video suggerito
video suggerito
28 Maggio 2024 13:00

Dolci al cucchiaio: 56 ricette facili e veloci per il fine pasto

Una raccolta di 56 dolci al cucchiaio tutti da provare: tiramisù, budini, creme caramel, mousse, crumble e tanto altro. Tante idee (anche leggere) con e senza cottura, per un fine pasto indimenticabile.

A cura di Redazione Cucina
173
Immagine

I dolci al cucchiaio sono deliziosi dessert da gustare cucchiaiata dopo cucchiaiata, ideali per concludere una cena informale tra amici, un ricco pranzo domenicale o anche da servire in occasione del pranzo di Natale, del cenone di Capodanno o del pranzo di Pasqua per un fine pasto alternativo, bello da vedere e buono da mangiare.

Veloci e facili da realizzare anche per chi è alle prime armi, i dolci al cucchiaio sono dessert sfiziosi e creativi che puoi servire anche in monoporzione, per una versione più moderna e gourmet: al cioccolato, alla frutta, cremosi o con note croccanti, le possibilità sono davvero infinite. Qualsiasi siano i tuoi gusti o le tue preferenze, abbiamo il dolce al cucchiaio che fa per te: più o meno elaborati, con o senza cottura, da preparare il giorno prima oppure all'ultimo momento.

L'unico ingrediente necessario per preparare un buon dolce al cucchiaio è lafantasia: possiamo divertirci ricreando delle versioni in miniatura dei dolci più amati e conosciuti, sfruttare la frutta di stagione o semplicemente giocare con colori, gusti e consistenze. Da un classico tiramisù a una intramontabile panna cotta passando per mousse, creme e budini di ogni tipo.

Un esempio? Per un fine pasto elegante, possiamo preparare un semifreddo al cioccolato, una sfiziosa mini cheesecake, un tortino al pistacchio, in ogni caso sarà impossibile sbagliare. I più golosi non potranno fare a meno di provare il cremoso al gianduia, semplicemente delizioso, oppure un ricco profiteroles al cioccolato bianco.

Ma non finisce qui perché sono tanti i dolci al cucchiaio light che puoi preparare per un fine pasto leggero ma ricco di gusto.

Non ti resta che scoprire la nostra selezione dei 56 migliori dolci al cucchiaio adatti ad ogni occasione e a ogni stagione.

 

Dolci al cucchiaio facili e veloci

1. Tiramisù classico: la ricetta originale del dolce italiano più conosciuto
Tiramisù
Il tiramisù è un dolce italiano iconico a base di crema al mascarpone e savoiardi inzuppati nel caffè della moka, tra i più conosciuti anche all'estero.
Leggi tutta la ricetta
2. Profiteroles al cioccolato: la ricetta originale francese per fare i profiteroles
Profiteroles
I profiteroles sono un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese, ma di origine italiana, amato e conosciuto in tutto il mondo. Golosi e scenografici, sono perfetti per le occasioni speciali.
Leggi tutta la ricetta
3. Crema catalana: la ricetta facile e veloce del dolce al cucchiaio di origine spagnola
Crema catalana
La crema catalana è un dolce al cucchiaio di origine spagnola, tipico in particolare della Catalogna. Una soffice crema ricoperta da un sottile strato di zucchero caramellato davvero irresistibile: ecco come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
4. Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo: la ricetta del dolce goloso
tortino-al-cioccolato
Dal cuore caldo e fondente, il tortino al cioccolato è uno dei dolci al cucchiaio più semplici e irresistibili che ci siano. Ideale da servire a conclusione di una cena speciale.
Leggi tutta la ricetta
5. Crema di ricotta: la ricetta del dessert fresco e goloso
crema di ricotta
La crema di ricotta è una ricetta veloce e super golosa. Può essere gustata al bicchiere, come dolce al cucchiaio da servire a fine pasto o a merenda, o utilizzata per farcire torte, bignè, crostate e delizie varie, come i celebri cannoli e l'amatissima cassata, gli emblemi della pasticceria siciliana.
Leggi tutta la ricetta
6. Tiramisù ai frutti di bosco: la ricetta della golosa variante estiva
Tiramisù ai frutti di bosco
Il tiramisù ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio fresco e delizioso, variante del celebre dolce tipico della tradizione italiana. Ideale da servire a fine pasto in occasione di una cena estiva tra amici.
Leggi tutta la ricetta
7. Tiramisù alle pesche: la ricetta della variante estiva e profumata
Immagine
Il tiramisù alle pesche è un dessert senza cottura fresco e goloso: variante estiva del classico tiramisù, è ideale da servire a merenda o come fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
8. Tiramisù di pandoro: la ricetta del dessert veloce e irresistibile
Tiramisù di pandoro
Il tiramisù di pandoro è una ricetta semplice e super golosa, l'idea vincente per riciclare il classico lievitato delle feste e trasformarlo nel dolce più amato della cucina italiana. Qui il pandoro sostituisce la classica base di savoiardi – o pan di Spagna – e viene imbevuto con la bagna al caffè e poi farcito con una crema al mascarpone senza albumi, ma arricchita con panna fresca montata. La finitura con spuntoni di crema e cacao amaro conferisce al dessert un aspetto riconoscibile e di grande impatto. Una preparazione rapida, perfetta da servire a conclusione di un pranzo in famiglia o un'occasione di festa. Scoprite come realizzare il tiramisù di pandoro seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
9. Panna cotta alle pesche: la ricetta del dessert estivo semplice e delizioso
Immagine
La panna cotta alle pesche è un dessert al cucchiaio fresco e delizioso. Un'alternativa estiva alla classica ricetta qui servita con uno strato di pezzi di pesca saltati con zucchero e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta
10. Panna cotta senza colla di pesce: la ricetta del dessert morbido e delicato
Panna cotta senza colla di pesce
La panna cotta senza colla di pesce è un dolce al cucchiaio semplice e goloso, una versione alternativa alla classica panna cotta, ideale per chi segue un'alimentazione vegetariana. La colla di pesce viene, infatti, sostituita con l'amido di mais, che funge da addensante: in questo modo otterremo un dessert adatto anche a chi è intollerante al glutine.
Leggi tutta la ricetta
11. Bavarese al cioccolato: la ricetta del grande classico rivisitato al cioccolato fondente
Bavarese al cioccolato
La bavarese al cioccolato è un dessert al cucchiaio goloso e irresistibile. Una variante della classica bavarese alla vaniglia di origine francese, perfetta da portare in tavola come squisito fine pasto in occasione di un pranzo o una cena con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
12. Budino alla vaniglia: la ricetta del dessert goloso e profumato senza gelatina
Budino alla vaniglia
Il budino alla vaniglia è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, un grande classico della pasticceria italiana. Facile e veloce, si prepara con pochi e semplici ingredienti: latte, uova, zucchero, amido di mais e bacca di vaniglia. Una volta ottenuta una crema densa e vellutata, questa viene distribuita negli stampini monoporzione e lasciata rassodare in frigorifero. Il risultato è un dolce delicato e molto profumato, amato dai più piccoli di casa e ideale per la merenda o da offrire a fine pasto, in occasione di una cena speciale con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
13. Budino alle fragole: la ricetta facile del dolce al cucchiaio fresco e goloso
Budino alle fragole
Il budino alle fragole è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, che piacerà tanto anche ai bambini: puoi gustarlo a merenda, per una pausa leggera e deliziosa, oppure servirlo come dessert a fine pasto. Facile e veloce, si prepara con pochi e semplici ingredienti: fragole fresche, succo di limone, latte, zucchero, estratto di vaniglia e amido di mais per addensare.
Leggi tutta la ricetta
14. Zuppa inglese: la ricetta originale emiliana del goloso dolce al cucchiaio
zuppa-inglese
La zuppa inglese è un dessert al cucchiaio di origine emiliana facile e veloce da preparare. Strati di pan di Spagna o savoiardi, bagna all'alchermes e crema pasticciera classica e al cioccolato ne fanno uno dei dolci italiani più amati. Ecco come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
15. Crème caramel: la ricetta originale del celebre dolce al cucchiaio
Immagine
Il crème caramel è un celebre dolce al cucchiaio ricoperto da un goloso strato di caramello liquido. Bastano pochi ingredienti per prepararlo: scopri la ricetta originale per farlo in casa.
Leggi tutta la ricetta
16. Crema al mascarpone: la ricetta della preparazione base della pasticceria
Crema al mascarpone
Ideale per farcire torte, il tiramisù o da servire con una fetta di Pandoro a Natale, la crema al mascarpone è una ricetta semplice da preparare in poco tempo.
Leggi tutta la ricetta
17. Mousse avocado e cioccolato: la ricetta del dessert light cremoso e senza cottura
Immagine
La mousse avocado e cioccolato è un dessert al cucchiaio senza cottura, naturalmente privo di glutine e adatto a ospiti vegani. Facile e veloce, si prepara con soli 3 ingredienti: avocado, cioccolato fondente fuso e zucchero.
Leggi tutta la ricetta
18. Mousse al cioccolato: la ricetta senza uova facile e veloce
Immagine
La mousse al cioccolato è un dolce al cucchiaio soffice e goloso, ideale come fine pasto. Scopri la ricetta facile e senza uova per prepararla in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
19. Tiramisù alle fragole: la ricetta della variante primaverile fresca e golosa
Immagine
Il tiramisù alle fragole è la variante primaverile del classico tiramisù, senza caffè ma con bagna alle fragole. Nella crema al mascarpone abbiamo usato uova pastorizzate, così da renderlo adatto proprio a tutti: ecco come prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
20. Crème brûlée: la ricetta originale del dolce tipico della cucina francese
Immagine
La crème brûlée è una crema al cucchiaio a base di panna fresca, latte, uova e vaniglia, cotta in forno a bagnomaria e ricoperta da una superficie caramellata.
Leggi tutta la ricetta
21. Crema al caffè
Immagine
La crema al caffè è un dolce goloso, pronto in pochi minuti, da preparare con soli 3 ingredienti: caffè, panna e zucchero. Ottima da gustare al cucchiaio, è perfetta anche per farcire torte e dolci: ecco come farla in casa buona come quella del bar.
Leggi tutta la ricetta
22. Soufflé al limone: la ricetta del dolce al cucchiaio soffice e delizioso
Immagine
Il soufflé al limone è un dessert al cucchiaio morbido e goloso da servire subito, non appena sfornato, al termine di un pranzo o una cena con ospiti. Soffice e profumato, si prepara con uova, zucchero, farina e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta
23. Mousse alla banana: la ricetta del dessert al cucchiaio cremoso e profumato
Immagine
La mousse alla banana è un dessert al cucchiaio soffice e spumoso, ideale a merenda o a fine pasto. Si prepara con soli 4 ingredienti: banane, panna montata, zucchero a velo e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta
24. Crumble di mele: la ricetta originale del dolce tipico inglese
Crumble di mele
Il crumble di mele, o apple crumble, è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria inglese: si prepara con una pasta frolla sbriciolata, che ricopre un ripieno di mele caldo e speziato.
Leggi tutta la ricetta
25. Mug cake al cioccolato: la ricetta del dolce super rapido e golosissimo da fare in tazza
Torta in tazza al cioccolato
La mug cake al cioccolato è un piccolo piacere quotidiano già porzionato: un dolce da preparare sul momento e consumare ancora caldo. Una tortina dalla ricetta molto semplice, grazie a un impasto velocissimo, da preparare a mano, sporcando soltanto una ciotola. Uno sforzo minimo per un risultato goloso e gratificante, ma non troppo peccaminoso: potete preparare la mug cake al cioccolato per una cena, quando non avete tempo di cucinare e magari ospiti a cena, o per regalarvi un momento di piacere senza troppi sforzi.
Leggi tutta la ricetta
26. Lemon curd: la ricetta del dessert al cucchiaio versatile e goloso
crema al limone
La lemon curd è un dessert al cucchiaio goloso e straordinariamente versatile. Di origine anglosassone, questa crema è semplice e rapidissima da realizzare. Ideale per chi ama i sapori delicati e le fragranze agrumate, può essere gustata da sola, servita a merenda o come raffinato fine pasto. In alternativa, potete utilizzarla per farcire delle golose tartellette di pasta frolla, magari guarnite con della frutta fresca, o una semplice e soffice torta margherita.
Leggi tutta la ricetta
27. Crema inglese: la ricetta perfetta per una salsa senza grumi
Crema inglese
La crema inglese è una salsa a base di tuorli, zucchero, latte e panna fresca dalla consistenza liscia e vellutata. Molto utilizzata in pasticceria, può essere gustata al cucchiaio o servita in accompagnamento a dolci fatti in casa.
Leggi tutta la ricetta
28. Crema al cocco: la ricetta del dessert esotico e irresistibile
crema al cocco
La crema al cocco è un dolce al cucchiaio profumato e facilissimo da preparare. Ottima da gustare a fine pasto o a merenda, magari guarnita con della frutta fresca e qualche biscottino sbriciolato, può essere utilizzata per farcire torte, crostate, cheesecake o realizzare raffinati dessert al bicchiere.
Leggi tutta la ricetta
29. Namelaka: la ricetta originale della crema dolce di origine giapponese
Namelaka
La namelaka è una crema dolce giapponese, ideata nella École du grand chocolat Valrhona, a base di cioccolato bianco, panna fresca, latte e gelatina in fogli. Si tratta di una preparazione a metà strada tra una mousse e una ganache, ideale per farcire torte, bignè, crostate e cupcake, o da gustare come dessert al cucchiaio.
Leggi tutta la ricetta
30. Risolatte: la ricetta semplice della crema di riso dolce
Risolatte
Il risolatte, o crema di riso, è un dessert al cucchiaio semplice e goloso, un comfort food caldo e corroborante che, al primo assaggio, ci riporta indietro nel tempo e ai sapori genuini di una volta. Un dolce genuino e semplice da realizzare, perfetto per la colazione e la merenda.
Leggi tutta la ricetta
31. Mousse ai lamponi: la ricetta del dessert fresco e senza cottura
Immagine
La mousse ai lamponi è un dolce al cucchiaio fresco e super goloso, perfetto da servire come fine pasto in occasione di una cena con ospiti o per una merenda genuina. Dalla consistenza cremosa e dal colore raffinato e accattivante, conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
32. Mousse di pesche: la ricetta del dolce al cucchiaio da servire dopo i pasti estivi
Mousse alle pesche
La mousse di pesche è un dessert al cucchiaio fresco e goloso a base di pesche, che vengono cotte sul fuoco, ridotte in purea e alternate a una crema delicata allo yogurt e panna, il tutto su una base di biscotti sbriciolati.
Leggi tutta la ricetta
33. Semifreddo al caffè
Immagine
Il semifreddo al caffè è un dolce al cucchiaio a base di pochi e semplici ingredienti: caffè della moka, zucchero, panna montata, mascarpone e tuorli. Facile e goloso, è perfetto da servire a merenda o come fine pasto estivo.
Leggi tutta la ricetta
34. Gelato alla crema: la ricetta del gusto classico senza gelatiera
Gelato alla crema
Il gelato alla crema è un dolce al cucchiaio goloso e irresistibile. Gusto classico e intramontabile, si prepara in poche e semplici mosse senza l'ausilio di una gelatiera.
Leggi tutta la ricetta
35. Gelato spagnola
Immagine
Il gelato spagnola è un dessert a base di crema aromatizzata alla vaniglia variegata con le amarene sciroppate: cremoso e squisito, puoi gustarlo merenda o come dessert di fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
36. Mousse all’arancia: la ricetta del dessert al cucchiaio raffinato e goloso
Mousse all'arancia
La mousse all’arancia è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, a base di crema all'arancia e panna montata, ideale da portare in tavola come dessert elegante e raffinato al termine di un pranzo di festa, o da gustare come lieto fine pasto in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
37. Mandarini ripieni: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e raffinato
mandarini ripieni
I mandarini ripieni sono un dolce semplice e raffinato, ideale da portare in tavola per un'occasione di festa. I frutti, svuotati della polpa, vengono farciti con una mousse al mandarino preparata con il succo della frutta filtrato, uova, zucchero, farina di riso e panna montata.
Leggi tutta la ricetta
38. Testa di turco di Castelbuono: la ricetta del dolce tipico siciliano
testa-di-turco-di-castelbuono
La testa di turco di Castelbuono è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione siciliana. Composto da strati di sfoglie fritte e crema al latte, è goloso e delicato.
Leggi tutta la ricetta
39. Crema di riso: la ricetta del dolce al cucchiaio cremoso e delicato
Immagine
La crema di riso è un dolce al cucchiaio veloce e goloso, una variante del classico risolatte alla vaniglia. Una ricetta antica e che ci riporta ai sapori di una volta, realizzata in tutto il mondo e amata da grandi e piccini per la sua semplicità e l'irresistibile cremosità.
Leggi tutta la ricetta
40. Semifreddo agli amaretti: la ricetta del dessert fresco e super goloso
Semifreddo agli amaretti
Il semifreddo agli amaretti è un delizioso dessert al cucchiaio perfetto per le giornate estive più calde. Fresco e cremoso, è perfetto come dessert di fine pasto per un'occasione speciale.
Leggi tutta la ricetta

Dolci al cucchiaio light

41. Yogurt greco fatto in casa: la ricetta facile e veloce senza yogurtiera
Immagine
Lo yogurt greco fatto in casa è una preparazione di base cremosa e genuina, facile da realizzare anche senza yogurtiera. Ottimo da gustare da solo, a colazione o a merenda, è perfetto per arricchire piatti dolci e salati.
Leggi tutta la ricetta
42. Mousse di ricotta: la ricetta del dessert al cucchiaio leggero e delicato
Mousse di ricotta
La mousse di ricotta è un dolce al cucchiaio leggero e velocissimo da preparare. Si tratta di una crema soffice e spumosa, a base di ricotta, zucchero e panna montata, perfetta da servire come goloso dessert di fine pasto, o utilizzare per farcire torte di ogni tipo.
Leggi tutta la ricetta
43. Tiramisù alla ricotta: la ricetta della variante leggera e delicata
Immagine
Il tiramisù alla ricotta è una variante più leggera del classico tiramisù, senza mascarpone ma con crema di ricotta e panna montata, per un risultato finale altrettanto goloso ma più delicato.
Leggi tutta la ricetta
44. Tiramisù fit: la ricetta del dolce light con fette biscottate e yogurt
Tiramisù fit
Il tiramisù fit è un dessert al cucchiaio furbo e semplice, la rivisitazione light del classico tiramisù a base di mascarpone, uova e savoiardi. Si tratta di una ricetta facile e veloce, perfetta per chi è attento alla linea, ma non vuole rinunciare a una golosa coccola dolce.
Leggi tutta la ricetta
45. Tiramisù vegano: la ricetta della variante senza mascarpone
Tiramisù vegano
Il tiramisù vegano è un dessert al cucchiaio molto goloso, perfetto da proporre come alternativa vegan al classico dolce. Una variante senza mascarpone che non farà rimpiangere l'originale.
Leggi tutta la ricetta
46. Açai bowl: la ricetta ideale per una colazione sana e completa
Immagine
L'açai bowl è la preparazione ideale per una colazione o una merenda sana e nutriente. L'ingrediente che dà il nome alla ricetta è la bacca di açai, un frutto dal colore blu-violaceo, simile al mirtillo, che cresce in Amazzonia ed è considerato un vero e proprio super food: è ricco di fibre, vitamine, antiossidanti e acidi grassi insaturi, oltre a contenere pochissimi zuccheri.
Leggi tutta la ricetta
47. Budino ai semi di chia: la ricetta del budino vegano leggero e cremoso
Immagine
Il budino ai semi di chia o chia pudding è un dessert al cucchiaio fresco e nutriente, preparato mescolando semi di chia, sciroppo d'acero e latte, per una colazione energizzante, oppure per una merenda sana e leggera.
Leggi tutta la ricetta
48. Budino allo yogurt: la ricetta del dolce al cucchiaio fresco e delizioso
Immagine
Il budino allo yogurt è un dessert al cucchiaio monoporzione fresco e leggero, ideale per tutte le stagioni, specialmente durante le calde giornate estive. Semplice da realizzare e delizioso, puoi gustarlo a merenda o servirlo come raffinato fine pasto di una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
49. Crema di mele e cannella: la ricetta del dolce al cucchiaio leggero e profumato
crema-di-mele-e-cannella
La crema di mele e cannella è un dolce al cucchiaio leggero e profumato, che ricorda la classica crema pasticciera ma senza l'utilizzo del latte e con l'aggiunta della purea di mele. Ottima da gustare a merenda o da offrire a fine pasto, come dessert sfizioso, può essere utilizzata per farcire una crostata, un plumcake o un pan di Spagna, creando così una torta prelibata.
Leggi tutta la ricetta
50. Gelo di limone: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e leggero
gelo-di-limone
Il gelo di limone è un dolce al cucchiaio estivo tipico della tradizione siciliana. Ideale da consumare al termine di una cena a base di pesce, o per una merenda fresca e leggera, si prepara solamente con scorza e succo di limone, acqua, amido di mais e zucchero semolato.
Leggi tutta la ricetta
51. Gelo di fragole: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e raffinato
Immagine
Il gelo di fragole è un dessert al cucchiaio primaverile, fresco e raffinato. Si tratta di una preparazione veloce e molto golosa, perfetta per concludere in dolcezza un pasto con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
52. Crema allo yogurt: la ricetta del dolce al cucchiaio leggero e dalla consistenza vellutata
Immagine
La crema allo yogurt è un dolce al cucchiaio fresco e leggero, ottimo da gustare così com'è o da utilizzare per farcire torte, bignè, cannoncini, crostatine, comporre deliziosi bicchierini monoporzione o decorare qualunque dessert. Puoi anche accompagnarla a frutta di stagione, granola, semi oleosi, biscottini o scaglie di cioccolato fondente per una sana e goduriosa merenda.
Leggi tutta la ricetta
53. Bicchieri con crema di albicocche e yogurt
Bicchieri_con_crema_di_albicocche_e_yogurt_1
I bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono un dessert al cucchiaio molto fresco, leggero e semplice da preparare. Per la preparazione di questo dolce cremoso occorrono pochi ingredienti e, dopo un po' di riposo in frigo, sarà pronto e perfetto per essere servito a tavola. Oltre alle numerose varianti di stagione che rendono questa ricetta molto versatile e originale, i bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono anche dei dessert molto veloci da preparare, da servire già porzionati all'interno di ciotole e bicchieri, anche in versione finger food. Sono perfetti anche a colazione o a merenda. Ecco come preparare i bicchieri con crema di albicocche e yogurt senza sbagliare un colpo.
Leggi tutta la ricetta
54. Macedonia di frutta: la ricetta per preparare e condire il dessert fresco e colorato
Immagine
La macedonia di frutta è una preparazione fresca e colorata. Perfetta da servire in coppetta come dessert di fine pasto, o da gustare per una merenda sana e genuina, si prepara tutto l'anno con frutta fresca di stagione.
Leggi tutta la ricetta
55. Gelato vegano
Immagine
Il gelato vegano è un dolce fresco e goloso, che non ha nulla da invidiare a quello classico. Privo di derivati di origine animale, è perfetto per chi segue un'alimentazione vegana, ma anche per chi ha un'intolleranza a lattosio o uova. Si prepara in pochissimi minuti ed è a base di panna vegetale, caffè in polvere, latte di soia e zucchero di canna.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views