video suggerito
video suggerito
21 Agosto 2022 13:00

Ricette di pesce facili e veloci: 70 ricette invitanti fra cui scegliere, ideali per tutti i gusti

Se vuoi preparare ricette di pesce facili e veloci per fare bella figura con i tuoi ospiti, dai un'occhiata alla nostra selezione. Piatti stuzzicanti che non richiedono alcuna fatica e a cui nessuno potrà rinunciare.

A cura di Rossella Croce
23
Immagine

Chi lo ha detto che cucinare il pesce è difficile e che per portare in tavola un menù di mare bisogna essere dei cuochi provetti? È possibile preparare piatti stuzzicanti e gustosi con il pesce anche se abbiamo poco tempo e siamo alle prime armi in cucina? Cozze, vongole, tonni, merluzzi ma anche sarde, gamberi e calamari: siamo abituati a pensare che per trattare degnamente i prodotti del mare serva tempo, tecnica e fatica eppure sono tantissime le ricette a base di pesce che possiamo preparare in pochi minuti e senza alcuno sforzo.

Qualche idea facile e veloce? Iniziamo dagli antipasti, veri e propri biglietti da visita, caldi o freddi, possono fare la differenza e allietare ospiti e palati: una profumata tartare di salmone, un piatto elegante e pronto in appena trenta minuti; un classico quanto intramontabile cocktail di gamberi o una sfiziosa sandwich cake con pomodorini e salmone, un antipasto tanto semplice quanto scenografico. Primi piatti? Abbiamo solo l'imbarazzo della scelta: un cremoso spaghetto alla chitarra con pesce spada, gamberi e olive taggiasche, una ricetta facile che potrai servire per una cena informale o degli iconici spaghetti alle vongole, una preparazione che non ha bisogno di alcuna presentazione.

Se pensi che cucinare un secondo di pesce in pochi minuti sia impossibile, siamo felici di essere qui per farti cambiare idea: alla griglia o alla brace possiamo preparare ogni tipo di pesce, l'importante è che sia fresco e di buona qualità; basta un po' di olio bollente per portare in tavola una frittura croccante. Insomma, di piatti a base di pesce pronti in pochi minuti ce ne sono tantissimi e finalmente potrai sperimentare il detto per cui "il pesce meno lo si tratta, meglio è": non ti resta che scegliere tra le nostre ricette di pesce facili e veloci e correre in pescheria.

1. Tartare di salmone e verdure croccanti: la ricetta dell’antipasto elegante e gustoso
tartare di salmone
La tartare è una preparazione semplice e al tempo stesso estremamente raffinata. In questa versione viene preparata con del salmone freschissimo, precedentemente abbattuto, e arricchita con verdure colorate e croccanti. Il condimento, a base di olio e salsa worchestershire, le donerà una marcia in più.  Stuzzicante e leggera, è perfetta da servire come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena estiva.
Leggi tutta la ricetta
2. Tagliatelle di mare: la ricetta del crudo di pesce tipico barese
tagliatelle di mare
Le tagliatelle di mare sono uno dei crudi di pesce più tipici della cucina pugliese, in particolare barese. Si tratta di una preparazione estremamente semplice, ma che richiede qualche accorgimento nella scelta del pescato, che deve essere freschissimo e preferibilmente abbattuto, e un pizzico di manualità nella sua pulizia. Le seppie adulte, dalla consistenza più tenace e callosa, vengono affettate a listerelle sottili, per assomigliare al classico formato di pasta, e poi condite con sale, succo di limone e olio a crudo. Una specialità che racchiude in sé tutto il sapore del mare, ideale da servire come antipasto in occasione di una cena con ospiti o un buffet di festa. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Gamberi con salsa avocado e lime: la ricetta dell’antipasto insolito e gustoso
Gamberi con salsa avocado e lime
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
4. Cheesecake al salmone
cheesecake-al-salmone
La cheesecake al salmone è una torta salata fresca e leggera, perfetta per l'estate, perché non prevede alcuna cottura in forno, ma solo un tempo di riposo in frigo. Si prepara con una base croccante di taralli e burro fuso che accoglie una cremosa farcitura di formaggi, ricoperta di salmone affumicato e rucola.
Leggi tutta la ricetta
5. Tartare di tonno
Immagine
La tartare di tonno è un antipasto leggero e molto gustoso, ideale da servire in apertura di una cenetta romantica o per un pranzo a base di pesce in compagnia di ospiti. Nella nostra ricetta il tonno, tagliato a cubetti piccoli e condito con olio, sale, pepe ed erba cipollina sminuzzata, viene sistemato all'interno di un coppapasta su una base di arance pelate al vivo, basilico sminuzzato e sedano a brunoise: per un risultato fresco e raffinato.
Leggi tutta la ricetta
6. Frittelle di gamberi: la ricetta dell’antipasto di pesce originale e saporito
Immagine
Le frittelle di gamberi sono un antipasto semplice e gustoso, perfetto da servire anche come secondo piatto leggero e appagante. Si preparano lasciando riposare i gamberi marinati nella pastella e tuffandoli poi, una volta insaporiti, in olio di semi bollente.
Leggi tutta la ricetta
7. Gamberi in gabbia: la ricetta dell’antipasto veloce e originale
Immagine
I gamberi in gabbia sono un antipasto sfizioso e originale, ideale anche per una cena raffinata, per introdurre un menù di pesce sofisticato. I crostacei saranno scottati in padella, avvolti in una gabbia di spaghetti e fritti in olio ben caldo fino a quando non saranno dorati e croccanti. Ma ecco come prepararli.
Leggi tutta la ricetta
8. Gamberi in pasta kataifi: la ricetta della rubrica Easy Gourmet
Immagine
I gamberi in pasta kataifi sono un antipasto di pesce delizioso e raffinato, realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet, ottimi da servire anche come finger food per un aperitivo o come secondo piatto.
Leggi tutta la ricetta
9. Tempura di gamberi: la ricetta dell’antipasto tipico giapponese leggero e friabile
Immagine
La tempura di gamberi è un antipasto, leggero e fragrante, tipico della cucina giapponese. Si tratta di una ricetta a base di gamberi immersi in una pastella veloce preparata con acqua ghiacciata e farina, e fritti in olio bollente.
Leggi tutta la ricetta
10. Polpette di gamberi: la ricetta dell’antipasto di pesce semplice e sfizioso
Immagine
Le polpette di gamberi sono un antipasto di mare semplice e sfizioso, croccante fuori e morbido dentro. Sono ideali da servire per un buffet, un aperitivo o anche come secondo.
Leggi tutta la ricetta
11. Club sandwich al salmone
Immagine
Il club sandwich al salmone è una variante di pesce del celebre club sandwich con pollo o tacchino. Si tratta di una versione più delicata e veloce da preparare, poiché il salmone affumicato non necessita di cottura: va semplicemente insaporito con succo di limone, poi arricchito con robiola e fettine di avocado, alternati a lattuga, pomodori, cetrioli e maionese, come da ricetta classica.
Leggi tutta la ricetta
12. Tagliolini gamberi e limone: la ricetta del primo piatto di pesce fresco e profumato
Immagine
I tagliolini gamberi e limone sono un primo di mare semplice e prelibato, ideale per l'estate e ottimo anche per un pranzo raffinato con amici e parenti.
Leggi tutta la ricetta
13. Spaghetti allo scoglio: la ricetta semplice e gustosa del primo di mare
Spaghetti allo scoglio
Gli spaghetti allo scoglio sono un grande classico della cucina mediterranea, un primo piatto in cui è possibile assaporare tutto il sapore intenso del pesce fresco. Perfetto per le occasioni di festa.
Leggi tutta la ricetta
14. Farfalle al salmone: la ricetta del primo piatto rivisitato con pomodorini e cipolla rossa
Farfalle al salmone
Le farfalle al salmone sono un primo facile e veloce senza panna da cucina, conditi con un sughetto a base di pomodorini, cipolla rossa, salmone affumicato ed erbette aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
15. Insalata di riso e cozze: la ricetta del piatto dell’estate che profuma di mare
insalata di riso e cozze
L'insalata di riso e cozze è una variazione al sapore di mare della classica ricetta simbolo dell'estate. Qui abbiamo utilizzato la varietà parboiled: perfetta per questo genere di preparazioni, tiene bene la cottura e assorbe perfettamente il fragrante condimento a base di pomodorini, zucchine e cozze. Semplice da realizzare e super veloce, è perfetta per un pranzo leggero e bilanciato oppure come raffinato primo piatto in occasione di una cena speciale. Ecco come preparare l'insalata di riso e cozze senza sbagliare un passaggio.
Leggi tutta la ricetta
16. Pasta tonno e olive: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Pasta tonno e olive
La pasta tonno e olive è un primo piatto espresso semplice e veloce, adatto per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici, anche improvvisata. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
17. Amatriciana di mare
Amatriciana di mare
L'amatriciana di mare è un primo piatto di pesce preparato con guanciale, pomodoro, pecorino e cubetti di pesce spada. Originale e gustosa, è la variante della classica amatriciana, specialità tipica della cucina laziale.
Leggi tutta la ricetta
18. Carbonara di mare: la ricetta del primo piatto cremoso
Immagine
La carbonara di mare è una gustosa variante del piatto tipico della cucina laziale. Il guanciale viene sostituito con il pesce, tagliato a cubetti e rosolato in padella, per un risultato altrettanto cremoso.
Leggi tutta la ricetta
19. Spaghetti con le cozze: la ricetta cremosa del grande classico della cucina di mare
Spaghetti con le cozze
Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto di mare saporito e profumato, perfetto per celebrare insieme ad amici e parenti le feste natalizie, ma non solo. Seguite passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
20. Linguine ai ricci di mare: la ricetta del primo piatto di pesce delicato e saporito
Immagine
Le linguine ai ricci di mare sono un primo piatto di pesce profumato e dal sapore deciso; una ricetta semplicissima e pronta in pochi minuti. I ricci di mare oltre ad essere belli da vedere sono anche ottimi da mangiare ma, come sempre quando abbiamo a che fare con il pesce e i crostacei, dobbiamo fare attenzione alla freschezza!
Leggi tutta la ricetta
21. Pasta con le alici: la ricetta del primo di mare veloce e saporito
Immagine
La pasta con le alici è un primo di mare saporito e profumato, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso ma molto gustoso. Facile e veloce, si prepara mantecando in padella gli spaghetti, lessati al dente, con un condimento appetitoso a base di alici freschissime, aglio, olio, prezzemolo e pecorino grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
22. Pasta alla busara: la ricetta del primo di mare semplice e gustoso
Pasta alla busara
La pasta alla busara è un primo di mare che si ispira alla classica ricetta triestina degli scampi alla busara. Analogamente alla preparazione tradizionale, la pasta – in questo caso delle tagliatelle fresche – viene condita con un sughetto a base di scampi, sfumati con il vino bianco, pomodorini freschi, aglio e prezzemolo. Una preparazione a un tempo semplice ed elegante, perfetta da servire durante la bella stagione in occasione di un pranzo in terrazza o una cena in giardino. Per un pasto più veloce e informale, può essere un perfetto piatto unico, da completare con un contorno di verdure. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
23. Spaghetti con pesce spada e pomodori secchi: la ricetta del primo goloso e semplicissimo
Immagine
Gli spaghetti con pesce spada e pomodori secchi sono un primo piatto semplicissimo e goloso, pronto in pochi minuti. La delicatezza del pesce spada – pesce leggero ma ricco di nutrimenti – si lega perfettamente alla sapidità dei pomodori secchi: a questo si aggiunge un pesto di basilico e mandorle che rende il piatto cremoso al punto giusto. Una preparazione veloce ma di gran gusto, perfetta per quando avete poco tempo da dedicare ai fornelli. Ecco come preparare gli spaghetti con pesce spada e pomodori secchi.
Leggi tutta la ricetta
24. Paccheri al salmone e pomodorini: la ricetta del primo di pesce saporito e fragrante
Ricetta dei paccheri al salmone
I paccheri al salmone e pomodorini sono un primo piatto goloso e molto facile da realizzare. Il formato di pasta utilizzato, caratteristico della cucina campana, è ideale nell'abbimento con i sughi ricchi e morbidi a base di pesce, proprio come questo. Invitante e incredibilmente profumato, grazie all'impiego di un pesce saporito come il salmone e di aromi e ortaggi freschi e di stagione, si rivela la scelta vincente per un pranzetto veloce e completo, ma anche per un'occasione speciale e importante. Ecco come preparare alla perfezione i paccheri salmone e pomodorini.
Leggi tutta la ricetta
25. Spaghetti tonno e limone: la ricetta del primo piatto veloce e fragrante
Immagine
Gli spaghetti tonno e limone sono un primo veloce e profumato, perfetto per una spaghettata espressa in famiglia o con gli amici. Si preparano facendo insaporire il tonno con aglio, olio, scorza e succo dei limoni, e utilizzando il condimento per saltare la pasta.
Leggi tutta la ricetta
26. Spaghetti alla bottarga: la ricetta del primo piatto facile e veloce
spaghetti-alla-bottarga
Gli spaghetti alla bottarga sono un primo piatto di mare semplice eppure incredibilmente prelibato, con protagonista un prodotto ittico molto pregiato: la bottarga di muggine.
Leggi tutta la ricetta
27. Pad thai: la ricetta del piatto tipico thailandese saporito e profumato
Immagine
Il pad thai è una ricetta tipica della cucina thailandese a base di noodles di riso saltati con gamberi, arachidi, germogli di soia, salse e spezie. Si tratta di una pietanza venduta principalmente nei chioschetti e nei mercati locali, consumata soprattutto come street food: facile e veloce da realizzare anche in casa, è ideale da proporre come primo per un pranzetto diverso dal solito o una cena d'ispirazione etnica con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
28. Pasta al pesto di pistacchi e gamberi: la ricetta del primo veloce e cremoso
Pasta pesto pistacchi gamberi
La pasta con pesto di pistacchi e gamberi è un primo di pesce raffinato e dal sapore delicato, preparato con un pesto a base di pistacchi e arricchito da gamberi scottati in padella.
Leggi tutta la ricetta
29. Spaghetti alla chitarra con pesce: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Immagine
Gli spaghetti alla chitarra con il pesce sono un primo piatto semplice, dal sapore deciso e originale. Facilissimi da realizzare, gli spaghetti alla chitarra sono ideali per raccogliere questo sugo di pesce saporito e invitante: potete realizzarli in casa o comprarli già pronti. Questi saranno conditi con un delizioso sughetto fatto con gamberi e pesce spada che viene insaporito con olive, pomodorini, cipolla, sedano e prezzemolo. Un primo piatto perfetto per i pranzi in famiglia o per le occasioni speciali. Ecco come realizzarli alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
30. Salmone alla piastra: la ricetta del secondo di mare veloce e gustoso
Immagine
Il salmone alla piastra è un secondo di mare veloce e prelibato, una ricetta facile e alla portata di tutti, ideale da per un pranzo o una cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
31. Tonno alla griglia: la ricetta del secondo di mare leggero e gustoso
Immagine
Il tonno alla griglia è un secondo di mare veloce e saporito. Ideale per qualsiasi pranzo o cena a base di pesce, si prepara facendo marinare i tranci di tonno in frigo per una mezz'ora e scottandoli per un paio di minuti su una piastra rovente.
Leggi tutta la ricetta
32. Merluzzo alla griglia: la ricetta del secondo di pesce leggero e saporito
Immagine
Il merluzzo alla griglia è un secondo di pesce facile e gustoso, ideale per un pasto leggero e nutriente: il pesce, lasciato marinare con una citronette al limone, viene cotto per pochi minuti su una piastra rovente.
Leggi tutta la ricetta
33. Pesce spada alla piastra: la ricetta del secondo leggero e saporito
Immagine
Il pesce spada alla piastra, o pesce spada alla griglia, è un secondo leggero e saporito, ideale per un pranzo in famiglia o una cena di mare con gli amici. Ottimo da accompagnare a un contorno di verdure di stagione, un'insalata colorata o una porzione di pomodorini succosi, sarà in grado di conquistare il palato di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
34. Sgombro alla griglia: la ricetta del secondo leggero e nutriente
Immagine
Lo sgombro alla griglia è un secondo leggero e nutriente. Lo sgombro, pesce azzurro ricco di omega-3, viene cotto intero su una piastra rovente e condito poi con un'emulsione a base di olio, aglio, prezzemolo e succo di limone: per un risultato succoso e saporito.
Leggi tutta la ricetta
35. Triglie alla griglia
triglie alla griglia
Le triglie alla griglia sono un secondo semplice e genuino, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Velocissimo da preparare, è ideale quando si ha voglia di passare una serata in relax senza stare troppo ai fornelli.
Leggi tutta la ricetta
36. Pesce spada in padella: la ricetta del secondo piatto gustoso e leggero
Pesce spada in padella
Il pesce spada in padella è un secondo piatto facile e saporito: una ricetta semplice e nutriente, adatta a tutte le occasioni. Da gustare insieme a un'insalata fresca per un pasto all'insegna della leggerezza.
Leggi tutta la ricetta
37. Salmone in padella: la ricetta del piatto tenero e gustoso
salmone in padella
Il salmone in padella è un secondo piatto semplice e gustoso preparato con filetti di salmone fresco cotti in padella con un fondo di aglio e olio, quindi sfumati con il vino bianco. Tenero e succoso, è perfetto per tutte le occasioni.
Leggi tutta la ricetta
38. Platessa panata: la ricetta del secondo di pesce goloso pensato per i più piccoli
platessa panata
La platessa panata è un secondo piatto semplicissimo da preparare e super gustoso. Disponibile in comodi filetti sia freschi sia surgelati, questo pesce, particolarmente apprezzato dai bambini, si caratterizza per un sapore delicato. Croccante fuori e morbissimo all'interno, grazie alla ricca panatura e alla cottura in padella, è perfetto per rendere speciale qualunque pranzo e cena estivi. Serviti con una golosa porzione di patatine, poi, manderanno in visibilio i più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
39. Gamberoni al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce semplice e prelibato
Immagine
I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
Leggi tutta la ricetta
40. Polpette di merluzzo e zucchine: la ricetta del piatto semplice e gustoso
polpette di merluzzo e zucchine
Le polpette di merluzzo e zucchine sono una pietanza semplice e deliziosa, l'idea giusta per far mangiare il pesce anche ai più piccini di casa. I filetti di merluzzo, tra i più apprezzati per il loro sapore delicato, vengono mescolati a zucchine grattugiate, uovo, pangrattato e odori; una volta ottenuto un composto sodo e omogeneo, si formano delle polpettine, si passano nel pangrattato e infine si friggono in olio bollente, fino a completa doratura. Croccanti fuori e tenerissime al cuore, sono perfette da servire come antipasto, insieme a una fresca salsa allo yogurt, o come secondo piatto da accompagnare a una bella insalata mista. Facili e veloci, scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
41. Tonno in crosta di pistacchi: la ricetta del secondo di mare gustoso e raffinato
Immagine
Il tonno in crosta di pistacchi è un secondo di mare adatto a ogni occasione. I tranci di tonno, passati in una ricca panatura a base di pangrattato, granella di pistacchi, semi di sesamo, aglio e prezzemolo tritati, vengono scottati in padella con un filo d'olio: per un secondo dorato e croccante fuori e tenerissimo al cuore.
Leggi tutta la ricetta
42. Pesce spada al forno: il secondo di mare leggero e profumato
Immagine
Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena. Si prepara con i tranci di pesce spada, conditi con limone, peperoncino, olio e aglio e poi infornati.
Leggi tutta la ricetta
43. Baccalà fritto: la ricetta perfetta per un panatura croccante e dorata
Baccalà fritto
Il baccalà fritto è un secondo piatto tipico della cucina romana, ma ormai diffuso in tutta Italia, preparato soprattutto in occasione delle festività natalizie. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
44. Spiedini di calamari: la ricetta del secondo piatto di pesce gustoso e leggero
spiedini-di-calamari
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
Leggi tutta la ricetta
45. Calamari fritti: la ricetta del grande classico fragrante e irresistibile
Calamari fritti
I calamari fritti sono un secondo piatto tra i più conosciuti e amati, un grande classico della cucina italiana a cui è impossibile resistere. I calamari vengono tagliati ad anelli, passati in una pastella leggera, a base di farina e acqua frizzante freddissima, quindi fritti in olio bollente: il risultato finale è una frittura dorata, croccante e super fragrante. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, a patto di seguire i pochi ma fondamentali passaggi chiave, perfetta da servire anche come antipasto o parte di una ricca frittura di pesce insieme a seppie, gamberi, alici, triglie e paranza. Oltre alla versione tradizionale, potete provare anche la variante al forno oppure passarli in una panatura aromatica e realizzare degli sfiziosi spiedini. Scoprite come preparare i calamari fritti seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Leggi tutta la ricetta
46. Involtini di pesce spada: la ricetta gustosa del secondo siciliano e 5 varianti sfiziose
Involtini di pesce spada
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto gustoso e delicato tipico siciliano. Le fettine di pesce vengono farcite, arrotolate e poi cotte in forno, per un risultato tenero.
Leggi tutta la ricetta
47. Salmone al cartoccio: la ricetta del secondo di pesce leggero e aromatico
Immagine
Il salmone al cartoccio è un secondo leggero e appagante adatto al pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il trancio di salmone viene condito con porri a rondelle, scorzette di limone, aghetti di rosmarino e una emulsione a base di olio, succo di limone, prezzemolo, sale e pepe e cotto poi in forno, racchiuso in un involucro di carta forno, per soli 15 minuti: per un risulato tenero e saporito.
Leggi tutta la ricetta
48. Alici indorate e fritte: la ricetta dell’antipasto di mare veloce e fragrante
Alici indorate e fritte
Le alici indorate e fritte sono un antipasto tipico della gastronomia partenopea, tradizionalmente consumato come street food all'interno del cuoppo. Si prepara panando le alici nelle uova sbattute e nel pangrattato e friggendole.
Leggi tutta la ricetta
49. Gallinella in guazzetto
Immagine
La gallinella in guazzetto è un secondo piatto perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. I filetti di pesce vengono cotti in umido con sughetto di pomodorini freschi fatti precedentemente appassire con un soffritto di aglio, olio, cipollotto e carota: per un risultato tenero e succoso, da accompagnare a fragranti fettine di pane casereccio con cui fare l'immancabile scarpetta.
Leggi tutta la ricetta
50. Insalata di tonno fresco: la ricetta estiva con lattuga e pomodorini
Insalata di tonno fresco
L'insalata di tonno fresco è un secondo piatto leggero e gustoso, ideale per un pranzo estivo o da portare con sé in spiaggia, ma anche in ufficio. Viene preparata con il trancio di pesce fresco che, una volta tagliato a cubetti e scottato in padella, si unisce a lattuga croccante, pomodorini rossi e gialli e cipolla rossa di Tropea, per un risultato finale colorato e stuzzicante. I semi di sesamo e di chia, con cui viene insaporito il tonno, donano un tocco croccante a questa ricca insalata che è perfetta anche come piatto unico: vi basterà aggiungere dei dadini di patata lessa o qualche crostino di pane. A piacere, potete arricchire il tutto con olive taggiasche, capperi dissalati e altre verdurine di stagione, anche grigliate, e condirla con una maionese di avocado o un dressing allo yogurt. Scoprite come realizzare l'insalata di tonno fresco seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
51. Orata al limone: la ricetta del piatto leggero e fragrante
orata al limone
L’orata al limone è un secondo piatto leggero e al tempo stesso molto gustoso, perfetto per un pranzo con ospiti o per una cena più informale in famiglia. Si tratta di una preparazione veloce e semplice: l'unica accortezza sta nella scelta del pesce, che dovrà essere freschissimo, pescato e non di allevamento. Una volta pulita, l'orata viene condita con un'emulsione a base di succo di limone e timo, arricchita con fettine di limone e pomodorini, quindi cotta in forno per pochi minuti. Le sue carni, tenere e delicate, assorbiranno tutti i profumi e i succhi dei condimenti, per un risultato finale davvero eccezionale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
52. Sarde a beccafico alla catanese
Immagine
Le sarde a beccafico sono un secondo piatto profumato e saporito, tipico della gastronomia siciliana. Nella ricetta che vi proponiamo, appartenente alla tradizione catanese, le sarde vengono farcite a due a due con un composto a base di pangrattato, aglio, prezzemolo, pecorino e caciocavallo; una volta passate nelle uova e in altro pangrattato, queste vengono fritte in olio di semi bollente: il risultato è croccante all'esterno e filante al cuore, una delizia a cui è impossibile resistere. Seguite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
53. Trota alla griglia: la ricetta del secondo piatto di pesce perfetto per l’estate
Immagine
La trota alla griglia è un secondo di pesce, fresco e saporito, ideale per l'estate. Facile e veloce, pulisci e insaporisci le trote con rosmarino, aglio e sale, poi grigliale su una piastra calda.
Leggi tutta la ricetta
54. Pesce spada al salmoriglio: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
Pesce spada al salmoriglio
Il pesce spada al salmoriglio è una ricetta siciliana fresca e semplice: un secondo piatto realizzato con le fette di pesce spada e una marinatura fatta con olio, limone e prezzemolo.
Leggi tutta la ricetta
55. Pesce spada alla pizzaiola: la ricetta del secondo piatto semplice e prelibato
Pesce_spada_alla_pizzaiola_00011
Il pesce spada alla pizzaiola è un secondo piatto gustoso e veloce, tipico della tradizione calabrese. Tra i più conosciuti e amati per versatilità e sapore, il pesce spada in tranci viene semplicemente cotto in padella con pomodorini maturi, olive nere, aglio, erbette aromatiche e olio extravergine di oliva. Il risultato è una pietanza fragrante, leggera e al tempo stesso molto appagante. Una ricetta mediterranea perfetta da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena estiva con gli amici. Scoprite come preparare il pesce alla pizzaiola seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
56. Filetto di salmone in salsa teriyaki: la ricetta del secondo giapponese veloce e gustoso
Salmone teriyaki
Il filetto di salmone in salsa teriyaki, conosciuto anche semplicemente come salmone teriyaki, è una ricetta della cucina giapponese ormai molto popolare e amata anche in Italia. Il termine teriyaki deriva dall'unione di due parole: teri, che significa lucido, splendente, in riferimento alla lucidità che assume il pesce con questa salsa, e yaki, che significa cotto su metallo, su griglia – piastra – padella. Il filetto di salmone in salsa teriyaki è una preparazione molto semplice, dal gusto agrodolce, perfetta per una cena raffinata dal tocco orientale. Prepararlo è molto facile: vi porterà via pochi minuti per un risultato eccellente.
Leggi tutta la ricetta
57. Salmone glassato con miele e aglio: la ricetta del secondo facile, veloce e profumato
Salmone glassato con miele, aglio e salsa di soia
Il salmone glassato con miele e aglio è un secondo piatto goloso e originale, dal sapore un po' dolce e un po' salato allo stesso tempo, che sa di cucina nordeuropea. Una ricetta molto semplice: per farla basta preparare un condimento fatto con miele e salsa di soia, rosolare i filetti di salmone in padella e finire la cottura aggiungendo la salsina realizzata e l'aglio. Perfetto per una cena veloce ma ricca di gusto, potete servire il salmone glassato accompagnandolo con una semplice insalata fresca, oppure con delle croccanti patate in padella. Ecco come prepararlo alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
58. Salmone in padella: la ricetta del piatto tenero e gustoso
salmone in padella
Il salmone in padella è un secondo piatto semplice e gustoso preparato con filetti di salmone fresco cotti in padella con un fondo di aglio e olio, quindi sfumati con il vino bianco. Tenero e succoso, è perfetto per tutte le occasioni.
Leggi tutta la ricetta
59. Filetto di salmone gratinato con le mandorle: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
Filetto di salmone gratinato con le mandorle
Il filetto di salmone gratinato con le mandorle è un secondo piatto sfizioso ma al tempo stesso leggero e delicato, perfetto anche per chi deve seguire un regime alimentare controllato. Nella nostra ricetta i filetti di pesce vengono ricoperti da una panatura a base di mandorle e pane, quindi cotti in forno: il risultato finale sarà una preparazione non solo croccante e gustosa, ma anche molto morbida e succosa. Semplice e veloce, si prepara davvero in pochissimi minuti e vi consentirà di portare in tavola una pietanza appagante con la quale fare un'ottima figura. Accompagnata da un contorno e una fettina di pane, risolverà qualunque cena dell'ultimo minuto. Scoprite come fare seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
60. Tonno alla siciliana: la ricetta del secondo di pesce veloce e saporito
Tonno alla sicliana
Il tonno alla siciliana è un secondo di pesce saporito e colorato, perfetto sia per coccolarsi durante la settimana con un piatto leggero e soddisfacente, sia da servire durante il pranzo della domenica o nelle occasioni speciali. Conosciuto anche come tonno alla messinese, si tratta di una ricetta molto aromatica, rapidissima da cuocere e ricca di ingredienti tipicamente mediterranei, come i capperi, i pomodori, le olive, l'olio extravergine di oliva, le zeste di limone e le erbette aromatiche. Scoprite come realizzare questo gustoso piatto seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
61. Tonno al sesamo: la ricetta del secondo di pesce facile e veloce
tonno-al-sesamo
Il tonno al sesamo è un secondo di pesce facile e gustoso, perfetto per la stagione estiva e qualunque pranzo o cena in famiglia e con gli amici. Leggero e delicato, il tonno viene passato in un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, quindi scottato per pochissimi minuti su una piastra rovente, in modo tale che resti rosato al cuore e tenerissimo al taglio.
Leggi tutta la ricetta
62. Insalata di patate, fagiolini e tonno: la ricetta del piatto unico nutriente e saporito
Immagine
L'insalata di patate, fagiolini e tonno è un piatto unico leggero e al tempo stesso nutriente e appagante. Si tratta di una preparazione molto semplice e veloce: i fagiolini vengono appena sbollentati in acqua e mescolati alle patate novelle, lessate e ripassate in padella con olio e rosmarino. Il tonno fresco viene passato nei semi di sesamo nero e poi scottato su una griglia ben calda, giusto il tempo di formare una piacevole e irresistibile crosticina esterna. Una pietanza sfiziosa e colorata, perfetta per le tiepide giornate primaverili, da gustare in terrazza, da portare con sé in ufficio o per un pranzo al parco. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
63. Frittelle di tonno: la ricetta del finger food saporito e fragrante
Immagine
Le frittelle di tonno sono un finger food fragrante e saporito, ideale come antipasto o aperitivo. Si preparano con un impasto a base di olive, tonno, uova, acqua, farina e lievito in polvere, tuffato a cucchiaiate nell'olio di semi bollente e fritto.
Leggi tutta la ricetta
64. Frittata tonno e cipolla: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso
Frittata tonno e cipolla
La frittata tonno e cipolla è un secondo veloce e saporito, una variante sfiziosa della frittata classica, ideale per qualunque pranzo o cena, anche come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
65. Merluzzo al verde: la ricetta del secondo di mare veloce e appetitoso con capperi e acciughe
Immagine
Il merluzzo al verde è un piatto leggero e gustoso, ideale per un pranzo di famiglia o una cena informale. I filetti di pesce, rosolati in padella con un giro d'olio, vengono esaltati in cottura dalla salsa verde, a base di prezzemolo e alici.
Leggi tutta la ricetta
66. Filetti di platessa al forno: la ricetta del secondo di pesce veloce e leggero
Immagine
I filetti di platessa al forno sono un secondo di pesce facile e veloce. Un piatto leggero e delicato, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
67. Sogliola alla mugnaia: la ricetta facile e veloce del secondo piatto di pesce
sogliola-alla-mugnaia
La sogliola alla mugnaia, o à la meunière, è un secondo semplice e delicato, un grande classico della cucina francese. Il termine "alla mugnaia" indica un particolare metodo di preparazione del pesce che consiste nell'infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro, grazie ai quali si formerà una deliziosa salsina.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views