Menù di Capodanno dall’antipasto al dolce: 88 ricette di pesce e di carne per festeggiare il 2025
Cosa preparare per il menù di Capodanno? Ecco le migliori ricette per festeggiare l'arrivo del 2025: antipasti, primi, secondi e contorni, a base di pesce e di carne, senza dimenticare i dolci.
Per salutare l'anno che volge al termine e dare il benvenuto a quello nuovo nel migliore dei modi, ci vuole un menù di Capodanno originale, ricco e variegato.
Dall’antipasto al dolce, abbiamo selezionato 88 ricette per il cenone del 31 dicembre, che come vuole la tradizione deve essere a base di pesce, e per il pranzo del primo gennaio, a base invece di carne.
Per iniziare, sorprendi i tuoi ospiti con antipasti leggeri e sfiziosi: gamberetti in salsa di avocado e lime, tartare di tonno e salmone e torte rustiche sono perfetti per la sera di San Silvestro, mentre per il pranzo del primo dell’anno puoi proporre un centrotavola di salumi, cestini di sfoglia con mousse salate e tartine. A seguire, un primo piatto gourmet a base di pesce, come il risotto ai frutti di mare, o dei classici spaghetti alle vongole. Le lasagne al pistacchio, la pasta al forno e i ravioli ricotta e spinaci sono invece ottime scelte per il pranzo. Tra i secondi di pesce, prova l’orata al cartoccio, i gamberoni al forno o una frittura di pesce, ma anche l’arrosto di vitello o il polpettone in crosta come proposta di carne.
Ovviamente non possono mancare lenticchie e cotechino, anche in chiave rivisitata, come nel caso delle tartine di polenta con cotechino e delle polpette. E per concludere, immancabili i classici dolci delle feste come gli struffoli, il tiramisù di pandoro e il soufflé al cioccolato.
Scegli le ricette che preferisci e componi il tuo menù per il cenone di Capodanno 2025. Se cerchi altre idee, guarda anche:
Iniziamo dagli antipasti, che a Capodanno devono essere in abbondanza, per prolungare il pasto e accompagnare gli ospiti durante il Veglione. Ti proponiamo ricette classiche, come ostriche e capesante gratinate, e idee più originali, come i gamberi con salsa di avocado e la cream tart salata.
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
Il carpaccio di tonno è un antipasto semplice e prelibato, perfetto per aprire un pranzo o una cena a base di pesce, o da portare in tavola in occasione delle festività natalizie. Si prepara con il pesce a fettine sottili, marinato con olio e succo di limone, spezie ed erbe aromatiche.
Il carpaccio di polpo è un antipasto leggero e saporito, una ricetta semplice da preparare ma elegante e scenografica, che riuscirà a stupire tutti i tuoi ospiti. Ottimo per un pranzo in famiglia o una cena di pesce in compagnia di amici, può anche essere servito come secondo, abbinato a un'insalatina mista o una porzione di verdure stagionali grigliate.
Il carpaccio di pesce spada è un antipasto di festa perfetto da servire anche come secondo light. Il trancio di pesce, tagliato a fettine sottili, viene lasciato marinare in frigo con una emulsione a base di latte, olio extravergine di oliva, pepe verde e pepe rosa in grani, e cotto quindi in forno per meno di 5 minuti: per un risultato raffinato e delizioso.
La tartare di tonno è una pietanza leggera e molto gustosa, ideale da servire durante la stagione estiva. Il tonno, che deve essere rigorosamente freschissimo, di ottima qualità e precedentemente abbattuto, viene tagliato a cubetti piccoli, condito con un'emulsione a base di succo di arancia, olio extravergine di oliva, sale e pepe, quindi servito in eleganti monoporzioni. Cosparso con semi di sesamo e cipollotto fresco a rondelle, è un antipasto fresco e fragrante, perfetto per una cena a base di pesce. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.
La tartare di gamberi è un antipasto elegante, veloce e facile da preparare, ideale da proporre in apertura di una cena romantica o un'occasione speciale con ospiti di riguardo. Dal sapore delicato e dalla fragranza agrumata, questo piatto è spesso apprezzato anche da chi non ama il pesce dal gusto più deciso.
La tartare di salmone è un antipasto perfetto per le feste che, a dispetto di quanto si creda, si prepara in pochi minuti con ingredienti semplici, ma di ottima qualità. Raffinata e delicata, può essere proposta per qualsiasi occasione speciale e anche come secondo leggero di una cena di mare, accompagnato da un buon calice di vino bianco.
Le ostriche gratinate sono un antipasto di pesce elegante e raffinato in cui le ostriche sono arricchite da una panatura aromatica e cotte brevemente in forno.
Le capesante gratinate sono un antipasto elegante ideale per le feste. Ecco come fare delle squisite capesante al forno ricoperte di pangrattato aromatizzato.
I gamberi in pastella sono uno sfizioso secondo piatto, perfetto anche come antipasto o finger food: croccanti e dorati, sono ideali per una cena con gli amici.
I cestini di parmigiano sono delle cialde di formaggio dorate e croccanti, molto facili da realizzare. Un antipasto originale e scenografico, da farcire come più ti piace, ideale da portare in tavola per un buffet di festa o gustare come sfizioso aperitivo monoporzione.
I cestini di pane pizza sono una preparazione facile e scenografica, perfetta sia come originale "centrotavola" sia come piatto commestibile, pronto ad accogliere ripieni di ogni tipo.
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I crostini di polenta sono un antipasto sfizioso, perfetto per la tavola delle feste. La polenta viene tagliata in rettangoli, grigliata e guarnita con ingredienti a piacere.
Polenta e cotechino è un abbinamento sfizioso, moderno e alternativo al tradizionale lenticchie e cotechino, la classica pietanza che si serve per il cenone di Capodanno.
Il centrotavola di salumi è un antipasto scenografico che, oltre a essere stuzzicante e variegato, abbellisce la tavola delle feste, sia natalizie sia pasquali, e delle ricorrenze speciali in famiglia o con gli amici.
Lo strudel di funghi è un antipasto autunnale semplice e molto gustoso. Un rustico salato a base di porcini e scamorza filante, da portare in tavola per un pranzo di festa o una cena con ospiti vegetariani.
I cestini di pasta sfoglia sono facilissimi da preparare, ideali da servire come antipasto per una cena sfiziosa, per arricchire la tavola delle feste o per un buffet.
I vol-au-vent sono dei deliziosi antipasti di pasta sfoglia, farciti con creme, mousse o verdure. Perfetti anche come aperitivo per le occasioni speciali, non possono mancare sulla tavola delle feste, da servire per il pranzo della Vigilia, di Natale o per il cenone di Capodanno.
Le barchette di indivia belga farcite sono un antipasto semplice e veloce, che non ha bisogno di nessuna cottura: una ricetta vegetariana invitante e originale, ideale per quando avete poco tempo.
La cream tart salata è un antipasto di festa, un rustico scenografico e sorprendente, composto da due strati di pasta frolla salata riccamente farciti con crema al formaggio, salmone affumicato, pomdorini in spicchi e olive taggiasche. Scopri come farla in casa.
La torta salata ricotta e spinaci è un piatto unico gustoso, facile e veloce da preparare ma di grande effetto. Segui passo passo la nostra ricetta e servila in accompagnamento a un contorno di verdure o come aperitivo sfizioso.
La pizza di scarola è un rustico saporito e gustoso tipico della tradizione napoletana. Immancabile la Vigilia di Natale, è perfetta da servire tutto l'anno come antipasto e aperitivo, o per una cena a buffet. Scopri con il nostro Elpidio come prepararla a regola d'arte.
Entriamo nel vivo del nostro menù di Capodanno e passiamo ai primi piatti: troverai risotti, paste e lasagne sia a base di pesce sia a base di carne. Non mancano le proposte vegetariane, come i ravioli ricotta e spinaci e il risotto allo champagne.
Il risotto alla pescatora è un primo di pesce tipico della tradizione culinaria italiana, preparato con molluschi e crostacei, e servito specialmente alla Vigilia di Natale e Capodanno.
Il risotto con le capesante è un primo a base di pesce semplice ma raffinato: una pietanza elegante e gustosa, ideale durante le festività o per un'occasione speciale. La preparazione è semplice: bastano infatti pochi passaggi per realizzare un piatto dal sapore delicato e inconfondibile.
Gli scialatielli ai frutti di mare sono un primo di pesce prelibato tipico della tradizione amalfitana, perfetto per un pranzo di festa o una cena con ospiti. Gli scialatielli vengono conditi con un sughetto a base di pomodorini, cozze, vongole e cannolicchi.
Gli spaghetti alle vongole sono un classico intramontabile della cucina campana. Ecco la ricetta tradizionale per farli in casa cremosi come al ristorante.
La genovese di polpo è la golosa rivisitazione di mare del grande classico della cucina campana. Al posto della carne, troviamo il polpo per un risultato tenero e succulento.
I ravioli di pesce sono un primo di mare raffinato e saporito, ottimo da gustare durante le feste e le occasioni speciali, o da servire per un pranzo o una cena con gli amici più cari. Vengono realizzati con la classica ricetta della pasta all'uovo, tirata con l'apposita macchinetta in una sfoglia sottile, e farcita con un avvolgente ripieno a base di ricotta, salmone e gamberi.
Le lasagne ai funghi sono un primo piatto cremoso e saporito a base di sfoglie fresche all'uovo, funghi e besciamella. Ideali in autunno, sono facili e veloci da preparare: ecco come fare.
Le lasagne al pistacchio sono un primo ricco e gustoso per un pranzo della domenica davvero speciale. Una variante in bianco, molto appetitosa, della classiche lasagne.
Le lasagne bianche prosciutto e piselli sono un primo molto goloso adatto al pranzo della domenica o a una serata con ospiti. La sfoglia fresca viene alternata a un condimento a base di piselli e prosciutto cotto, besciamella, provola e parmigiano grattugiato.
Le lasagne ai carciofi sono una delle tante versioni di lasagne vegetariane: sfoglie di pasta fresca si alternano a strati a besciamella, mozzarella, formaggio grattugiato e crema ai carciofi.
Le lasagne al salmone sono un primo piatto facile e veloce, preparato con pochi e semplici ingredienti: sfoglia secca all'uovo, besciamella, salmone, mozzarella, scamorza e prezzemolo tritato. Golose e saporite, sono perfette da portare in tavola per i giorni di festa o in occasione del pranzo della domenica in famiglia.
I ravioli al cotechino sono un primo di festa ideale da portare in tavola per il cenone di San Silvestro. I ravioli fatti in casa racchiudono al loro interno un ripieno goloso a base di cotechino lessato e sminuzzato, patate bolllite schiacciate e parmigiano grattugiato. Il tutto servito su un letto di crema di lenticchie.
La pasta con pesto di finocchietto è un primo semplice e aromatico, preparato frullando in un mixer il finocchietto con le mandorle, i pomodorini secchi e l'olio, e utilizzando il condimento per mantecare la pasta.
I nidi di tagliatelle al forno sono un primo ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica. I nidi di tagliatelle all'uovo vengono conditi con ragù di carne e cotti in forno ricoperti con salsa di pomodoro, parmigiano e scamorza.
Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica. Si tratta di un grande classico della cucina: una ricetta sofisticata, ma al tempo stesso facile e veloce da preparare.
Il risotto agli agrumi è un primo piatto profumato, ideale per un pranzo con ospiti o una cenetta romantica. Il riso Carnaroli viene arricchito con la polpa degli agrumi e mantecato con il mascarpone e il pecorino grattugiato.
Il risotto alle pere e gorgonzola è un primo cremoso e prelibato. Un piatto che combina sapientemente la sapidità del formaggio con le note dolci e delicate della frutta, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Un'intramontabile orata al forno o un gustoso arrosto di vitello cotto lentamente: sono numerose le ricette che puoi inserire in un menù di pesce per l'ultimo di dicembre e un menù di carne per il primo pranzo del nuovo anno.
Lenticchie e cotechino è un classico irrinunciabile del menu di Capodanno, un piatto saporito e fragrante, con il gusto deciso dell'insaccato che incontra quello più delicato dei legumi.
Il cotechino in galera è un arrosto ricco e saporito, preparato con fesa di vitello farcita con prosciutto crudo e cotechino, poi arrotolata e cotta in padella. Un secondo piatto facile e veloce da realizzare, ma molto scenografico, ideale per la tavola delle feste e in particolare per il cenone di Capodanno.
Il cotechino in crosta è un secondo originale e sorprendente, perfetto da portare in tavola la sera di San Silvestro per celebrare con amici e parenti il nuovo anno. Il cotechino viene ricoperto con una crema di spinaci, cotti in padella e frullati in un mixer con l'uovo e il parmigiano grattugiato, e racchiuso poi in un involucro di sfoglia. Scopri come prepararlo con i consigli di Michele Ghedini.
Le polpette di cotechino sono perfette da servire come antipasto o secondo a Capodanno, ma anche come piatto di riciclo dopo le feste. Semplici e sfiziose, si preparano con un impasto a base di cotechino lesso, uova, parmigiano grattugiato e pangrattato.
Il baccalà in umido è un secondo semplice e saporito, preparato con passata di pomodoro, olive taggiasche, capperi dissalati, cipolle, erbe aromatiche e baccalà dissalato.
La spigola al forno è un secondo piatto di mare gustoso e sano, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina, accompagnato da un contorno di patate e insaporito con fettine di limone ed erbe miste.
L’orata al cartoccio è un secondo di pesce veloce da preparare ma allo stesso tempo di grande effetto e, grazie al cartoccio, ha il pregio di conservare ed esaltare tutto il sapore del pesce. Con poche calorie si può avere in bocca tutto il sapore del mare. Scopriamo insieme la ricetta dell’orata al cartoccio e le sue varianti.
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto gustoso e delicato tipico siciliano. Le fettine di pesce vengono farcite, arrotolate e poi cotte in forno, per un risultato tenero.
I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
I calamari al forno sono un secondo di mare squisito e molto semplice da fare in casa. I calamari, tagliati ad anelli, vengono passati in una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano, prezzemolo, aglio e scorza di limone grattugiata, e gratinati poi in forno con un filo d'olio fino a doratura. Croccanti fuori e scioglievoli in bocca, sono perfetti da portare in tavola per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici.
Il polpo in umido è un secondo piatto a base di pesce tipico della cucina italiana, in particolare di quella meridionale. Molto saporito e succulento, è perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, accompagnato con fettine di pane caldo, appena tostate, con cui fare l'irrinunciabile scarpetta. Scopri la ricetta.
L'orata al sale, o in crosta di sale, è un secondo piatto di pesce facile, leggero e molto gustoso che si prepara cuocendo il pesce intero sotto una crosta di sale grosso. Scenografica e molto saporita, l'orata al sale è un piatto perfetto per molte occasioni, assolutamente light perché preparata solo con erbe aromatiche, aglio e limone, senza nessun tipo di grasso.
L'orata in padella è un secondo di pesce, completo di contorno, pronto in pochissimi minuti. L'orata intera, squamata, eviscerata e condita con limone e rosmarino, viene cotta sul fuoco con i pomodorini in spicchi e le olive taggiasche: per un piatto molto gustoso, perfetto per una cena con ospiti dell'ultimo minuto. Scopri con Elpidio come farla in casa.
Il branzino all'acqua pazza è un secondo piatto semplice e gustoso, una preparazione molto leggera che ci permette di cuocere il pesce in padella in modo facile e veloce.
Il fritto misto di pesce è un must della cucina italiana amatissimo da grandi e piccini. Ottimo da gustare in riva al mare o come street food, si prepara panando il pesce nella semola rimacinata di grano duro e tuffandolo poi nell'olio di semi bollente: per un risultato gustoso e fragrante.
Il salmone al pepe verde è un secondo piatto di pesce semplice ma raffinato, ispirato a uno dei grandi classici della cucina italiana: il filetto al pepe verde.
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
Il polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e scenografico, una rivisitazione del grande classico della domenica avvolto in una crosta di pasta sfoglia.
Il polpettone al forno è un secondo piatto morbido tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta.
L'arrosto di vitello è un secondo ricco e saporito, una ricetta tradizionale della gastronomia italiana solitamente servita per il pranzo della domenica e i giorni di festa. Si prepara con la noce, il girello o il magatello, tagli magri e molto pregiati che necessitano di una cottura prolungata con vino bianco, brodo di carne ed erbe aromatiche, ma che risulteranno, alla fine, particolarmente morbidi e succosi.
Il filetto di maiale in crosta è un secondo elegante, ideale da servire durante i giorni di festa e le occasioni speciali: il filetto di maiale viene avvolto da fette di pancetta, rosolato in padella e poi cotto in forno in un involucro di brisée.
Il filetto al pepe verde è un grande classico della cucina italiana, un secondo piatto elegante e dal gusto rétro che ci riporta immediatamente agli anni Ottanta. Scopri con il nostro Michele Ghedini come prepararlo a regola d'arte.
L'arrosto di maiale ripieno è un secondo piatto sontuoso e prelibato, ideale per un pranzo o una cena con ospiti. La lonza di maiale viene farcita con i funghi trifolati, arrotolata e portata a cottura con un soffritto di odori insieme al brodo vegetale.
L'arista di maiale al latte è un secondo piatto semplice e dal sapore delicato e avvolgente. Un arrosto perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali, da preparare in pentola, con uno sforzo minimo, e senza accendere il forno: la carne di maiale viene cotta nel latte, tagliata a fettine e poi irrorata con una salsa cremosa, ottenuta frullando le verdure insieme al suo fondo di cottura. Il risultato finale è una pietanza tenera e succulenta, che lascerà di stucco i vostri ospiti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Verdure saltate, al forno, pastellate, ricche insalate e le immancabili lenticchie: ecco una lista dei possibili contorni che puoi servire accanto ai secondi per Capodanno.
Le lenticchie in umido sono un piatto semplice e gustoso, facilissimo da preparare. Una pietanza che non può mancare sulla tavola delle feste, da gustare a Capodanno come simbolo di prosperità e buon augurio.
L'insalata di puntarelle con alici è un contorno tipico romano, ma apprezzato anche in molte altre parti d'Italia, condito come da tradizione con un pesto di acciughe salate, aglio, olio e aceto di vino bianco. Questa varietà di cicoria è molto apprezzata per il suo cuore centrale bianco.
Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio, rosmarino e timo sfogliato. Ideali da portare in tavola in accompagnamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce, sono perfette anche in accompagnamento a piatti vegani o vegetariani. Scopri tutti i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate.
Il purè di patate è un classico contorno preparato con patate, latte e burro da servire con secondi di carne. Scopri la ricetta facile per averlo cremoso.
I rösti di patate, detti anche "rosti", sono una ricetta tipica svizzera solitamente a base di patate grattugiate, fecola di patate e parmigiano. Si tratta di piccoli medaglioni saporiti, perfetti da servire come antipasto o contorno in abbinamento a un secondo di carne o di pesce.
I finocchi gratinati sono un contorno gustoso e semplice da preparare in forno. Si tratta di una ricetta sfiziosa e leggera, poiché viene realizzata senza besciamella e senza burro, pronta in poco tempo.
L'insalata di finocchi è un contorno invernale veloce e gustoso, qui proposto in tre versioni: mele e noci, arancia e olive nere e, infine, carota e semi di melagrana.
La coleslaw è un'insalata di cavolo e carote condita con una salsa di maionese, yogurt e senape. Diffusa soprattutto negli Stati Uniti, è ottima come contorno di piatti di carne o pesce.
Le cipolle caramellate sono un contorno a base di pochissimi ingredienti: zucchero di canna, aceto balsamico, burro, sale e, naturalmente, cipolle, generalmente rosse, ma anche bianche o dorate. Facili e veloci, sono incredibilmente versatili: si abbinano quindi a secondi di carne, come hamburger o arrosto, piatti di pesce, come il tonno scottato, ma sono perfette anche per farcire panini, pizze, focacce, torte salate e piadine.
Il crumble di verdure è un contorno semplice e sfizioso, ricetta perfetta per un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. Si tratta della versione salata del crumble dolce, la tipica preparazione inglese, ed è perfetto da gustare anche come antipasto ricco e sostanzioso in qualunque momento dell'anno, sfruttando la varietà e la stagionalità dell'orto.
La catalogna in padella è un contorno gustoso e originale preparato con questa varietà di cicoria, olive, aglio e peperoncino. Saporito e dal retrogusto leggermente piccante, è perfetto per accompagnare piatti a base di uova o di carne, oppure un tagliere di salumi e formaggi stagionati insieme a qualche fettina di pane tostato.
La scarola imbottita, o ‘mbuttunata in dialetto, è un piatto tipico della Campania, ideale da realizzare nei mesi invernali, quando questa varietà di indivia è all'apice della sua stagionalità. Si tratta di una preparazione molto semplice, appartenente alla cucina contadina, i cui protagonisti sono ingredienti poveri: pane raffermo, olive, uvetta, pecorino, pinoli, acciughe sott'olio, capperi e, ovviamente, la scarola. Il suo gusto, deciso e lievemente amarognolo, si sposa alla perfezione con quello dolce del ripieno, per un risultato saporito ed equilibrato.
I carciofi in padella sono un contorno semplice e gustoso, perfetto per completare qualunque secondo di carne o pesce alla griglia. Vengono trifolati con aglio, pepe e prezzemolo, per un risultato finale molto aromatico.
L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, realizzato con i carciofi crudi, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce. Una ricetta veloce e che non richiede cottura, adatta sia a un pranzo di famiglia sia a una cena con amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
I carciofi al forno sono un contorno croccante, caratterizzato da una ricca panatura a base di pangrattato, prezzemolo, olio, pecorino e parmigiano grattugiati. È ottimo accompagnato a secondi di carne, pesce e vegetariani.
Non resta che chiudere in bellezza o, per meglio dire, in "dolcezza" il nostro pasto di Capodanno: dolci al cucchiaio, ricette tradizionali e pandori elegantemente "riciclati", ecco tante idee, tutte da provare.
La mousse allo champagne è un dessert al cucchiaio, ideale da servire a Capodanno o al termine di una cena speciale. Si tratta di una crema inglese, addizionata con lo champagne, gli albumi montati a neve ben ferma con lo zucchero e la gelatina in fogli, perfetta da portare in tavola anche in accompagnamento a una fetta di pandoro o di panettone.
Il pandoro farcito è un dessert goloso e semplice da realizzare. Un'idea originale per portare in tavola uno dei dolci simbolo del Natale. Seguite passo passo la ricetta.
Gli struffoli sono un dolce napoletano tipico del periodo natalizio. Si tratta di palline d'impasto dolce, fritte in olio di semi bollente, tuffate nel miele caldo e infine decorate con confettini colorati e canditi. Scopri come prepararli seguendo la ricetta originale passo passo.
Le pere cotte sono un dessert alla frutta leggero e delizioso, perfetto per coccolarsi senza troppi sensi di colpa al termine delle rigide giornate invernali. Alternativa alle classiche mele cotte, si preparano in modo facile e veloce cuocendo le pere in uno sciroppo di zucchero aromatizzato con stecche di cannella e anice stellato.
Il soufflé al cioccolato è un goloso tortino realizzato con cioccolato fondente, latte, zucchero, uova e maizena. Dal gusto intenso e dalla consistenza impalpabile, conquisterà tutti.
Il salame di cioccolato è uno dei dolci senza forno più amati, un grande classico della cucina casalinga, conosciuto anche come salame turco o salame vichingo. La ricetta è semplicissima e veloce, a base di cioccolato, biscotti secchi, uova, burro e cacao.
La zuppa inglese è un dessert al cucchiaio che, a dispetto del nome, fa parte della tradizione italiana e, in particolare, dell'Emilia Romagna e della Toscana, le quali ne contendono entrambe la creazione. Facile e veloce da preparare, oggi la ricetta conta diverse varianti, anche se la versione originale, quella che ti presentiamo oggi, è costituita da strati di soffice pan di Spagna imbevuti nell'alchermes, intervallati con crema pasticciera classica e al cioccolato.
Il rotolo al cioccolato è un dolce soffice e goloso, variante del classico rotolo alla crema di nocciole: una morbida pasta biscotto al cacao farcita da con crema al mascarpone e guarnita con cioccolato fondente fuso e codette di cioccolato.