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28 Febbraio 2025 15:00

Ricette dolci con i frutti di bosco: 40 idee da provare (con qualche alternativa salata)

More, lamponi, ribes e mirtilli diventano protagonisti di mousse, crostate, torte lievitate e confetture sotto il segno della golosità, ma possono anche essere utilizzati per preparare primi piatti come il risotto e fresche insalate.

A cura di Federica Palladini
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Potremmo definire i frutti di bosco come piccoli tesori della natura: tra i più amati troviamo i lamponi, le more, i mirtilli e i ribes: hanno caratteristiche – forma, consistenza e sapore – diverse e insieme sono capaci di creare abbinamenti sorprendenti. Si possono gustare da soli, per un pieno di benefici grazie alla presenza di fibre, vitamine e antiossidanti, ma anche in veste di ingredienti, che danno gusto e colore alle preparazioni.

In cucina, infatti, i frutti di bosco si prestano a molteplici utilizzi dalla decorazione di un piatto, per un effetto elegante e raffinato, fino a dare una nota piacevolmente acidula alle salse, ideali per accompagnare carni come quelle di maiale o di selvaggina. Nei dolci, poi, diventano veri e propri protagonisti: basta pensare alle morbide e succose torte lievitate, alle golose cheesecake e le cremose mousse. Non mancano le confetture, come quelle di more e di lamponi, da spalmare sul pane o da usare come farcitura.

E non finisce qui. Chi ama sperimentare può puntare su ricette salate facili, tra opzioni tradizionali o più creative: i mirtilli sono perfetti in un risotto con il taleggio, in cestini con il brie per l'antipasto e anche in una ricca insalata, per esempio uniti a ribes, lattughino, carote, uova sode, formaggio caprino e aceto balsamico. In conclusione, ci sono i cocktail, come il sofisticato Kir Royal e i liquori, da sorseggiare come digestivo. Di seguito, ecco 40 idee da cui prendere ispirazione.

1. Tiramisù ai frutti di bosco: la ricetta del dessert goloso e colorato
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Il tiramisù ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio scenografico e super goloso: i savoiardi vengono tuffati in una bagna realizzata con fragole, lamponi, miele, zucchero e succo di limone, quindi alternati a una voluttuosa e soffice crema al mascarpone. Sarà perfetto per la merenda o come lieto fine pasto da offrire agli ospiti speciali.
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2. Mousse ai frutti di bosco: la ricetta del dessert al bicchiere fresco e goloso
Mousse ai frutti di bosco
La mousse ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva. Si prepara mescolando la purea di frutta, resa più sostenuta dall'aggiunta di gelatina alimentare, con la meringa e la panna montata: il risultato è una crema dalla consistenza soda, spumosa e dal gusto delicato.
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3. Strudel ai frutti di bosco: la ricetta della variante estiva fragrante e golosa
Strudel ai frutti di bosco
Lo strudel ai frutti di bosco è un dessert goloso e profumato, perfetto da gustare a merenda o a conclusione del pasto. Si tratta di un rotolo composto da uno strato di pasta molto sottile e da un ripieno, morbido e fragrante, a base di frutti di bosco, zucchero di canna e pangrattato.
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4. Crostata ai frutti di bosco: la ricetta del dolce goloso e leggero che sa di estate
Crostata ai frutti di bosco
La crostata ai frutti di bosco è un dessert delizioso e scenografico, preparato con una frolla leggera e una crema morbida e voluttuosa. Perfetta da preparare per un compleanno o un'occasione speciale, è ideale da servire come dolce fine pasto o per una ghiotta merenda.
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5. Torta ai frutti di bosco: la ricetta per farla soffice e golosa senza burro
Torta ai frutti di bosco
La torta ai frutti di bosco è un dolce da credenza goloso e profumato, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Facile e veloce da realizzare, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero, quindi incorporare la ricotta, l'olio, le farine e infine i frutti di bosco freschi.
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6. Gelato ai frutti di bosco: la ricetta facile per farlo in casa senza gelatiera
Gelato ai frutti di bosco
Il gelato ai frutti di bosco è un dolce al cucchiaio fresco e colorato. Perfetto da gustare come dessert di fine pasto o a merenda, per una pausa golosa, si prepara con soli 3 ingredienti senza gelatiera.
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7. Cheesecake ai frutti di bosco: la ricetta facile senza cottura per farla super cremosa
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La cheesecake ai frutti di bosco è un dolce goloso e scenografico, variante senza cottura della classica New York cheesecake e alternativa alla cheesecake fredda. Raffinata, ma semplice da realizzare, è perfetta da proporre come fine pasto per una cena con ospiti speciali, per celebrare una ricorrenza o per chiudere un pranzo di festa.
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8. Cheesecake vegana ai frutti di bosco: la ricetta con ingredienti 100% vegetali e senza cottura
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La cheesecake vegana è l'alternativa 100% vegetale alla classica cheesecake: priva di derivati animali, viene preparata con una base di biscotti vegani e margarina, farcita con un ripieno di panna di soia, formaggio vegano e zucchero a velo, e decorata con salsa ai lamponi e frutti di bosco.
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9. Crostata con panna cotta: la ricetta del dolce goloso e raffinato
Crostata alla panna cotta
La crostata con panna cotta è un dolce raffinato e molto goloso, qui preparato con un guscio di pasta frolla all'olio cotta in bianco e un ripieno a base di panna cotta alla vaniglia. Decorata in superficie con biscottini secchi, frutti di bosco, foglioline di menta e zucchero a velo, è perfetta da servire a merenda e fine pasto.
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10. Rotolo di pavesini: la ricetta del dessert senza cottura veloce e goloso
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Il rotolo di pavesini è un dolce perfetto per l'estate poiché non necessita di cottura in forno ma solo di riposo in frigo. Ha un guscio di pavesini e una farcia a base di mascarpone, panna montata e frutti di bosco.
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11. Pizza dolce alla frutta: la ricetta del dolce originale e goloso
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La pizza dolce alla frutta è un dessert originale e goloso, perfetto da proporre a merenda o come lieto fine pasto. Si prepara con una base di pasta brioche cotta in bianco, farcita poi con una marmellata a propria scelta e della macedonia di frutta fresca.
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12. Gelato alla frutta: la ricetta del gelato istantaneo senza gelatiera
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Il gelato alla frutta è un dolce super goloso a base di frutta surgelata, yogurt greco e zucchero. Per prepararlo non servirà alcuna gelatiera, ma solo un robot da cucina per frullare tutti gli ingredienti: per un dessert al cucchiaio pronto in 5 minuti, da gustare subito senza tempi di attesa.
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13. Semifreddo ai lamponi
Semifreddo ai lamponi
Il semifreddo ai lamponi è un dessert al cucchiaio facile e veloce. Si prepara, senza gelatina, con frutti di bosco, zucchero a velo e semolato, panna fresca e mascarpone: per un dessert irresistibile, perfetto da gustare a conclusione di una cena con ospiti o per una merenda speciale.
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14. Tortini rovesciati ai lamponi: la ricetta dei dolcetti cremosi e golosi
Tortini rovesciati ai lamponi: la ricetta raffinata per un dessert da invito
I tortini rovesciati ai lamponi sono un dolce al cucchiaio perfetto per la stagione estiva. Un dessert fresco e goloso che si prepara in pochi minuti e con semplici ingredienti, tra cui, ovviamente, i lamponi freschi. Il gusto piacevolmente acidulo dei lamponi si sposa alla perfezione con il composto frangipane a base di mandorle, creando così un insieme di sapori delicato e raffinato al tempo stesso.
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15. Confettura di lamponi: la ricetta facile e veloce senza pectina
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi è una conserva dal colore rosso intenso a base di lamponi freschi, zucchero semolato e succo di limone. Facile, veloce e senza pectina, è uno dei modi migliori per conservare questi deliziosi frutti di bosco dal sapore dolce e leggermente acidulo. Ottima da spalmare su fette di pane tostato a colazione o a merenda, è ideale anche per farcire torte, cornetti e crostate.
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16. Charlotte royale: la ricetta del dolce raffinato e goloso
Charlotte royale
La charlotte royale è la variante della classica charlotte di origine francese. Si tratta di un dessert raffinato e sontuoso, composto da un cuore cremoso di bavarese alla vaniglia, ricoperto poi da un involucro di girelle di pasta biscotto farcite con una confettura di lamponi: per un dolce scenografico e irresistibile, ideale da portare in tavola per un party di compleanno o una ricorrenza speciale.
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17. Mousse ai lamponi: la ricetta del dessert fresco e senza cottura
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La mousse ai lamponi è un dolce al cucchiaio fresco e super goloso, perfetto da servire come fine pasto in occasione di una cena con ospiti o per una merenda genuina. Dalla consistenza cremosa e dal colore raffinato e accattivante, conquisterà grandi e piccini.
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18. Torta cioccolato e lamponi: la ricetta per farla soffice e senza burro
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La torta cioccolato e lamponi è un dolce soffice e goloso, preparato con un impasto a base di cacao e senza burro, arricchito dai lamponi freschi. Piacevolmente umida e profumata, vede protagonista un abbinamento classico e sempre vincente che coniuga la freschezza dei frutti rossi con il sapore intenso del cacao.
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19. Panna cotta vegana: la ricetta del dolce al cucchiaio adatto a tutti
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La panna cotta vegana è un dessert al cucchiaio semplice e voluttuoso, perfetto da portare in tavola per una cena vegan friendly o con ospiti intolleranti al lattosio. Cremosa e golosissima, si prepara con solo 3 ingredienti: panna di soia, zucchero semolato e agar-agar.
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20. Cheesecake ai mirtilli
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La cheesecake ai mirtilli è un dolce estivo goloso e senza cottura, perfetto come fine pasto o per celebrare una ricorrenza speciale. Scenografica e d'effetto, è al tempo stesso molto semplice e alla portata di tutti.
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21. Pancakes ai mirtilli
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I pancakes ai mirtilli sono una variante dei classici pancake americani. Sono perfetti per la colazione, la merenda o in occasione del brunch domenicale.
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22. Muffin ai mirtilli: la ricetta dei dolcetti alla frutta soffici e golosi
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I muffin ai mirtilli sono delle tortine monoporzione soffici e fragranti, perfette da gustare a colazione e a merenda insieme a un infuso ai frutti. Velocissimi da realizzare, si preparano in poche e semplici mosse grazie ai consigli di Melissa.
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23. Plumcake ai mirtilli
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Il plumcake ai mirtilli è un dolce profumato e leggero, preparato senza burro e perfetto per la stagione primaverile, momento in cui questi frutti succosi e dal gusto lievemente acidulo danno il meglio di sé. Delizioso da gustare a colazione, inzuppato in una tazza di latte tiepido, o da proporre all'ora del tè insieme a un infuso speziato, farà la gioia di grandi e piccini.
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24. Sfogliatine ai mirtilli: la ricetta dei dolcetti fragranti con delizioso ripieno
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Le sfogliatine ai mirtilli sono dei dolcetti fragranti e deliziosi ideali da gustare con una tazza di tè o da servire come sfizioso fine pasto.
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25. Confettura di mirtilli: la ricetta facile e veloce per prepararla in casa
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La confettura di mirtilli è una conserva estiva a base di mirtilli freschi, zucchero, succo e scorza di limone. Ideale da spalmare al mattino su fette biscottate o pane tostato, è ottima anche per farcire crostate, torte e biscotti.
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26. Gelato ai mirtilli: la ricetta del gelato sano e super goloso da rifare a casa
gelato ai mirtilli
Il gelato ai mirtilli è un dessert fresco e delizioso. Sano, genuino e completo, è la merenda estiva ideale per i più piccoli o il raffinato fine pasto da proporre in occasione di una cena tra amici. Realizzato frullando i mirtilli, a cui vengono aggiunti panna fresca, latte e zucchero, si otterrà un prodotto finale dallo splendido colore violetto e, grazie all'utilizzo del destrosio e della farina di semi di carrube, anche cremoso e avvolgente proprio come quello acquistato in gelateria.
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27. Crostata di more: la ricetta estiva del dolce semplice e raffinato
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La crostata di more è un dolce estivo e scenografico: un semplice guscio di pasta frolla, farcito con crema pasticciera e confettura di more e guarnito con more fresche, menta e zucchero a velo.
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28. Torta di more: la ricetta del dolce soffice senza burro e olio
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La torta di more è un dolce soffice e leggero, preparato senza burro e olio, ma con l'aggiunta della ricotta vaccina fresca per una morbidezza e una bontà senza eguali. Golosa e dalla consistenza piacevolmente umida, è ideale da gustare a colazione inzuppata in una tazza di latte o come merenda insieme a un tè freddo.
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29. Cheesecake alle more: la ricetta del dolce senza cottura cremoso e scenografico
Cheesecake alle more
La cheesecake alle more è un dolce senza cottura fresco e delicato, perfetto da servire all'ora della merenda o come fine pasto in occasione di una cena speciale. Si compone di una base croccante di biscotti secchi e burro fuso sormontata da una farcia vellutata realizzata con ricotta, yogurt, panna montata, zucchero a velo, gelatina e salsa di more, per un risultato scenografico e d'effetto, pronto a stupire ogni tuo ospite.
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30. Marmellata di more: la ricetta golosa con soli 3 ingredienti senza pectina
Marmellata di more
La marmellata di more è una conserva semplice e golosa, perfetta per consumare questi meravigliosi frutti durante tutto l'anno. Cremosa e avvolgente, è ottima spalmata sul pane con un velo di burro.
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31. Gelato alle more: la ricetta del gelato senza latte, goloso e adatto a tutti
gelato alle more
Il gelato alle more è una ricetta perfetta per la stagione estiva. Fresco e delizioso, questo gelato ha una consistenza molto simile a quella di un sorbetto. Preparato senza aggiungere il latte, sostituito con l'acqua, diventa una merenda sana e genuina, perfetta non solo per i bambini ma anche per gli intolleranti ai latticini. Seguendo la nostra ricetta e i consigli di preparazione, otterrete un prodotto morbido, cremoso e dalla cristallizzazione perfetta, da fare invidia anche alle migliori gelaterie. Ecco come preparare il gelato alle more.
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32. Marmellata di ribes: la ricetta della confettura colorata a base di ribes rossi
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La marmellata di ribes è una conserva super golosa, facile da preparare in estate, momento in cui i ribes sono all'apice della loro stagionalità, e conservare per il resto dell'anno. La ricetta è veloce e permette di godere al meglio di questi piccoli frutti succosi dal sapore deciso, caratterizzato da una piccola nota aspra. Ottima da spalmare su fette di pane tostate e consumare per la colazione o la merenda, è ideale anche per farcire torte, cheesecake e croissant, e per impreziosire secondi di carne rossa o bianca.
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33. Risotto ai mirtilli e taleggio: la ricetta del primo raffinato e originale
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Il risotto ai mirtilli e taleggio è un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con ospiti. Il gusto piacevolmente acidulo dei mirtilli si sposa perfettamente con la dolcezza del formaggio taleggio, per un risultato finale equilibrato e super cremoso.
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34. Cestini di brie e mirtilli: la ricetta delle tartine di sfoglia fragranti e sfiziose
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I cestini di brie e mirtilli sono un antipasto facile e veloce, perfetto come finger food anche all'ora dell'aperitivo: sfiziose tartine di pasta sfoglia, ottime da servire sotto le feste.
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35. Insalata di frutta
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L'insalata di frutta è un contorno originale e molto sfizioso a base di spinacino fresco, fragole, pesche noci, mirtilli e avocado conditi con aceto balsamico.
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36. Insalata di ribes
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L'insalata di ribes è un contorno estivo colorato, fresco e dal gusto unico, in grado di mettere in risalto la nota acidula dei ribes. Ideale da proporre, anche come antipasto, per una cena in famiglia o in compagnia di amici, sarà ottima accompagnata da grissini o crostini croccanti di pane casereccio.
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37. Salsa di mirtilli: la ricetta del condimento agrodolce tipico della cucina americana
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La salsa di mirtilli (cranberry sauce) è un condimento agrodolce tipico americano, servito per accompagnare il tacchino ripieno in occasione del Ringraziamento.
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38. Salsa di ribes
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La salsa di ribes è un condimento tipico dei paesi del Nord Europa: dal sapore leggermente acidulo, è utilizzata per guarnire sia dolci sia piatti salati.
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39. Kir Royal cocktail: la ricetta del drink raffinato a base di Champagne e crème de cassis
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Il Kir Royal è un cocktail semplice ma raffinato, realizzato con 2 ingredienti francesi, la crème de cassis, un liquore a base di ribes, e lo champagne. Una variante raffinata del Kir, realizzato con vino bianco fermo al posto dello champagne, ideale per ricevimenti e per aperitivi in genere. Il Kir nasce nel 1904 in Francia, in Borgogna, grazie a un cameriere del Cafè George a Digione che aggiunse al crème de cassis un vino bianco, per realizzare un drink particolare. Inizialmente il cocktail fu chiamato Cassis Blanc, fino a diventare famoso grazie al sindaco della città, Felix Kir, che lo promuoveva come eccellenza della città e a cui fu dedicato il nome del cocktail.
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40. Liquore alle more: la ricetta del liquore fatto in casa con more selvatiche
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Il liquore alle more, o morino, è un liquore fatto in casa semplice e delizioso. Per realizzarlo occorrono more selvatiche, zucchero, alcol e acqua: ecco come fare.
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