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3 Aprile 2023 13:00

Ricette di Pasqua last minute: 15 idee per chi non ha molto tempo da dedicare ai fornelli

Ricette facili e pronte in pochi minuti per preparare un intero menù di Pasqua. Dall'antipasto al dolce, tanti piatti gustosi e invitanti, con un occhio alla tradizione e uno alla fantasia.

A cura di Rossella Croce
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Preparare un pranzo della domenica di Pasqua all'ultimo momento, con la famiglia in arrivo e niente sui fornelli o in forno? Niente paura, Cookist è qui per correre in tuo soccorso, del resto con zii e cugini è sempre meglio avere un piano b: ecco come preparare un menu di Pasqua last minute.

Iniziamo da un antipasto fresco e pronto in pochi minuti: per onorare la Pasqua non possono mancare le uova mimosa farcite con tonno, maionese, capperi e olive; ottimi anche i cestini di pasta fillo con gamberi e verdure, per un inizio sfizioso che non deluderà i tuoi commensali, proprio come le mini pasqualine, un piatto colorato e gustoso.

Proseguiamo con i primi piatti anche in questo caso non avremo bisogno di lunghe preparazioni: per una Pasqua dell'ultimo minuto possiamo servire dei tagliolini al tartufo bianco o delle tagliatelle con pancetta e asparagi, un piatto che porta in tavola i sapori e i profumi della primavera.

Capitolo secondi: quest'anno niente arrosti e stufati, meglio optare per delle deliziose costolette di agnello, succose e tenere al punto giusto o per delle costine di maiale al forno, per chi, anche se di fretta, non vuole rinunciare alla tradizione. Se cerchi un piatto veloce a base di pesce, abbiamo il salmone in crosta o una profumata orata al cartoccio, piatti veloci con cui farai un figurone.

Mai sottovalutare i contorni: immancabile l'insalata pasqualina, fresca e colorata o quella di puntarelle, in onore della cucina romana. Aprile fa rima con fave: alla poverella o stufate, pronte in pochi minuti.

Non resta che pensare alla dolce conclusione della nostra Pasqua last minute: piccole e facilissime da preparare, con una semplice pasta sfoglia possiamo servire delle colombine farcite con crema pasticcera, una versione smart del classico lievitato pasquale. Chi lo ha detto che per onorare la tradizione è necessario passare ore e ore ai fornelli? Con i nostri consigli e le nostre proposte, potrai servire un intero menù in pochissimo tempo senza rinunciare al gusto e alla convivialità della Pasqua.

1. Girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo: la ricetta del rustico sfizioso
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Le girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ideale da servire in occasione di una cena in piedi, un buffet o un aperitivo con gli amici. Si preparano con lo stesso impasto della pizza che, una volta steso, viene golosamente farcito, tagliato a fettine e poi cotto in forno fino a doratura. Il risultato finale sarà un rustico fragrante, gratinato in superficie, grazie all'aggiunta del formaggio grattugiato, e dal cuore morbido e filante. Scoprite come preparare le girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo in pochi e semplici mosse.
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2. Uova mimosa: la ricetta dell’antipasto di festa semplice e sfizioso
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Le uova mimosa sono un antipasto veloce e sfizioso, perfetto da portare in tavola per la festa della donna o in occasione del pranzo di Pasqua. Si tratta di uova sode, svuotate dei tuorli e poi farcite con un ripieno a base di tonno, capperi, alici, maionese e tuorli sodi frullati.
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3. Cestini di pasta fillo: la ricetta dell’antipasto croccante e saporito con gamberetti
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I cestini di pasta fillo sono degli stuzzichini croccanti, ripieni di provola grattugiata, pomodoro, peperoni, gamberetti, cipolla e peperoncino. Sono ideali come antipasto o per un aperitivo.
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4. Benedetto di Pasqua: la ricetta dell’antipasto tipico della tradizione pugliese
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Il benedetto di Pasqua è un antipasto tipico della tradizione gastronomica pugliese. Servito in apertura del pranzo pasquale, si compone di soppressata, capocollo, ricotta salata a fettine, uova sode a spicchi e infine agrumi, tagliati sottilmente. Ogni famiglia ha la sua versione personale e la sua modalità di comporre i vari elementi, per un risultato finale sempre diverso. Il nome deriva dall'usanza, compiuta dal capofamiglia, di benedire la pietanza con un ramoscello di ulivo, imbevuto nell'acqua santa. Semplice e molto veloce, scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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5. Pasta asparagi e pancetta: la ricetta del goloso piatto primaverile
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La pasta asparagi e pancetta è un piatto semplice e appagante, ideale per la stagione primaverile. Il risultato è un primo ricco e delicato, sempre adatto.
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6. Risotto alla barbabietola: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
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Il risotto alla barbabietola è un primo piatto gustoso e dall'effetto scenografico assicurato, perfetto per una cena con gli amici o un'occasione di festa. L'aggiunta della robiola e la mantecatura finale con burro e parmigiano assicureranno un risultato cremoso e all'onda.
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7. Costine di maiale al forno: la ricetta del secondo tenero e succulento con le patate
Costine di maiale al forno
Le costine di maiale al forno sono un piatto tenero e saporito. La carne di maiale, sbollentata in acqua bollente, viene cotta in forno insieme alle patate tagliate in spicchi: per un secondo, completo di contorno, gustoso e succulento.
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8. Orata al cartoccio: la ricetta del secondo piatto leggero e veloce
Orata al cartoccio
L’orata al cartoccio è un secondo di pesce veloce da preparare ma allo stesso tempo di grande effetto e, grazie al cartoccio, ha il pregio di conservare ed esaltare tutto il sapore del pesce. Con poche calorie si può avere in bocca tutto il sapore del mare. Scopriamo insieme la ricetta dell’orata al cartoccio e le sue varianti.
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9. Insalata pasqualina: la ricetta del contorno pasquale semplice e colorato
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L'insalata pasqualina è una ricetta semplice e versatile: una croccante e colorata insalata, perfetta come contorno e antipasto per il pranzo di Pasqua.
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10. Insalata di puntarelle con alici: la ricetta originale della cucina romana
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L'insalata di puntarelle con alici è un contorno tipico romano, ma apprezzato anche in molte altre parti d'Italia, condito come da tradizione con un pesto di acciughe salate, aglio, olio e aceto di vino bianco. Questa varietà di cicoria è molto apprezzata per il suo cuore centrale bianco.
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11. Fave alla poverella: la ricetta del contorno tipico pugliese
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Le fave alla poverella sono un contorno tipico della cucina pugliese. Un piatto della tradizione contadina, ottimo da gustare anche come antipasto o secondo vegetariano, preparato con le fave fresche sbollentate, condite poi con una miscela aromatica a base di pecorino, pangrattato, olio e menta fresca.
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12. Fave stufate: la ricetta gustosa del contorno di primavera
Fave stufate
Le fave stufate sono un contorno facilissimo e rustico, tipico della cucina abruzzese, che si prepara con cipolla tritata e guanciale. Una ricetta di origine contadina a base di ingredienti poveri e genuini che, una volta mescolati insieme, danno vita a un piatto ricco di sapore e profumo.
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13. Colombine di sfoglia: la ricetta dei dolcetti golosi e perfetti per la Pasqua
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Le colombine di sfoglia sono dei dolcetti semplici e deliziosi, ideali per le feste pasquali e per decorare la tavola con un tocco di creatività. La pasta sfoglia, che può essere fatta in casa o acquistata già pronta, per maggiore praticità, viene ritagliata a forma di colombina, cotta in forno e infine farcita con una delicata crema pasticciera, aromatizzata alla vaniglia. Una generosa spolverizzata di zucchero a velo in superficie ed ecco una delizia fragrante e irresistibile, perfetta da servire a fine pasto in occasione del pranzo di Pasqua o da gustare a merenda durante il picnic del Lunedì dell'Angelo. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
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14. Ciambelle di Pasqua marchigiane: la ricetta del dolce tradizionale
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Le ciambelle di Pasqua marchigiane, anche note come "ciambelle strozzose", sono dei dolci del periodo pasquale: si preparano solitamente il venerdì santo, con un impasto aromatizzato al mistrà.
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15. Cuddura cu l’ova: la ricetta del dolce siciliano tipico di Pasqua
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La cuddura cu l'ova è un dolce tipico della Pasqua siciliana, preparato con pasta frolla allo strutto e decorato con uova sode e zuccherini colorati. Ecco come prepararla.
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Quello che i piatti non dicono
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