Ricette con la polenta: 29 modi diversi per portarla in tavola
Un grande classico che si presenta in autunno e in inverno grazie agli abbinamenti sostanziosi con pesce, carne, funghi, uova e formaggi, perfetti per arricchire questa base neutra che si rivela golosa anche in versione dolce.
La polenta è più di un semplice piatto: è uno dei maggiori simboli della cucina povera, visto che gli ingredienti base per realizzarla sono solo due: farina di mais e acqua. In Italia ha radici profonde nel Nord (patria dei “polentoni” non a caso), dove l’economia era prettamente agricola, con il Veneto che vede prevalere la versione autoctona di pannocchia bianca rispetto a quella gialla più diffusa, ma si trova anche nelle zone montane del Centro, dall’Umbria al Molise, passando per Abruzzo, Marche e Lazio. I contadini con le poche materie prime a disposizione cercavano di creare alimenti capaci di sfamare le famiglie durante l’inverno, tanto che la polenta non mancava mai, così come il paiolo, la grande pentola in rame dove si mescolava con olio di gomito.
Adesso la polenta si percepisce come un alimento old style, ma molto versatile e senza glutine, con il quale puntare sia su ricette tradizionali sia su piatti creativi che spaziano dall’antipasto al dolce. Tra le versioni più classiche legate al territorio troviamo la polenta taragna, che si caratterizza per la presenza della farina di grano saraceno che conferisce un colore più scuro e una texture rustica: è un’icona della Valtellina e delle valli bergamasche, si aggiunge burro fuso e diventa filante rispettivamente con l’aggiunta di formaggi come Bitto e Casera o Branzi e Formai de Mut. Un’altra variante sostanziosa è quella della polenta concia della Valle d’Aosta e del Piemonte, dove il granoturco si sposa con la Toma e la Fontina: quando scende la neve è “lei” il vero spettacolo.
Insomma, ecco una tavolozza sulla quale dipingere la propria opera: quando è morbida la polenta diventa l’accompagnamento perfetto per gli intingoli di sughi, ragù e spezzatini a base di pesce, come i calamari con il pomodoro, di carne, tra cacciagione e salsicce di maiale, oppure di funghi, in onore del bosco. Grigliata si presta a diventare un “crostino” farcito con il baccalà mantecato, le verdure ripassate in padella (ottima la cicoria), il lardo e i formaggi molli che in parte si sciolgono a contatto con la superficie ancora calda.
In molte zone la polenta diventa anche un dolce, perché basta un po’ di zucchero per connotarla in chiave dessert, spesso sotto forma di idea antispreco, resa golosa da uvette, frutta secca e cioccolato. Con la farina di mais fioretto a Varese si prepara l’amor polenta, che in realtà con la ricetta originale c'entra poco (è praticamente una torta da credenza), ma visto il nome è impossibile non includerlo nella nostra selezione: di seguito, 30 ricette a tutto menu per valorizzare questo comfort food autunnale e invernale.
I crostini di polenta sono un antipasto sfizioso, perfetto per la tavola delle feste. La polenta viene tagliata in rettangoli, grigliata e guarnita con ingredienti a piacere.
La quiche di polenta è un rustico originale e molto goloso, preparato con una base di polenta arricchita con un composto di uova e parmigiano grattugiato, cubetti di formaggio e cipolla rossa.
Le chips di polenta sono uno snack sfizioso e croccante, ideale come antipasto o aperitivo: dei dischetti deliziosi e leggeri, cotti al forno e non fritti.
Gli scagliozzi sono delle frittelle di polenta tipiche della cucina partenopea. Si tratta di uno street food, immancabile all'interno del cuoppo, perfetto da servire anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
La crostata di polenta ai funghi è una pietanza ricca e scenografica, perfetta per aprire il pranzo delle occasioni speciali, ma anche per risolvere una cena in maniera golosa e originale. Vi basterà completarla con un contorno di stagione e avrete un piatto unico nutriente e completo, adatto a tutta la famiglia. Scoprite subito come realizzare questo piatto seguendo passo passo la nostra ricetta.
I bastoncini di polenta al forno sono degli stick semplici e sfiziosi realizzati con farina di mais e aromatizzati con erbe, spezie e aromi, ideali come antipasto o per un aperitivo.
La polenta grigliata è una ricetta sfiziosa e versatile, una preparazione alternativa alla classica polenta. Perfetta da gustare con salumi e formaggi, come antipasto o in occasione di un aperitivo con gli amici, è anche un'ottima idea per riciclare la polenta avanzata, magari da un pranzo domenicale in famiglia.
La sbriciolata di polenta farcita è un piatto unico ricco e sontuoso, perfetto per riciclare la polenta avanzata. Gustoso e filante, conquisterà anche l'ospite più esigente.
I calzagatti sono uno snack tipico della cucina modenese. Si tratta di golosi cubetti panati e fritti a base di polenta, fagioli freschi bolliti, salsa di pomodoro, lardo e cipolla, ideali sia come antipasto sia come aperitivo.
I medaglioni di polenta sono un antipasto semplice e goloso a base di dischetti di polenta, bardati con la pancetta tesa, conditi con dadini di emmental e fatti gratinare poi in forno.
Le lasagne di polenta al ragù sono un primo piatto facile e gustoso, un'idea originale per gustare la polenta o riciclarla nel caso in cui vi sia avanzata. Scoprite la ricetta.
La pizza di polenta è una pietanza gustosa e versatile, variante sfiziosa e veloce della classica pizza realizzata con l'impasto lievitato. Ti basterà cuocere la polenta in maniera tradizionale, versarla in una teglia e condirla con salsa di pomodoro, mozzarella a dadini, olio extravergine di oliva, origano, olive nere e sale. Ottima da gustare come delizioso piatto unico.
La polenta con salsiccia è un piatto unico ricco e saporito, tipico della tradizione italiana, perfetto da realizzare soprattutto nei freddi mesi invernali. Una pietanza corroborante e sostanziosa, ottima da gustare in compagnia degli amici più cari o con la famiglia durante un pranzo domenicale, e che ci porta immediatamente in un classico rifugio di montagna.
Polenta e fagioli è un comfort food ricco e gustoso, un piatto unico vegetariano sostanzioso e corroborante, perfetto per scaldarsi durante le fredde serate invernali. Si tratta di una preparazione semplice e dal sapore rustico, pronta a conquistare grandi e piccini con la sua genuina bontà.
La polenta con calamari è un comfort food perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. La polenta viene servita con i calamari, cotti in umido con un sughetto di pomodoro: per un piatto unico gustoso e fragrante.
Il cinghiale in umido con polenta è un piatto unico ricco e sostanzioso, perfetto da servire durante la stagione invernale, in occasione di un pranzo in famiglia o con gli amici. Profumato e saporito, è pensato per chi è amante della selvaggina ma, grazie alla lunga marinatura con il vino rosso, il sapore finale risulterà delicato e adatto proprio a tutti. Nella nostra ricetta i bocconcini di polpa di cinghiale vengono marinati con vino, odori e aromi, quindi cotti a fuoco lento aggiungendo il liquido di macerazione filtrato. Il risultato è uno spezzatino tenerissimo e succoso, accompagnato dalla tradizione polenta taragna al grano saraceno, specialità tipica della cucina valtellinese. La marinatura e la lenta cottura rendono la pietanza umida e molto morbida, perfetto per le giornate più fredde. La marinatura del cinghiale non è obbligatoria, ma comunque fortemente consigliata perché servirà a smorzare il gusto intenso e "selvatico" delle sue carni. Si possono aggiungere erbe e spezie a piacere e a seconda dei gusti personali, oppure utilizzare un vino bianco secco al posto di quello rosso. Potete anche scegliere una classica polenta di mais al posto di quella taragna e aggiungere allo spezzatino anche della polpa di pomodoro e dei funghi secchi. Si tratta di una preparazione piuttosto lunga ed elaborata, il cui sapore però vi ripagherà dell'attesa. Seguite passo passo la ricetta.
La polenta con i funghi è un piatto caldo e sostanzioso da portare in tavola per un pranzo o una cena di famiglia. Si prepara cuocendo la polenta in acqua bollente leggermente salata e condendola poi con i funghi champignon trifolati in padella.
Polenta e bruscitt è una ricetta tipica della tradizione lombarda, in particolare della città di Busto Arsizio, nel Varesotto. È un piatto unico ricco e saporito, ideale per la stagione invernale, realizzato originariamente con ingredienti poveri e di recupero. Seguite passo passo la ricetta.
Lo spezzatino con polenta è il piatto della domenica per antonomasia, soprattutto quando fuori fa freddo e si desidera solo qualcosa di caldo, confortevole e che appaghi stomaco e sensi. La nostra ricetta è la versione furba del classico spezzatino poiché la carne viene infarinata leggermente e poi cotta in pentola a pressione: i tempi si accorciano ma il sapore resta comunque eccezionale e autentico. Il segreto sta nel dosare correttamente i liquidi e, una volta aperto il coperchio, il risultato finale sarà tenero, succulento e davvero impeccabile. E mentre cuoce lo spezzatino, preparate una polenta morbida e dal sapore rustico, compagna ideale di qualsiasi stufato di carne. Seguite le nostre indicazioni e servite questa pietanza come ricco piatto unico in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena conviviale tra amici, annaffiando il tutto con un buon bicchiere di vino rosso.
La polenta funghi e salsiccia è un piatto unico ricco e molto sostanzioso, ideale da preparare per il pranzo della domenica, quando si ha un po' più di tempo da dedicare alla cucina e agli affetti familiari. Piatto povero e incredibilmente versatile, a base di farina di mais, la polenta viene esaltata da un condimento saporito e godurioso, uno di quei classici connubi che non stancano mai: funghi e salsiccia. Si tratta della versione in bianco della tradizionale polenta al sugo con salsiccia, una ricetta semplice e veloce, che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutti nostri consigli.
La polenta con uova è un piatto unico gustoso e nutriente, un'idea sfiziosa e originale anche nel caso in cui vogliate riciclare della polenta avanzata da una precedente preparazione.
I cordon bleu di polenta sono un secondo piatto semplice e delizioso, una rivisitazione degli originali di pollo, realizzati con base di polenta istantanea e farciti con prosciutto e formaggio.
La polenta concia è una preparazione tipica del Nord Italia. Si tratta di una classica polenta arricchita con dadini di formaggio, burro fuso e pepe macinato al momento: per un piatto unico goloso e corroborante, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
La polenta taragna è una specialità tipica della tradizione valtellinese. Una miscela di farina di mais e grano saraceno, per un risultato finale dal gusto piacevolmente rustico.
La polenta con broccoli è un comfort food perfetto per l'inverno, un piatto unico a base di farina per polenta, speck, broccoli e fontina. È perfetta per il pranzo della domenica o per una cena speciale.
Le frittelle di polenta dolci sono dei golosi bocconcini a base di farina di mais, perfetti da gustare per una merenda speciale, un buffet di festa o come dessert a conclusione di una cena con ospiti. Segui passo passo la nostra semplice ricetta.
La polenta dolce è una torta semplice e rustica a base di farina di mais bramata, arricchita con frutta secca, uvetta e cioccolato. Può essere gustata a fine pasto, in occasione di un pranzo di festa o una cena con amici, ma è talmente genuina che è perfetto anche per la merenda dei più piccoli o per una lenta colazione domenicale insieme a un cappuccino caldo e cremoso.
L'amor polenta è un dolce tipico della cucina lombarda e in particolare di Varese. A forma di bauletto, grazie all'utilizzo del tipico stampo scanalato, si caratterizza per il colore dorato, dovuto all'impiego della farina di mais, e l'irresistibile fragranza. Segui passo passo la nostra ricetta.