Ricette di Natale senza glutine: 50 idee perfette per un menù gluten-free
50 ricette di natale senza glutine adatte a tutti: nella nostra raccolta troverai antipasti, primi, secondi, contorni e dolci perfetti per un menu natalizio glutee free.
Godersi le festività natalizie vuol dire anche stare bene a tavola: ma come fare se fra i nostri ospiti ci sono degli intolleranti al glutine? La celiachia, o varie forme di intolleranza al glutine, purtroppo, si sono diffuse molti negli ultimi decenni: "colpa", probabilmente, dell'eccessivo consumo di carboidrati raffinati, avvenuto dal boom economico in poi.
Ma, a tutto c'è rimedio e la cucina ci viene sempre in soccorso: sono davvero tanti, infatti, gli chef e gli amatori che si sono impegnati nel produrre ricette senza glutine, fino a stilare interi menù. Noi abbiamo raccolto ben 50 proposte sfiziose e facili da preparare a cui nessuno potrà rinunciare.
Un modo leggero per aprire il pranzo di Natale è quello di preparare un antipasto light come una tartare di pesce o carne, così come uno stuzzicante pinzimonio di verdure accompagnato da una salsa fresca. Delle alternative gustose, invece, possono essere dei fritti realizzati con una pastella a base di riso, mais e acqua oppure delle polpette con panatura gluten-free. Per i primi piatti basta sostituire la classica pasta con una celiaca, in modo da preparare delle lasagne o paste al forno da ricoprire con besciamella gluten-free. Un'altra opzione è quella di puntare tutto su un cremoso risotto a base di ingredienti di stagione oppure farcire a piacere delle sfiziose crepes senza glutine.
Quando si tratta di secondi piatti senza glutine, è impossibile non pensare all'arrosto per il giorno di Natale; ma si sa, ogni famiglia ha le sue tradizioni. Lo si può cucinare in forno, farlo ripieno con i funghi o accompagnarlo a delle verdure fresche. Se si preferisce, invece, un piatto dal gusto deciso si può sempre optare per uno spezzatino o roast beef. Non sei fan della carne? Che sia la cena del 24 o il pranzo del 25 dicembre, non perderti le nostre portate di pesce senza glutine tra gamberoni, baccalà e spigola.
Per rendere questo menù natalizio senza glutine indimenticabile, concludi il pasto con dei dessert golosi come la rivisitazione della pastiera napoletana, una spumosa mousse al cioccolato o una torta al cioccolato senza farina. Quindi se sei intollerante al glutine, o avrai a tavola ospiti celiaci, niente paura: ecco alcune ricette per un menù Natale senza glutine, con specialità e leccornie che non ti faranno rimpiangere i carboidrati raffinati.
Non c'è pranzo di festa che si rispetti senza gli antipasti giusti: aprono stomaco e stimolano l'appetito, senza però sbarrare la strada alle altre portate. Puoi decidere di servirli a tavola, in comodità, o di fare un aperitivo in piedi, per poi sedersi con l'arrivo dei primi. Ecco le migliori ricette senza glutine per l'antipasto di Natale.
Antipasti senza glutine per Natale
Non c'è pranzo di festa che si rispetti senza gli antipasti giusti: aprono stomaco e stimolano l'appetito, senza però sbarrare la strada alle altre portate. Puoi decidere di servirli a tavola, in comodità, o di fare un aperitivo in piedi, per poi sedersi con l'arrivo dei primi. Ecco le migliori ricette senza glutine per l'antipasto di Natale.
La giardiniera, chiamata anche giardiniera campagnola, è una delle conserve più famose e amate, un metodo antichissimo per preservare tutta la bontà e freschezza delle verdure estive. Scopri come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
L'insalata capricciosa è un antipasto ricco e goloso di origine piemontese. Simile all'insalata russa, si prepara con le carote e il sedano rapa tagliati a julienne, cubetti di prosciutto cotto e formaggio a listerelle, conditi con abbondante maionese, insaporita con la senape.
I muffin prosciutto e formaggio senza glutine sono la versione salata e gluten free dei classici tortini dolci di origine anglosassone. Soffici e filanti al cuore, si preparano con un impasto veloce a base di uova, latte e formaggio senza lattosio, lievito istantaneo, farina di riso e fecola dii patate: il risultato saranno dei mini rustici semplici e gustosi, ottimi da proporre come antipasto o aperitivo.
I tortini di quinoa sono un antipasto monoporzione semplice e leggero, adatto a ospiti vegetariani e intolleranti al glutine. Facili e veloci, si preparano amalgamando la quinoa, cotta sul fuoco per assorbimento, con le uova, il caciocavallo grattugiato e le zucchine trifolate in padellal L'impasto ottenuto verrà quindi versato all'interno di uno stampo per muffin e cotto infine in forno fino a doratura.
I cestini di prosciutto crudo sono un antipasto fresco, leggero e sfizioso, ideale per aprire un pranzo primaverile o da servire in occasione di un buffet di festa, una ricorrenza speciale o un aperitivo tra amici, insieme ad altri stuzzichini e un calice di prosecco.
Le chips di bucce di verdure sono un antipasto sfizioso e leggero, una ricetta di recupero realizzata con patate, barbabietole, carote e patate dolci. Senza frittura o altri grassi aggiunti, si preparano in forno in pochi minuti e sono perfette da sgranocchiare all'ora dell'aperitivo, accompagnate da una salsina fresca e un calice di prosecco.
Il carpaccio di manzo è una ricetta perfetta per le giornate più calde, a base di carne di manzo, rucola e grana a scaglie. Di facile esecuzione, non richiede alcuna cottura ma solo un tempo di riposo in frigo: il risultato è un secondo fresco e leggero, ideale per qualsiasi pranzo di famiglia, ottimo da proporre anche come antipasto in occasione di una cena con ospiti speciali.
Il carpaccio di tonno è un antipasto semplice e prelibato, perfetto per aprire un pranzo o una cena a base di pesce, o da portare in tavola in occasione delle festività natalizie. Si prepara con il pesce a fettine sottili, marinato con olio e succo di limone, spezie ed erbe aromatiche.
La tartare di salmone è un antipasto perfetto per le feste che, a dispetto di quanto si creda, si prepara in pochi minuti con ingredienti semplici, ma di ottima qualità. Raffinata e delicata, può essere proposta per qualsiasi occasione speciale e anche come secondo leggero di una cena di mare, accompagnato da un buon calice di vino bianco.
L'insalata di moscardini è un piatto leggero e gustoso, ideale da portare in tavola sia come antipasto sia come secondo. I molluschi vengono scottati in acqua bollente e arricchiti poi con patate lesse, carote e sedano a rondelle, e un filo d'olio a crudo.
Non è detto che la pasta gluten free debba essere meno buona di quella classica: oggi in commercio si trovano tanti formati di pasta fatti con farine alternative alla 00, ma si può anche prepararla in casa. E poi ci sono i risotti, immancabili primi della tradizione italiana, eleganti e creativi.
Le crêpes di grano saraceno sono delle cialde morbide, sottili e dalla consistenza leggermente rustica, preparate con una pastella veloce a base di farina di grano saraceno, latte, acqua, uova e sale. Gustose e versatili, possono essere farcite con i ripieni più svariati e servite poi come primo piatto per un pranzo di famiglia o una cena tra amici.
Gli gnocchi di ceci sono un primo piatto di pasta fresca molto semplice da preparare, che viene realizzata con farina di ceci, acqua, olio extravergine d'oliva e sale. Morbidi e gustosi proprio come i classici gnocchi di patate, gli gnocchi di ceci sono un ottimo piatto per chi segue un'alimentazione proteica o ipocalorica, ma anche per gli intolleranti al glutine o per chi vuole utilizzare la farina di ceci in modo creativo; nella nostra ricetta li abbiamo conditi con un semplice sugo di pomodoro, ma voi potete sbizzarrirvi condendoli anche in maniera alternativa: sono ottimi con i funghi e lo speck, con la zucca o con un sugo a base di pesce. Ecco come prepararli alla perfezione.
Il risotto funghi e mozzarella è un primo gustoso e filante: una ricetta facile a base di riso Carnaroli, cotto insieme agli champignon e alla salsa di pomodoro e mantecato con burro, parmigiano e mozzarella.
Il risotto con le capesante è un primo a base di pesce semplice ma raffinato: una pietanza elegante e gustosa, ideale durante le festività o per un'occasione speciale. La preparazione è semplice: bastano infatti pochi passaggi per realizzare un piatto dal sapore delicato e inconfondibile.
Il risotto alla pescatora è un primo di pesce tipico della tradizione culinaria italiana, preparato con molluschi e crostacei, e servito specialmente alla Vigilia di Natale e Capodanno.
Il risotto alla barbabietola è un primo piatto gustoso e dall'effetto scenografico assicurato, perfetto per una cena con gli amici o un'occasione di festa. L'aggiunta della robiola e la mantecatura finale con burro e parmigiano assicureranno un risultato cremoso e all'onda.
Il risotto carciofi e gamberetti è un piatto ricco, saporito e di facile esecuzione. I carciofi teneri e dolcissimi, gli ultimi della stagione, vengono mescolati a un riso della varietà Carnaroli e portati a cottura versando gradualmente del brodo vegetale caldo. A pochi minuti dal termine, vengono aggiunti i gamberi che, freschi e delicati, si cuoceranno in un istante. La mantecatura finale, passaggio eseguito rigorosamente a fuoco spento, ci regalerà un risultato vellutato e cremoso. Un connubio perfetto tra sapori di terra e di mare, ideale da servire come primo in occasione di un pranzo di pesce o come piatto unico adatto a tutta la famiglia. Scoprite come realizzarlo in maniera impeccabile.
Il risotto affumicato è un primo caldo e appagante, che ricorda i sapori e i profumi della cucina di montagna. Il riso viene arricchito con la pancetta e la scamorza affumicate: per un piatto dall'aroma inconfondibile, perfetto per il pranzo della domenica.
Il riso e fagioli con cozze e pancetta è un primo piatto semplice e saporito, in cui i sapori di terra si fondono perfettamente con quelli di mare. Una ricetta adatta a un pranzo di pesce in famiglia o con gli amici, preparata con molluschi freschissimi, fagioli cannellini precotti, passata di pomodoro e pancetta croccante.
Il risotto al prosecco è un primo piatto raffinato, ideale per il cenone di Capodanno. Il riso Carnaroli viene tostato in padella con la cipolla, portato a cottura con il prosecco e il brodo vegetale e, infine, mantecato con burro freddo e parmigiano grattugiato.
Sui secondi piatti la scelta è più semplice: è raro che si debbano modificare le ricette perché contengono glutine. Naturalmente è bene evitare arrosti in crosta, ma anche in questo caso si può optare per una crosta di pane di segale.
L'arrosto di maiale ripieno è un secondo piatto sontuoso e prelibato, ideale per un pranzo o una cena con ospiti. La lonza di maiale viene farcita con i funghi trifolati, arrotolata e portata a cottura con un soffritto di odori insieme al brodo vegetale.
L'arrosto di vitello è un secondo ricco e saporito, una ricetta tradizionale della gastronomia italiana solitamente servita per il pranzo della domenica e i giorni di festa. Si prepara con la noce, il girello o il magatello, tagli magri e molto pregiati che necessitano di una cottura prolungata con vino bianco, brodo di carne ed erbe aromatiche, ma che risulteranno, alla fine, particolarmente morbidi e succosi.
L'arrosto di tacchino è un secondo piatto gustoso e succulento, un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni di festa. Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato la fesa di tacchino, che, insaporita e massaggiata con erbette aromatiche, sale e pepe, viene poi rosolata in un tegame con un filo di olio e una noce di burro, quindi portata a cottura con l'aggiunta di vino bianco.
Il rollè di pollo al forno è un secondo semplice e saporito, perfetto per il pranzo della domenica o delle feste, da accompagnare con patate. Il petto di pollo viene farcito con provola e prosciutto, arrotolato e avvolto da fettine di pancetta.
Gli involtini di pollo e speck sono un secondo veloce e gustoso a base di petto di pollo, farcito con gli spinaci lessi e il formaggio a pasta filata e avvolto poi con fettine di speck. Un secondo semplice e saporito, adatto a ogni occasione.
I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
L'orata al forno è un secondo di mare leggero e saporito: il pesce viene cotto in forno con pomodorini ciliegino, olive nere snocciolate, un rametto di timo e vino bianco, per un piatto veloce e prelibato.
Il salmone al cartoccio è un secondo leggero e appagante adatto al pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il trancio di salmone viene condito con porri a rondelle, scorzette di limone, aghetti di rosmarino e una emulsione a base di olio, succo di limone, prezzemolo, sale e pepe e cotto poi in forno, racchiuso in un involucro di carta forno, per soli 15 minuti: per un risulato tenero e saporito.
Il polpo in umido è un secondo piatto a base di pesce tipico della cucina italiana, in particolare di quella meridionale. Molto saporito e succulento, è perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, accompagnato con fettine di pane caldo, appena tostate, con cui fare l'irrinunciabile scarpetta. Scopri la ricetta.
Per quanto riguarda i contorni via libera alla fantasia, avrail'imbarazzo della scelta. Attenzione alle panature: anche in quel caso è bene evitare le farine e il pangrattato classico e scegliere l'opzione gluten free, oppure usare della frutta secca come pistacchi, mandorle o noci.
L'insalata di rinforzo è un contorno tipico della cucina napoletana, consumato tradizionalmente durante le festività natalizie. Una ricetta gustosa e colorata, in cui le note decise dell'aceto e la croccantezza dei vari ingredienti donano brio a un ortaggio dal sapore delicato come il cavolfiore.
L'insalata di finocchi è un contorno invernale veloce e gustoso, qui proposto in tre versioni: mele e noci, arancia e olive nere e, infine, carota e semi di melagrana.
Il carpaccio di carciofi è una portata molto semplice da realizzare, dal gusto fresco e dalla consistenza piacevolmente croccante. I cuori di carciofo, teneri e molto dolci, vengono affettati sottilmente, marinati nel succo di limone e infine conditi con un olio extravergine di oliva aromatizzato al prezzemolo. Il risultato è un piatto saporito, perfetto per essere servito come antipasto o contorno di secondi di carne e pesce. Leggero e a basso contenuto calorico, si adatta anche a un regime dimagrante; inoltre, dal momento che i carciofi vengono consumati a crudo, possiamo beneficiare delle preziose proprietà antiossidanti e depurative che li caratterizzano. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
L'insalata di cavolfiore è un contorno semplice e pronto in pochi minuti, ideale per una cena veloce. Le cimette del cavolfiore bianco vengono scottate leggermente e condite con olio, olive, aceto e aromi.
I finocchi in padella sono un contorno veloce e gustoso, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento a secondi di carne e di pesce, frittatone di uova e formaggi morbidi. I finocchi, affettati sottili, vengono rosolati in padella con aglio, olio e timo fresco e insaporiti poi, a qualche minuto dal termine della cottura, con una manciata di olive taggiasche snocciolate.
La scarola in padella è un contorno facile e veloce, tipico del sud Italia e in particolare della città di Napoli. Una pietanza gustosa e prelibata, perfetta per i pranzi e le cene in famiglia, accompagnamento ideale di secondi a base di carne, pesce, formaggi o semplicemente gustata su una fetta di pane tostato.
I friarielli in padella sono un contorno tipico napoletano, semplice e molto gustoso. I friarielli vengono mondati e poi saltati in un tegame, coperti con un coperchio, con un filo d'olio, aglio e peperoncino: per un piatto veloce, perfetto da gustare in abbinamento a secondi di ogni tipo.
I broccoli affogati sono un contorno tipico siciliano, in particolare della citta di Catania, semplice e saporito. Preparati tradizionalmente per le festività natalizie, sono perfetti tutto l'anno in abbinamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce.
Le patate in padella sono un contorno veloce e sfizioso, un'alternativa alla classica cottura al forno: saranno pronte in circa 30 minuti, croccanti e dorate fuori e morbide dentro.
Le carote in padella sono un contorno semplice e veloce, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si preparano con soli 5 ingredienti spesso già presenti in casa: carote, burro, olio, sale, pepe e rosmarino, per una pietanza avvolgente e profumata, che piacerà a grandi e piccini.
Sul versante dolci è tutto un po' facilitato: sono tantissime le preparazioni rifatte in versione gluten-free. Ecco alcuni fra i dolci senza glutine più diffusi da realizzare durante le feste di Natale.
I biscotti di Natale senza glutine sono dei frollini gluten free preparati con una frolla di farina di riso e amido di mais, tagliati con dei tagliabiscotti natalizi, e decorati con la ghiaccia reale.
La pastiera senza glutine è la rivisitazione della classica pastiera napoletana. Perfetta per chi segue una dieta priva di glutine, si prepara con una frolla gluten free e con un ripieno a base di riso, utilizzato al posto del grano: per un dessert squisito e strepitoso perfetto per tutta la famiglia.
La crostata senza glutine è un dolce da credenza goloso e rustico, adatto anche alle persone celiache o intolleranti. Una variante della classica crostata, specialità della nonna per eccellenza, pensata appositamente per chi non può mangiare glutine.
La ciambella senza glutine è un dolce soffice e gluten free a base di farina di riso, fecola, olio, zucchero, uova e lievito, ideale a merenda o a colazione.
La torta caprese, così come lascia intendere il nome, è un dolce tipico dell'isola di Capri, a base di cioccolato fondente e farina di mandorle. Così come le delizie al limone, la pastiera e il babà, rappresenta uno dei capisaldi della pasticceria partenopea. La torta nacque nel 1920 da un provvidenziale errore del pasticciere caprese Carmine Di Fiore che, al momento della preparazione, dimenticò di aggiungere la farina nell'impasto, realizzando così un dessert senza glutine, dall'irresistibile consistenza umida e scioglievole.
Le palline cocco e cacao sono delle deliziose praline senza cottura, si preparano in pochissimo tempo con solo 4 ingredienti: cocco grattugiato, zucchero, cacao e latte di soia.
Le crêpes senza glutine sono una preparazione di base della pasticceria: facili e veloci, si preparano con farina di riso, uova, zucchero semolato e latte.
I muffin senza glutine sono dei dolcetti monoporzione adatti per chi deve seguire un'alimentazione gluten free, o semplicemente vuole concedersi una pausa golosa e genuina. Ideali da inzuppare nel latte a colazione, sono ottimi anche a merenda o da portare con sé fuori casa per un delizioso spuntino.
Il budino di ricotta è un dessert profumato e dal gusto delicato a base di ricotta, uova, zucchero, latte vaccino e scorza grattugiata di limone. Viene cotto in forno a bagnomaria, con un fondo di caramello fatto in casa.
La bavarese al cioccolato è un dessert al cucchiaio goloso e irresistibile. Una variante della classica bavarese alla vaniglia di origine francese, perfetta da portare in tavola come squisito fine pasto in occasione di un pranzo o una cena con ospiti speciali.