video suggerito
video suggerito
12 Giugno 2024 13:00

Ricette con i porri: 22 piatti semplici e sfiziosi da sperimentare

Spesso associati ad aglio e cipolla, di cui sono stretti "parenti", i porri sono a tutti gli effetti un ingrediente prezioso e versatile: da sfruttare in cucina in tanti modi diversi grazie al gusto dolce e delicato, e alla forma caratteristica e davvero unica.

A cura di Emanuela Bianconi
81
Immagine

Appartenenti alla famiglia delle Liliaceae, e parenti stretti di aglio e cipolla, i porri possono essere ingredienti assai versatili in cucina. Si trovano in commercio durante tutto l'anno, anche se il periodo migliore per consumarli va da novembre a febbraio, e due sono le varietà principali: una estiva e una invernale.

La parte migliore è quella bianca, formata da tante foglie – dette guaine – che, sovrapposte l'una all'altra, formano una struttura cilindrica; questa si caratterizza per il gusto delicato e la spiccata tenerezza, mentre la parte di colore verde chiaro, più dura e tenace, viene solitamente scartata o impiegata come "contenitore" edibile.

Nonostante le due varietà siano molto simili, quella estiva ha un sapore leggermente più dolce di quella invernale, più decisa e pungente. Tra le tipologie maggiormente conosciute troviamo il Lungo gigante d'inverno, dal bulbo allungato, il Porro lungo della Riviera, il Gigante d'Italia e infine il Mostruoso di Carentan.

Dalle innumerevoli proprietà benefiche, i porri sono dei veri e propri alleati di bellezza: ricchi di acqua e fibre, e poveri di calorie – appena 60 ogni 100 grammi – sono diuretici, disintossicanti e validi alleati per chi soffre di stipsi e gonfiore addominale.

Buono il quantitativo di sali minerali, in particolare potassio, magnesio, selenio e fosforo, di vitamine A e C, di acido folico e di antiossidanti, tra cui il betacarotene; dall'azione antisettica e antibiotica, grazie alla presenza dell'allicina, sostanza chimica contenuta anche in aglio e cipolla, i porri contribuiscono a una corretta regolazione della pressione sanguigna e contrastano l'azione dei radicali liberi e l'invecchiamento cutaneo.

Non è un caso, infatti, che fossero utilizzati già tremila anni fa e che i Romani li apprezzassero per il potere altamente afrodisiaco. Talvolta associati a cipolla e cipollotto, maggiormente destinati a fondi e soffritti, i porri sono invece un ortaggio a tutti gli effetti, eccellenti protagonisti di tante ricette diverse: dalle creme ai primi piatti, fino ad arrivare ai gratin e ai contorni più sfiziosi, c'è solo l'imbarazzo della scelta.

Rispetto ad aglio e cipolla, poi, hanno anche un gusto più gentile e una maggiore digeribilità: per questo possono essere consumati anche crudi, tagliati a fettine e aggiunti a insalatone miste, di legumi o di cereali. Ottima base di risotti e minestre, per chi proprio non sopporta il gusto intenso dei "cugini", i porri si prestano anche a preparazioni più sofisticate e gourmet.

Versatili e deliziosi, sono ottimi per arricchire una bella frittatona di uova che, completata con qualche fettina di pane casereccio, può risolvere qualunque pranzo o cena di famiglia; possono essere sbollentati in acqua, quindi disposti in una pirofila, cosparsi di besciamella cremosa, parmigiano e pangrattato, e infine passati in forno finché non avranno formato una crosticina dorata e irresistibile.

Per il pranzo della domenica possono trasformarsi nel prelibato condimento di sfoglie di pasta fresca, accoglienti formati di pasta secca, come conchiglie e conchiglioni, e ancora tagliatelle all'uovo, da abbinare a pesce, salumi o formaggi erborinati; se sei alla ricerca di una idea veloce, ma originale, prova gli spaghettoni con porri e olive, da realizzare anche all'ultimo minuto.

Puoi sfruttare la loro forma peculiare per avvolgerli con fettine di prosciutto crudo, per un antipasto scenografico e d'effetto, o per realizzare dei finti "cannelloni" con un cuore goloso di patate lesse, salame e parmigiano; vellutate e creme avvolgenti, per una coccola adatta alle stagioni più fredde, e ancora tanti contorni leggeri e sfiziosi per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce.

Se utilizzi solo la parte bianca e scarti quella verde, sappi che stai sbagliando: puoi riutilizzarla per realizzare un brodo vegetale e arricchire una zuppa; oppure puoi sbollentarla in acqua e usarla per confezionare uno sformato o condirla semplicemente con olio extravergine di oliva, aceto balsamico e sale, accostandola a salumi e formaggi per un pasto espresso.

1. Conchiglioni con salmone e porri: la ricetta del primo al forno gustoso e delicato
Immagine
I conchiglioni con salmone e porri sono un primo piatto al forno semplice e dal gusto delicato, con un ripieno cremoso e una crosticina dorata e croccante.
Leggi tutta la ricetta
2. Tagliatelle al forno con porri e gorgonzola: la ricetta del primo facile e goloso
Tagliatelle al forno con porri e gorgonzola
Le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola sono un primo piatto ricco e sontuoso, perfetto per un'occasione di festa, un pranzo di famiglia o una cena speciale con ospiti. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Pasta con crema di porri e speck: la ricetta del primo gustoso e cremoso
pasta con crema di porri e speck
La pasta con crema di porri e speck è un primo piatto gustoso e super cremoso, ideale per un pranzo in famiglia, una cena con gli amici di sempre o un'occasione speciale. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
4. Conchiglie al forno con porri e speck: la ricetta del piatto ricco e cremoso
Conchiglie al forno con porri e speck
Le conchiglie al forno con porri e speck sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per i pranzi di famiglia o le occasioni di festa. Una pietanza da mettere in forno, per un risultato cremoso e ben gratinato.
Leggi tutta la ricetta
5. Lasagne porri e scamorza: la ricetta del piatto creativo e super saporito
Lasagne porri e scamorza
Le lasagne porri e scamorza sono un primo piatto delicato e al tempo stesso super saporito. Preparate in bianco, cioè senza pomodoro, svelano, al momento del taglio, un ripieno filante e irresistibile. L'aggiunta dei gherigli di noce in superficie, poi, dona loro una piacevolissima nota croccante. Difficile (anzi impossibile) dire di no a una seconda porzione.
Leggi tutta la ricetta
6. Risotto ai porri
risotto-ai-porri
Il risotto ai porri è un primo raffinato e dal gusto delicato. Cremoso e aromatico, si prepara in poche e semplici mosse tostando il riso con un soffritto di olio e burro fuso, sfumandolo poi con il vino bianco e portandolo quindi a cottura con il brodo vegetale bollente e i porri appassiti a rondelle: per un piatto perfettamente all'onda, da mantecare con il burro, il parmigiano e il pepe fresco macinato e servire poi per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
7. Vellutata di porri: la ricetta del piatto cremoso e avvolgente
Immagine
La vellutata di porri è un primo piatto a base di porri e patate ideale da gustare ben caldo durante le fredde giornate invernali. Una ricetta ideale da accompagnare con dei crostini croccanti per renderla ancora più appagante.
Leggi tutta la ricetta
8. Vichyssoise: la ricetta della crema fredda francese delicata e cremosa
Immagine
La vichyssoise è una crema fredda a base di porri, patate, brodo di pollo e panna dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa.
Leggi tutta la ricetta
9. Porri al prosciutto: la ricetta dell’antipasto facile e goloso
porri al prosciutto
I porri al prosciutto sono un antipasto semplice e gustoso. I porri vengono avvolti dalle fette di prosciutto, adagiati su una besciamella al pecorino, spolverizzati con pecorino e cotti al forno.
Leggi tutta la ricetta
10. Cannelloni di porri ripieni: la ricetta del piatto goloso e originale
Cannelloni di porri ripieni al forno
I cannelloni di porri ripieni sono un secondo piatto molto gustoso, un'idea vincente e alternativa per gustare questo ortaggio tipicamente invernale. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
11. Anelli di porri ripieni: la ricetta del piatto fragrante e irresistibile
Immagine
Gli anelli di porri ripieni sono un secondo piatto gustoso e stuzzicante, ideale per una cena informale in famiglia o un'occasione speciale con ospiti. Caldi e dorati, uno tira l'altro.
Leggi tutta la ricetta
12. Frittata di porri: la ricetta del piatto vegetariano gustoso e nutriente
Immagine
La frittata di porri è un secondo piatto vegetariano gustoso, facile e nutriente. I porri vengono tagliati a rondelle, stufati in padella con un filo di olio e poi aggiunti alle uova, sbattute e condite con parmigiano grattugiato, sale e pepe. Il composto a base di uova viene poi cotto in padella a fuoco dolce, finché non sarà rappreso al punto giusto. Dorata in superficie e morbida e umida all'interno, la frittata di porri è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia: accompagnata da un'insalata mista e qualche fettina di pane, conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
13. Porri e uova al forno: la ricetta del piatto sfizioso e filante
Immagine
Porri e uova al forno è un secondo piatto semplice e saporito, perfetto per i pranzi e le cene di tutti i giorni, ma anche per stupire gli ospiti con un tocco di originalità.
Leggi tutta la ricetta
14. Porri grigliati: la ricetta del contorno semplice e saporito
Immagine
I porri grigliati sono un contorno semplice e saporito, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce o per arricchire frittate, ripieni e torte salate. Scopri la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
15. Porri in umido: la ricetta facile del contorno saporito al pomodoro
Porri in umido
I porri in umido sono un contorno semplice e dai sapori spiccatamente mediterranei. Perfetti per accompagnare piatti a base di carne, possono essere gustati anche su crostoni di pane casereccio.
Leggi tutta la ricetta
16. Porri gratinati al forno: la ricetta del contorno facile, veloce e leggero
Porri gratinati al forno
I porri gratinati al forno sono un contorno semplice e sfizioso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce. Una ricetta economica da preparare anche all'ultimo minuto.
Leggi tutta la ricetta
17. Quiche di porri: la ricetta del contorno ricco e saporito
Flan di porri
La quiche di porri è una preparazione a base di verdure molto ricca, nutriente e saporita: può essere proposta come contorno, ma anche come piatto unico, se accompagnato da un'insalata fresca. Una ricetta facile da realizzare, arricchita da speck croccante e scaglie di parmigiano, che accontenterà anche i più golosi. Ecco come realizzarla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
18. Torta salata con porri e patate: la ricetta del rustico semplice
Immagine
La torta rustica con porri e patate è un secondo piatto semplice e pronto in pochi minuti, una morbida base di pasta brisée farcita con porri, patate e un cuore filante di mozzarella. Ottima anche servita fredda come antipasto, la torta rustica è la ricetta salva cena da tenere sempre a portata di mano.
Leggi tutta la ricetta
19. Torta salata porri e brie: la ricetta dell’antipasto delicato e sfizioso
8_torta salata servita_torta salata porri e brie©Gooduria lab
La torta con porri e brie è un rustico delizioso e super semplice da replicare. Un guscio di croccante pasta brisée accoglie al suo interno un ripieno dai sapori delicati, in cui la dolcezza dei porri si fonde con la cremosità del formaggio brie, per un risultato molto equilibrato. Una ricetta adatta anche a chi è alle prime armi in cucina, soprattutto se si utilizza la sfoglia già pronta, ideale da servire come antipasto in occasione di una cena a buffet o come stuzzichino per un aperitivo con gli amici o una bella scampagnata fuori porta. Scoprite come fare seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
20. Sformato di porri e patate: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Immagine
Lo sformato di porri e patate è un secondo ricco e filante, ottimo anche come piatto unico: si prepara con le patate e i porri cotti in padella con panna e latte e poi in forno con aggiunta di fontina a cubetti e formaggio grattugiato in superficie.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views