Ricette con la salsiccia: 54 idee semplici e gustosissime
Antipasti, primi e secondi piatti con la salsiccia: come usare questo gustoso insaccato in cucina in tantissime ricette saporite e semplici da realizzare.
La salsiccia è l'insaccato di carnepiù antico nella storia della cucina, un prodotto tipico della gastronomia italiana, diffuso e utilizzato in ogni parte del mondo. Il nome, che in molte regioni si trasforma in "salciccia", deriva dalla crasi tra le parole salsus e insicia, letteralmente carne tagliata finemente: parliamo infatti di carne spezzettata e insaccata nel budello di maiale, insaporita con spezie e aromi, un ingrediente dal sapore forte e deciso che ben si presta a diversi metodi di cottura e preparazione. Particolarmente apprezzata da Cicerone, "assaggiatore" ufficiale di questo prodotto arrivato a Roma con gli schiavi lucani, la salsiccia affonda le sue radici nella regione che oggi chiamiamo Basilicata: è qui che nacque infatti la "Lucanica", tanto amata da oratori e imperatori.
Dalla piccola terra dei lupi alla luganega della tradizione monzese passando per grandi classici della tradizione napoletana: se si parla di salsiccia possiamo dire che ogni regione (e forse anche ogni nazione) può vantare la propria versione. Più o meno affusolata, più o meno speziata, la salsiccia non è semplicemente un pezzo di carne, ma un' idea, un pilastro della nostra storia gastronomica che nel tempo ha trovato ricette, equilibri e versioni differenti, come ogni piatto "povero" ma ricco di gusto che si rispetti. Come usarla in cucina? Abbiamo solo l'imbarazzo della scelta: dall'antipasto al secondo, senza dimenticare primi piatti cremosi, utilizzando la salsiccia possiamo preparare davvero qualunque cosa.
Al vino, alla birra, al forno con le patate o in padella, indiscussa protagonista di panini straordinari, principessa delle domeniche in famiglia dove allieta i nostri palati con croccanti patate al forno; possiamo anche sbriciolarla e creare delle deliziose torte salate o dei ricchi piatti unici con verdure di stagione. Cosa aspetti? Ecco tante ricette con cui assaporare questo ingrediente che, a ragione, affolla le nostre tavole da tempi immemori.
La torta salata patate e salsiccia è un piatto rustico e saporito, ideale per ogni occasione: un guscio di pasta brisée ripieno di patate lesse sbriciolate, salsiccia e scamorza a cubetti.
La salsiccia al vino è un secondo semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, organizzati anche all'ultimo minuto. Ti basterà accompagnarla con croccanti patate al forno o broccoletti ripassati, per uno degli abbinamenti più amati dalla cucina rustica, per avere un pasto completo e che ameranno grandi e piccini.
Salsicce e friarielli è uno dei piatti tipici della cucina campana, un binomio che a Napoli è imprescindibile. Un matrimonio perfetto celebrato da un genio sconosciuto, ideale per chi ama i sapori forti e rustici.
La salsiccia in padella è un piatto veloce e ricco di gusto perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si prepara semplicemente rosolando la carne di maiale con 1 spicchio di aglio e qualche foglia di alloro, sfumandola con del vino bianco e portandola dolcemente a cottura coperta con un coperchio: per un secondo espresso saporito e appagante.
La salsiccia alla pizzaiola è un secondo piatto gustoso e molto appagante, una di quelle pietanze che piacerà a tutta la famiglia, grandi e piccini compresi. Si prepara in un attimo e, accompagnata a un piatto di verdure e a qualche fettina di pane casereccio tostato, si trasforma in un vero e proprio "salva-cena". La luganega, celebre insaccato dalla caratteristica forma arrotolata, viene rosolata in padella e poi insaporita con una salsa a base di pomodorini datterino; a cottura quasi ultimata, viene arricchita dalla mozzarella che, grazie al calore, si scioglierà, diventando filante e super golosa. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La polenta con salsiccia è un piatto unico ricco e saporito, tipico della tradizione italiana, perfetto da realizzare soprattutto nei freddi mesi invernali. Una pietanza corroborante e sostanziosa, ottima da gustare in compagnia degli amici più cari o con la famiglia durante un pranzo domenicale, e che ci porta immediatamente in un classico rifugio di montagna.
Le girelle di salsiccia con verdure sono un secondo piatto a base di salsicce e verdure arrotolate e cotte sulla piastra, perfetto per una grigliata con amici.
La focaccia con cime di rapa, scamorza e salsiccia è un lievitato morbido e goloso, la sintesi perfetta del classico connubio partenopeo che vuole i friarielli (le infiorescenze delle cime di rapa) e la salsiccia uniti all'interno di un involucro di pasta. Il ripieno, gustoso e saporito, viene ulteriormente arricchito dal formaggio a pasta filata che renderà il tutto ancora più fondente e irresistibile. Semplice e molto veloce, questa focaccia dà sicuramente il meglio di sé calda e appena sfornata: è dunque perfetta da servire in occasione di un aperitivo con gli amici, un buffet in piedi o una cena gustata sul divano davanti alla tv. A temperatura ambiente, invece, si presta ad essere gustata durante una scampagnata, un picnic al parco o ancora per una pausa pranzo in ufficio pratica e molto rapida. Una ricetta adatta a qualunque pasto della giornata e che conquisterà proprio tutti. Scoprite insieme a noi come prepararla passo passo.
Gli gnocchi con salsiccia e friggitelli sono un primo ricco e saporito. La dolcezza degli gnocchi di patate esalta il gusto amarognolo dei friggitelli e quello sapido e deciso della salsiccia. Il tutto arricchito con pomodorini, basilico e provolone grattugiato.
La frittata con salsiccia è un secondo espresso pronto in soli venti minuti. Ideale per qualsiasi pranzo o cena, può essere gustata sia calda sia a temperatura ambiente anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
La sbriciolata di patate è una torta salata saporita, preparata con un impasto di patate lesse, uova, farina e pochi altri ingredienti, e farcita con salsiccia e provola. È perfetta come antipasto o per un pranzo al sacco.
I tortini di riso con salsiccia sono un'idea originale e molto sfiziosa per portare in tavola uno dei grandi classici della cucina italiana: il risotto allo zafferano. Nella nostra ricetta viene arricchito anche con tocchetti di salsiccia, aromatizzata ai semi di finocchietto, disposto negli stampini monoporzione e poi farcito con tocchetti di formaggio a pasta morbida. La cottura in forno ci restituirà una preparazione dorata e croccante in superficie che, al momento del taglio, svelerà un cuore filante e davvero irresistibile. Semplici e molto veloci, potete anche prepararli in anticipo e scaldarli solo al momento del servizio: offriteli ai vostri ospiti come raffinato antipasto in occasione di un pranzo di festa o una cena speciale, e il successo sarà più che assicurato. Scoprite come realizzarli alla perfezione seguendo tutti i nostri consigli e passaggi chiave.
La salsiccia in umido con patate è una pietanza soddisfacente e ricca di gusto, perfetta per il pranzo domenicale in famiglia. La salsiccia di maiale, privata del suo budello, viene rosolata in padella con le patate, quindi cotta dolcemente con un goccio di acqua. La dolcezza di questo tubero smorza la grassezza dell'insaccato, per un risultato finale cremoso, avvolgente e dai sapori equilibrati. L'aggiunta della cipolla rossa dolce al fondo di cottura donerà alla preparazione grande aromaticità. Un piatto unico completo, che può essere servito caldo o tiepido, con una consistenza umida che ne fa un vero comfort food. Scoprite come prepararlo in poche mosse seguendo la nostra ricetta.
Lenticchie e salsiccia è un piatto succulento e appagante tipico della tradizione contadina. Un secondo perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, da portare in tavola anche come piatto unico insieme a crostini di pane caldo.
Verza e salsiccia è un secondo semplice e saporito, tipico della tradizione contadina del nord Italia. Facile da preparare, è perfetto per le giornate più fredde, da cuocere in un'unica padella e senza dover sbollentare prima la verza.
Gli spiedini di pane e salsiccia sono un secondo piatto veloce e sfizioso, realizzati con baguette, salsiccia e cotti in padella, ideali anche per una cena in famiglia o con gli amici.
La pasta funghi champignon e salsiccia è un primo piatto squisito, cremoso e versatile, da realizzare con i tipi di funghi e il formato di pasta che preferisci.
Salsiccia e fagioli è un secondo saporito e rustico, perfetto per ricaricarsi e scaldarsi durante la stagione invernale. Una ricetta molto sostanziosa e corroborante, divenuta celebre grazie al film "Lo chiamavano Trinità" con protagonisti Bud Spencer e Terence Hill. Scopri passo passo la ricetta.
Il risotto con salsiccia è un grande classico della cucina del Nord Italia: un piatto cremoso, preparato con il riso cotto in brodo vegetale, sfumato con il vino rosso e mantecato con burro e parmigiano.
Il risotto porri e salsiccia è un primo piatto ricco, saporito e perfetto per coccolarsi durante il periodo più freddo dell'anno. La dolcezza dei porri si sposa perfettamente con la sapida robustezza della luganega, un insaccato fresco dalla caratteristica forma a chiocciola, diffuso soprattutto nel Nord Italia. Mescolati insieme, danno vita al prelibato condimento di un risotto che, mantecato nel più classico dei modi, ovvero con burro e formaggio grattugiato, risulterà cremoso e all'onda. Una preparazione talmente semplice che si rivelerà perfetta per qualunque occasione: dal pranzo di tutti i giorni fino alla cena con ospiti in cui si desidera stupire con qualcosa di molto appetitoso e gustoso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
I salatini di pasta sfoglia con salsiccia sono degli stuzzichini semplici e sfiziosi, ideali da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo.
Le lasagne salsiccia e piselli sono una variante in bianco, ricca e saporita, del grande classico della domenica. Un primo piatto che conquisterà grandi e piccini.
I carciofi ripieni di salsiccia sono una pietanza ricca e super gustosa, perfetta per i pranzi e le cene invernali. Il gusto delicato e inconfondibile di questo ortaggio si sposa perfettamente con quello sapido e succulento di un ripieno a base di salsiccia fresca, pecorino e pane. La cottura in forno, insieme a un fondo di vino e cipolle, ci regala un risultato finale umido e tenerissimo. Un piatto adatto a tutta la famiglia, che si presta ad essere servito come secondo piatto, antipasto o contorno sostanzioso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le polpette di patate e salsiccia sono una gustosa alternativa, ancora più ricca, alle classiche polpette di patate e formaggio. Semplici e veloci, vi consentono di portare in tavola un secondo piatto che farà letteralmente impazzire grandi e piccini. Vi basterà mescolare le patate lesse con la salsiccia, l'uovo e il grana grattugiato, quindi formare delle palline, infarinarle e poi friggerle in olio di semi bollente, fino a doratura. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta e servitele ben calde in accompagnamento a una maionese fatta in casa e a un contorno di verdure di stagione.
La gramigna con salsiccia è un primo piatto della tradizione emiliana in cui il tipico formato di pasta corta arricciata viene condito con un saporito ragù di salsiccia. Scopri la ricetta facile per prepararla.
Le bruschette con salsiccia, funghi e formaggio sono un antipasto semplice e stuzzicante, ideali da preparare anche per un aperitivo sfizioso con gli amici.
Le salsicce all'uva sono un secondo gustoso e succulento, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a fettine di pane tostato e al contorno preferito. Scopri come prepararle in pochi e semplici passaggi.
La pasta asparagi e salsiccia è un primo ricco e saporito. Un piatto primaverile facile e molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena tra amici dell'ultimo momento.
La pasta melanzane e salsiccia sono un primo sostanzioso e nutriente, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. I fusilli, lessati al dente, vengono matecati sul fuoco con la salsiccia sgranata, precedentemente fatta rosolare con un soffritto di carota, sedano e cipolla, e le melanzane cotte in padella: per un piatto saporito e gustoso da aromatizzare con il basilico fresco.
Il risotto zucca e salsiccia è un primo gustoso e perfetto per le giornate d'autunno, una variante ancora più saporita del classico risotto alla zucca. Si prepara con un condimento a base di polpa di zucca cotta al forno e salsiccia fresca, sbriciolata e rosolata in padella con un fondo porro e olio. Dalla consistenza cremosa e avvolgente, è un piatto versatile, adatto a tutte le occasioni e che piace a grandi e piccini.
La pasta fagioli e salsiccia è un primo cremoso e ricco, preparata con i borlotti secchi e arricchita dalla salsiccia di maiale. Vero e proprio comfort food, è perfetta in inverno, per qualsiasi pranzo o cena.
I crostoni con salsiccia e cime di rapa sono un antipasto veloce e sostanzioso, preparato per noi dallo chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet.
Il risotto zucca, funghi e salsiccia è un piccolo trionfo d'autunno: un piatto che attinge a piene mani ai colori caldi e ai profumi avvolgenti e inebrianti di questa stagione. Un primo dalla consistenza cremosa, una vera coccola in grado di risanare corpo e spirito al termine di qualsiasi giornata. Qui il riso viene tostato direttamente in una casseruola con gli ortaggi e la salsiccia, per poi essere sfumato con il vino e infine cotto dolcemente a fuoco basso, versando man mano un goccino di acqua bollente e salata. Si è scelto di non aggiungere brodo per enfatizzare e valorizzare i sapori e gli aromi degli ingredienti che sono alla base del piatto. Noi abbiamo utilizzato la polpa della zucca Delica, più dolce e farinosa rispetto della classica zucca gialla, e degli champignon, che potete sostituire con la varietà di funghi che preferite di più; potete usare anche quelli surgelati, nel caso non fossero più di stagione, o dei porcini secchi rinvenuti in acqua tiepida e ben strizzati. Per un risultato ottimale, scegliete la varietà Carnaroli: definito "il re dei risi", ha chicchi grossi e affusolati, molto consistenti, in grado di assorbire facilmente gli odori e legarsi al meglio agli ingredienti.
Il risotto verza e salsiccia è un primo piatto caldo e avvolgente, perfetto per affrontare al meglio i mesi più freddi. La dolcezza della verza si abbina perfettamente al sapore deciso della salsiccia: queste saranno cotte in un tegame di coccio, insieme a cipolla e burro; poi sarà aggiunto il riso che verrà sfumato con del vino bianco e portato a cottura con del brodo vegetale. Una ricetta golosa e saporita, ideale per i pranzi delle domeniche invernali, o per una coccola infrasettimanale, che permetterà anche ai bambini di apprezzare tutto il gusto della verza. Ecco come preparare il risotto verza e salsiccia alla perfezione.
La zuppa di ceci neri e salsiccia è un primo piatto gustoso e molto corroborante, da assaporare durante i mesi più freddi anche come piatto unico. Si tratta di una preparazione particolarmente nutriente perché questa pregiata varietà di ceci è ricca di proteine, vitamine e sali minerali, soprattutto ferro, in quantità addirittura superiori ai classici ceci. Sono legumi molto antichi, tipici dell'Italia meridionale: i più diffusi sono quelli delle Murge, caratteristici del territorio di Bari fino a quello circostante la città di Matera, e hanno un formato piccolo e una buccia spessa e nera. Dal sapore intenso, con una leggera e piacevole nota erbacea, vengono lessati e poi uniti a salsiccia di prosciutto ed erbe aromatiche, dando vita a una zuppa calda ricca e appetitosa, da accompagnare con fette di pane tostato. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Gli involtini di radicchio e salsiccia sono un secondo piatto facile e saporito, pronto in poco tempo: preparali per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici, saranno pronti in meno di mezz'ora.
Le lasagne bianche salsiccia e funghi sono un primo autunnale adatto a chi ama la pasta al forno senza pomodoro. Un piatto ricco e prelibato, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti speciali.
La pasta salsiccia e gorgonzola è un primo piatto saporito e cremoso, perfetto per la stagione invernale e per tutte le occasioni. Semplice e veloce, scoprite passo passo la ricetta.
La lasagna zucca e salsiccia è un primo piatto perfetto per una domenica in famiglia o per un pranzo di festa. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo, da fare in casa o acquistare già pronte se andate di fretta, si alternano a una farcitura ricca e dai sapori tipicamente invernali, in cui la sapidità dell'insaccato viene bilanciata dalla dolcezza di questo straordinario ortaggio dal caratteristico colore arancione. L'aggiunta della besciamella e del parmigiano grattugiato renderà la preparazione finale cremosa e irresistibilmente gratinata in superficie. Una pietanza semplice e veloce, da preparare anche in anticipo, e che conquisterà grandi e piccini. Ecco come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale. Si tratta di una versione originale e diversa dal solito: il risotto, cremoso e ben mantecato, viene realizzato in maniera classica e poi guarnito con dei carciofi fritti caldi e croccanti, per una combinazione stuzzicante e speciale grazie al contrasto delle consistenze. Una pietanza semplice da realizzare e veloce, che vi farà fare un figurone nelle occasioni di festa o durante i pranzi di famiglia. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Gli spiedini di zucchine e salsiccia cotti al forno sono un secondo piatto facile da preparare e molto gustoso. Croccanti fuori ma filanti dentro, un gusto tutto da scoprire.
La pasta salsiccia e peperoni è un primo ricco e colorato, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena in terrazza con gli amici. Golosa e saporita, si prepara in casa in poche e semplici mosse.
Le caiettes occitane con salsiccia sono degli gnocchi di origine francese a base di pane ed erbette, che possono essere spinaci o bieta. Una ricetta per riciclare il pane raffermo che darà vita a un piatto rustico e gustoso. Le caiettes si preparano abbastanza velocemente e potete scegliere se lasciarle come chicche – cioè a cubetti – oppure cavarle con i polpastrelli, analogamente ai più classici gnocchi. Richiedono una cottura molto rapida e in questa ricetta vengono saltate direttamente in padella insieme al condimento, senza sbollentarle. Se avete del pane raffermo in casa, preparate subito le nostre caiettes e scoprite quanto sono saporite.
La polenta funghi e salsiccia è un piatto unico ricco e molto sostanzioso, ideale da preparare per il pranzo della domenica, quando si ha un po' più di tempo da dedicare alla cucina e agli affetti familiari. Piatto povero e incredibilmente versatile, a base di farina di mais, la polenta viene esaltata da un condimento saporito e godurioso, uno di quei classici connubi che non stancano mai: funghi e salsiccia. Si tratta della versione in bianco della tradizionale polenta al sugo con salsiccia, una ricetta semplice e veloce, che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutti nostri consigli.
La torta salata morbida con salsiccia è un rustico saporito perfetto per aperitivi, buffet o cene con gli amici. Il ripieno di salsiccia e formaggio la rende irresistibile: ecco come prepararla.