Ricette con il mascarpone: 18 idee dolci e salate da provare
Tutti conosciamo l'importanza del mascarpone nel tiramisù ma in quante altre ricette, dolci o salate, possiamo gustare questa crema vellutata e avvolgente? Ecco una selezione di ricette dolci e salate con il mascarpone, tutte da provare.
Il mascarpone è un prodotto squisito, molto versatile e adatto a tutti i gusti: si tratta di un latticino ricavato dalla lavorazione di panna e acido citrico (succo di limone). È tipico di alcune zone della Lombardia, in particolare del Lodigiano, ma il suo uso è diffuso in tutto il Paese: grazie al suo sapore delicato e alla facilità con cui lo si usa nelle varie ricette, è diventato un prodotto quasi in dispensabile, soprattutto se in casa ci sono bambini. Ecco dunque una selezione di ricette dolci e salate con il mascarpone che vi permetterà di portare in tavola pietanze golose e facili da preparare, dall'antipasto al dolce.
Con il mascarpone, che si può produrre anche in casa, puoi realizzare ricette di tutti i tipi: da semplici biscotti in cui il mascarpone è abbinato al cioccolato, a torte in apparenza sontuose ma molto semplici. Basta infatti preparare un deliziosa crema al mascarpone, anche senza uova, per farcire basi di torte, tartellette, biscottini e così via. Se ami i dolci monoporzione prova la ricetta dei datteri ripieni, perfetti anche per l'aperitivo.
Con il mascarpone puoi realizzare anche ricette salate, così da stupire i tuoi ospiti: è il caso degli gnocchi al mascarpone, un piatto davvero facilissimo, ma anche della lasagna senza besciamella. Non ti resta che scegliere una o più ricette dolci o salate che con il mascarpone e metterti ai fornelli.
Dolci con il mascarpone
Una selezione di dolci con il mascarpone, semplici e super golosi, adatti a ogni palato, da quello degli ospiti adulti a quello dei più piccoli.
Ideale per farcire torte, il tiramisù o da servire con una fetta di Pandoro a Natale, la crema al mascarpone è una ricetta semplice da preparare in poco tempo.
La camy cream è una preparazione di base della pasticceria utilizzata per farcire e decorare dessert di ogni tipo. Si prepara con latte condensato, panna montata e mascarpone, e senza aggiunta di uova.
La crema al mascarpone senza uova è un dolce goloso e facilissimo da realizzare: vi basteranno solo 5 minuti e pochi ingredienti come panna fresca, mascarpone e zucchero a velo. Semplice e genuina, è perfetta per accompagnare torte, biscotti e tartellette, o per essere utilizzata come farcia di una crostata fredda o una torta paradiso. Perfetta per la merenda dei bambini, è ideale quando volete un dolce ma avete davvero poco tempo: ecco come realizzarla alla perfezione.
La crema al mascarpone e cioccolato è la variante ancora più golosa della classica crema al mascarpone. Una preparazione senza cottura da gustare come dolce al cucchiaio o usare per farcire dolci e torte.
La torta al mascarpone è un dolce da credenza soffice e senza burro, talmente goloso che conquisterà tutta la famiglia. La presenza del mascarpone, che nella nostra ricetta sostituisce il burro, regala alla torta una consistenza eccezionalmente morbida e scioglievole al morso.
La torta di mele e mascarpone è un dolce da credenza super goloso, la variante ancora più ricca della classica torta di mele. Soffice e profumata, cela al suo interno tanti pezzettini di mele succose ed è perfetta per la prima colazione, da inzuppare in una tazza di latte, per una pausa pomeridiana insieme a un buon tè. Scopri la ricetta.
La torta mascarpone e fragole è un dolce cremoso e profumato, ideale da preparare con l'arrivo delle belle giornate: si realizza con pochissima farina, senza lievito e con il mascarpone che sostituisce il burro, perfetto per la colazione, la merenda o come dessert.
I biscotti al mascarpone sono dei dolcetti morbidi e profumati, ideali da gustare a merenda con una tazza di tè, per una pausa golosa, o a fine pasto, magari accompagnati da un buon espresso o un bicchierino di vino dolce.
La crostata mascarpone e marmellata è un dessert goloso preparato con una friabile pasta frolla al limone e con una doppia farcitura a base di crema al mascarpone e confettura di prugne. Un dolce corroborante, ideale da gustare al termine del pasto o all'ora del tè.
La crostata paradiso è un dessert facile e goloso: un guscio di fragrante pasta frolla accoglie al suo interno un ripieno cremosissimo e delicato, per un risultato che conquisterà grandi e piccini.
Il rotolo di pavesini è un dolce perfetto per l'estate poiché non necessita di cottura in forno ma solo di riposo in frigo. Ha un guscio di pavesini e una farcia a base di mascarpone, panna montata e frutti di bosco.
I datteri ripieni sono dei dolcetti farciti con crema al mascarpone e gherigli di noci croccanti. Ideali da preparare durante il periodo natalizio, sono perfetti da portare in tavola al termine delle feste per smaltire in modo goloso i frutti in eccesso.
Il tiramisù è un dolce italiano iconico a base di crema al mascarpone e savoiardi inzuppati nel caffè della moka. Ecco la ricetta classica del tiramisù, quella originale della tradizione.
Il gelato al mascarpone è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, ideale da preparare in estate e gustare a fine pasto o per merenda. Scopri come prepararlo senza uova e senza gelatiera.
Il semifreddo al mascarpone è un dolce senza cottura con mascarpone, panna montata, zucchero semolato, uova ed estratto di vaniglia. Raffinato e scenografico, è perfetto da servire a fette a merenda o fine pasto.
I tartufini al caffè sono dei bon bon irresistibili a base di caffè, mascarpone, biscotti secchi e zucchero. Facili e veloci da preparare, uno tira l'altro.
La crostata mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce sorprendente e davvero irresistibile. La base si prepara con una frolla all'olio, più leggera e friabile della classica versione al burro, e accoglie al suo interno una morbida farcia di ricotta e mascarpone, piacevolmente aromatizzata al rum, e infine arricchita con golose gocce di cioccolato. Un dessert che ricorda il sapore della cheesecake, ricco e cremoso, e quello della crostata di ricotta tipica dell'infanzia: semplice e veloce, poiché la pasta non necessita del riposo in frigorifero, è perfetta da gustare a merenda, con una bella tazza di tè caldo, oppure a fine pasto, in accompagnamento a un bicchierino di liquore o a un caffè espresso. Scoprite come prepararla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Gli gnocchi al mascarpone sono un primo semplice e sfizioso, preparati con un impasto senza patate a base di mascarpone, farina, albumi e sale, e conditi con olio, salvia e noci.