, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce e non solo, da realizzare con le verdure di stagione che preferisci.
Le patatine fritte, conosciute anche come french fries o semplicemente fries, sono un piatto tanto semplice quanto irresistibile, amato da sempre da grandi e piccini. Si tratta di bastoncini di patate – ma anche fette o spicchi – che vengono fritti in olio bollente secondo il metodo della frittura profonda e gustati subito, caldi e croccanti. Ideali come snack o finger food da intingere in sfiziose salse – ketchup, maionese e salsa barbecue su tutte – sono perfette anche come contorno di hamburger, pollo e secondi piatti di pesce.
Gli spinaci in padella sono un contorno semplice, genuino e veloce da preparare, perfetto da abbinare a secondi piatti di carne, di pesce e anche vegetariani.
Le cotolette di melanzane sono una ricetta facile e irresistibile a base di melanzane impanate e poi cotte in forno oppure fritte fino a doratura. Gustose e croccanti, sono ottime come antipasto o secondo piatto.
I broccoli gratinati sono un contorno goloso e versatile, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. I broccoli, divisi in cimette e sbollentati, vengono conditi con besciamella e parmigiano e cotti in forno.
A conclusione del menu non possono mancare i dolci, che a Carnevale sono una vera e propria istituzione. Se vuoi rispettare la tradizione hai davvero l'imbarazzo della scelta, ma abbiamo scelto di proporti anche qualcosa di diverso dal solito, come la torta arlecchino e le stelle filanti dolci, super divertenti da preparare anche con i bambini.
Le chiacchiere di Carnevale, chiamate anche bugie o cenci, sono un dolce della tradizione. Scopri come preparare chiacchiere fritte sottili, friabili e bollose.
Il migliaccio è un dolce napoletano di Carnevale a base di semolino, ricotta, latte e uova, dall'irresistibile profumo agrumato. Umido e cremoso, ha una consistenza simile a quella della polenta che si scioglie letteralmente in bocca.
Le castagnole, o favette, sono uno dei dolci di Carnevale più amati e celebri. Si tratta di soffici palline fritte, preparate con un impasto veloce a base di farina, zucchero, burro, uova, lievito in polvere e aromi, ideali da servire a fine pasto o per un party a tema. Scopri con la nostra Melissa come farle in casa.
Il migliaccio al cioccolato è la rivisitazione golosa del classico dolce campano di Carnevale: agli ingredienti tradizionali (ricotta, semolino, uova, latte, zucchero e aromi) vengono aggiunti cacao amaro e gocce di cioccolato, per un dessert morbido, cremoso e irresistibile.
La pignolata è un dessert di festa tipico messinese: si tratta di golosi gnocchetti fritti di pasta dolce, ricoperti con una glassa al limone e al cioccolato fondente. Scopri con la nostra Melissa come prepararla in casa.
La cicerchiata è un dolce di Carnevale tipico dell'Abruzzo, del Molise e delle Marche, ma diffuso anche in Umbria e nel Lazio. Fragranti e golose, queste deliziose palline sono perfette da servire a fine pasto, in occasione di un pranzo speciale, o da realizzare per una festicciola a tema: conquisteranno grandi e piccini per la loro semplice bontà.
Gli arancini di Carnevale sono girelle di pasta fritta aromatizzate all'arancia tipiche delle Marche, ottime sia fritte sia cotte in forno. Scopri con la nostra Melissa come farli in casa dorati e fragranti.
Le tagliatelle di Carnevale sono una golosità fritta tipica dell'Emilia-Romagna. La pasta, a base di uova e farina, viene arricchita con lo zucchero a velo e la scorza di 1 arancia grattugiata, arrotolata su se stessa, tagliata poi a rondelle e fritta infine nell'olio bollente: per un dessert squisito, perfetto da gustare a fine pasto o per un buffet di festa.
I bomboloni sono dei dolci fritti ricoperti di zucchero semolato e ripieni con crema pasticciera, marmellata o le farciture più svariate. Facilissimi da realizzare con le indicazioni della nostra Melissa, sono perfetti da consumare a colazione o da offrire a un party di Carnevale.
Le zeppole sarde o zippulas sono dei tipici dolci che si preparano nel periodo di Carnevale in Sardegna, ma che sono ottime da preparare anche per le festività natalizie. Si tratta di frittelle dolci aromatizzate allo zafferano che possono avere la forma di ciambelle o di spirali. Ecco come prepararle.
Le fritole veneziane, o frittole, sono delle soffici frittelle dolci, arricchite nell'impasto con uvetta e pinoli, tipiche del Carnevale di Venezia. Scopri con la nostra Melissa la ricetta originale per farle in casa.
I ravioli dolci di Carnevale sono dei fagottini golosi e friabili, composti da una sfoglia fragrante e sottile e un ripieno cremoso a base di ricotta e gocce di cioccolato fondente. Perfetti da proporre per un party in maschera, sono ideali da servire anche a merenda o fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
La torta arlecchino è una preparazione soffice e colorata, perfetta da portare in tavola per il buffet di Carnevale o da confezionare per il compleanno dei bambini. Un dolce con un sorprendente impasto multicolor, da ricoprire con il miele e cospargere con confettini di zucchero.
Le stelle filanti dolci sono un dolcetto fritto e colorato, ideale da portare in tavola nel periodo di Carnevale. Si preparano tagliando l'impasto, simile a quello delle chiacchiere, a striscioline sottili, avvolgendolo poi intorno a uno stampino per cannoli e tuffandolo quindi in olio di semi bollente.
Il sanguinaccio è una ricetta tipica di Carnevale, una crema dolce al cioccolato perfetta da gustare insieme alle chiacchiere. Di origine napoletana, un tempo si preparava con il sangue di maiale: da qui il nome "sanguinaccio".
Le bugie ripiene sono un dolce di Carnevale goloso e irresistibile, preparato con l'impasto delle chiacchiere e una farcia golosa di confettura di frutta che può variare a secondo dei gusti personali. Friabili e cremose al cuore, sono perfette da servire a fine pasto o per un party in maschera.
Il latte fritto sono dei deliziosi bocconcini dolci, aromatizzati con scorza di limone e poi fritti in olio bollente. Tipici della cucina siciliana, si preparano in occasione del Carnevale.
Le frittelle di mele sono dolci semplici preparati con mele a rondelle o a pezzetti immerse in una pastella liscia e fritte in olio bollente fino a doratura.