Ricette gourmet: 37 idee raffinate ed eleganti, perfette per una cena speciale
Che si tratti di un menu di terra, di mare o vegetariano, realizzare una cena gourmet non è così difficile come potresti pensare: ecco una selezione di idee semplici ma raffinate, con cui stupire i tuoi ospiti.
Una selezione di ricette gourmet da fare in casa, per una tavola anche più invitante di quella del ristorante: se non credi sia possibile, oggi dovrai ricrederti. Creare piatti raffinati ed eleganti da realizzare nella propria cucina non è così difficile come si possa pensare: basta avere a portata di mano la ricetta giusta e seguirla passo passo. Nella nostra selezione troverai ricette gourmet che sono allo stesso tempo semplici da realizzare: puntano anche sull'eleganza della presentazione e sulla pulizia dei sapori. Al contrario, prevedere tante preparazioni complesse può portarti a un autentico disastro: scegli dunque 4 ricette massimo, per coprire tutte le portate, e magari qualcuna di riserva per sicurezza. L'obiettivo, infatti, è esaltare il sapore dell'ingrediente principale, senza mai sovrastarlo nel momento in cui si utilizzano altri ingredienti o condimenti.
Partiamo dagli antipasti, dove puoi scegliere fra le portate di mare come la tartare di tonno o il carpaccio di polpo, quelle di terra come la tartare di manzo con tartufo e mandorle, o il caviale di zucchine, idea vegetariana davvero invitante, così come il carpaccio di carciofi. Passiamo ai primi piatti, dove potrai scegliere fra idee classiche, come le tagliatelle al tartufo, o un elegante risotto al nero di seppia, e pietanze più creative, come gli gnocchi alle ortiche o la carbonara di mare. La nostra tradizione, infatti, annovera tantissimi piatti che, partiti dalla loro versione rustica, sono approdati a versioni più moderne e contemporanee grazie allo studio di cuochi e chef.
Anche la sezione secondi piatti pullula di idee tipiche della tradizione italiana, o piatti più fantasiosi: dai grandi arrosti della cucina nostrana ai roast beef, passando per l'astice alla catalana, il tortino di gamberi e patate e i gamberi allo spumante. Infine, l'immancabile capitolo dolci, l'ultima cosa che si mangia in una cena e quindi quella che sarà più ricordata: fai attenzione a cosa proponi. Pensa al dolce in relazione al resto del menu, senza esagerare con le calorie: potrai scegliere fra la celebre sachertorte e la Persian love cake, tantissimi monoporzione come i cremini e il famosissimo tortino di cioccolato con cuore fondente.
I gamberi in salsa di avocado e lime sono una ricetta sfiziosa e originale, perfetta da portare in tavola per un'occasione di festa. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati con qualche ora di anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scopri come farli in casa.
Il caviale di zucchine è un antipasto vegetariano semplice e sfizioso, ideale da servire anche come finger food: si tratta di una ricetta cremosa e saporita da realizzare in pochissimo tempo.
La tartare di tonno è una pietanza leggera e molto gustosa, ideale da servire durante la stagione estiva. Il tonno, che deve essere rigorosamente freschissimo, di ottima qualità e precedentemente abbattuto, viene tagliato a cubetti piccoli, condito con un'emulsione a base di succo di arancia, olio extravergine di oliva, sale e pepe, quindi servito in eleganti monoporzioni. Cosparso con semi di sesamo e cipollotto fresco a rondelle, è un antipasto fresco e fragrante, perfetto per una cena a base di pesce. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.
Il gazpacho di frutta è un dessert al cucchiaio semplice e colorato: una variante del classico gazpacho andaluso, a base di melone, albicocche, pesche e banane.
La tartare di manzo gourmet è un piatto gustoso e raffinato a base di carne, condita con tuorli, senape, acciughe, cetriolini e spezie, e guarnita con fiori eduli e pepe rosa. Scopri la ricetta.
Il carpaccio di carciofi è un contorno fresco, leggero e nutriente: i carciofi, una volta puliti e tagliati a fettine sottili, vengono fatti marinare per un'ora nel succo di limone, quindi conditi con sale, pepe e olio extravergine di oliva, per una portata adatta a pranzi e cene di tutta la famiglia.
Il risotto al nero di seppia è un primo prelibato e saporito. Perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce, o per un'occasione speciale, racchiude in sé tutto il profumo del mare.
La carbonara di mare è una gustosa variante del piatto tipico della cucina laziale. Il guanciale viene sostituito con il pesce, tagliato a cubetti e rosolato in padella, per un risultato altrettanto cremoso.
La genovese di polpo è la golosa rivisitazione di mare del grande classico della cucina campana. Al posto della carne, troviamo il polpo per un risultato tenero e succulento.
Gli gnocchi alle ortiche sono un primo saporito e raffinato, perfetto per le occasioni di festa e i pasti domenicali in famiglia. Dalle spiccate proprietà benefiche, questa erbetta spontanea regala sfumature inconfondibili al piatto.
Il risotto al Franciacorta è un primo semplice ma raffinato, realizzato con il Carnaroli, che viene sfumato con il pregiato spumante Docg bresciano e profumato con il timo fresco.
I paccheri gamberi e burrata sono un primo piatto raffinato e golosissimo. Il loro condimento a base di pomodori datterini freschi e gamberoni, è allo stesso tempo delicato e saporito, mentre la burrata completa il piatto conferendogli una consistenza cremosa davvero irresistibile: un piatto che combina perfettamente i sapori di mare con quelli di terra. Preparate questa scenografica ricetta per un pranzo in famiglia, un'occasione speciale o una cena con gli amici: se ne innamoreranno tutti all'istante. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo le nostre indicazioni.
L'arrosto all'arancia è un secondo di carne delicato e dalle inconfondibili note agrumate. Un patto semplice e prelibato, ideale per una ricorrenza speciale o per il pranzo della domenica in famiglia.
Il filetto di maiale alle pere è un piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per una cena raffinata in compagnia di amici. La dolcezza della frutta caramellata si sposa perfettamente con la carne di maiale: per un piatto tenero e saporito.
Il filetto all'aceto balsamico è un piatto semplice e prelibato. Un secondo tenero e saporito, ideale da portare in tavola per una cena dell'ultimo momento o per un pranzo veloce ma molto gustoso.
L'astice alla catalana è una ricetta tipica sarda, precisamente della città di Alghero. Si prepara con polpa di astice, cipolle rosse, preferibilmente di Tropea, pomodorini ciliegino e basilico fresco. Semplice da preparare, ma molto raffinato, l'astice alla catalana può essere servito come antipasto o secondo piatto di una cena a base di pesce.
L'orata all'arancia è un secondo piatto di pesce gustoso e facile da realizzare, perfetto per i bambini e per chi desidera qualcosa di leggero ma al tempo stesso appagante. Chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di pulire le orate e il più è fatto: a voi non resta che farcirle con fettine di arancia e limone, irrorarle con una profumatissima emulsione e poi cuocerle in forno. Il risultato è una pietanza succosa e fragrante, ideale per un pranzo o una cena anche dell'ultimo minuto. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
I pomodorini confit sono pomodorini cotti al forno lentamente e a bassa temperatura, finché non diventano caramellati. Servili come contorno, saranno squisiti.
Le chips di barbabietola sono uno snack gustoso e originale, un'alternativa più salutare e leggera della classiche chips di patate. Perfette per l'ora dell'aperitivo, da servire come antipasto o sfizioso contorno, conquisteranno grandi e piccini.
L'insalata di alghe è una preparazione gustosa e semplicissima, ideale in qualsiasi periodo dell'anno. Si realizza in pochi minuti ed è perfetta da servire come originale contorno in occasione di una cena etnica con gli amici, magari in accompagnamento a un secondo di salmone in salsa teriyaki o a del sushi fatto in casa.
La red velvet è una torta americana dal caratteristico colore rosso vivo, farcita a strati con una deliziosa crema al formaggio e guarnita da frutti rossi freschi. Scenografica, elegante e super golosa, è perfetta per ricorrenze o cene speciali.
La torta Sacher è il dolce simbolo della pasticceria viennese. Si tratta di una torta al cioccolato farcita con una confettura di albicocche e ricoperta da una glassa al cioccolato fondente, talmente ghiotta che ha conquistato il mondo intero. Scopri come farla in casa.
I cremini sono cioccolatini tipici piemontesi, composti da due strati esterni di cioccolato al gianduia e uno centrale, più chiaro, al gusto nocciola. Facili e veloci da preparare in casa, sono perfetti per deliziare gli ospiti come lieto fine pasto, accompagnati da una tazzina di caffè espresso.
Il tortino al cioccolato, detto anche "tortino dal cuore caldo o fondente", è un dessert monoporzione ultra goloso, preparato con burro, cioccolato fondente, zucchero, uova e farina.
Il crème caramel è un celebre dolce al cucchiaio ricoperto da un goloso strato di caramello liquido. Per prepararlo ti basteranno solo uova, zucchero, latte, panna e una bacca di vaniglia, senza bisogno di aggiungere gelatina, amidi o addensanti. Scopri tutti i trucchi per farlo in casa a regola d'arte.
La persian love cake è una torta soffice e golosa, perfetta per concludere in dolcezza una romantica cena di San Valentino. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
Le pere caramellate sono una ricetta deliziosa, semplice e profumata, ideale da proporre come fine pasto al termine di una cena con ospiti di riguardo. Si tratta di un dessert facilissimo da realizzare, adatto per chi è alle prime armi in cucina e ottimo anche per guarnire torte, crostate, per arricchire una coppetta di gelato o di yogurt da servire a merenda.