video suggerito
video suggerito
19 Maggio 2024 15:00

Ricette con gli spinaci: 26 piatti facili e gustosi da provare subito

Antipasti, primi, secondi, contorni: con gli spinaci, freschi e surgelati, si possono realizzare piatti creativi e della tradizione, tra gnocchi, torte salate, paste ripiene e gratinati. Ecco gli abbinamenti migliori e tante idee sfiziose.

A cura di Federica Palladini
180
Immagine

Versatili e semplici da utilizzare in cucina, gli spinaci sono un ortaggio che troviamo praticamente disponibile tutto l’anno: la loro stagione d’elezione è l’inverno, da novembre a marzo, ma sono di uso comune anche quelli surgelati. Si tratta di una verdura a foglia verde ricca di nutrienti come vitamine, sali minerali e antiossidanti: si rivelano una fonte eccellente di vitamina K, vitamina A, vitamina C, alleate della salute delle ossa, della vista e del sistema immunitario. Inoltre sono tra i vegetali che contengono più folati (la vitamina B9), fondamentali per la sintesi del DNA e la formazione dell’emoglobina, hanno un basso contenuto calorico (sono composti per il 90% di acqua) e una buona quantità di fibre, importanti per una corretta funzione del transito intestinale.

Si sa ormai che rispetto a Popeye siamo vittime di un equivoco, visto che la sua forza la traeva dalla vitamina A e non dal ferro: gli spinaci ne vedono comunque una discreta presenza (2,2 mg per 100 gr) che si assimila al meglio quando sono cotti, magari conditi con succo di limone, che ne favorisce ulteriormente l’assorbimento da parte del nostro corpo grazie all'acido citrico. Consumati da crudi in insalata sono indicati, invece, per acquisire i folati, che invece si degradano con le alte temperature.

Quali sono i migliori abbinamenti? Si rivelano ottimi con le uova, per esempio nella frittata, oppure con formaggi e latticini come la provola, la mozzarella e la ricotta, per creare piatti morbidi e filanti, tra cannelloni e gratinati al forno. Si accompagnano alla perfezione con la frutta secca (soprattutto noci, pinoli e mandorle) e l’uvetta, per contorni dal sapore agrodolce tipo gli spinaci alla romana. Senza dimenticare che possono colorare di verde gli impasti, da quello della pasta fresca (vedere alla voce lasagne alla bolognese) agli gnocchi e essere farciture ideali per rustici da antipasto e torte salate. Di seguito abbiamo raccolto 28 ricette facili e gustose da provare subito.

1. Ravioli ricotta e spinaci: la ricetta facile con trucchi e consigli
Ravioli ricotta e spinaci
I ravioli ricotta e spinaci sono un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto di pasta fresca all'uovo farcita con ricotta, spinaci, uova e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
2. Risotto agli spinaci: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
Risotto agli spinaci
Il risotto agli spinaci è un primo cremoso e all'onda, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Si prepara con il riso Carnaroli, arricchito con gli spinaci cotti in padella e mantecato con il burro e il parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
3. Crespelle ricotta e spinaci: la ricetta del primo piatto cremoso e delicato
Immagine
Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo raffinato e dal ripieno cremoso, perfetto per un pranzo di festa o per una cena con ospiti speciali. Le crespelle, farcite con ricotta e spinaci, vengono condite con besciamella e parmigiano, e gratinate in forno: per un risultato super goloso.
Leggi tutta la ricetta
4. Flan di spinaci e asiago: la ricetta dell’antipasto raffinato e gustoso
Immagine
Il flan di spinaci e asiago è un antipasto delicato e raffinato preparato con spinaci, uova e parmigiano, guarnito con una fonduta di formaggio asiago. Perfetto da servire in occasione di una cena di festa.
Leggi tutta la ricetta
5. Pasta verde agli spinaci: la ricetta per realizzare la sfoglia colorata
pasta verde agli spinaci
La pasta verde agli spinaci è la variante colorata della classica pasta fresca all'uovo. Versatile e dal gusto delicato, vi basterà aggiungere gli spinaci, appassiti in padella e poi tritati finemente, per regalare una nota di colore alla vostra sfoglia fatta in casa; una volta ottenuta, dovrete solo stenderla con un matterello e poi divertirvi a confezionare i formati che più amate: tagliatelle, fettuccine, tortelli, lasagne o anche dei semplici maltagliati. Da farcire con ripieni cremosi o da condire con sughetti prelibati, per dare vita a tanti, infiniti primi piatti. Scoprite come realizzarla senza sbagliare una mossa seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
6. Gnudi: la ricetta del primo piatto della tradizione toscana
Immagine
Gli gnudi sono un primo piatto tipico della tradizione contadina toscana. Preparati con un impasto a base di ricotta e spinaci, sono perfetti per il pranzo della domenica, una cena tra amici o una ricorrenza speciale.
Leggi tutta la ricetta
7. Tasca di vitello ripiena: la ricetta
tasca di vitello ripiena
La tasca di vitello ripiena è un appetitoso secondo piatto da gustare nelle occasioni speciali, in particolare a Natale e a Pasqua. Si tratta di un taglio di carne da aprire a metà e farcire con verdure, formaggi e molto altro.
Leggi tutta la ricetta
8. Torta salata ricotta e spinaci: la ricetta del piatto unico ricco di gusto e semplicità
Torta salata ricotta e spinaci
La torta salata ricotta e spinaci è un piatto unico gustoso, facile e veloce da preparare ma di grande effetto. Segui passo passo la nostra ricetta e servila in accompagnamento a un contorno di verdure o come aperitivo sfizioso.
Leggi tutta la ricetta
9. Sformato di spinaci: la ricetta del secondo vegetariano cremoso e delicato
Immagine
Lo sformato di spinaci è un piatto vegetariano, ideale da servire sia come secondo sia come sostanzioso contorno. Gli spinaci lessi frullati in un mixer e i porri, insaporiti in padella e ridotti in purea, vengono amalgamati con la ricotta, il pecorino grattugiato e l'uovo e distribuiti quindi in una pirofila unta d'olio. Il tutto cotto in forno per una mezz'ora: per un risultato ricco e cremoso.
Leggi tutta la ricetta
10. Torta salata spinaci, nocciole e feta: la ricetta del rustico pronto in pochi minuti
Immagine
La torta salata con spinaci, nocciole e feta è un rustico semplicissmo da portare in tavola, un equilibrio genuino di sapori perfetto per preparare un antipasto freddo o una cena dell'ultimo momento. Le torte salate sono sempre un'ottima idea per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare ad un buon piatto: tutto quello che serve è un rotolo di friabile pasta brisée da farcire come più vi piace ed un pizzico di fantasia.
Leggi tutta la ricetta
11. Polpette di spinaci: la ricetta dei bocconcini golosi e filanti al cuore
Immagine
Le polpette di spinaci sono una preparazione semplice e super golosa, ideale da proporre come secondo per qualsiasi cena in famiglia o come finger food per un aperitivo casalingo o un buffet di festa. Facilissime da realizzare, dorate fuori e filanti al cuore, si rivelano essere un'idea eccellente per far mangiare più verdure anche ai bambini.
Leggi tutta la ricetta
12. Spanakopita: la ricetta del rustico tipico della cucina greca
Immagine
La spanakopita è un delizioso antipasto della cucina greca, una torta salata a base di spinaci, formaggio feta, cipolle e uova, con un involucro di pasta fillo, da realizzare in teglia o a forma di fagottini.
Leggi tutta la ricetta
13. Pasta con funghi e spinaci: la ricetta del primo semplice e appetitoso
Immagine
La pasta con funghi e spinaci è un primo piatto appetitoso e facile da realizzare, perfetto per la stagione autunnale. Gli champignon vengono trifolati velocemente in padella con un fondo di olio e aglio, quindi uniti a spinacini novelli e yogurt cremoso: il risultato è un condimento leggero e avvolgente, ideale per accogliere il vostro formato di pasta preferito. Noi abbiamo scelto delle linguine, ma potete sostituirle con spaghetti, bavette, ma anche fusilli o penne. Lo stesso dicasi per i funghi: potete utilizzare porcini, finferli, chiodini oppure, nel caso in cui non siano più di stagione, anche un misto surgelato; per una consistenza altrettanto cremosa, potete sostituire lo yogurt con la panna acida o con un formaggio cremoso, come la robiola o la crescenza. Provate ad arricchire il piatto anche con dei gherigli di noce, o delle mandorle a lamelle tostate, e con della scorza di limone grattugiata. In poche e semplici mosse otterrete una ricetta davvero sfiziosa e appagante, adatta tanto a un pranzo di famiglia quanto a una cena dell'ultima ora, anche con ospiti improvvisi: conquisterà proprio tutti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Leggi tutta la ricetta
14. Spinaci in padella: la ricetta del contorno semplice e nutriente
Immagine
Gli spinaci in padella sono un contorno semplice, genuino e veloce da preparare, perfetto da abbinare a secondi piatti di carne, di pesce e anche vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
15. Spinaci al forno: la ricetta del contorno gratinato semplice e goloso
Immagine
Gli spinaci al forno sono un contorno di verdure goloso, veloce e facilissimo da preparare: un piatto cremoso e filante ideale per una cena dell'ultimo minuto.
Leggi tutta la ricetta
16. Tortino di patate e spinaci: la ricetta del piatto vegetariano leggero e nutriente
tortino-di-patate-e-spinaci
Il tortino di patate e spinaci è uno sformato vegetariano saporito e semplice, a base di patate lesse, spinaci e formaggio. È perfetto come secondo per qualsiasi pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
17. Frittata di spinaci: la ricetta del secondo gustoso e leggero
Frittata di spinaci
La frittata di spinaci è un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per tutta la famiglia. Completato con un contorno di stagione e qualche fettina di pane tostato, risolverà qualunque pasto dell'ultimo minuto.
Leggi tutta la ricetta
18. Cotolette di spinaci: la ricetta del secondo vegetariano veloce e saporito
Immagine
Le cotolette di spinaci sono un secondo veloce e appagante adatto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di gustosi medaglioni fritti a base di spinaci lessi, pane raffermo, uova e parmigiano grattugiato, che conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
19. Omelette con spinaci: la ricetta del secondo piatto goloso e filante
Omelette agli spinaci
L'omelette con spinaci è un secondo vegetariano e gustoso, perfetto per un pranzo espresso o una cena leggera. Si prepara in pochi minuti, con uova, formaggi misti, spinaci e spezie.
Leggi tutta la ricetta
20. Rotolo ricotta e spinaci: la ricetta del secondo piatto saporito e sfizioso
Immagine
Il rotolo ricotta e spinaci è un piatto davvero semplice e sfizioso, ideale per tutte le occasioni. Si tratta di una morbida frittata cotta in forno e poi farcita con ricotta e spinaci. Colorato e scenografico, il rotolo può essere servito come antipasto, in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un compleanno.
Leggi tutta la ricetta
21. Vellutata di spinaci: la ricetta del primo piatto leggero e genuino
Immagine
La vellutata di spinaci è un comfort food perfetto per le giornate invernali. Un primo piatto, da servire con crostini di pane, un filo di olio a crudo e qualche cucchiaiata di crema di stracchino, da preparare con spinaci freschi o surgelati.
Leggi tutta la ricetta
22. Spinaci alla romana: la ricetta del contorno tipico della cucina laziale
Spinaci alla romana
Gli spinaci alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale a base di spinaci freschi, cotti in padella con una noce di burro, e arricchiti poi con uvetta reidratata e una manciata di pinoli.
Leggi tutta la ricetta
23. Muffin agli spinaci: la ricetta dei tortini salati dal cuore fondente
Muffin agli spinaci
I muffin agli spinaci sono delle tortine salate preparate con un impasto a base di uova, burro, lievito e farina, addizionato con spinaci cotti in padella e provola a dadini. Sono perfetti come antipasto, all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
24. Gnocchi di spinaci: la ricetta della variante semplice e delicata
Immagine
Gli gnocchi agli spinaci sono una variante dei classici gnocchi di patate, preparati con l'aggiunta di spinaci freschi. Sono ideali per il pranzo della domenica o una cena conviviale.
Leggi tutta la ricetta
25. Cannelloni ricotta e spinaci: la ricetta della variante vegetariana semplice e saporita
Cannelloni ricotta e spinaci
I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici di carne. Ricchi e saporiti, possono essere conditi con besciamella o sugo di pomodoro.
Leggi tutta la ricetta
26. Spinaci rolls: la ricetta dell’antipasto facile e gustoso con la feta greca
Spinaci rolls: la ricetta dell’antipasto facile e gustoso con la feta greca
Gli spinaci rolls sono un antipasto sfizioso e veloce da preparare, a base di pasta sfoglia arrotolata e farcita con spinaci e cubetti di feta greca.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views